Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2630415

простите что не выложил сразу.
Вот итоговые фотки

Alexiy, Скажите где такое продают. Обязательно куплю и сделаю.
Может еще подскажите где NYM нгLS взять ? в ЭлектроМПО дорого, в Митино был, но не спрашивал такой. (
А еще мне метров 50-55 надо Провод АВТ 3х4,0 кв. мм, только в МПО и есть.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Хм... порядка 6 рублей на 1 м проводки - это дополнительные затраты, о которых стоит заикаться?!
Тем более, что коробушечки и сейчас ещё не поздно прилепить!!!

Уважаемый Прораб, спасибо вам за ценные советы на этом форуме.
Попытаюсь более подробно прояснить ситуацию. Итак,

ПPOPAБ написал :
Ё-маё... Может просверлить аккуратнее бы вышло?

Был бур 14х200x260мм им с двух сторон рассверлил и раздолбил зубилом отверстие, в которое труба почти легко вошла труба, но в конце нужно было чтобы она чуть вышла из стены и я легонько молоточком её и загнал. Кто бы мог подумать, что с той стороны как раз в один кирпич облицован сруб и заштукатурен. Вот так и появилась эта трещина

ПPOPAБ написал :
Не совсем ровно. И- готично (крепеж лоскутом). Беленьким или сереньким кабельком, на пластиковых скобах через равные промежутки (100 мм от коробки, 50 мм от угла, 400-450 по прямой) лучше бы смотрелось.

Да что-то у меня , честно говоря вылетело из головы что есть NYMнгLS. Думаю на розетки его и взять.
вот раньше бы мне эти слова увидеть так бы и сделал. Да вот решил вспомнить детство, когда из консервной банки полозки нарезал.

ПPOPAБ написал :
Внутри- обычно и прилично... Удачи в Ваших начинаниях и не брезгуйте предварительной разметкой.

Первую комнату совсем не размечал, потом уже во второй (кухня) уже по уровню прочертил карандашом.

Alexiy написал :
Да, можно было бы и поцивильнее... например, в пластиковый короб минимального сечения спрятать!

Это есть дополнительные затраты, для деревни и это уже хорошо. Может на следующий год и прикупи короба под нужный размер.
жалко, что пока PE не могу сделать. Сделаю и на ТТ переведу.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ПPOPAБ написал :
Ё-маё... Может просверлить аккуратнее бы вышло? Не совсем ровно. И- готично (крепеж лоскутом). Беленьким или сереньким кабельком, на пластиковых скобах через равные промежутки (100 мм от коробки, 50 мм от угла, 400-450 по прямой) лучше бы смотрелось. Внутри- обычно и прилично... Удачи в Ваших начинаниях и не брезгуйте предварительной разметкой.

Да, можно было бы и поцивильнее... например, в пластиковый короб минимального сечения спрятать!

Danila_K написал :
Трубы в стенах и последствие от забивания (

Ё-маё... Может просверлить аккуратнее бы вышло?

Danila_K написал :
Общий вид на стене. Распаечная коробка и проход в стене через трубу

Не совсем ровно. И- готично (крепеж лоскутом). Беленьким или сереньким кабельком, на пластиковых скобах через равные промежутки (100 мм от коробки, 50 мм от угла, 400-450 по прямой) лучше бы смотрелось.

Danila_K написал :
РК перед закрытием

Внутри- обычно и прилично... Удачи в Ваших начинаниях и не брезгуйте предварительной разметкой.

продолжение
Двойной выключатель, положил тот же трех жильный кабель
Общий вид на стене. Распаечная коробка и проход в стене через трубу
Выключатель, РК
Времянка на розетку содинение под винт от механизма розетки, класс2 оконечил кольцевым наконечником.
Распаечная коробка и запас
РК перед закрытием

Вот в выходные начал класть проводку.
Скажите что можно поправить, если где и накосячил.
Проложил пока 3х1,5 ВВГнгLS
Вид с улицы
Труба в в стене
Вводной автомат под пломбу
Счетчик сзади
Трубы в стенах и последствие от забивания (
еще стена из доски
с одной стороны Кирпич заштукатуренный
с другой стороны тоже кирпич
Крупнее

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Проход в стене сквозь бревно - только в стальной трубе. Стальную трубу - только с уклоном для стекания конденсата (см. ПУЭ)
Лист текстолита подкладывать не обязательно. Вообще, я бы счётчик с вводным аппаратом спрятал в щиток - так эстетичнее и практичнее.

И всю внутреннюю проводку, конечно, я бы сразу на медную поменял.

Так собственно это он и есть, только со снятой внешней оболочкой.
ВВГ идет от ВЛ через У-731"орешек" в дом на вводной АВ, счетчик, УЗМ (3 провод не подключен)

Хочу уточнить а сверлить стену нужно с уклоном на улицу ? (где-то видел на форуме не нашел снова)

Нужно ли под счетчик и вводной АВ положит лист текстолита например ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Danila_K написал :
Провод решил взять ВВГнг-LS

Поменяли бы эти срамотные проводки на ВВГ от вводного автомата до счётчика.

Вот начал потихоньку менять, поправте\покритикуйте меня пока не наломал дров.

