Все зависит от частоты использования, ресурс у АВ меньше в разы.
Для разводки в щите используются ншви (наконечник штыревой втулочный изолированный), пк-16 дает точечный обжим, поэтому для них не подойдет, нужен квадрат/шестигранник.
Приветствую. возникли вопросы. вопрос 1 рубильников леграндовских не густо. в одном месте ждать неделю, в другом три недели. на легранд2 точка ру в течении пару дней и то под вопросом. может все-таки махнуть его на 2р автоматический выключатель на 32а или это будет неправильно. вопрос 2 можно ли клещами пк -16 или - 10 обжать провода и наконечники под узо. просто простенькие клещи все равно собираюсь брать под разводку проводов, отдельные клещи под обжимку проводов щита мне не нужны. отсюда и вытекает следущее либо клещи и наконечники или леграндовские входные разъемы и оконцованные соединительные провода
2DGambo Это ж шутка была - для естественного отбора дураков подключим максимальным сечением и пр., чтобы одним меньше стало. По делу - в Леграновские индикаторы наконечник под двойной 2,5 уже плохо лезет. Так что полторашка. Хоть 0,75 - ток миллиамперы...
я бы так и сделал ))), но проанализировав фото собранных щитков от avmal понял что нужно сечение на несколько порядков меньше я думаю там сечение 2.5 если не меньше
VladislavV написал :
Но вероятность это мизерна...
Я бы такого не сказал - вероятность этого равна нулю, если учесть, что жила от индикатора вместе с жилой от нагрузки опрессовывается в один наконечник.
Но вероятность это мизерна... Я даже сам без автомата обычно их ставил, чего уж греха таить... Теперь буду. Во-первых, можно лишние деньги содрать, а во-вторых - потребитель все-таки, хотя и сопливый.
DGambo написал :
это автоматы которые стоят в коридорном щитке. я правильно понял?
Это автоматы, защищающие групповую линию, питающую оборудование, о подаче питания на которое извещает светосигнальная арматура. Если проще, то в вашем случае это выход диффавтомата 16А 30мА.
ну как то вот так. если всеж надумаю поставить световые индикаторы, то воткну параллельно дифу и рубильнику. а так пока без них. Решил собрать на леграндах.
VladislavV написал :
у еще двух через год сдохли лампочки (зеленые).
У меня у зелёных сдохли лампочки у трёх или четырёх, правда, за меньший срок. После замены лампочек ни одного эксцесса. Сложилось впечатление, что именно в этой партии и именно в зелёные засунули по ошибке лампы на пониженное напряжение.
2DGambo Возьмите DEKraft или ИЭКовские. Но только индикаторы. К сожалению, про Леграновские, при всей моей любви к этому производителю, ничего положительного сказать не могу. На двух сорвал резьбу и пришлось менять, а у еще двух через год сдохли лампочки (зеленые).
Сделаю параллельно с вводным.
а схему буду делать по второму варианту - по типам потребителей. сейчас в доме такая же схема - линия на свет- линия на розетки, если на алюминии работает будет работать и на меди. avmal не подскажете номер этих индикаторов, хочется глянуть почем они. VladislavV да, правильно, сделаю резерв.
вторая схема имеет право на жизнь ? или откатится к первым вариантам с разделением на типы помещений "кухня", "жилые", "санузел" ?
холодильник параллельно с рубильником. avmal да я помню - параллельно с рубильником.
схему привел как пример. просто хочу понял как правильно.
DGambo написал :
Вот обдумываю.
вопрос такой - есть ли какие правила по группировке линий в зависимости от мощности выделяемой на квартиру.
просто многие делят квартиру на регионы "комнаты" "кухня" "санузел". и в тоже время просмотрев фотографии собранных щитков увидел второй вариант,что создают группы по потребителям "освещение" "розетки" и отдельно "санузел".
Есть, но не для вашего случая.
Для влажных помещений применение УЗО/дифавтоматов сейчас обычно обязательно, для сухих нет. Посему строители их и группируют соответствующим образом: плита, санузел, кухня, комнаты. На комнаты ставят обычный автомат без всяких УЗО...
