Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1835899

Как же Вы плохо думаете о своем перекрытии, там Плиты ПК, они рассчитаны на 800 кг полезной нагрузки на м2, а Вы здесь про стяжку в 80кг, смешно право. Понимаю если бы Вы жили в Сталинке с деревянными перекрытиями или хрущевке первых годов, где тоненькие-тоненькие стены, которые уже рассыпаются потому что рассчитывались на 25 лет.

существует очень немного проверенных "пирогов" стяжек, которые живут. Я знаю всего лишь четыре варианта, все они когда-нибудь упомянались на этом форуме. И есть не одна сотня комбинаций, которые приходилось ломать и выносить.

ваш случай - тонкая стяжка с шумоизоляцией.

  1. выравнивающий слой 10-40 мм в горизонт, по нивелиру "на глазок" или по маякам, в который закладывается проводка. Материал любой, подходящий по инструкции на мешке. Например, если толщина слоя нигде не будет менее 30 мм - подойдет легкая смесь Knauf UBO. Если где-то есть тонкий слой 5-10 мм - подойдет Юнис Горизонт. Чем плотнее смесь - тем лучше будет изоляция по атмосферному шуму, то есть юнис горизонт лучше. Грунтовать обязательно, но не любой грунтовкой, а той, которая на даст воде уходить в перекрытие, то есть подходит только изолирующая грунтовка. Можно клей ПВА намешать с цементом и втереть в основу, подсушить и лить смесь. Бетоконтакт подойдет не любой, а только если он "изолирующий"

  2. слой 4мм шуманет 100 супер, битумом вверх.

  3. 10-20 мм смеси Ветонит Self Level Renovation, можно другую, но опять же должны быть выполнены все рекомендации на мешке, должно быть написано, что это смесь для непрочных, слабых оснований.

успехов. посмешили с грунтовкой пенопласта. не спрашивали в магазине "грунтовку для пенопласта"? вот бы на лицо продавца посмотреть

П-44 одна из самых массовых серий в Москве. Я думаю перекрытия даже не заметят веса ЦПС стяжки.

дом - 16-ти этажка серии П-44

Серию П-44 начали строить в конце 70-х. Наружные стены домов серии П-44 выполнены из трехслойных панелей толщиной 300 мм, с утеплителем, а внутренние (140 и 180 мм) - железобетонные, несущие. Снаружи дома облицованы керамической плиткой, легко узнаваемого голубого или бледно-зеленого тона. В подъездах два лифта (пассажирский и грузовой), на каждом этаже мусоропровод. Во всех квартирах изолированные комнаты, просторные прихожие, а вот балконы небольшие. Площадь кухонь от 8 кв. м. Для однокомнатной квартиры такой метраж явно недостаточен, к тому же вентиляционный короб в кухне уменьшает драгоценную площадь и ограничивает возможности хозяев при ее обустройстве. Да и высота потолка (2,64 м) в домах серии П-44 по современным меркам уже недостаточна -

Правда, измеренная высота потолка (от перекрытия без стяжки) составила 2,75 м, а в остальном все верно, не лучший вариант квартиры. Но и не худший, не жалуюсь.

Если Вам критична нагрузка на перекрытия, то мне кажется лучший вариант для Вас насыпной пол по Кнауффу. Кстати, какой у Вас дом? Сталинка с деревянными перекрытиями или хрущевка первых серий?

YUGR написал :
битумное основание

обычно вниз

в общем, как я понял в результате обсуждения, есть такие варианты -

  1. Наливайкой (3-13 мм) выровнять загрунтованное основание, на нее уложить ШУМАНЕТ-100 (Супер), он рекомендуется "под фанеру при укладке штучного паркета или под паркетную доску. «Шуманет-100 (Супер)» укладывается по выравнивающей стяжке перед настилкой паркета"; - кстати, не сказано, куда должно быть обращено битумное основание в таком случае? На шуманет уложить непосредственно паркетную доску (и надеяться, что замки выдержат).

  2. Залить на ЭППС полноценную (40-50 мм) авмированную стяжку из ЦПС - кстати, это поднимет уровень пола на 70-90 мм. Пороги позволяют поднимать уровень до 110 мм, но терять столько высоты все же не хочется.

  3. Установить лаги на тот же шуманет-100 супер, уложить на лаги фанеру, а промежутки заполнить мин.ватой. Под мин.вату высота лагов нужна 50 мм, соответственно, общая высота пола (до паркетной доски) поднимется на те же 70 мм.