Вот только на нулевую планку не удобно подводить.
Провод решил взять ВВГнг-LS

[CODE]Наименование Цена с НДС заед. изм. (руб)
П2603**Провод АВТ 2х4,0 кв. мм (Электрокабель Кольчугино)* 16.56
П2604**Провод АВТ 2х6,0 кв. мм (Электрокабель Кольчугино)* 19.84
П2616**Провод АВТ 3х4,0 кв. мм (Электрокабель Кольчугино)* 20.78
П3658. Кабель ВВГ-П 3х1,5 кв.мм (ож)-0,66 (Севкабель С-Петербург) 24.35
П3822. Кабель силовой ВВГнг 3х1,5 кв.мм ОЖ-0,66 (Севкабель С-Петербург) 25.93
П3602. Кабель ВВГ 3х1,5 кв.мм (ож)-0,66 (Подольсккабель) 26.5
П3520. Кабель ВВГ-П 3х1,5 кв.мм (ож)-0,66 (Электрокабель Кольчугино) 27.98
П3823. Кабель силовой ВВГнг 3х1,5 кв.мм ОЖ-0,66 (Подольсккабель) 28.56
П3824. Кабель силовой ВВГ-Пнг 3х1,5 кв.мм ОЖ-0,66 (Подольсккабель) 28.7
П2942. Кабель NYM 3х1,5 кв.мм (Севкабель С-Петербург) 28.71
П3518. Кабель ВВГ 3х1,5 кв.мм (ож)-0,66 (Электрокабель Кольчугино) 28.96
П3519. Кабель ВВГ 3х1,5 кв.мм (ож)-0,66 (Москабельмет) 29.8
П3916. Кабель силовой ВВГнг 3х1,5 кв.мм ОЖ-0,66 (Электрокабель Кольчугино) 29.97
П3521. Кабель ВВГ-П 3х1,5 кв.мм (ож)-0,66 (Москабельмет) 30.94
П4000. Кабель силовой NYMнг-LS 3х1,5 кв.мм ОЖ-0,66 малодымный (Севкабель С-Петербург) 31.21
П2906. Кабель NYM 3х1,5 кв.мм (Электрокабель Кольчугино) 31.71
П3917. Кабель силовой ВВГнг 3х1,5 кв.мм ОЖ-0,66 (Москабельмет) 32.66
П2620**Провод АВТ 4х6,0 кв. мм (Электрокабель Кольчугино)* 33.57
П4030. Кабель силовой ВВГнг-LS 3х1,5 кв.мм ОЖ-0,66 малодымный (Севкабель С-Петербург) 35.34
П3659. Кабель ВВГ-П 3х2,5 кв.мм (ож)-0,66 (Севкабель С-Петербург) 37.35
П2957. Кабель NYM 3х1,5 кв.мм (Nexans Россия) 37.92
П3525. Кабель ВВГ 3х2,5 кв.мм (ож)-0,66 (Подольсккабель) 39.86
П3827. Кабель силовой ВВГ-Пнг 3х2,5 кв.мм ОЖ-0,66 (Подольсккабель) 39.94
П2952. Кабель NYM 3х1,5 кв.мм (Nexans) 40.92
П3825. Кабель силовой ВВГнг 3х2,5 кв.мм ОЖ-0,66 (Севкабель С-Петербург) 42.8
П3524. Кабель ВВГ-П 3х2,5 кв.мм (ож)-0,66 (Электрокабель Кольчугино) 42.98
П3826. Кабель силовой ВВГнг 3х2,5 кв.мм ОЖ-0,66 (Подольсккабель) 43.12
П3522. Кабель ВВГ 3х2,5 кв.мм (ож)-0,66 (Электрокабель Кольчугино) 44.93
П4027. Кабель силовой ВВГнг-LS 3х1,5 кв.мм ОЖ-0,66 малодымный (Москабельмет) 44.98
П2943. Кабель NYM 3х2,5 кв.мм (Севкабель С-Петербург) 45.31
П4001. Кабель силовой NYMнг-LS 3х2,5 кв.мм ОЖ-0,66 малодымный (Севкабель С-Петербург) 47.08
П3919. Кабель силовой ВВГнг 3х2,5 кв.мм ОЖ-0,66 (Электрокабель Кольчугино) 47.59
П2907. Кабель NYM 3х2,5 кв.мм (Электрокабель Кольчугино) 49.24
П3523. Кабель ВВГ 3х2,5 кв.мм (ож)-0,66 (Москабельмет) 49.94
П3918. Кабель силовой ВВГнг 3х2,5 кв.мм ОЖ-0,66 (Москабельмет) 50.93
П2630**Провод СИП-4 (СИП-2А) 2х16,0 кв. мм (Москабельмет)* 53.19
П4031. Кабель силовой ВВГнг-LS 3х2,5 кв.мм ОЖ-0,66 малодымный (Севкабель С-Петербург) 54.16
П2960. Кабель NYM 3х2,5 кв.мм (Nexans Россия) 55.26
П2953. Кабель NYM 3х2,5 кв.мм (Nexans) 58.26
П4028. Кабель силовой ВВГнг-LS 3х2,5 кв.мм ОЖ- ,66 малодымный (Москабельмет) 65.94
[/CODE]
вот собственно и цены, правда брал я их не только что, а где-то полгода назад.
Сейчас к цене на ВВГ-нгLS можно накинуть по 10ре за метр

Danila_K написал :
А как же NYM ?

Он хорош в Европе, у нас сертифицирован лишь частично и не смотря на все заявления производителей- это другой кабель, лишь похожий на оригинал.

Хочу оживить тему, чтобы не плодить новые.
Окончательную схему могу выложить, если надо (отличие от предыдущей одно УЗО-30мА)

Появился вопрос каким кабелем(тип, производитель) вести "воздушку" до бани(АВТ или ВВГ(нг, ls), NYM + гофра? с тросом)
и разводку в доме (ВВГ(нг, ls), NYM)
смотрю разброс цен в очень приличный.
крепить пока думаю скобками пласиковыми или гофрой
И где дешевле, лучше купить надо примеро по 100 метров 1,5 и 2,5 кв.мм

Найдено на форуме:
в садовом домике кирпич, обшитый вагонкой

ПPOPAБ написал :

  1. Если по ГОСТу- только ВВГнг-LS... 1,5 квадрата сечением

А как же NYM ?

sdjk написал :
Подскажите, пож-та ВВГнг (3х2.5, 3*1.5) какого производителя лучше брать - Кольчугино, Севкабель, еще что-то. На что ориентироваться при покупке (может какие нюансы есть)?

Про производитель вроде (Севкабель С-Петербург) рекомендовали


Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Danila_K написал :
Согласовать по хорошему надо. но в деревне это всё сложновато.

Это будет сделано в любом случае, либо вам не опломбируют счетчик. А когда согласовывать вам решать. Удачи.

ink_mast написал :
АВ на вводе

он будет стоять в с опломбировкой.
Согласовать по хорошему надо. но в деревне это всё сложновато.


Всем спасибо за оказанную консультацию.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Danila_K написал :
Исходя из ваши слов получается на ввод тогда нужно ставить 25А

Нет, я ошибся на счет 38А (пропустил 1АВ 16А). А АВ 40А могут не дать поставить, узнайте у энергокомпании какая мощность вам выделена, а то при опломбировке они могут встать в позу (типа вам 40А это много). Еще этот АВ стоит до счетчика его надо будет пломбировать, а могут опять же встать в позу или ставить этот АВ после счетчика. Эти моменты зависят от энергокомпании, как они себя поведут.

Номинал АВ на вводе и его место до или после счетчика согласовать с энергокомпанией.

ink_mast написал :
Обсуждать вашу схему можно сколь угодно долго

я то не против обсуждения, я узнаю что-то новое и пытаюсь понять как должно быть и что для этого нужно.

Еще такая мелочь, АВ у вас на вводе 40А, а под ним сумма всех АВ = 38А (маловато). Обычно наоборот на вводе если 40А, то под ним сумма на 60-80А, а то и больше.