DGambo написал :
Вот и думаю - при малой мощности выделяемой на квартиру, какой из них правильный. Ведь если использовать первый вариант то наиболее мощные потребители кухни и комнаты разделены и висят на разных УЗО. а при втором варианте они сидят на одном и как это будет жить лично я не знаю.
Исходить из:
проводки (как удобнее по мощности и протягиванию проводов)
критичности потребителя (в плане тех же утечек и параметров УЗО - на критичных потребителей 10мА, но много потребителей на такое не повесишь)
удобства использования (где выше вероятность срабатывания тех же УЗО и что при этом отрубится еще)
avmal написал :
Надо сначала групповые линии все обдумать, а потом уже автоматами-УЗО их обвешивать, но не наоборот, как вы делаете.
Вот обдумываю.
вопрос такой - есть ли какие правила по группировке линий в зависимости от мощности выделяемой на квартиру.
просто многие делят квартиру на регионы "комнаты" "кухня" "санузел". и в тоже время просмотрев фотографии собранных щитков увидел второй вариант,что создают группы по потребителям "освещение" "розетки" и отдельно "санузел".
Вот и думаю - при малой мощности выделяемой на квартиру, какой из них правильный. Ведь если использовать первый вариант то наиболее мощные потребители кухни и комнаты разделены и висят на разных УЗО. а при втором варианте они сидят на одном и как это будет жить лично я не знаю.
ЗЫ. avmal вопрос а что за автомат с индикатором на собранных вами щитками стоит после ДИФа на холодильник?
VladislavV нет конечно. повешу на отдельный диф, или добавлю новую линию узо-автомат.
к томуж где он будет неизвестно и куда вести провод тоже незнаю. к томуж все это вилами на воде писано к томуж в свете разрешений на кондеи. ну да бог с ним, пока....
А по крайнему вопросу кто-нибудь проконсультирует. (в отношении узо 16А 10ma на линии розеток санузла взамен 25А 30ма)
судя по молчанию у меня либо все правильно либо абсолютно неверно. ))))
Заранее благодарю.
ЗЫ а еще вопрос по поводу типа УЗО А или АС. АС для дома подойдет? просто натолкнулся в одной теме что советуют тип А. вот и думаю поставить два А (как в первом варианте) или развести на три АС )) (как в крайнем варианте).
вопрос. на линии санузел-прихожая узо 25а 10ма (на схеме стоит 30ма) наверно более правильно использовать чем то что стоит? а у легранда с таким током утечки есть только номинал в 16а. как быть?
Переделал. разнес кухню и санузел на разные УЗО, уменьшил номинал с 40 до 25 А. убрал автоматический выключатель на будущий кондей - когда он будет никто не знает )))).
2 SVKan спасибо за советы.я понимаю что пределов для совершенства нет, но мне сейчас нужна действующая модель, переключить линию на дифавтомат можно будет и в последующем. отредактированную схему выложу позже, все времени нету.
DGambo написал :
свет развел на два кабеля - прихожая,санузел и кузня.
Я имел в виду немного другое.
У вас стоит два УЗО, на одном висят комнаты (свет и розетки), на втором технические помещения (тоже свет и розетки). При срабатывании каждого УЗО обессточиваются сразу несколько линий.
То есть, если из-за розеток УЗО срабатывает, то вырубаются не только розетки, но и свет. Причем в том же самом помещении. Разбираться с проблемой будете в темноте.
Думаю имеет смысл подумать над вариантом когда на одном УЗО будут розетки от ванной-кухни-прихожей и свет от комнат, а на втором розетки комнат и свет от ванной-прихожей-кухни. Тогда, при срабатывании УЗО, в помещении с проблемой свет останется.
Правда есть недостаток - вероятность срабатывания УЗО от розеток во влажных помещениях все таки выше и при этом погаснет свет в комнатах, что неприятно. Но зато разбираться с проблемой будете при свете, а не с фонариком...
