Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1830347

Народ, помогите советом. Нам частный мастер сделал ванну "под ключ". При приемке ванны она была немытая (знаю, что сама дура). Деньги уплатили. При помывке выяснилось, что есть куча черных точек - следы от болгарки (окалина летела). Я так понимаю, что такая ванна только под замену. Мастер платить за это не хочет. Говорит, можно эмаль счистить и замазать. Я понимаю, что это все туфта.

Он согласился вызвать представителя официального сервиса Делафон, чтобы тот высказал свое мнение. При этом не обещал, что если тот скажет "менять", он оплатит замену. Представитель будет через 10 дней.

Подскажите, как теперь нужно поступать, чтобы получить с мастера компенсацию? Я уже готова в суд идти, так обидно Договора на работы не было.

Мне кажется, договор тут не принципиален. Претензии ведь не к качеству работы. Принадлежащему нам имуществу нанесен ущерб - мы хотим компенсацию. Логично? Хотелось бы, разумеется, решить дело миром, но как этого добиться?

Регистрация: 10.06.2007 Ивантеевка Сообщений: 675

Et Cetea написал :
Договора на работы не было

наверное придется доказывать, что именно он делал у вас.
p.s. Стоило ванну укрыть, закутать.

Легенда написал :
наверное придется доказывать, что именно он делал у вас

Похоже, проблема переходит в правовую плоскость.
Может, на юристы что подскажут

Легенда написал :
Стоило ванну укрыть, закутать.

Я предлагала, он сказал, что не надо, что так ему хуже работать.

Вообще он ванну укрыл, когда болгаркой работал, но часть осталась открытой, он не заметил.

Регистрация: 10.06.2007 Ивантеевка Сообщений: 675

Окалины от болгарки- вообще жесть, не убрать их ничем. Может мастер сам захочет компенсировать ущерб?
Суды- морока еще та...

Легенда написал :
Может мастер сам захочет компенсировать ущерб?

Похоже, он готов его компенсировать, только если он будет небольшой (пара тысяч). Он считает, что эмалью надо покрыть, и хорошо будет (а ванна Делафон, типа французская). А мои слова, что "хорошо" будет максимум полгода, считает блажью.

Пока ванна новая, эмаль восстановить гораздо проще. Посоветуйтесь с спецами по покраске, наверняка решаемо все баночкой хорошей эмали (возможно авто?) и термодуйкой...
Опять же, будете точно знать как убрать сколы-огрехи, сами в будущем не раз уроните в ванну и душ и всяку разну чепуховину...

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8332

мсожет, у делафона есть сервис по ремонту ванн - как у джакуззи... не Ваша ванна первая....

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2336

Не думаю,что можно качественно восстановить,хотя может и ошибаюсь.Но это ошибка мастера.Он должен был принять ее от Вас на отсутствие дефектов,и в таком же виде сдать.И не допускать никого к ванне до тех пор,пока он Вам ее не сдал.Даже если это вызвано технологической причиной.В этом случае в присутствии заказчика осматривается ванна на отсутствие повреждений.Мастер уходит или занимается совсем другой работой.После окончания работы ванна снова осматривается и продолжается работа.Такой порядок работы стараюсь практиковать при работе с дорогостоящими вещами.Что бы знать,на каком этапе и кто повредил.Предложите забрать ванну мастеру,если уверены,что это его ошибка и он ее признает.И пусть приобретет Вам ванну аналогичного класса.И мастер всегда должен закладывать риск в стоимость работ при работе с дорогостоящими вещами именно на этот случай.Обидно будет за мастера,если он работы делает недорого,и стоимость самой ванны превысит его заработок за несколько работ.Был случай,когда заказчик не доверил переноску дорогой сантехники разнорабочему,мотивировав тем,что я с него возьму,в случае чего.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8332

опыт - сын ошибок трудных.(с) Классик.