В виду того, что договора я не видел, и, возможно, его на данный момент нет.
Считаю что 40А это как раз с запасом на будущее, чтобы потом не пришлось снова вызывать кого-то для опломбировки.
Исходя из ваши слов получается на ввод тогда нужно ставить 25А

Расчётный ток утечки - 0.4 мА на 1 кВт нагрузки + 10 мкА на метр проводника, считая по фазному. Ток уставки УЗО - не менее 3-хкратного расчётного тока утечки.

грубо говоря 10ламп по 75 Вт=750Вт, ТВ,Ресивер, 2Холодильника и Водогрей на1,3кВт= ну допустим 2кВт. Итого грубо 3кВт макс.нагрузка.
Ток уставки УЗО => (0,4мА*3кВт + 10мкА*100метров с запасом)*3 = (1,2мА+1мА)*3=6,6 мА.
Надеюсь я правильно посчитал.

ink_mast написал :
сколько стоит брендовские УЗО тип А?

Я узнал итоговую стоимость и благодаря вашим советам начал искать варианты удешевления.
Что и получилось.

, но это не считая линии на баню. Но туда линия будет включаться только по надобности вечером помыться и там если элктродуховку на 1,3 кВт.
Общая нагрузка считай свет да иногда включаемые в розетку приборы.
PS: Плита питается от газового баллона.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Kamikaze написал :
При плавном увеличении утечки (например, отсыревании изоляции) под УЗО 10мА вероятность селективности с домашним УЗО 30мА довольно неплохая.

Это все может быть, а может быть и иначе. Так как УЗО 30 мА может сработать от 0,5-1 номинала, то срабатывать начнет от 15 до 30мА. УЗО 30мА = утечки УЗО 10мА + утечки в доме и это всё равно 15мА. Так вот иначе может получиться так, что УЗО 30мА будет срабатывать раньше чем УЗО 10мА. Но

Kamikaze написал :
переключить банную линию под вводное УЗО недолго.

Kamikaze написал :
С точки зрения безопасности - это очень хорошее решение.

Уж лучше УЗО S на 300мА заменить на еще одно УЗО 30мА но обязательно селективное.

2Danila_K Вы уже узнали сколько стоит брендовские УЗО тип А?

Danila_K написал :
Надеюсь это последний вариант схемы.

Обсуждать вашу схему можно сколь угодно долго. Нарушений в схеме нет. А чего и сколько это дело хозяйское.

2Danila_K

Kamikaze написал :
Ориентировочно оценить суммарную фоновую утечку можно исходя из длины линий и величин нагрузок, ну а в конечном итоге - практика критерий истины.

Расчётный ток утечки - 0.4 мА на 1 кВт нагрузки + 10 мкА на метр проводника, считая по фазному. Ток уставки УЗО - не менее 3-хкратного расчётного тока утечки.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Danila_K написал :
Или в ней не хватает контактора ?

УЗМ-50 контактор не нужен.

Danila_K написал :
И что будет в при ПЕРЕключении фазы - ноль.

Видимых проявлений - никаких. Но при обесточивании линии автоматом будет отключен ноль, а фаза останется. При соблюдении ПБЭЭП/ПОТ и т.д. это не столь опасно, ибо отключенное положение коммутационного аппарата и нулевые показания любых стационарных индикаторов, вольтметров и т.д. не является признаком отсутствия напряжения в линии. Во всех случаях после отключения обязательна проверка отсутствия напряжения заведомо исправным указателем напряжения. Но в быту это соблюдается не всегда, что может повлечь беду.

ink_mast написал :
УЗО25/10мА на баню идет с УЗО 63/30мА, если УЗО25/10мА сработает то и УЗО 63/30мА вероятнее всего сработает. Что вы хотели той схемой решить?

С точки зрения безопасности - это очень хорошее решение. Баня под защитой трех УЗО, и линия к бане под защитой УЗО 30мА. При плавном увеличении утечки (например, отсыревании изоляции) под УЗО 10мА вероятность селективности с домашним УЗО 30мА довольно неплохая. Но с другой стороны большое кол-во линий с заметной фоновой утечкой может в конечном итоге вызвать срабатывания УЗО 30мА. Ориентировочно оценить суммарную фоновую утечку можно исходя из длины линий и величин нагрузок, ну а в конечном итоге - практика критерий истины. ИМХО, пусть пока остается так, если УЗО 30мА будет "шалить" - переключить банную линию под вводное УЗО недолго.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Danila_K написал :
Надеюсь это последний вариант схемы.

УЗО25/10мА на баню идет с УЗО 63/30мА, если УЗО25/10мА сработает то и УЗО 63/30мА вероятнее всего сработает. Что вы хотели той схемой решить? Эти УЗО наверно лучше будет подключить параллельно от УЗО тип S (может вы так хотели?). Иначе (как в схеме) УЗО в бане лишняя трата денег. Но при этом

ink_mast написал :
сигнализация исправности сети в бани, например лампочка на улице или т.п.

свидетельствующее о том, что УЗО в бане не сработало не помешает.

Где-то на форуме видел подобную схему реализации (порярность у УЗО не имеет значение)
[

]()

Kamikaze написал :
на сэкономленные деньки лучше поставьте РН и защиту от грозовых перенапряжений

Отвечу цитатой.

Danila_K написал :
Какой и куда ОПН(УЗИП) поставить, интересует именно марка. Или этот вопрос можно отложить на потом. (когда гром грянет....)
тема Ограничитель перенапряжения полезная. крыша едет просто. Уже склоняюсь к тому чтобы не ставить его.

Надеюсь это последний вариант схемы. Или в ней не хватает контактора ?
И что будет в при ПЕРЕключении фазы - ноль.(вместо нуля придет фаза и наоборот)

ink_mast написал :
раскаленная каменка рядом

Её нет.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Kamikaze написал :
Но что в 99% случаев первым делом сделает народ в доме, оставшись без света? - правильно, включат УЗО

При наличии РЕ это не так уж и опасно, но зато проверят что там в бане, все ли целы. А то в бане ведь и раскаленная каменка рядом и пол возможно скользкий.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ink_mast написал :
При совмещенном УЗО на дом и баню в этом случае как минимум останутся без света все, а это уже знак.

Так-то оно так... Но что в 99% случаев первым делом сделает народ в доме, оставшись без света? - правильно, включат УЗО...

