Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6
#1819535

добрый день (в поисках не нашел ответов поэтому спрашиваю) вопрос следующий в загородном доме имеется холодный подвал (расстояние от земли до пола около 1,4 метра. в подвале проложены трубы канализации ПВХ 110мм. есть опасение, что в зимний период стоки в трубах замерзнут и вся система встанет. есть ли техническая возможность обмотать трубы нагревательным кабелем и не расплавит ли он (кабель) трубы в момент сильных морозов

jakson700 написал :
есть ли техническая возможность обмотать трубы нагревательным кабелем и не расплавит ли он (кабель) трубы в момент сильных морозов

Да на два вопроса...

Регистрация: 18.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6

понятно, а какие пути решения существуют
и чем в принципе можно обогревать трубы

jakson700 написал :
понятно, а какие пути решения существуют

Как всегда.. Смотрите в сторону "Райхем"..

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

В Леруа видел электрогрелку в виде чулка, типа матов теплого пола, для труб. Максимальная длина - не помню какая, а вот минимальный размер чулка - метр. Вполне реально приспособить.

Это мое мнение и его не навязываю

jakson700 написал :
добрый день (в поисках не нашел ответов поэтому спрашиваю) вопрос следующий в загородном доме имеется холодный подвал (расстояние от земли до пола около 1,4 метра. в подвале проложены трубы канализации ПВХ 110мм. есть опасение, что в зимний период стоки в трубах замерзнут и вся система встанет. есть ли техническая возможность обмотать трубы нагревательным кабелем и не расплавит ли он (кабель) трубы в момент сильных морозов

ИМХО, но перемерзание канализации в пределах обогреваемого контура дома очень маловероятно. Корме того,идет вода по ней обычно теплая - из дома. С мылом и солями разными. Если все сделано правильно, выдержаны уклоны для горизонтальных участков, нет провисаний со стоячей водой, то замерзать там будет нечему, если даже легкий минус в подвале.

Греть снаружи всю пластиковую канализационную трубу - это то же самое, что греть воздух внутри трубы и снаружи ее. Греть чугунину можно - но это будет уже обогреваемый подвал 8-))

Если так волнует и большие продухи в подвале, незакрытые, - можно поискать саморегулирующийся кабель ( там температура нагрева ограничена - кстати труба ПВХ до 90-95 гр рассчитана по воде .) и засунуть его в саму трубу через тройник . Есть готовы комплекты по 4-6-8 и т.д метров. Его включить можно "по требованию" , если и всамом деле нужно будет оттаивать трубу 8-)) Но сработает он, когда вся труба, все 100 мм зарастут льдом....иначе он тоже будетгреть воздух внутри трубы...

AlexIvK написал :
но перемерзание канализации

Не актуально для средней полосы и МСК в частности.

AlexIvK написал :
можно поискать саморегулирующийся кабель ( там температура нагрева ограничена

О чем и речь.

AlexIvK написал :
и засунуть его в саму трубу через тройник .

Самый плохой вариант реализации.

AlexIvK написал :
Есть готовы комплекты по 4-6-8 и т.д метров.

Подобие бюджетности...

AlexIvK написал :
Его включить можно "по требованию"

Включать надо заранее, как не глупо это звучит.
Для Питера, при регулярной эксплуатации, считаю достаточным- термоизоляцию..
Подогрев- вариант для температур ниже минус 35-ти, продолжительностью более недели, и/или нерегулярного использования помещения. Естественно при соблюдении прочих условий.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

jakson700 написал :
есть ли техническая возможность обмотать трубы нагревательным кабелем

а может просто утеплить трубы...

ПPOPAБ написал :
Не актуально для средней полосы и МСК в частности.

О чем и речь. Я бы сказал, что при правильной канализации именно в подвале - там вообще нечему мерзнуть. Исключение - чугунина, которая, скажем, промерзла за будни, способна быстро отобрать тепло у протекающей воды и после пары редких спусков унитаза на выходные -там вполне может образовываться наледь.. или малозаглубленная трасса от дома к колодцу или септику, где на большой длине вполне может что-то намерзать....

ПPOPAБ написал :
Самый плохой вариант реализации.

а что, оборачивать спиралью нетеплопроводный и НЕЗАПОЛНЕнНЫЙ ВОДОЙ ПВХ 110 спиралью и греть ПВХ с воздухом лучше ? Это сколько кабеля и квт.ч впустую... Даже если кабель будет под тпелоизоляцией.... Согласен, что кабель, заведенный в трубу, там будет болтаться как предмет замерзания, висеть в воздухе, и на нем, вероятно, будет наматываться этот самый предмет, но это лучше, чем ползать потом с феном по подвалу...

