2RHAPSODY Я должен признаться, что обманул Вас. На самом деле вариантов у Вас не два, а больше
Известны также варианты зарядки с ограничением напряжения на аккуме. Например, классическая схема из "Радио" - КРЕН12 в режиме стабилизатора тока (по сути служит не столько стабилизатором, сколько ограничителем тока в начале зарядки) плюс КРЕН12 в режиме стабилизатора напряжения. Ток зарядки в начале максимален, и может составлять и 0,5С, а в конце зарядки из-за работы ограничителя напряжения ток падает ниже 0,1С (похоже на зарядку по Вудбриджу). Этот вариант позволяет сократить время зарядки аккума без риска повреждения его перезарядом (при правильном ограничении напряжения).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
2Kamikazeай-яй как не хорошо обманывать! теперь я как тот ишак,который не смог выбрать между сеном и морковкой что с ним случилось наверняка все помнят? и чтобы со мной такого не случилось,скажите мне,что проще сваять?
Kamikaze написал :
Не будет абсолютно ничего плохого, если ток в процессе зарядки будет меняться, скажем, от 0,11-0,12С до 0,09-0,1С. Стабилизатор тока тут объективно лишний.
__________________
Вы лучше пишите, что это ваше скромное личное мнение. Откуда эти "от 0,11-0,12С до 0,09-0,1С."? Вы же не указали, при каком выходном напряжении БП нужно подобрать резистор?
Перец написал :
Откуда эти "от 0,11-0,12С до 0,09-0,1С."?
Это пример. Реальный диапазон зависит от внешней хар-ки источника питания и изменения напряжения АКБ по мере зарядки. Лишь бы ток в середине-конце зарядки не превышал 0,1С, и в среднем был около 0,1С.
Перец написал :
Вы же не указали, при каком выходном напряжении БП нужно подобрать резистор?
При том напряжении, которое дает имеющийся БП, приспосабливаемый под ЗУ. Если разнича напряжения на выходе БП и на АКБ значительно превышает "дельту" напряжения на АКБ при зарядке, то изменением тока в процессе зарядки можно пренебречь.
Кроме того, ЗУ для телефонов (по крайней мере, у Моторол, с 50-герцовым тр-ром) имеют достаточно круто падающую внешнюю хар-ку, что заметно уменьшит изменение тока из-за роста напряжения на АКБ в процессе зарядки.
Поэтому, кстати, теоретический расчет сопротивления балласта по одной лишь циферке на ЗУ не имеет смысла. Фактическое выходное напряжение при требуемом токе (210мА для 2100мА*ч) может заметно отличаться от циферки на корпусе. Надо измерять ток и подбирать балласт по факту.
Перец написал :
1,5
"Средняя температура по госпиталю"
Для "гидридов" в основном 1,4, для "кадмия" - 1,6.
RHAPSODY написал :
то есть фактически зарядка получается ускоренная?
Угу.
Производители декларируют стойкость АКБ к повреждению при длительном перезаряде током 0,1С, а тут 0,166С.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
2KamikazeСлишком много домыслов. Большинство ЗУ для мобильников - импульсные источники питания. Поэтому считаю, что если нет конкретной схемы зарядного устройства с известными параметрами на выходе, нет смысла давать конкретные рекомендации. То, что написал я - для БП со стабилизированным напряжением на выходе.
Ваши пространные опровержения моего простого расчета - попытка доказать, что вы разбираетесь в этом лучше меня. На самом деле, это ваше заблуждение. До сих пор не выработано единой методики наиболее правильного способа зарядки аккумуляторов и их эксплуатации. Это относится ко всем типам АК. Каждый производитель АК рекомендует свои способы эксплуатации.
Перец написал :
Большинство ЗУ для мобильников - импульсные источники питания.
К чему это откровение? Думаете, из этого можно сделать однозначный вывод о жесткости внешней характеристики ЗУ? Нет. И при чем тут вообще импульсные источники питания, если
RHAPSODY написал :
раскрутил-внутри трансформатор,четыре диода и кондер
Ваше желание поспорить понятно, но в целом мой посыл Вы поняли верно:
Перец написал :
если нет конкретной схемы зарядного устройства с известными параметрами на выходе, нет смысла давать конкретные рекомендации
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
день добрый всем. в выходные посвятил часть времени на изучение проблемы аккумуляторов. так возникли дополнительные вопросы(уж не знаю к кому конкретно их адресовать ).