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Kamikaze написал :
плюс УЗО 25(16)А/10мА на баню

Баня конечно же более опасное помещение чем жилой дом. Но имеется и скрытая опасность при использовании отдельного УЗО в том, что если оно сработало в момент нахождения в бани человека, то обнаружить это мгновенно родственникам затруднительно, надо сигнализация исправности сети в бани, например лампочка на улице или т.п. При совмещенном УЗО на дом и баню в этом случае как минимум останутся без света все, а это уже знак. Так же на территории дома возможно имеются другие пристройки помимо бани и потребители, как гараж, погреба, сарай и т.п. уличное освещение и розетки которым так же надо УЗО, может их и увязать с баней, но тогда УЗО 25(16)А возможно маловато будет.

Danila_K написал :
два УЗО одно Селективное(вроде это лучше чем просто А или АС)

Оно с задержкой срабатывания, чтобы ниже стоящие УЗО успели сработать и дублирует нижестоящие как противопожарное.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Danila_K написал :
т.е. Селективное УЗО не ставить, ограничиться пока только типом 63А А 30мА

Чуть поправил предыдущий пост. В ТТ дублирование УЗО крайне желательно, и первое (общее) УЗО желательно ставить именно селективное.

Danila_K написал :
Должен ли трещать,шуршать, стрекатать счетчик ?
Даже при вывинченных пробках (сейчас стоят именно они-автоматические)

Обычное дело. Счетчики раньше подключали прямиком к вводному проводу и пробки ставили уже после него.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Чем отличаются типы А, АС, S УЗО?
Тип АС - гарантированно срабатывает только при утечке переменного тока, медленно нарастающей или возникающей внезапно. Если утечка произошла после узла типа выпрямителя, тиристорного регулятора и т.п. и ток является пульсирующим (выпрямленным) или постоянным - то УЗО типа АС с большой вероятностью не сработает. При этом, из-за насыщения сердечника постоянным током такое УЗО утратит чувствительность и к утечкам переменного тока, т.е. из-за пульсирующей утечки в одном приборе УЗО может перестать защищать всю линию.
Тип А - срабатывает при утечках как переменного, так и пульсирующего тока, медленно нарастающим или возникающим внезапно.
Тип S - селективное УЗО с небольшой задержкой срабатывания, дающей возможность сработать нижестоящему УЗО.

т.е. Селективное УЗО не ставить, ограничиться пока только типом 63А А 30мА

Kamikaze написал :
просто условно

Поправлю.
Согласен, в этом условном ошибки быть не должно.

Небольшой вопрос оффтоп. Должен ли трещать,шуршать, стрекатать счетчик ?
Даже при вывинченных пробках (сейчас стоят именно они-автоматические)

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2Danila_K Вероятно, подключение счетчика на схеме нарисовано просто условно, но все же должен заметить - неправильно.

УЗО 10мА на освещение - это извращение

Программа минимум - вводное УЗО плюс УЗО 63(40)А/30мА на весь дом, при новой и качественной проводке проблем не будет. Но лучше добавить УЗО 25(16)А/10мА на баню. Если практика покажет необходимость - поставите на свет отдельное УЗО. А пока на сэкономленные деньки лучше поставьте РН и защиту от грозовых перенапряжений ()

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ink_mast написал :
Наверно вы имели ввиду минимально

Да, вы совершенно правы.

ink_mast написал :
но тип А и брендовское (Легран, АББ), чем несколько тип АС

На последней схема как раз два УЗО одно Селективное(вроде это лучше чем просто А или АС) и другое А.
Только вот не знаю нужно ли их одинаковыми по току на 63А брать или можно второе уже на 40А.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Danila_K написал :
т.е. вы предлагаете вместо трех УЗО поставить одно

Это зависит лишь от финансовых возможностей, нет денег на несколько УЗО, тогда лучше взять 1шт, но тип А и брендовское (Легран, АББ), чем несколько тип АС.
Еще это учесть

Kamikaze написал :
Полезно сразу взять УЗО с номинальным током 40-63А. Во-первых, "запас прочности", во-вторых, если в "светлом будущем" увеличится разрешенная мощность и номинал вводного АВ, не придется менять или как-то дополнительно защищать все УЗО.

Так же

ink_mast написал :
увеличение кол-ва УЗО можно и отложить до лучших времен

технически это будет возможно, а экономически уже потом решите надо оно будет вам или нет.

Danila_K написал :
модель подскажите ?

РН УЗМ 50, 51 почитайте на форуме очень много.

Danila_K написал :
Цель получиться безопасность за максимально возможные деньги.

Наверно вы имели ввиду минимально.
При данном раскладе вы сможете, при желании, повышать уровень комфорта (если такая необходимость еще и возникнет) путем увеличения количества УЗО без особых трудностей. Вероятность такой необходимости невелика

Kamikaze написал :
утечки при нормальной эксплуатации - явление редкое

ink_mast написал :
Лукавите, на несколько УЗО денег есть(повышает лишь комфорт при срабатывании 1-го УЗО)

т.е. вы предлагаете вместо трех УЗО поставить одно

Kamikaze написал :
Вот если бы два УЗО были соединены последовательно, тогда - да, повысилась бы надежность защиты за счет дублирования

и поставить
Вот набросал вариант с РН
[

]()
Поймите я в этом деле не специалист.
Цель получиться безопасность за максимально возможные деньги.
Если РН стоит столько же сколько и пара УЗО, так я лучше с фонариком или на ощупть до ОДНОГО УЗО дойду, но при этом у меня не сгорит всё тот же холодильник или телевизор со спутниковым ресивером от подачи 380В вместо 220В. Думаю что и родители будут того же мнения.
Может быть еще и модель подскажите ? и к РН случайно не нужен Контактор.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Теперь по схеме УЗО 25А не защищенное группой 2 х АВ 16А.

Посититель написал :
Автор темы планирует ставить на группы УЗО 10 мА

Danila_K написал :
2Посититель Совершенно прав

И в чем смысл такого решения? Если на одного потребителя, то понятно, а так...По мне так лучше поставить УЗО тип А на всё (пусть даже 1шт. будет, если денег на большее количество УЗО нет).

Danila_K написал :
Желательно, но совсем лишних денег нет, в дальнейшем возможно! хотя я в этом сумневаюсь.

Лукавите, на несколько УЗО денег есть(повышает лишь комфорт при срабатывании 1-го УЗО), а это не такая уж необходимость. Вот увеличение кол-ва УЗО можно и отложить до лучших времен, а на сэкономленные деньги защититься от другой напасти не качественное питание сети 220В.

2Посититель Совершенно прав, выкладываю последную схему и план разводки.

ink_mast написал :
на вводе желательно установить реле напряжения.