Похоже, первый способ наиболее предпочтительный? И самый простой к тому же. И позволяющий потом, если шум все же будет доставать, перейти к другим способам звукоизоляции.

Внимательно слушал несколько дней шумы в разное время со стен, пола и потолка. Больше всего (и четче всего) слышно шум от верхних соседей - с потолка. И еще в коридоре и кухне есть огромные вентиляционные короба - 880х355 мм каждый, вот по ним слышно несколько квартир сверху и снизу, как в колонках. Но это уже отдельная проблема - срезать у них наружные стенки и сделать их из пенопласта и гипсокартона. И вентиляцию через лабиринт вывести от них. Хотя, похоже, кто-то из соседей сверху срезал и заглушил эти короба и смысла в них теперь нет никакого - воздух в них не вытягивает, а только выходят все запахи с нижних квартир.

DiVO написал :
хорошую адгезию к ЭППС иметь будет.

так я не настаиваю.
например для утепления фасадов применяют ЭППС меньшей плотности чем на полы, есть цементные клеи для систем утепления, есть универсальные массы (т.е и клеит и как защитный слой)
адгезия таких материалов замечательная.

DiVO написал :
пока самолично не увижу положительные результаты

самый надежный способ.
но повторюсь, заливал и на дощатый пол, на ДСП, на ГВЛ.
и на ЭППС (и сам) и рассказывал как.
это не есть супер технология, это исключение.
но есть массы, которыми ровнял, и потом на них стелил.
если говорить про 100% надежности и правильности, ЭППС должен быть укрыт под стяжку.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

gans gr написал :
использовать нормальную массу, плотное основание

Что-то не кажется мне ЭППС "плотным основанием". При в 20 раз меньшей плотности, чем у дерева.

gans gr написал :
это означает плохую адгезию

Боюсь наливайка не слишком хорошую адгезию к ЭППС иметь будет.

Ну да ладно. Я не смогу убедить себя в обратном, пока самолично не увижу положительные результаты такого способа изготовления стяжки. Пока видел только отрицательные, справедливости ради, в единичных количествах, т.к. не занимаюсь этим профессионально, но зато в 100% случаев.

DiVO написал :
особенно на нагруженных проходных местах?

если использовать нормальную массу, плотное основание, то ничего не разваливается.
нивелир массы бывают уже готовые (с фиброволокном) и в применении написанно что они применяются даже по доскам на лагах (если надо так)
сетка и фолокно армируют ее и не дает усаживаться.
если залить на "пух" то наливайка будет прокалываться вместе с основанием.
и чаще всего при вскрытии, когда наливайка ломается на квадратики, это означает плохую адгезию.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

YUGR написал :
вовсе не ткань

Как ни назови, суть от этого не поменяется. Не будьте жертвой рекламы.

YUGR написал :
звук он как раз поглощает

Пока не разберетесь в терминологии смысла продолжать дискуссию нет.

YUGR написал :
дешевле будет что-то сделать, выкинуть, сделать еще раз,

и ещё раз выкинуть. Хозяин - барин.

YUGR написал :
хочется избавиться, но не настолько, чтобы приглашать специалистов

Все мы лучше врачей разбираемся в медицине.

YUGR написал :
надо подумать, что меньше по трудоемкости... заливать плавающую стяжку с армировкой или положить фанеру на лагах

Почитать и кучу аналогичных тем.
Вот цитата оттуда:

*abс* написал :
Я сам делал пол на лагах, это очень трудоёмко и долго, если по хорошему.

Справедливости ради, и по стяжке при подходе "на авось" можно отыскать не меньше тем с проблемами.

DiVO написал :
Натяжной потолок - ткань.

натяжной потолок - это водонепроницаемая тяжелая мембрана, а вовсе не ткань

DiVO написал :
Он не поглощает воздушный звук.

