Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1818607

В квартире капитальный ремонт и соответственно решил менять и проводку + сделать простенький, бюджетный квартирный щит + поменять выключатели до счетчика в коридорном щитке.
схему примерно накидал, использовав в качестве шаблона одну из схем выложенную на этом же форуме.
вопросы по номиналам УЗО и по автоматических выключателей в коридорном щитке и на входе в квартиру.
сейчас в старом щитке выключатели непонятного номинала. хотя на первом из выключателей соседей стоит номинал 16А, а у меня на втором 25А. у оставшихся двух квартир ни каких обозначений на выключателях нет. поэтому у меня сомнения по номиналу выключателей у счетчика и на входе в квартиру.
Рад буду советам.
Да, на фотке с пояснениями в круге "Заземление" это вовсе не заземление, как я понял у нас его нет, это подсоединение проводов НОЛЬ кабелей идущих на стиральные машины и пр.

выключатели в коридорном щитке после счетчика и вводной в квартирном щитке будут 25А, а оба УЗО будут 40А. так правильно?

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

Вы столько всего напланировали в щитке, а подвод к щитку у Вас дохлый то совсем.

дом серии II-18/12. кап ремонта не было, проводка вся старая.
а по щитку все кроме резервов сейчас пашет, но соотвественно со старой проводкой.
что значит дохлый? слабые автоматы ? или тонкий кабель используемый на ввод в квартиру ?

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

DGambo написал :
или тонкий кабель используемый на ввод в квартиру ?

Тонкий кабель в щите до пакетников.

я думал 6 -ки хватит, без проблем буду использовать 10 ку. вечером отредактирую схему

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

DGambo написал :
я думал 6 -ки хватит, без проблем буду использовать 10 ку.

Вам говорят про сечение стояка и подводку от стояка к пакетникам на данный момент. В 10-ке, как и в 6-ке необходимости нет - после реконструкции ваше потребление будет ограничено автоматом 32А максимум. Оптимально в вашем случае сейчас заменить на этаже пакетник рубильником 2Р 40-63А, а вместо двух автоматов поставить автомат или диффавтомат на 100ма 32А. Ввод делайте 3х4,0. Квартирный щит лучше поставить сразу при входе слева ( санузел и кухня на этой же стене ). От проточника, как понимаете, придётся отказаться. Присмотритесь к проточно-накопительным Эдиссон литров на 15, разработанных специально для российской действительности. В межсезонье можно снимать и убирать. УЗО оба на 40А будет достаточно.

спасибо за разъяснения. ну проточный нагреватель это не критично, нагреватель все равно собирался использоваться от силы недели 3 в год - когда идут регламентные работы. посмотрю накопительные.
а какой рубильник предпочтительней вместо пакетника? а то большинство сейчас на DIN рейку идут, они в щиток встанут?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

DGambo написал :
нагреватель все равно собирался использоваться от силы недели 3 в год - когда идут регламентные работы

Если хотите проточник, то он и минуты может не протянуть при отпущенной мощности.

DGambo написал :
какой рубильник предпочтительней вместо пакетника? а то большинство сейчас на DIN рейку идут, они в щиток встанут?

Если вместо пакетника поставите Дин-рейку, то встанут - отверстия резьбовые уже готовые от пакетника. Я обычно использую в этажных щитах курские рубильники. У них даже есть возможность опечатывания клемм при необходимости.

avmal написал :
вместо пакетника поставите Дин-рейку

Уважаемый avmal!
Вы (да и другие участники форума), как-то упоминали об опасности старых пакетников: при повороте рукоятки может произойти КЗ и, как одно из следствий - взрыв. Можете посоветовать какой-либо способ их безопасного демонтажа?

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

для демонтажа пакетника все равно отключать подъезд должны.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

MaSeVi написал :
Можете посоветовать какой-либо способ их безопасного демонтажа?

DGambo написал :
для демонтажа пакетника все равно отключать подъезд должны.

Лучше, конечно, надо отключить стояк, подготовившись предварительно. ВРУ находится на первом этаже в противоположном трёхквартирном холле. При этом, коли стояк будет отключаться, было бы идеально заменить нулевые и фазные провода со стояковых "орехов" ( по 4 с каждого ), а то у вас сейчас нулевой шлейфом идёт - где-то обломится и у кого-то 380В в квартире окажется. У вас, если не ошибаюсь, 12 этаж? Было бы вообще хорошо, скооперировавшись с соседями, заменить сразу все четыре пакетника на рубильники и групповые автоматы с нулевыми шинами, установив две Дин-рейки.

avmal написал :
Лучше, конечно, надо отключить стояк, подготовившись предварительно

Вы правы!
Просто меня удивило именно то, что люди, имевшие горький опыт общения с этими пресловутыми пакетниками, всё равно норовили его выключить под напряжением. Потому и спросил.