Согласен Желательно, но совсем лишних денег нет, в дальнейшем возможно! хотя я в этом сумневаюсь.
[

]() [

]()

Увеличено значение Вводного селективного УЗО до 300мА.

Вторая линия на розетки убословлена появившимся водогем на 1.3 кВт и иногда подключаемой электро духовки тоже не более 1,5

sanykrimea написал :
Это справедливо в условиях предприятия - когда все автоматы могут работать на токах близких к токам уставки. В данном случае это требование теряет смысл т.к ток ограничен током уставки вводного АВ

Kamikaze написал :
Поскольку на вводе установлен АВ на 25А, то после УЗО с номинальным током 25А и выше можно устанавливать сколько угодно автоматов - вводной АВ , как уже заметил sanykrimea, не даст перегрузить УЗО.

Вводной автомат 40А, который планирует ставить автор темы, самая последняя схема, ни как не ограничивает ток через групповое УЗО, рабочий ток которого 25А, так как для экономии групповых УЗО, автор темы хочет убрать перед одним, двумя групповыми УЗО групповые автоматы и поставить после УЗО несколько групповых автоматов!

Kamikaze написал :
Полезно сразу взять УЗО с номинальным током 40-63А. Во-первых, "запас прочности", во-вторых, если в "светлом будущем" увеличится разрешенная мощность и номинал вводного АВ, не придется менять или как-то дополнительно защищать все УЗО.

Автор темы планирует ставить на группы УЗО 10 мА, УЗО ≥40А с уставкой 10 мА достать сложно!

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

2Danila_K по схеме поста 33 и раз домик в деревне, то на вводе желательно установить реле напряжения.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Danila_K написал :
А если нужно будет еще один, (или не один ) автомат поставить, то получается в данной реализации схемы на него нужно будет вешать еще одно УЗО.
ИЛИ
может быть поменять местами все УЗО и АВ сразу (типа как на одной из первых схем - ) и тогда одно УЗО сможет защитить два автомата?

Вариант "на каждую линию свое УЗО (дифф)" хорош тем, что при утечке на одной линии отключится только эта линия, т.е. повышается удобство эксплуатации. Но поскольку утечки при нормальной эксплуатации - явление редкое, то и достоинство это незначительно. А вот недостатки весьма ощутимы: стоимость и габариты щитка. И при этом никакого прироста безопасности. Вот если бы два УЗО были соединены последовательно, тогда - да, повысилась бы надежность защиты за счет дублирования.
Поэтому оптимальный вариант по соотношению цена/качество - 2-4 линии на одно УЗО. Но и объединять под одно УЗО сильно "разнородные" линии (такие, как кухня, улица, комнаты, верхний свет) - нежелательно (по соображениям удобства эксплуатации).

Поскольку на вводе установлен АВ на 25А, то после УЗО с номинальным током 25А и выше можно устанавливать сколько угодно автоматов - вводной АВ , как уже заметил sanykrimea, не даст перегрузить УЗО. Полезно сразу взять УЗО с номинальным током 40-63А. Во-первых, "запас прочности", во-вторых, если в "светлом будущем" увеличится разрешенная мощность и номинал вводного АВ, не придется менять или как-то дополнительно защищать все УЗО.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Посититель написал :
... следите чтоб сумма токов автоматов не превышала рабочий ток УЗО.

Это справедливо в условиях предприятия - когда все автоматы могут работать на токах близких к токам уставки. В данном случае это требование теряет смысл т.к ток ограничен током уставки вводного АВ

Danila_K написал :
А если нужно будет еще один, (или не один ) автомат поставить, то получается в данной реализации схемы на него нужно будет вешать еще одно УЗО.

Да, это лучший вариант!

Danila_K написал :
ИЛИ
может быть поменять местами все УЗО и АВ сразу (типа как на одной из первых схем - ) и тогда одно УЗО сможет защитить два автомата?

Нет, все не надо, как бюджетный вариант, одно, два УЗО поменяйте местами и следите чтоб сумма токов автоматов не превышала рабочий ток УЗО.

Уважаемые!
Смею еще задать один глупый вопрос по поводу схемы.

Посититель написал :
Для такого домика желательно хотябы две розеточные группы,

А если нужно будет еще один, (или не один ) автомат поставить, то получается в данной реализации схемы на него нужно будет вешать еще одно УЗО.
ИЛИ
может быть поменять местами все УЗО и АВ сразу (типа как на одной из первых схем - ) и тогда одно УЗО сможет защитить два автомата?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ПPOPAБ написал :
Это обратная сторона медали, бытовая техника с низким сопротивлением изоляции будет отключать линию.

Я бы назвал это аверсом медали - проще поменять утюг, чем жену.

Danila_K написал :
Я так понимаю, что в случае вновь сделанной схемы, током не ударило, а выбило бы УЗО (возможно даже сразу после включения утюга в розетку)

Да. Это обратная сторона медали, бытовая техника с низким сопротивлением изоляции будет отключать линию.

Вот там в деревне есть старенький утюг. У него место соединения провода и непосредственно утюга находиться в пружинке металлической, типа чтобы не перетерся.
Так вот эта пружинка довольно сильно била током, когда жена гладила.

Посититель написал :
а поняли

Я так понимаю, что в случае вновь сделанной схемы, током не ударило, а выбило бы УЗО (возможно даже сразу после включения утюга в розетку)

ЗЫЖ ТТ выбрал не зря, там повторного заземления на столбах не увидел, только у Трансформатора.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

gugulaki написал :
почему у Вас УЗО>АВ. Таким образом КЗ на любой линии сначала спалит УЗО а затем отключится АВ?

Номинал контактов УЗО и должен быть больше ( или равен ) номинала уставки автомата. В противном случае УЗО действительно выйдет из строя до срабатывания автомата.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Danila_K, а почему у Вас УЗО>АВ. Таким образом КЗ на любой линии сначала спалит УЗО а затем отключится АВ?

По текущей схеме, не считая что в доме УЗО на розетки 30 мА и на щит бани один штырь, нет. Если возмете в дом и баню щит с достаточным запасом то дальше сможете добавлять группы по аналогии существующих, то есть автомат соответствующего номинала, а за ним УЗО 10 мА.

Следующий этап 3-х проводный кабель на баню, потом преренос автомата В16 и УЗО 10 мА 25А в щит бани, а в доме установка на баню автомата С20 и УЗО 30 мА. На всякий случай для питания бани лучше купить 3х4 мм2, он кушать не просит, а в случае чего можете в бане что-то добавить, тогда автомат на баню в доме С25 и УЗО 30 мА 40А. Автомат С25 и УЗО 30 мА 40А на баню в доме можно поставить позже, когда непосредственно в бане будете что-то добавлять.