звук он как раз поглощает, но слабее, чем, скажем вата
но если сделать на потолке слой ваты, потом гипсокартон, потом этот полиэтилен и потом уже натяжной потолок, то эффект звукопоглощения будет лучше, чем без полиэтилена
потому как сделать второй слой ваты снизу гипсокартона затруднительно, а слой полиэтилена почти ничего не стоит - и по деньгам и по трудозатратам

DiVO написал :
Если так уж критичен шум, я бы пригласил специалистов

от шума хочется избавиться, но не настолько, чтобы приглашать специалистов
все равно дешевле будет что-то сделать, выкинуть, сделать еще раз, чем заплатить специалистам, сделать, а потом все равно остаться с таким же шумом

DiVO написал :
40 - практически невесомая

надо подумать, что меньше по трудоемкости - при самостоятельном исполнении - заливать плавающую стяжку с армировкой или положить фанеру на лагах
кстати, можно фанеру уложить без зазоров на устранение скрипа и все стыки проклеить эпоксидкой?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

YUGR написал :
Потолок как раз можно - и не так уж и сложно. ...
Изолирующая способность такой конструкции зависит от плотности ("тяжелости") плиты и от пушистости наполнителя между ней и потолком.

Блажен кто верует. Несколько процентов к звукоизоляции основного перекрытия можно добавить, но не более (при разумных габаритах "аккустического" потолка). (Речь сейчас только о внешнем шуме.)

YUGR написал :
вспененного полиэтилена (1 см или толще)

Он не поглощает воздушный звук.

YUGR написал :
натяжной потолок тоже представляет собой такую плиту

Подвесной - да. Натяжной потолок - ткань.

Если так уж критичен шум, я бы пригласил специалистов, которые дали бы гарантию на свою работу именно в смысле звукоизоляции. Иначе истратите материалы, деньги, наработаетесь, а эффекта не будет или настолько минимальный, что и говорить о нем не стоит.

YUGR написал :
может на полноценных лагах фанеру поставить?

Может... Почему нет. Только звукоизолирующие подкладки под лаги положите.

YUGR написал :
не хочу я тяжелую стяжку заливать

Вот 200мм - тяжелая стяжка, а 40 - практически невесомая.

DiVO написал :
1 м2 стяжки толщиной 40мм весит около 80 кг. Перекрытие этого даже не почувствует. Любой Ваш шкаф или Вы сами нагружаете его сильнее

перекрытие не почувствует этот вес на квадратном метре - согласен
а вот комната целиком станет тяжелее больше, чем на полторы тонны
весь этот дополнительный вес ляжет на те же точки крепления перекрытия к стенам
значит, нужно согласование проекта, как я понимаю?
а столько шкафов (и людей) в комнате точно не будет

DiVO написал :
Потолок же снизу вообще практически невозможно сколько нибудь эффективно звукоизолировать. Только если верхние соседи сделают плавающий пол

Потолок как раз можно - и не так уж и сложно. Делается плавающий потолок - сначала что-то пушистое - от минеральной ваты до вспененного полиэтилена (1 см или толще), а затем подвешивается на резиновых грибах монолитная плита - в быту листы гипсокартона. Ну и натяжной потолок все это прикрывает. Изолирующая способность такой конструкции зависит от плотности ("тяжелости") плиты и от пушистости наполнителя между ней и потолком.
И, кстати, натяжной потолок тоже представляет собой такую плиту, правда, не очень тяжелую

DiVO написал :
И вообще, что-то вы каким-то непроторенным самобытным мудреным путем идете.

да, согласен, куда-то далеко меня занесло
надо быть проще
но что-то придумывать надо - не хочу я тяжелую стяжку заливать
может на полноценных лагах фанеру поставить?
тогда застелить свободное место ненагруженной мин.ватой и она будет защищать от шума снизу

наружные стены утеплять я уже отказался, только обшить чем-то для красоты
собственно, в квартире зимой сравнительно тепло, поэтому особой необходимости в этом и нет

но внутренние стены надо звукоизолировать обязательно
и, главное - потолок, самые шумные соседи живут вверху

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

YUGR написал :
и чем же лучше мин.вата, чем пенопласт?

YUGR написал :
шуманет 100 супер - ... (но по описанию он помогает только для звукоизоляции ударного шума - как и пенопласт).

Вот именно. А на стенах ударного шума нет, а есть воздушный, в том числе, возникающий из структурного, его ЭППС не изолирует, а аккустическая вата или специальные аккустические панели в некоторой степени снизят. Потолок же снизу вообще практически невозможно сколько нибудь эффективно звукоизолировать. Только если верхние соседи сделают плавающий пол.
Кстати, Ваш плавающий пол вовсе не спасет Вас от шума нижних соседей, хотя они от Вашего шума благодаря ему будут избавлены.