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

MaSeVi написал :
люди, имевшие горький опыт общения с этими пресловутыми пакетниками, всё равно норовили его выключить под напряжением

Знаю я таких людей ... После первого взовавшегося в руках, у меня и второй взорвался. Правда, с тех пор я предпочту под напряжением что-то сделать ( не советую повторять! ), чем пакетник пытаться выключить.

avmal написал :
После первого взовавшегося в руках, у меня и второй взорвался

Если я Вас правильно понял, оба раза Вы их выключали непосредственно в сети?

avmal написал :
Правда, с тех пор я предпочту под напряжением что-то сделать

Я также именно подумал, не смотря на:

avmal написал :
не советую повторять!

Мне кажется при аккуратности и внимательности неприятностей можно избежать. Начитавшись об историях, когда это устройство сродни "Ф-1", становится страшно...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

MaSeVi написал :
Начитавшись об историях, когда это устройство сродни "Ф-1", становится страшно...

На самом деле не так это и страшно, если самому зайти за угол, а кого-нибудь попросить щёлкнуть пакетником. Будь это даже настоящая Ф-1, и то осколки не достали бы.

avmal написал :
самому зайти за угол, а кого-нибудь попросить щёлкнуть пакетником

Уважаемый avmal!
Вы это сейчас серьёзно? Т.е., дабы избежать осколков, попросить кого-нибудь, чтобы ему досталось?
С другой стороны, на кой чёрт его отключать, если всё равно демонтировать. А демонтировать, что включенный, что выключенный, ради собственной безопасности, при отключенном стояке.
Ну и при неотключенном тоже нечего его телепать...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

avmal написал :

avmal написал :
Лучше, конечно, надо отключить стояк, подготовившись предварительно. ВРУ находится на первом этаже в противоположном трёхквартирном холле. При этом, коли стояк будет отключаться, было бы идеально заменить нулевые и фазные провода со стояковых "орехов" ( по 4 с каждого ), а то у вас сейчас нулевой шлейфом идёт - где-то обломится и у кого-то 380В в квартире окажется. У вас, если не ошибаюсь, 12 этаж? Было бы вообще хорошо, скооперировавшись с соседями, заменить сразу все четыре пакетника на рубильники и групповые автоматы с нулевыми шинами, установив две Дин-рейки.

да этаж крайний, 12 -й. что такое стояковые "орехи" - пакетники ?. сгруппироваться скорее всего не получится, не такие уж и богатые соседи, хотя я не знаю порядок цен на эту работу, наверно нужно у электрика спросить во сколько это все обойдется. а если уж вы так все хорошо знаеете может скажете разброс цен на такие работы. буду очень благодарен. + хочу спросить у знакомых, рядом такие же дома но после капиталки, менияли ли им всю эту требуху, или оставили как ест (у нас ведь могут и такое ))) ).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

DGambo написал :
рядом такие же дома но после капиталки, менияли ли им всю эту требуху, или оставили как ест

Разумеется меняли. Выкинули пакетники, поставили УЗО, нулевые шины на Дин-рейку для каждой квартиры, одна шина РЕ общая ...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

MaSeVi написал :
дабы избежать осколков, попросить кого-нибудь, чтобы ему досталось?

Может у меня рука не такая счастливая, как мне хотелось бы, а про два снаряда в одну воронку уже не прокатит - два раза уже попадал. А где два, там и три ...
А потом, там и осколки-то тьфу - обычная плазма и контактные площадки ...

Регистрация: 10.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 12

А из чего исходили выбирая вводной автомат? у вас какая мощность на квартиру отпущена? плита газовая или электрическая?

avmal написал :
поставили УЗО

Мы предыдущие года капиталили,перед счётчиком ставили ДЭКи 2п на 40А и 5-тую жилу не тянули.Все работы от городского заказчика...