Если будет желание со временем можно в щит бани добавить УЗО 10 мА чтоб на свет и розетки бани было свое УЗО 10 мА, наподобие как сделано в доме, чтоб немного еще повысить параметр бесперебойности питания. Ну и минимум три штыря на щит бани, как нарисовано для дома.

Так вроде все, надеюсь что Вы не просто будете делать что я посоветовал, а поняли зачем имено так лучше делать.

Получилось вот так.
[

]() [

]()
Будут еще какие-либо советы. ?

Danila_K написал :
Тогда получается возле бани повторный заземлитель можно сделать из одного штыря и со временем добавить узо 10мА(оно на схеме серенькое)

Я считаю что возле каждого строения должно быть ЗУ исходя из максимальной уставки УЗО в цепи питания. То есть в идеале контур дома, контур бани или по три штыря возле дома и возле бани.

УЗО 10 мА бани я поставил бы для начала как было, в доме, чтоб как-то компенсировать отсутствие РЕ в питающем проводе бани.

Посититель написал :
сечения проводников ЗУ халтурные!

согласен, но другого быстро не нашел. Но прицип для меня стал понятен.
И наконец понял как можно приварить шесть диаметров прутка к трубе =)

Посититель написал :
При уставке самого большого УЗО 100 мА лучше 3 штыря, один штырь это когда самая большая уставка УЗО не более 30 мА!

гм. на плане дома я нарисовал как раз три штыря, думал на схеме их не повторять
Тогда получается возле бани повторный заземлитель можно сделать из одного штыря и со временем добавить узо 10мА(оно на схеме серенькое)

Посититель написал :
А зачем в доме на автомате розеток, и тем более света, поменяли характеристику на С?!

Так вроде у меня и не было характеристики B
прошу прощения? увидел. Исправлю.

Посититель написал :
Групповые автоматы ставте с характеристикой В!

Danila_K написал :
Переделал..

А зачем в доме на автомате розеток, и тем более света, поменяли характеристику на С?!

При уставке самого большого УЗО 100 мА лучше 3 штыря, один штырь это когда самая большая уставка УЗО не более 30 мА!

Со временем автомат и УЗО на баню, стоящие в доме, перенисите в баню, а в доме поставте автомат и УЗО как в предыдущей схеме, чтоб повысить параметр бесперебойности питания.

Danila_K написал :
Жена уже сразу сказала "ЗАЧЕМ столько УЗО, ведь каждое около 2тыс стоит"

Нормы для Москвы и области требуют двухступенчатую дифзащиту для TN!

МГСН 4.19-05 12.7 написал :
... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...

Соответственно для ТТ, как минимум, двухступенчатая дифзащита нужна и подавно!

Можно сделать бюджетную двухступенчатую дифзащиту, только после счетчика, поставить последовательно 2 УЗО 30 мА. В этом случае пострадает параметр бесперебойности питания.

Danila_K написал :
Так.же видиться мне что 1P+N автоматы более рациональными

Да, если после общегруппового УЗО больше 1-ой группы и стоят групповые автоматы, как в бане, что есть самым худшим вариантом допускающимся действующими нормами, лучше после общегруппового УЗО ставить двухполюсные 2Р или 1P+N групповые автоматы чтоб быстро можно было обнаружить не исправную группу, особенно при утечке с нейтрального провода на землю, отключить её и возобновить питание исправных груп до прихода опытного электрика.

В Вашей схеме в доме применение 2Р или 1P+N автоматов груп до групповых УЗО тоже оправдано, не нужна отдельностоящая N шина.

1P+N автоматы занимающие одно место с характеристикой В встречал только у 3-х производителей.

Danila_K написал :
например про заземление

По поводу картинки с красным текстом, по циркуляру толщина полосы не менее 5 милиметров и сечения проводников ЗУ халтурные!

Огромное спасибо Вам - Посититель
Просто большое человеческое спасибо.
ЗЫЖ схему положил рядом с предыдущей.
upd:
Прочитал статью нашел много интересного.
например про заземление

Посититель написал :
Все соединения выполняются сваркой сложенных внахлест деталей. Длина нахлестки проводника с прямоугольным сечением должна быть равна двойной ширине проводника, с квадратным сечением четырем длинам стороны, с круглым сечением шести диаметрам.

Рисунок 30 – Соединение сваркой проводников из омедненной стали прямоугольного сечения

![]()

.jpg "")

Danila_K написал :
столб от дома метрах в 5-10

Мне это не об чем не говорит, заочно ни чего сказать не могу, более подробные фото местности тоже не помогут.

Danila_K написал :
по моему не превышает, склоняюсь к тому чтобы отдельно сделать дополнительный щиток в бане, до этого про него, честно говоря и не думал.

Если в бане на свет идет медь 2,5 мм2 то можете ограничится только автоматом В16 и УЗО 10 мА на линию бани в доме, это вписывается в действующие нормы, но на свет в бане как ни крути автомат В6 поставить надо, так как выключатель света не более чем 10А. Тут уже Вам решать делать ли щиток в бане, для начала можно купить щиток с расчетом чтоб влезло УЗО и групповые автоматы и пару мест на запас, но сначала поставить только автомат света В6.

Danila_K написал :
В этой теме я обсуждал два дома и два различных плана. Так вот столб с повторным заземлением в первом доме без бани. Столб там также находится метрах 5-7, что видно на фото.
Во втором доме с баней, я не обследовал ВЛ на предмет повторного заземления.

По крайней мере будете знать что при замене ответвления из голого провода на СИП, который в некоторой степени снижает деффиренциальное импульсное перенапряжение, нужно договорится чтоб сделали повторное заземление на столбе ответвления. Спуск повторного заземления желательно для безопасности окружающих от высоты 2,5 метра до глубины 0,5 метра спрятать в пластиковую атмосферо, ультрафиолето стойкую пластиковую трубу.

Danila_K написал :
Небольшое уточнение горизонтальный заземлитель должен находиться на глубине 0,5-0,7 метра

Да. Засыпаемый грунт должен быть без камней и мусора, его нужно утрамбовать! НИ какой соли НЕ сыпать!

Danila_K написал :
Обновил схему.

Не обратил внимания, не знаю что там за клемник Вы собираетесь использовать, мне кажется что он не подойдет, должна быть шина из цельного куска меди, латуни. Каждый провод РЕ должен быть подключен индивидуальным зажимом.