ПPOPAБ написал :
считаю достаточным- термоизоляцию..

вот именно - сделать нормально и не заморачиваться...а продухи закрыть...
Это не водопровод из пластика, где мерзнет стоячая вода, котрую реально прогреть кабелем...сосбтвенно все решения для обогрева труб, вплоть до труб в скорлупе и с кабелем, интгрерованным уже в конструкцию трубы типа упанора, рассчитаны на заполненные водой магистрали или на металл, нет ?

AlexIvK написал :
а что, оборачивать спиралью

Где про спираль-то?

ПPOPAБ написал :
Смотрите в сторону "Райхем"..

Хороший вариант. Правда бюджетность сомнительная.

AlexIvK написал :
и засунуть его в саму трубу

С этим для канализации нужно быть аккуратным.

Raychem написал :
По вопросам применения в агрессивных органических и коррозионных средах обратитесь за консультацией в представительство

AlexIvK написал :
а что, оборачивать спиралью нетеплопроводный и НЕЗАПОЛНЕнНЫЙ ВОДОЙ ПВХ 110 спиралью и греть ПВХ с воздухом лучше ?

IMHO да, лучше. Еще и теплоизоляцию на трубу надеть, терморегулятор подключить и включить систему на постоянную работу. Никакого потребления энергии не будет, пока температура трубы не станет ниже заданой.

Gru написал :
Хороший вариант.

Ага:
... Нагревательный кабель RAYCHEM
Благодаря свойству саморегулирования нет опасности перегрева даже в местах перехлеста кабеля. Кабели Raychem безопасны для применения на пластмассовых трубах и желобах. Малое потребление энергии. ...

ПPOPAБ написал :
Малое потребление энергии. ...

А вот на этом давайте остановимся и разберемся поподробнее. Для конкретики возьмем канализационную трубу диаметром 50, обернутую теплоизоляцией 20 мм и дельту 20 град (-20 снаружи, 0 в трубе). У меня получается, что саморег ничем не лучше резистива с терморегулятором. А у Вас?

Gru написал :
А у Вас?

Преимущества использования саморегулирующегося кабеля в системах обогрева трубопроводов:

\* высокая надежность 
\* саморегулирующийся кабель **регулирует свой тепловой выход при изменении внешней температуры** 
\* возможность установки кабеля внахлест без риска замыкания и перегрева 
\* высокая механическая и химическая стойкость 
\* стойкость к значительным перепадам напряжения 
\* Возможность нарезания кабеля необходимой длины, без изменения его мощности 

  1. Как мощность резистивного кабеля изменится от температуры отдельного участка трубы-?
  2. При использовании кабеля с рабочей (максимальной) температурой +5*С, он будет работать только при угрозе замерзания определенного участка трубы. Т.е. температура такого кабеля не может подниматься выше +5 , к примеру...

Хороший график. Теперь посмотрим потребление при 0 для CLT23. Легко видеть 9 Вт. Посмотрим сколько требуется для приведенный мной ранее условий. Волшебным образом, практически совпало. Требуется 9,4 Вт. Экономией в 0,4 Вт при разумной длине трубопровода можно и пренебречь.

ПPOPAБ написал :
Как мощность резистивного кабеля изменится от температуры отдельного участка трубы-?

Никак. И это Вам прекрасно известно.

ПPOPAБ написал :
При использовании кабеля с рабочей (максимальной) температурой +5*С

Это как? потребление такого кабеля при температуре более +5 равно нулю? Может такие и есть, но я не знаю .
Рекламную лирику, приведенную Вами можно не рассматривать. Она вполне соответствует и другим типам кабелей. А вот это "Возможность нарезания кабеля необходимой длины" действительно важно и очень полезно. Особенно для малых (1-2 метра) обогреваемых участков. Здесь саморег вне конкуренции.

Gru написал :
Это как? потребление такого кабеля при температуре более +5 равно нулю?

Да, такой (+10*С) прокладывал для обогрева водостоков крыши. Что-то в каталогах не вижу. Те что есть +60, +65. Еще один момент, при сливе воды (теплой) потребляемая мощность уменьшится. Да и риска расплавить трубу, в отличии от резестивного кабеля -нет.
Естественно саморегулирующийся дороже.

Считаю. что можно использовать любой греющий кабель)))(предназначенный для оных условий) Надо только правильно установить датчик термостата! Соответственно температура регулирования термостата должна быть от -5 до ....