отредактировал схему.
avmal по поводу ДИФа на коридорном щитке - хотелось бы обойтись малой кровью, так как ожидаем капиталку. у нас тут только две наши башни остались при своих, остальные уже все откапиталили. в планах стоит на этот год. (хотя обещенного три года ждут)
AaLleXx да я просто не знал что так все запущенно у меня, схему уже отредактировал.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

DGambo написал :
отредактировал схему.

Я что-то не пойму - вы разводку уже сделали всю? А то нагреватель всё проточный норовите воткнуть, хотя обычной бытовой розетки 16А достаточно, холодильник не хотите отдельно повесить, освещение санузла тоже отдельно не хотите сделать, а розетку санузла, если СМ в ванной стоит, можно с ней объединить, а розетку и освещение балкона можно запитать от ближайшей кухонной розетки ...
Надо сначала групповые линии все обдумать, а потом уже автоматами-УЗО их обвешивать, но не наоборот, как вы делаете.
И на вводе щита этажный 32А ни к чему дублировать - лучше рубильник поставить. У DX 32А 1 модуль занимает.

нет разводка еще не сделана, только обдумывается. с нагревателем лажанулся, действительно теперь на него персональная линия не нужна. холодильник в отдельную линию... честно говоря думал но не вижу смысла не так он много и кушает, плита газовая, а остальные потребители включаются эпизодически. хотелось бы минимизировать схему.
переделаю схему, выложу. ушел думать.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

DGambo написал :
холодильник в отдельную линию... честно говоря думал но не вижу смысла не так он много и кушает

Кушает он действительно мало. В отдельную линию его втыкают по другим причинам.

  • будет возможность уезжая например в отпуск вырубить все, а холодильник оставить
  • те холодильники, что с электроникой, не любят мощных соседей-потребителей. Электроника может и вылететь при какой-нибудь фигне.
  • в конце концов, если что-нибудь случится из-за какого-нибудь другого неисправного прибора в другой розетке, то линия холодильника не обессточится. А то даже если вы этот момент увидите сразу и снова включите, то, все равно, может уйти на разморозку (чего вы в этот момент совсем не планировали)...
    Обычно он все-таки стоит на кухне. А традиционно именно там много всяких мощных потребителей. К тому же всякие мощные двигатели могут при запуске еще и в сеть гадить, что для холодильника не полезно...

Кстати, а тот же фен или пылесос куда втыкаться будет?
И тот и другой прибор на 1,5-2кВт. У вас ни в прихожей, ни в санузле (накопительный водогрей все равно потребляет пару киловатт, причем автоматом, то бишь непресказуемо - когда решит подогреть, а не когда вы его захотите включить) запаса уже нет...

А еще я бы подумал над тем на какое УЗО вешать какой свет. В вашем варианте свет вырубится там же где находится неисправность/неисправный прибор. То бишь сработает на проводку или розетку санузла - и свет вырубится как раз в санузле, аналогично на кухне и в комнате. Разбираться/отключать прибор придется в темноте...

avmal написал :
А потом, там и осколки-то тьфу - обычная плазма и контактные площадки ...

Всё равно стрёмно.
В любом случае, благодарю Вас за советы...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

MaSeVi написал :
Всё равно стрёмно.

Потому лучше за углом постоять ...

avmal написал :
Потому лучше за углом постоять

Вот Вы какой!

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

MaSeVi написал :
Цитата:
Сообщение от avmal
Потому лучше за углом постоять

Все мы такие, только я не лицемерю.

avmal написал :
только я не лицемерю.

Не спорю и вижу...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

SVKan написал :
Кушает он действительно мало. В отдельную линию его втыкают по другим причинам.

  • будет возможность уезжая например в отпуск вырубить все, а холодильник оставить
  • те холодильники, что с электроникой, не любят мощных соседей-потребителей. Электроника может и вылететь при какой-нибудь фигне.
  • в конце концов, если что-нибудь случится из-за какого-нибудь другого неисправного прибора в другой розетке, то линия холодильника не обессточится. А то даже если вы этот момент увидите сразу и снова включите, то, все равно, может уйти на разморозку (чего вы в этот момент совсем не планировали)...
    Обычно он все-таки стоит на кухне. А традиционно именно там много всяких мощных потребителей. К тому же всякие мощные двигатели могут при запуске еще и в сеть гадить, что для холодильника не полезно...

Кстати, а тот же фен или пылесос куда втыкаться будет?
И тот и другой прибор на 1,5-2кВт. У вас ни в прихожей, ни в санузле (накопительный водогрей все равно потребляет пару киловатт, причем автоматом, то бишь непресказуемо - когда решит подогреть, а не когда вы его захотите включить) запаса уже нет...