Danila_K написал :
с величиной тока на УЗО мог напутать

УЗО с током 32А и 20А скорей всего не найдете. По возможности рабочий ток УЗО должен быть на одну ступень больше чем номинал вышестоящего автомата. После групповых автоматов Вашей схемы достаточно УЗО 25А.

На розетки в доме желательно тоже УЗО 10 мА, правда с характеристикой А встречал только у Doepke Германия с астрономической ценой.

[

]() [

]()
Переделал..
Жена уже сразу сказала "ЗАЧЕМ столько УЗО, ведь каждое около 2тыс стоит"

Так.же видиться мне что 1P+N автоматы более рациональными

2Посититель Огромное спасибо за развернутый ответ.

Посититель написал :
на каком расстоянии над или от забора проходят оголенные провода ВЛ.

столб от дома метрах в 5-10

Посититель написал :
не превышает 3,5 кВт

по моему не превышает, склоняюсь к тому чтобы отдельно сделать дополнительный щиток в бане, до этого про него, честно говоря и не думал.

Посититель написал :
Судя по фото на столбе ответвления есть

В этой теме я обсуждал два дома и два различных плана. Так вот столб с повторным заземлением в первом доме без бани. Столб там также находится метрах 5-7, что видно на .
Во втором доме с баней, я не обследовал ВЛ на предмет повторного заземления.

не менее 18 мм

действительно. 16мм2 я похоже взял из другой темы.
Небольшое уточнение горизонтальный заземлитель должен находиться на глубине 0,5-0,7 метра

Посититель написал :
...Расстояние от дома около 1 метра, глубина забивания 0,5-0,7 метра,...

зыЖ 2ink_mast, написано всё по делу и как раз для чайника, вроде меня. Который может своими руками что-то сделать, но не знает как правильно.
PPS: Схему смогу обновить только завтра.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

2Посититель Просто БРАВО, читать не стал много букв. Автору просто повезло.

Danila_K написал :
Вот набросал схему щитка и план.

Чтоб на все цепи была двухступенчатая дифзащита на свет тоже нужно поставить УЗО 10 мА (30 мА)! На розеточные группы лучше УЗО А, но оно дороже, на лампы накаливания УЗО АС, на энергосберегающие тоже лучше УЗО А. На баню в доме поставте автомат С20, УЗО 30 мА, а в бане щиток с автоматами света В6 и розеток В16 и УЗО 10 мА и контур или на крайний случай бюджетное, локальное ЗУ, как возле дома. В доме, бане под розетки, выключатели нужно положить не горючие подкладки, например из стеклотекстолита, так чтоб они выступали не менее 10 милиметров от периметра розеток, выключателей. Кабель на баню по действующим нормам нужно поменять, при двухступечаой дифзащите можно отложить на позже.

Если будет железный щит обратите внимание на обеспечение дополнительной диелектрической и механической защиты питающего кабеля входящего в щит!

Про план ни чего не скажу так как не знаю как и на каком расстоянии над или от забора проходят оголенные провода ВЛ.

Danila_K написал :
Судя по тому что в освещении 10 лам накаливания, нужно ставить автомат на 10А ? (да, или 6 хватит)

Я писал про 6А при двух и больше груп, хотя для 10 ламп накаливания по 100 ват достаточно 6А, на врядли они все будут одновременно гореть и тем более одновременно, синхронно включаться. Если половина или все лампы энергосберегающие то 6А будет с двухкратным или более запасом. У моего товарища в деревяном доме две группы света, все лампы энергосберегающие, около 5-7 ламп 20 ват на группу, кроме одной накаливания на улице, чтоб зимой сразу зажигалась, так на группы света стоят автоматы В2. Максимальная нагрузка света в основном не меняется, поэтому в деревяном доме запас автомата на группу света более чем в 2 раза не желателен. При перегорании энергосберегающих ламп нет выбивания автомата света как иногда бывает при перегорании ламп накаливания.

Danila_K написал :
Недавно купили что-то типа печки не более 2кВт - на неё отдельный автомат\линию тянуть от щитка?

Для такого домика желательно хотябы две розеточные группы, ну и две группы света соответственно. Тут уже сами смотрите, если сумарная мощность розеточной группы не превышает 3,5 кВт не постоянной нагрузки и 4 кВт кратковременной, то отдельную группу можно не тянуть.

Danila_K написал :
Уже склоняюсь к тому чтобы не ставить его.

Правильно. УЗИП при воздушном вводе вещ нужная, особено при не изолированной ВЛ, но как минимум из-за естественного старения, которое ускоряется от срабатываний, может коротнуть. То есть УЗИП требует специфической схемы подключения, специфического монтажа и постоянного обслуживания с которыми Вам пока не справится.

Судя по фото на столбе ответвления есть повторное заземление, что есть хорошо. Поменяйте ответвление к дому на СИП, это в некоторой степени снизит импульсные деффиренциальные перенапряжения.

Danila_K написал :
Достаточно ли соединять забитые штыри арматурой или катанкой диаметром 10 или 12мм2, также я так понимаю забивать штыри из арматуры нужно минимум D=16мм2, правильно ?

Посмотрите циркуляр, там для штырей диаметр не менее 18 милиметров. Я придерживаюсь мнения что и для горизонтальных заземлителей нужно использовать такие же сечения как и для вертикальных, на глубине больше влаги, у поверхности болше кислорода.

Спасибо огромное за развернутые ответы. Начал что-то понимать.
Вот набросал схему щитка и план.
[

]() [

]()
Отопление и в бане печное - дровами.
Судя по тому что в освещении 10 лам накаливания, нужно ставить автомат на 10А ? (да, или 6 хватит)
Недавно купили что-то типа печки не более 2кВт - на неё отдельный автомат\линию тянуть от щитка?

(УЗИП) поставить, интересует именно марка. Или этот вопрос можно отложить на потом. (когда гром грянет....)
тема полезная. крыша едет просто. Уже склоняюсь к тому чтобы не ставить его.

вот приведены допустимые размеры, прошу переведите на простой язык. Достаточно ли соединять забитые штыри арматурой или катанкой диаметром 10 или 12мм2, также я так понимаю забивать штыри из арматуры нужно минимум D=16мм2, правильно ?

Danila_K написал :
Это как реализовать ?

Где-то после вводного автомата, обычно после счетчика, селективное S УЗО 30 мА (100 мА), после групповых автоматов, что лучше всего, или перед групповыми автоматами, что являестся худшим вариантом, который допускают действующие нормы, УЗО 10 мА (30 мА). То есть каждая группа будет защищенна первой ступеннью группового УЗО и все группы будут защищены второй ступенью общего УЗО.

Danila_K написал :
есть уже забор 5-6 столбов из уголка 50 заглублен на метр минимум. обварим по периметру.