DGambo написал :
пылесос втыкается в одну из розеток комнаты
Вам на месте лучше видно. Втыкается обычно в ту где удобнее воткнуть и так чтобы длина провода позволила пропылесосить всю квартиру (хотя второй пункт уже соблюдается далеко не всеми).
DGambo написал :
феном жена не пользуется (пока, не пользуется, так как его у нее нету )))) ). была задумка вывести отдельную розетку, но отводить ее от кабеля кухня так там и так много потребителей, от ванны вы тоже говорите впритык, хотя вероятность того что все эти потребители будут работать одновременно крайне низка.
Ну вероятность того, что одновременно запустятся водогрей и стиралка достаточно большая. Стирать то вы будете же. Водогрей на поддержание температуры запускается автоматически. А если кто-то помыл голову, то он 100% будет работать на нагрев (и работать он будет минимум 1-2 часа).
Можно конечно не врубать фен когда стиралка работает, но женщины... обычно они такими мелочами голову себе не забивают.
DGambo написал :
а такой вопрос - можно ли одну розетку отвести от канала "свет санузел". около выключателей сделать розетку и чтоб ради одной этой розетки не вести кабель от света и запитать ее ?
Можно. Только кабель подводящий тогда лучше взять на 2,5мм.
Обычная разводка (от строителей) вообще не делит линии на розеточные и освещения. Все питается от одного провода. Причем провод этот в целях экономии берется на 1,5 квадрата - минимально допустимый...
P.S. В целом надо сделать все так, чтобы был небольшой запас и не было сочетаний типа "если включил вон ту фиговину, то вот эту фиговину не втыкать". В жизни всякое бывает. Может теща погостить приедет или просто знакомые... В общем, чтобы никаких дополнительных инструктажей по пользованию никому не требовалось.
2MaSeVi
Да с пакетниками проблемы. Но у многих они есть, хотя давно выслужили по срокам, да и по нагрузкам не идут, а заменить на данном этапе нет возможности. Что делать?
Самое главное чтобы люди знали что он служит для замены эл. оборудования, профилактики (счетчик, автоматические выключатели).
Да можно им отключать, только с полностью снятой нагрузкой в квартире. И вращать в одну сторону дольше проживет.
А вот когда греются контакты пакетника и начинают выпадать из корпуса, то да при вращение будет всякое. Самое опасное, что нули приходящие во многих случаях идут шлейфом между пакетниками, а фазы на них разные.
хотя нет не буду, от света отводит не буду - будет одна свободная розетка на линии розеток санузел - линия должна тянуть уверенно эту нагрузку. я повторюсь водогрей будет работать максимум три недели в ГОД.
просто тянуть отдельную линию для одной или пары розеток не очень хочется
SVKan написал :
Кушает он действительно мало. В отдельную линию его втыкают по другим причинам.
будет возможность уезжая например в отпуск вырубить все, а холодильник оставить
те холодильники, что с электроникой, не любят мощных соседей-потребителей. Электроника может и вылететь при какой-нибудь фигне.
в конце концов, если что-нибудь случится из-за какого-нибудь другого неисправного прибора в другой розетке, то линия холодильника не обессточится. А то даже если вы этот момент увидите сразу и снова включите, то, все равно, может уйти на разморозку (чего вы в этот момент совсем не планировали)...
Обычно он все-таки стоит на кухне. А традиционно именно там много всяких мощных потребителей. К тому же всякие мощные двигатели могут при запуске еще и в сеть гадить, что для холодильника не полезно...
Кстати, а тот же фен или пылесос куда втыкаться будет?
И тот и другой прибор на 1,5-2кВт. У вас ни в прихожей, ни в санузле (накопительный водогрей все равно потребляет пару киловатт, причем автоматом, то бишь непресказуемо - когда решит подогреть, а не когда вы его захотите включить) запаса уже нет...
А еще я бы подумал над тем на какое УЗО вешать какой свет. В вашем варианте свет вырубится там же где находится неисправность/неисправный прибор. То бишь сработает на проводку или розетку санузла - и свет вырубится как раз в санузле, аналогично на кухне и в комнате. Разбираться/отключать прибор придется в темноте...