А еще я бы подумал над тем на какое УЗО вешать какой свет. В вашем варианте свет вырубится там же где находится неисправность/неисправный прибор. То бишь сработает на проводку или розетку санузла - и свет вырубится как раз в санузле, аналогично на кухне и в комнате. Разбираться/отключать прибор придется в темноте...

по холодильнику согласен, вывел на отдельный узо.
свет развел на два кабеля - прихожая,санузел и кузня.
пылесос втыкается в одну из розеток комнаты, феном жена не пользуется (пока, не пользуется, так как его у нее нету )))) ). была задумка вывести отдельную розетку, но отводить ее от кабеля кухня так там и так много потребителей, от ванны вы тоже говорите впритык, хотя вероятность того что все эти потребители будут работать одновременно крайне низка.
а такой вопрос - можно ли одну розетку отвести от канала "свет санузел". около выключателей сделать розетку и чтоб ради одной этой розетки не вести кабель от света и запитать ее ?

хотя нет не буду, от света отводит не буду - будет одна свободная розетка на линии розеток санузел - линия должна тянуть уверенно эту нагрузку. я повторюсь водогрей будет работать максимум три недели в ГОД.
просто тянуть отдельную линию для одной или пары розеток не очень хочется

DGambo написал :
по холодильнику согласен, вывел на отдельный узо.

описался, на отдельный автомат.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

DGambo написал :
Сообщение от DGambo
по холодильнику согласен, вывел на отдельный узо.

описался, на отдельный автомат.

А ещё лучше на диффавтомат и параллельно с вводным аппаратом его.

2MaSeVi
Да с пакетниками проблемы. Но у многих они есть, хотя давно выслужили по срокам, да и по нагрузкам не идут, а заменить на данном этапе нет возможности. Что делать?
Самое главное чтобы люди знали что он служит для замены эл. оборудования, профилактики (счетчик, автоматические выключатели).
Да можно им отключать, только с полностью снятой нагрузкой в квартире. И вращать в одну сторону дольше проживет.
А вот когда греются контакты пакетника и начинают выпадать из корпуса, то да при вращение будет всякое. Самое опасное, что нули приходящие во многих случаях идут шлейфом между пакетниками, а фазы на них разные.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

DGambo написал :
свет развел на два кабеля - прихожая,санузел и кузня.

Я имел в виду немного другое.
У вас стоит два УЗО, на одном висят комнаты (свет и розетки), на втором технические помещения (тоже свет и розетки). При срабатывании каждого УЗО обессточиваются сразу несколько линий.
То есть, если из-за розеток УЗО срабатывает, то вырубаются не только розетки, но и свет. Причем в том же самом помещении. Разбираться с проблемой будете в темноте.
Думаю имеет смысл подумать над вариантом когда на одном УЗО будут розетки от ванной-кухни-прихожей и свет от комнат, а на втором розетки комнат и свет от ванной-прихожей-кухни. Тогда, при срабатывании УЗО, в помещении с проблемой свет останется.
Правда есть недостаток - вероятность срабатывания УЗО от розеток во влажных помещениях все таки выше и при этом погаснет свет в комнатах, что неприятно. Но зато разбираться с проблемой будете при свете, а не с фонариком...

DGambo написал :
пылесос втыкается в одну из розеток комнаты

Вам на месте лучше видно. Втыкается обычно в ту где удобнее воткнуть и так чтобы длина провода позволила пропылесосить всю квартиру (хотя второй пункт уже соблюдается далеко не всеми).

DGambo написал :
феном жена не пользуется (пока, не пользуется, так как его у нее нету )))) ). была задумка вывести отдельную розетку, но отводить ее от кабеля кухня так там и так много потребителей, от ванны вы тоже говорите впритык, хотя вероятность того что все эти потребители будут работать одновременно крайне низка.

Ну вероятность того, что одновременно запустятся водогрей и стиралка достаточно большая. Стирать то вы будете же. Водогрей на поддержание температуры запускается автоматически. А если кто-то помыл голову, то он 100% будет работать на нагрев (и работать он будет минимум 1-2 часа).
Можно конечно не врубать фен когда стиралка работает, но женщины... обычно они такими мелочами голову себе не забивают.