1.при каких условиях необходимо проверять напряжение на аккумуляторах-без нагрузки или под нагрузкой? просто под нагрузкой у меня на разряженных аккумах напряжение падает до 0,3-0,9 вольта(в зависимости от аккумулятора). без нагрузки напряжение медленно нарастает и достигает 1,23-1,3 вольт. при этом включая, например,фонарик-в момент замыкания контактов лампочка вспыхивает и тут же гаснет. подозреваю, что у аккумуляторов из-за длительного срока эксплуатации повысилось внутреннее сопротивление. короче бракованные. фото аккумуляторов прилагается.
2.слепил схемку ЗУ. номиналы элементов взяты из аналогичного устройства,только неисправного. прошу рассмотреть возможность применения и дать,если будут(а они обязательно будут) замечания. схема прилагается.
В ответ на #47.
> >
1) Если под нагрузкой вольтметр показывает 0,3-0,9 в, то это почти однозначно
разряженные аккумы. Такие надо заряжать. Если есть подозрение, что аккумы
уже плохие, то надо сделать следующее:
при нагрузке током прибл. 50 мА померить высокоомным вольтметром напряжение
на аккуме. Напряг должен быть не ниже 1,0 в. Если ниже – то это говорит
о ПЕРЕРАЗРЯДЕ аккума. Это плохо. Но это можно попытаться исправить –
даём выравнивающий заряд током прибл. 20-30 мА в течение часа-двух.
Потом опять мерим как выше. Если аккумы менее 1,0 в, то с вероятностью 99,99%
их можно выкинуть. А если пошли вверх, то по достижении 1,0 в, их уже
можно заряжать током 70 мА (время и ток - как написано на аккуме). Время от времени надо
проводить контрольные зарядно-разрядные циклы (1 раз в 2-3 месяца) для
уничтожения эффекта памяти.
Т.е. полностью заряженые аккумы разряжаются током прибл. 30-50 мА
до напряжения 1,0 в. И так 2-3 раза подряд. Потом аккумы полностью
заряжают (сразу) – и они готовы к работе.
2) проще простого собрать зарядку как по ссылке .
Интегралка – КР142ЕН12 или её западный аналог LM 317. R балластное переменное – подобрать по факту
(в пределах 30-150 ом, 20-30 Вт) для регулировки тока в пределах
прибл. 20 – 400 мА. Трансформатор должен отдавать не менее
12-15 вольт переменки и ток 500 – 1000 мА. Двойная регулировка тока - R балластное и 5 ком.
Обвязка IC – 5к. перем. и 240 ом. Интегралку надо закрепить на радиаторе.
3) Лучше всего все манипуляции проводить с каждым аккумом ПООТДЕЛЬНОСТИ.
Это объясняется тем, что разрядно-зарядные характеристики КАЖДОГО
аккума могут довольно РЕЗКО отличаться друг от друга.
Напоминаю: ГЛУБОКИЙ РАЗРЯД АККУМОВ МЕНЕЕ 1,0 ВОЛЬТ РЕЗКО УМЕНЬШАЕТ ЖИЗНЬ АККУМОВ.
как на меня то достаточно на коленке сделать стабилизатор на 1,35В включить все акумуляторы паралельно и оставить на несколько дней, глядиш и 80% заряда будет точно, не полное использование емкости, зато в разы большый ресурс акумулятора
RHAPSODY написал :
вот. простите за качество. надеюсь будет видно
Смешная схема. Регулируемый источник напряжения на КРЕНке плюс регулируемый балласт.
Если и ставить КРЕН12, то или в режиме стабилизатора тока, или как ограничитель напряжения заряда аккума.
RHAPSODY написал :
а если вообще без кренки обойтись?
Будет почти то же самое, что с КРЕНкой в режиме стабилизации тока, только балласт подобрать надо
Кстати, при напряжении источника питания ок. 3,7В КРЕНка ну никак не "влезает": ей для работы нужен запас по напряжению ок. 4 В.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.