по холодильнику согласен, вывел на отдельный узо.
свет развел на два кабеля - прихожая,санузел и кузня.
пылесос втыкается в одну из розеток комнаты, феном жена не пользуется (пока, не пользуется, так как его у нее нету )))) ). была задумка вывести отдельную розетку, но отводить ее от кабеля кухня так там и так много потребителей, от ванны вы тоже говорите впритык, хотя вероятность того что все эти потребители будут работать одновременно крайне низка.
а такой вопрос - можно ли одну розетку отвести от канала "свет санузел". около выключателей сделать розетку и чтоб ради одной этой розетки не вести кабель от света и запитать ее ?
DGambo написал :
холодильник в отдельную линию... честно говоря думал но не вижу смысла не так он много и кушает
Кушает он действительно мало. В отдельную линию его втыкают по другим причинам.
будет возможность уезжая например в отпуск вырубить все, а холодильник оставить
те холодильники, что с электроникой, не любят мощных соседей-потребителей. Электроника может и вылететь при какой-нибудь фигне.
в конце концов, если что-нибудь случится из-за какого-нибудь другого неисправного прибора в другой розетке, то линия холодильника не обессточится. А то даже если вы этот момент увидите сразу и снова включите, то, все равно, может уйти на разморозку (чего вы в этот момент совсем не планировали)...
Обычно он все-таки стоит на кухне. А традиционно именно там много всяких мощных потребителей. К тому же всякие мощные двигатели могут при запуске еще и в сеть гадить, что для холодильника не полезно...
Кстати, а тот же фен или пылесос куда втыкаться будет?
И тот и другой прибор на 1,5-2кВт. У вас ни в прихожей, ни в санузле (накопительный водогрей все равно потребляет пару киловатт, причем автоматом, то бишь непресказуемо - когда решит подогреть, а не когда вы его захотите включить) запаса уже нет...
А еще я бы подумал над тем на какое УЗО вешать какой свет. В вашем варианте свет вырубится там же где находится неисправность/неисправный прибор. То бишь сработает на проводку или розетку санузла - и свет вырубится как раз в санузле, аналогично на кухне и в комнате. Разбираться/отключать прибор придется в темноте...
нет разводка еще не сделана, только обдумывается. с нагревателем лажанулся, действительно теперь на него персональная линия не нужна. холодильник в отдельную линию... честно говоря думал но не вижу смысла не так он много и кушает, плита газовая, а остальные потребители включаются эпизодически. хотелось бы минимизировать схему.
переделаю схему, выложу. ушел думать.
Я что-то не пойму - вы разводку уже сделали всю? А то нагреватель всё проточный норовите воткнуть, хотя обычной бытовой розетки 16А достаточно, холодильник не хотите отдельно повесить, освещение санузла тоже отдельно не хотите сделать, а розетку санузла, если СМ в ванной стоит, можно с ней объединить, а розетку и освещение балкона можно запитать от ближайшей кухонной розетки ...
Надо сначала групповые линии все обдумать, а потом уже автоматами-УЗО их обвешивать, но не наоборот, как вы делаете.
И на вводе щита этажный 32А ни к чему дублировать - лучше рубильник поставить. У DX 32А 1 модуль занимает.
отредактировал схему. avmal по поводу ДИФа на коридорном щитке - хотелось бы обойтись малой кровью, так как ожидаем капиталку. у нас тут только две наши башни остались при своих, остальные уже все откапиталили. в планах стоит на этот год. (хотя обещенного три года ждут) AaLleXx да я просто не знал что так все запущенно у меня, схему уже отредактировал.
MaSeVi написал :
дабы избежать осколков, попросить кого-нибудь, чтобы ему досталось?
Может у меня рука не такая счастливая, как мне хотелось бы, а про два снаряда в одну воронку уже не прокатит - два раза уже попадал. А где два, там и три ...