Зехер написал :
Считаю. что можно использовать любой греющий кабель)

Нет, не любой. ПPOPAБ совершенно правильно замечает про опасность перегреть трубу. Для пластиковых труб есть внятные рекомендации не более 10 Вт на погонный метр кабеля. А уж сколько Ватт требуется на погонный метр трубы считается по таблицам и формулам.
Ну, и половой кабель, применять не стОит. Производитель не предусматривает такой режим работы. Следует брать кабель для антиоблединительных систем.

Gru написал :
опасность перегреть трубу

Зехер написал :
Надо только правильно установить датчик термостата!

Gru написал :
Ну, и половой кабель, применять не стОит.

Зехер написал :
(предназначенный для оных условий)

Ну дальше думаю разберетесь.

Регистрация: 27.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Опасения излишни. Как написал AlexIvK в посте №6 ничего у вас не замерзнет, если строители ничего не намудрили(уклон на выпуске должен быть не менее 0.02 - СНиП 2.04.01-85, п.17.27). Безнапорку, как правило, не утепляют - канализационные стоки и так достаточной температуры чтобы добраться самостоятельно до места очистки. С напорными трассами ситуация другая, но там уже свои хитрости.

dvk911 написал :
Опасения излишни. Как написал AlexIvK в посте №6 ничего у вас не замерзнет, если строители ничего не намудрили(уклон на выпуске должен быть не менее 0.02 - СНиП 2.04.01-85, п.17.27). Безнапорку, как правило, не утепляют - канализационные стоки и так достаточной температуры чтобы добраться самостоятельно до места очистки. С напорными трассами ситуация другая, но там уже свои хитрости.

Технически обсуждение имеет свой интерес, но практически обсуждается как правильно прогреть КАБЕЛЕМ воздух в 100 ой тонкостенной скорлупке, которая если и имеет условно постоянный -переменный контакт с водой, то максимум в одной восьмой части своей коружности и греть ее, пусть даже уплощенным, кабелем, ощутимо превосходящим по своему диаметру толщину стенки трубы ( не очень то теплопроводной), как то не очень практично. Разве что гипотететическим ленточным углеволоконным нагревателем приклееным к нижней части окружности трубы неким теплопроводящим клеем.

Я бы предложил, в качестве альтернативы и ассиметричного ответа, рассмотреть еще и воздушную систему обогрева трубы из серии "энэргоэффективный теплосберегающий дом" ... т.е вместо того, чтобы впустую выбрасывать теплый воздух из системы вентиляции наружу - на зиму переключать вытяжку из санузлов и пр. на приточный режим в систему канализации - на минимальных оборотах подавать теплый отработанный воздух в вентиляционную часть канализационного стояка через тройник, с установкой на вент.часть стояка стандартного обратного клапана из системы вентиляции. Надеюсь, что гидрозатворы в сантехприборах сдержат слабое положительное давление воздуха в канализации и в унитазе и раковинах булькать не будет. Трубы в холодном подвале, понятно, утеплить... реализация простейшая и сильно дешевле в плане установки подобной системы в целях утилизации тепла нежели рекуператор на вентиляции Требуется натурный эксперимент. 8-)) Подаю заявку в патентное бюро 8-)))

AlexIvK написал :
на приточный режим в систему канализации

Сразу уж "вытяжку" на септик и не будет проблем с гидрозатворами..

ПPOPAБ написал :
Сразу уж "вытяжку" на септик и не будет проблем с гидрозатворами..

В каждой шутке есть доля истины 8)))
вытяжку на септик - это - наверно....только при большой протяженности трассы от дома до септика... или при слишком плотной крышке приемного отсека в установках аэробной очистки.... нюанс с соседями можно решить организацией естественной вытяжной вентиляции с установкой трубы выше конька дома

У меня есть такой практический и весьма актуальный и нешуточный вопрос по очень близкой теме...