YUGR написал :
на ЭППС укладывается слой Шуманет - 100 Супер 4 мм - битумом вниз - для лучшего звукопоглощения.

Материал стоит использовать в соответствии с предназначением и техническими рекомендациями к нему. Шуманет предназначен под стяжку или как подложка под доску или ламинат. Уложенный сверху ЭППС он никакого дополнительного аккустического эффекта не даст, кроме лишних затрат.

YUGR написал :
акустики рекомендуют для звукоизоляции использовать не один поглощающий слой, а хотя бы 2 - с различными характеристиками

Опять Вы перепутали - это для изоляции воздушного шума. Для этого ни ЭППС ни Шуманет не помогут в силу их природы. Они - только для изоляции ударного шума, т.к. не поглощают и не отражают ВОЗДУШНЫЕ звуковые колебания, а лишь являются аккустической развязкой, не позволяющей СТРУКТУРНЫМ звуковым колебаниям передаваться из одного проводящего материала (стяжки) в другой (плиту перекрытия).

gans gr написал :
можно ли наливайкой залить по ЭППС. сказал что так делали.

А пол через, скажем, годик вскрывали, чтобы посмотреть на отдельные плиточки, висящие на арматуре, в которую превратилась этой стяжка, особенно на нагруженных проходных местах?

YUGR написал :
чтобы сделать целым лист фанеры из кусков, соединяю их по стыкам полосами фанеры шириной 10 см - снизу листов

Это "монолитным" лист фанеры не сделает. По уму делают два слоя фанеры с перекрытием стыков, в Вашем случае имхо достаточно толщиной 8-10мм, что будет гораздо лучше, чем один слой 15мм.

YUGR написал :
они представляют собой плавающие лаги...для них делается углубления в слое ЭППС...из-за использования на швах более тонких листов ЭППС

Берете полосу фанеры шириной 100мм, кладете на пол плиту ЭППС, сверху эту фанеру, встаете на эту полоску и несколько раз подпрыгиваете. Наблюдаете, как фанера вминается в ЭППС. Всё: Ваши плавающие лаги не являются собственно лагами, т.к. не могут служить в качестве опоры. Вопрос: нафиг они нужны с таким гемороем по их устройству?

koris65 написал :
Это требование для утепление снаружи

+1

И вообще, что-то вы каким-то непроторенным самобытным мудреным путем идете.
Имхо вместо Вашего "выравнивание основания до 13мм + 20-30мм ЭППС + 20мм стяжка "наливайкой" гораздо логичней было-бы сделать без выравнивания (только с заделкой дефектов основания) 4мм "Шуманет" + 40мм высокопрочной армированной стяжки из ЦПС (типа "пескобетон М300", Ceresit CN88 или аналогичная). Вышло бы даже немного тоньше. А уж надежней-то несравнимо.

YUGR написал :
Не хотелось бы так нагружать перекрытие панельки.

1 м2 стяжки толщиной 40мм весит около 80 кг. Перекрытие этого даже не почувствует. Любой Ваш шкаф или Вы сами нагружаете его сильнее, т.к. там нагрузка сосредоточенная, в отличие от стяжки.

YUGR написал :
Но для утепления бетонных стен (цельномонолитные, панельные дома) годится только экструдированный пенополистирол или утеплитель с пароизоляционной плёнкой со стороны помещения.
А вовсе не минеральная вата.

так писАл же:

koris65 написал :
а минватой (толщиной не менее 50 мм) с пароизоляцией...

YUGR написал :
утеплитель с пароизоляционной плёнкой

а что это за утеплитель? Уточните, пожалуйста...

YUGR написал :
Но для утепления бетонных стен (цельномонолитные, панельные дома) годится только экструдированный пенополистирол

Это требование для утепление снаружи, т.к. всё утепление изнутри - это уже "творчество" по нужде, имхо...

всё в голове (с)

koris65 написал :
а если всё-таки придётся так делать, то не пенопластом, а минватой (толщиной не менее 50 мм) с пароизоляцией...

Но для утепления бетонных стен (цельномонолитные, панельные дома) годится только экструдированный пенополистирол или утеплитель с пароизоляционной плёнкой со стороны помещения.
А вовсе не минеральная вата.

YUGR написал :
стыки доски и фанеры совпадут?

доска при всем желание не продавится.
стул на 4 ножках и мин 1 см, даже если вы весите 200 кг это 50 кг на см.
фанера не продавится.
если второй слой, тогда в два слоя фанеру и соединять только между собой.