А потом, там и осколки-то тьфу - обычная плазма и контактные площадки ...
avmal написал :
Лучше, конечно, надо отключить стояк, подготовившись предварительно. ВРУ находится на первом этаже в противоположном трёхквартирном холле. При этом, коли стояк будет отключаться, было бы идеально заменить нулевые и фазные провода со стояковых "орехов" ( по 4 с каждого ), а то у вас сейчас нулевой шлейфом идёт - где-то обломится и у кого-то 380В в квартире окажется. У вас, если не ошибаюсь, 12 этаж? Было бы вообще хорошо, скооперировавшись с соседями, заменить сразу все четыре пакетника на рубильники и групповые автоматы с нулевыми шинами, установив две Дин-рейки.
да этаж крайний, 12 -й. что такое стояковые "орехи" - пакетники ?. сгруппироваться скорее всего не получится, не такие уж и богатые соседи, хотя я не знаю порядок цен на эту работу, наверно нужно у электрика спросить во сколько это все обойдется. а если уж вы так все хорошо знаеете может скажете разброс цен на такие работы. буду очень благодарен. + хочу спросить у знакомых, рядом такие же дома но после капиталки, менияли ли им всю эту требуху, или оставили как ест (у нас ведь могут и такое ))) ).
avmal написал :
самому зайти за угол, а кого-нибудь попросить щёлкнуть пакетником
Уважаемый avmal!
Вы это сейчас серьёзно? Т.е., дабы избежать осколков, попросить кого-нибудь, чтобы ему досталось?
С другой стороны, на кой чёрт его отключать, если всё равно демонтировать. А демонтировать, что включенный, что выключенный, ради собственной безопасности, при отключенном стояке.
Ну и при неотключенном тоже нечего его телепать...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi написал :
Начитавшись об историях, когда это устройство сродни "Ф-1", становится страшно...
На самом деле не так это и страшно, если самому зайти за угол, а кого-нибудь попросить щёлкнуть пакетником. Будь это даже настоящая Ф-1, и то осколки не достали бы.
avmal написал :
После первого взовавшегося в руках, у меня и второй взорвался
Если я Вас правильно понял, оба раза Вы их выключали непосредственно в сети?
avmal написал :
Правда, с тех пор я предпочту под напряжением что-то сделать
Я также именно подумал, не смотря на:
avmal написал :
не советую повторять!
Мне кажется при аккуратности и внимательности неприятностей можно избежать. Начитавшись об историях, когда это устройство сродни "Ф-1", становится страшно...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi написал :
люди, имевшие горький опыт общения с этими пресловутыми пакетниками, всё равно норовили его выключить под напряжением
Знаю я таких людей ... После первого взовавшегося в руках, у меня и второй взорвался. Правда, с тех пор я предпочту под напряжением что-то сделать ( не советую повторять! ), чем пакетник пытаться выключить.
avmal написал :
Лучше, конечно, надо отключить стояк, подготовившись предварительно
Вы правы!
Просто меня удивило именно то, что люди, имевшие горький опыт общения с этими пресловутыми пакетниками, всё равно норовили его выключить под напряжением. Потому и спросил.
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi написал :
Можете посоветовать какой-либо способ их безопасного демонтажа?
DGambo написал :
для демонтажа пакетника все равно отключать подъезд должны.
Лучше, конечно, надо отключить стояк, подготовившись предварительно. ВРУ находится на первом этаже в противоположном трёхквартирном холле. При этом, коли стояк будет отключаться, было бы идеально заменить нулевые и фазные провода со стояковых "орехов" ( по 4 с каждого ), а то у вас сейчас нулевой шлейфом идёт - где-то обломится и у кого-то 380В в квартире окажется. У вас, если не ошибаюсь, 12 этаж? Было бы вообще хорошо, скооперировавшись с соседями, заменить сразу все четыре пакетника на рубильники и групповые автоматы с нулевыми шинами, установив две Дин-рейки.
avmal написал :
вместо пакетника поставите Дин-рейку
Уважаемый avmal!
Вы (да и другие участники форума), как-то упоминали об опасности старых пакетников: при повороте рукоятки может произойти КЗ и, как одно из следствий - взрыв. Можете посоветовать какой-либо способ их безопасного демонтажа?
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.