  • сейчас будут ворота меняться, там тоже мет.столбы 4шт, как думаете
    этого будет достаточно ?

Нет, не достаточно. Длина штырей в земле по МЭК для обычных грунтов должна быть не менее 2,4 метра, в ПУЭ в общем упоминается 3-5 метров!

Еще один нюанс, если от сильного ветра, обледенения, упавшего дерева оборвется оголенный провод ВЛ и упадет на Ваши столбики то на всех корпусах класс защиты 1 и токопроводящих частях здания электрически связанных с шиной РЕ щита появится фаза!

Делайте заземления дома, в будущем к нему можно подключить токоотводы молниеприемника!

Или хотябы бюджетное, локальное, заземление из трех штырей не менее 2,4 метра вбитых вдоль дома. Расстояние от дома около 1 метра, глубина забивания 0,5-0,7 метра, расстояние между штырями две длинны штыря, в крайнем случае не меньше одной длинны штыря.

УЗО должны быть по рабочему току согласованы с вышестоящим автоматом. В тех группах где только УЗО и автомат, ставте автомат спереди УЗО!

Danila_K написал :
10А Свет

При 2 и более группах света полностью включенная группа света в подавляющем числе случаев потребляет на много меньше чем 1000 Вт, поэтому на группу света, лучше ставить автомат 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки в некоторой степени будут защищаться провода и в светильниках, сечение которых в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2. Заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с оплавлением изоляции и последующим КЗ.

Групповые автоматы ставте с характеристикой В!

Danila_K написал :
отдельно Баня в ней наверно свет и розетка.
Папа вообще хочет свет включать через розетку, лично мне такое не нравится.

Правильно что не нравится, на свет ставте свой автомат и выключатель! В бане УЗО не более 10 мА!

Danila_K написал :
Я так понимаю сейчас нужно вести проводку 3-мя жилами. 3х2,5 розетки и 3х1,5 свет, правильно ?

Правильно, только пока не будет подключено УЗО и заземление к шине РЕ щита, защитный провод РЕ в подрозетниках и возле светильников, именно в подрозетниках и возле светильников, не подключайте!

Danila_K написал :
Это как реализовать ?

По второй схеме приведенной вами.

Danila_K написал :
есть уже забор 5-6 столбов из уголка 50 заглублен на метр минимум. обварим по периметру.

  • сейчас будут ворота меняться, там тоже мет.столбы 4шт, как думаете
    этого будет достаточно ?

При ТТ это возможно, но вертикальные электроды метра по два под каждый столбик лишними не будут.

Посититель написал :
двухступенчатой дифзащитой

Это как реализовать ?

Есть еще вопросик
Есть другой дом в деревне у родителей жены.
Проводку в доме нужно всю менять, она там еще на роликах, да и пробки
стоят. Счетчик вроде недавно меняли, он с двойкой в кружочке.
Здоровый такой. как на фото ()

Планирую сделать заземление ТТ()
есть уже забор 5-6 столбов из уголка 50 заглублен на метр минимум. обварим по периметру.

  • сейчас будут ворота меняться, там тоже мет.столбы 4шт, как думаете
    этого будет достаточно ?

И соответственно нужно будет собрать щиток полностью с нуля.
Вводной, счетчик, противопожарное УЗО, 16А Розеточная группа, 10А Свет
И
УЗО + Автомат 16А
отдельно Баня в ней наверно свет и розетка.
Папа вообще хочет свет включать через розетку, лично мне такое не нравится.

Я так понимаю сейчас нужно вести проводку 3-мя жилами. 3х2,5 розетки и 3х1,5 свет, правильно ?
Схема типа . или даже , только вместо стиралки розетка в бане.

Дом нужно питать по системе защитного заземления ТТ, обязательно с как минимум двухступенчатой дифзащитой, так как двухпроводное ответвление и ВЛ не соответсвует действующим нормам, главы 1.7 и 2.4, соответственно условия электробезопасностипри питании дома по системе защитного заземления TN не могут быть обеспечены!

Какую систему заземления посоветуете - ТТ или TN-C-S ?

Вот немного фотографий.
[

]() [

]() [

]() [

]()
[

]() [

]() [

]() [

]()
[

]() [

]()

Danila_K написал :
А как узнать ?

Можно посмотреть, тут: , потом осмотреть ВЛ.

Danila_K написал :
А для "земли" можно использовать....

Да:

ПУЭ-7 написал :
1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
3) обсадные трубы буровых скважин;
4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.;
5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;
7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.

ПPOPAБ написал :
"адреса и явки"

Я думал в Москве. Ясно, значит будем искать =)

ПPOPAБ написал :
ТТ или TN-C-S

Ну мне более нравится
но

Применимость ТТ:- При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ
Применимость ТN-C-S:- При хорошем состоянии и обслуживании ВЛ

ПPOPAБ написал :
Состояние самой ВЛ

А как узнать ? Фото могу в выходные сделать
В картце от Трансформатора по деревни идут столбы деревянные с железобетонным основанием.
провода 4 шт. Ал. соединения к дому от ВЛ через скрутки. Через пару столбов с нуля в землю уходит заземлитель - штырь.

А для "земли" можно использовать.... забор столбы сделаны из труб зарытых в землю на 1,5 метра и скважина непосредственно в сарае 10метров из трубы диаметром 40мм.

Danila_K написал :
не подскажу

Да.. И что, Вам дадут "адреса и явки" в 89-м регионе? Это почти четыре тысячи км до Москвы..

Danila_K написал :
А я думал сначала шкафчик повесить, а уж потом Землю рыть.

Последовательность без разницы, важно само заземление.

Danila_K написал :
Попробую к нему обратиться.

Да, вроде-бы ничего сложного -самому собрать.
Система заземления - ТТ или TN-C-S. Состояние самой ВЛ -?

ПPOPAБ написал :
главное заземлить

А я думал сначала шкафчик повесить, а уж потом Землю рыть. Свого сварочного аппарата нет. Нужно будет узнать в деревне у кого есть.

не поскажу

не покажу и не подскажу ? Своих поставщиков не сдадите =) или они по мелочи не размениваются ?
Тут на форуме Щиты собирает. Попробую к нему обратиться.

Плясать от ВЛ неизолированной 40 А разрешенной мощности. Двухтарифник.

Да.

Напряжение сильно скачет?

Не мерил. Но и не замечал.

Насос обычный погружной. типа

aleksandr94 написал :
А не будет ли ложных срабатываний? Насос-то погружной.

Так насос- погружной или поломанный, чёй-то не понял?