Перед въездом на участок есть придорожный кювет, по которому, как реальность, проходят,наряду с талыми водами, воды из дренажных систем и ощищенные воды из обсуждаемых выше систем биологической очистки вышерасположенных домов (2-3 дома) . В кювете у меня лежит бетонная труба 300 или 350, над ней залита плита, въезд к воротам на участок широкий - труба, наверно метров 8 длиной. Некотрые воды поступают в кювет и зимой, но видно там выше меня и намерзают. Добавляется ил от перепрелой травы в кювете и тд. Довольно агрессивная среда. В оттепели в две прошлые зимы это все успешно как то проходило...весной проблем не было. В эту серьезную для Московского региона зиму труба как то умудрилась промерзнуть до самого верха. Практически на всю длину
Весной была большая проблема, вода стала переполнять кювет перед моим участоком. Благо, кое что шунтировалось мимо, я немного подокопал обводной канальчик, но уровень поднялся, талая вода поэтому не уходила и с моего участка. Под фундаментом забора тоже уровень воды..... Неприятно.
Только спустя длительное время, когда солнце уже хорошо так прогрело плиту я смог размыть часть ледяной пробки водой под давлением, вводя понемного в трубу полипропиленовую трубу со стороны выхода. Уже утром все момментально сшло вниз.

Вопрос - какой кабель лучше заблаговременно засунуть в эту трубу, чтобы в такой аварийной ситуации весной или в оттепель можно было включить обогрев по кабелю в целях расплавления льда вокруг кабеля хотя бы на см -полтора вокруг кабеля.Дальнейшую работу проделает сама вода, проходящая по этому каналу.
Среда, понятно, агрессивная. И как его лучше подключать ? Узо будет достаточно, чтобы застраховаться от поврежедния изоляции кабеля ?

Спасибо.

2AlexIvK Стальную проволоку диаметром около 3- 4мм (расчет зависит от источника питания) запитать через сварочник, подключая при необходимости.
Для подобных целей, в промышленности используют ППУ (паро производящие установки).

ПPOPAБ написал :
Стальную проволоку диаметром около 3- 4мм (расчет зависит от источника питания) запитать через сварочник, подключая при необходимости.

Сварочник должен быть трансформаторного типа ? Инвертор не пойдет ( у меня на участке есть что-то типа ТОРа до 200 А постоянного тока )

Извините, за дурацкий вопрос.....Проволока петлей укладывается и по концу на клещи ? Если так, то проволоки получиться от 15 до 18 метров. Зная диаметр, и длину можно просчитать сопротивление и какой ток будет проходить и выдержит ли сварочник, правильно ?

AlexIvK написал :
Инвертор не пойдет ( у меня на участке есть что-то типа ТОРа до 200 А постоянного тока )

У инверторов есть защита по токам КЗ "вторички", надо считать по мощности и ПВ (продолжительности включения) Пойдет.

AlexIvK написал :
Проволока петлей укладывается и по концу на клещи ? Если так, то проволоки получиться от 15 до 18 метров. Зная диаметр, и длину можно просчитать сопротивление и какой ток будет проходить и выдержит ли сварочник, правильно ?

Зная напряжение и мощность сварочного аппарата, так-же длину проводника , диаметр "стальки" или нихрома посчитать не сложно.
Топить в канаве греющий кабель (от $20 и 40-60 Вт метр) мощностью 3-4 кВт, ради эпизодического использования - по моему слишком.

AlexIvK написал :
Весной была большая проблема, вода стала переполнять кювет перед моим участоком.

Советую Вам не заморачиваться с обогревом трубы. При правильном уклоне и чистом от мусора кювете вода сама стекает. Просто в зиму очистите и кювет и саму трубу.

ВВС-Рязань написал :
Советую Вам не заморачиваться с обогревом трубы. При правильном уклоне и чистом от мусора кювете вода сама стекает. Просто в зиму очистите и кювет и саму трубу.

От мусора очистить довольно сложно, все равно трава идет, еще что-то, в подобных вещах практическую чистоту трубы сложно обеспечить. Понятно что промою, мусора там было не так уже много, но в данном случае все проще и дело не в мусоре - оттепаль - снег - шуга - проходит в трубу - ночь заморозок - замерзает.... уровень входа в трубу опять же подниматеся за счет льда, поступает от соседа вода, успевает пройти - намерзнуть .. потом опять цикл ... и привет - сечение закрыто...

Регистрация: 18.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6

спасибо за советы и мнения

AlexIvK
Как вариант - замена на больший диаметр трубы.

ВВС-Рязань написал :
AlexIvK
Как вариант - замена на больший диаметр трубы.

в этого году, еще было много снега, был сугроб и со стороны выхода, поэтому снежная каша любой диаметр может забить..

Ну это уже очень сложно - она уже под плитой на въезде, больший диаметр потребует углубления канаввы на всем протяжении, объем земляных работ большой, кроме того уровнем можем прийти ниже точки стока - кроме тог, все равно будет намерзать.... дешевле будет ее всю нашпиговать кабелем по хоть по 30 евро за метр.....