DGambo написал :
а такой вопрос - можно ли одну розетку отвести от канала "свет санузел". около выключателей сделать розетку и чтоб ради одной этой розетки не вести кабель от света и запитать ее ?

Можно. Только кабель подводящий тогда лучше взять на 2,5мм.
Обычная разводка (от строителей) вообще не делит линии на розеточные и освещения. Все питается от одного провода. Причем провод этот в целях экономии берется на 1,5 квадрата - минимально допустимый...

P.S. В целом надо сделать все так, чтобы был небольшой запас и не было сочетаний типа "если включил вон ту фиговину, то вот эту фиговину не втыкать". В жизни всякое бывает. Может теща погостить приедет или просто знакомые... В общем, чтобы никаких дополнительных инструктажей по пользованию никому не требовалось.

2 SVKan спасибо за советы.я понимаю что пределов для совершенства нет, но мне сейчас нужна действующая модель, переключить линию на дифавтомат можно будет и в последующем. отредактированную схему выложу позже, все времени нету.

ну как то вот так получилось. при том в последущем можно будет развести и комнаты на разные узо и кухня с ванной развести.

avmal написал :
И на вводе щита этажный 32А ни к чему дублировать - лучше рубильник поставить. У DX 32А 1 модуль занимает.

а так и должно быть что выключатель разъединитель стоит дороже автоматического выключателя ?

2DGambo Да.

Переделал. разнес кухню и санузел на разные УЗО, уменьшил номинал с 40 до 25 А. убрал автоматический выключатель на будущий кондей - когда он будет никто не знает )))).

вопрос. на линии санузел-прихожая узо 25а 10ма (на схеме стоит 30ма) наверно более правильно использовать чем то что стоит? а у легранда с таким током утечки есть только номинал в 16а. как быть?

DGambo написал :
убрал автоматический выключатель на будущий кондей - когда он будет никто не знает

А когда будет, будете лазить в щиток и перебирать там все?

VladislavV нет конечно. повешу на отдельный диф, или добавлю новую линию узо-автомат.
к томуж где он будет неизвестно и куда вести провод тоже незнаю. к томуж все это вилами на воде писано к томуж в свете разрешений на кондеи. ну да бог с ним, пока....
А по крайнему вопросу кто-нибудь проконсультирует. (в отношении узо 16А 10ma на линии розеток санузла взамен 25А 30ма)
судя по молчанию у меня либо все правильно либо абсолютно неверно. ))))
Заранее благодарю.

ЗЫ а еще вопрос по поводу типа УЗО А или АС. АС для дома подойдет? просто натолкнулся в одной теме что советуют тип А. вот и думаю поставить два А (как в первом варианте) или развести на три АС )) (как в крайнем варианте).

avmal написал :
Надо сначала групповые линии все обдумать, а потом уже автоматами-УЗО их обвешивать, но не наоборот, как вы делаете.

Вот обдумываю.
вопрос такой - есть ли какие правила по группировке линий в зависимости от мощности выделяемой на квартиру.
просто многие делят квартиру на регионы "комнаты" "кухня" "санузел". и в тоже время просмотрев фотографии собранных щитков увидел второй вариант,что создают группы по потребителям "освещение" "розетки" и отдельно "санузел".
Вот и думаю - при малой мощности выделяемой на квартиру, какой из них правильный. Ведь если использовать первый вариант то наиболее мощные потребители кухни и комнаты разделены и висят на разных УЗО. а при втором варианте они сидят на одном и как это будет жить лично я не знаю.

ЗЫ. avmal вопрос а что за автомат с индикатором на собранных вами щитками стоит после ДИФа на холодильник?

DGambo написал :
ну да бог с ним, пока..

Ну вот и поставьте резерв

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

DGambo написал :
Вот обдумываю.
вопрос такой - есть ли какие правила по группировке линий в зависимости от мощности выделяемой на квартиру.
просто многие делят квартиру на регионы "комнаты" "кухня" "санузел". и в тоже время просмотрев фотографии собранных щитков увидел второй вариант,что создают группы по потребителям "освещение" "розетки" и отдельно "санузел".

Есть, но не для вашего случая.
Для влажных помещений применение УЗО/дифавтоматов сейчас обычно обязательно, для сухих нет. Посему строители их и группируют соответствующим образом: плита, санузел, кухня, комнаты. На комнаты ставят обычный автомат без всяких УЗО...