кроме того, акустики рекомендуют для звукоизоляции использовать не один поглощающий слой, а хотя бы 2 - с различными характеристиками
отсюда добавка шуманета

если не скреплять листы фанеры по стыкам, получается слабое место - край фанеры опирается на пенопласт
на большой площади ЭППС держит хорошо, а если ножка шкафа встанет на самый край фанеры?
край легко вдавится в пенопласт и будет яма
паркетная доска значительно спасает положение, но если стыки доски и фанеры совпадут?

YUGR написал :
(они представляют собой плавающие лаги)

фигня какаято.
почему нельзя на ровный пол уложить ЭППС
сверху уложить фанеру?
при этом фанеру (если в один слой необходимо клеить к основанию) саморезы в этом случае не крутим.
если будет плоскость, то и фанеру резать нет смысла.

TURBOSOL написал :
раз 6 прочитал и не понял.

+1

попробую подробнее:

в общем, плавающую стяжку заменяю цельным массивом фанеры площадью на всю комнату - и она не крепится к перекрытию, просто лежит на изоляции, - типа, "плавает"

наливайку, скажем, ваатери+ использую по прямому назначению - выравниваю перекрытие

чтобы сделать целым лист фанеры из кусков, соединяю их по стыкам полосами фанеры шириной 10 см - снизу листов (два листа 152 см как раз на ширину комнаты)

чтобы выступающим снизу фанеры полосам было куда деваться, для них делается углубления в слое ЭППС - глубиной 15 мм - на толщину этих полос (они представляют собой плавающие лаги)
углубления образуются из-за использования на швах более тонких листов ЭППС (основные листы 35 мм, на швах - 20 мм)

на ЭППС укладывается слой Шуманет - 100 Супер 4 мм - битумом вниз - для лучшего звукопоглощения - дополнительный переход между материалами разной плотности + собственное шумопоглощение Шуманета

Шуманет режется соответственно очертаниям ЭППС - в углубления кладутся отдельные ленты (я с ним никогда не имел дела, если он достаточно хорошо гнется, то можно и не резать, а застилать сплошным слоем)

полосы фанеры укладываются в получившиеся углубления и на них укладываются большие листы фанеры без зазоров между ними - все скрепляется эпоксидкой и саморезами

что то не потерял ход мысли

YUGR Выражайте мысль яснее, раз 6 прочитал и не понял.

TURBOSOL написал :
что на ЭППС делают контактную стяжку?

был вопрос, можно ли наливайкой залить по ЭППС.
сказал что так делали.

т.е. получается, что наливайка поверх ЭППС, в общем-то, совершенно лишняя...
Тогда как Вам следующий следующий процесс? -

  1. Загрунтовать перекрытие и выровнять его "наливайкой", тут уклон от 0 мм (скажем 2-3 мм) до 10 мм (12-13 мм) на комнате.
  2. К уже ровному слою наливайки приклеить ЭППС 35 мм с широкими (100 мм) швами, в швы уложить ЭПСС 20 мм - для стыковки листов фанеры между собой.
  3. На ЭППС уложить Шуманет - 100 Супер 4 мм - битумом вниз - для лучшего звукопоглощения.
    В углубления уложить полосы фанеры 15 мм на полоски пенополиэтилена (толщиной 1-2 мм), чтобы полосы временно выступали над основанием.
  4. Промазать полосы фанеры эпоксидным клеем, уложить с минимальным зазором поверх листы фанеры (15 мм) и стянуть с полосами саморезами (скажем 30 мм) зигзагом через 100 мм - по насверленным и зенкованным отверстиям.
    Залить оставшиеся зазоры той же эпоксидкой.
    Да, по периметру между коробом для проводки и ЭППС проложить что-то мягкое типа пенополиэтилена, чтобы пол не давил на стены и отвязать по звуку.

gans gr написал :
каком месте есть упоминание про плавающую стяжку?

В названии темы. А где сказано что на ЭППС делают контактную стяжку?

TURBOSOL написал :
Грунтовать ЭППС и называть это плавающей стяжкой, это что то новое

в каком месте есть упоминание про плавающую стяжку?
тут именно все контактное.
и если ЭППС не приклеен то поднего ровная плоскость, а сверху фибросетка (щелочестойкая)

Жжоте госпада! Грунтовать ЭППС и называть это плавающей стяжкой, это что то новое.