DGambo написал :
Вот и думаю - при малой мощности выделяемой на квартиру, какой из них правильный. Ведь если использовать первый вариант то наиболее мощные потребители кухни и комнаты разделены и висят на разных УЗО. а при втором варианте они сидят на одном и как это будет жить лично я не знаю.

Исходить из:

  • проводки (как удобнее по мощности и протягиванию проводов)
  • критичности потребителя (в плане тех же утечек и параметров УЗО - на критичных потребителей 10мА, но много потребителей на такое не повесишь)
  • удобства использования (где выше вероятность срабатывания тех же УЗО и что при этом отрубится еще)

SVKan написал :
Есть, но не для вашего случая.

хорошо, а для меня как правильно делать ? чтоб уже знать от чего плясать. я просто уже запутался

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

DGambo написал :
что за автомат с индикатором на собранных вами щитками стоит после ДИФа на холодильник?

Обычная светосигнальная арматура.
А дифф холодильника, в моём понятии, не на своём месте стоит.

вторая схема имеет право на жизнь ? или откатится к первым вариантам с разделением на типы помещений "кухня", "жилые", "санузел" ?
холодильник параллельно с рубильником.
avmal да я помню - параллельно с рубильником.
схему привел как пример. просто хочу понял как правильно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

DGambo написал :
avmal да я помню - параллельно с рубильником.

И?

Сделаю параллельно с вводным.
а схему буду делать по второму варианту - по типам потребителей. сейчас в доме такая же схема - линия на свет- линия на розетки, если на алюминии работает будет работать и на меди.
avmal не подскажете номер этих индикаторов, хочется глянуть почем они.
VladislavV да, правильно, сделаю резерв.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

DGambo написал :
avmal не подскажете номер этих индикаторов, хочется глянуть почем они.

Дорого.

спасибо. отпало ))) обойдемся без лампочек

2DGambo Возьмите DEKraft или ИЭКовские. Но только индикаторы. К сожалению, про Леграновские, при всей моей любви к этому производителю, ничего положительного сказать не могу. На двух сорвал резьбу и пришлось менять, а у еще двух через год сдохли лампочки (зеленые).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

VladislavV написал :
у еще двух через год сдохли лампочки (зеленые).

У меня у зелёных сдохли лампочки у трёх или четырёх, правда, за меньший срок. После замены лампочек ни одного эксцесса. Сложилось впечатление, что именно в этой партии и именно в зелёные засунули по ошибке лампы на пониженное напряжение.

Дык работали же... А у DEKraft эти лампочки есть как неоновые, так и светодиодные. Поставлю - вывешу щиток.

ну как то вот так. если всеж надумаю поставить световые индикаторы, то воткну параллельно дифу и рубильнику. а так пока без них. Решил собрать на леграндах.

DGambo написал :
световые индикаторы, то воткну параллельно дифу и рубильнику

по хорошему надо будет и автоматик слабенький для их защиты

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

VladislavV написал :
по хорошему надо будет и автоматик слабенький для их защиты

Это лишнее - арматура включается на выходе защитного группового автомата.

avmal написал :
Это лишнее - арматура включается на выходе защитного группового автомата.

это автоматы которые стоят в коридорном щитке. я правильно понял?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

DGambo написал :
это автоматы которые стоят в коридорном щитке. я правильно понял?

Это автоматы, защищающие групповую линию, питающую оборудование, о подаче питания на которое извещает светосигнальная арматура. Если проще, то в вашем случае это выход диффавтомата 16А 30мА.

с дифом на холодильник понятно, а вот с подключением светосигнальной после рубильника, она же будет без защиты.

avmal написал :
Это лишнее - арматура включается на выходе защитного группового автомата.

Только проводом соответствующего сечения подключить надобно арматуру тогда.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

DGambo написал :
а вот с подключением светосигнальной после рубильника, она же будет без защиты.

VladislavV написал :
проводом соответствующего сечения подключить надобно арматуру тогда

Что вы там защищать собрались в цепи с газоразрядной лампочкой?

считай, что провод... Лампочка там - 1,2 Вт, т.е. ток 5,45 мА. Лампочка сдохнет - автомат даже не пукнет.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

VladislavV написал :
автомат даже не пукнет.

А зачем ему пукать? Сигнализировать об неисправности сигнализации?

Вот я и говорю - не пукнет. Только если подводящий проводочек на ноль/землю сядет.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

VladislavV написал :
Только если подводящий проводочек на ноль/землю сядет.

Это для меня уже очень сложно ...