Et Cetea написал :
Он считает, что эмалью надо покрыть,

Полнейшее Фу-фло!!! Мою раза три покрывали разные крутые фирмы, взяли ооотчень дорого, заверяли, что это новейшие запатентованные европейские разработки, но в итоге первые два раза ванна облезла в течении 4-6 месяцев, третий раз, когда я самолично подготовил поверхность ванны (ободрал начисто старую эмаль наждачным кругом на болгарке, отшлифовал и обезжирил), то после покрытия ванны фирмой она пожелтела через 2 месяца, стали ярко выделяться подтёки коричневого цвета . ИМХО, или вообще не трожьте или требуйте через суд ( либо другим способом) возмещения ущерба для покупки новой.

Оптимисты погибают первыми.

Вызвали мастера из официального сервиса. Он приедет только через 10 дней Посмотрим, что он скажет.

Et Cetea написал :
Посмотрим, что он скажет.

Отпишитесь по результатам, будет интересно и поучительно.

Оптимисты погибают первыми.

змеелов написал :
Отпишитесь по результатам

Промежуточный результат: позвонила в сервис снова, там сказали, что, во-первых, в ближайшее время их представитель ко мне не поедет, и неизвестно, когда это все-таки будет, а во-вторых, искры от болгарки - настолько очевидно неремонтопригодно, что они готовы дать заключение без выезда, по фотографии. Ржаветь, сказали, начнет сразу, причем первыми проржавеют искры, потом коррозия перейдет на эмаль.

Мой мастер-ломастер не поверил и собрался перезвонить им сам. Теперь жду его звонка.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2336

Et Cetea написал :
причем первыми проржавеют искры, потом коррозия перейдет на эмаль.

Искры поржавеют,в эмали нечему ржаветь,может только порыжеет.Вам конечно этого не надо,но как мне видится единственный вариант,и то если таких мест не много-попробовать переполировать.Эмаль обычно толстая на этих ванных.

Регистрация: 22.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 202

Et Cetea написал :
При помывке выяснилось, что есть куча черных точек - следы от болгарки (окалина летела). Я так понимаю, что такая ванна только под замену.

А фото можно, если честно не очень пойму как болгаркой насквозь пожечь эмаль? Он (мастер) прямо внутри ванной болгаркой металлопрокат резал? У меня тоже делафон Репос чугун с 2001 года салатовая. Эмаль неубиваемая.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8332

окалина просто вплавилась в эмаль.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 47261

Если немного искорок - то можно попробовать удалить кислотой, но раковины останутся по-любому!
Если вы готовы с этим мириться - можно и оставить.
Покрывать чем-то ванну-мартышкин труд.

Здравствуйте. Столкнулся с тем же - после мастера на ванне въевшиеся металлические брызги.
Кроме болгарки причин появления не вижу.

Сообщите, пожалуйста, удалось ли от них кому-то избавиться. И как долго прослужила эмаль после этого?

Регистрация: 12.10.2014 Москва Сообщений: 2697

Drifter,
это неприятное, но крайне распространённое событие - ущерб возник в результате работ. Для его полного устранения, очевидны новые, непредвиденные затраты.
Поскольку вопрос возник в юридической теме, конечно же, незримо присутствуют поиски юридических способов разрешения проблемы, в которых вопрошающий изыскивает возможности подогреть совесть исполнителя работ, не упоминая договор (договорённости), и то, что он, заказчик, предпринял для того, чтобы защитить имеющееся, а мастер - для того, чтобы не навредить, поработав болгаркой. По всей видимости, ни один, ни другой не озаботился сохранностью имеющегося. Как теперь выруливать? Очевидно, Вы не порекомендуете этого мастера. Халатность, неумышленный (?) ущерб. Но и Вы тоже опыт приобрели... Если ремонт был не "под ключ"... - это особенно сложно. В таких ситуациях нужно бдить и бдить! Иначе "ремонту" будет на копейку, а последствий - на десятки тысяч, особенно, если чувствительность к неизбежно возрастающему будущему ущербу высока...

Drifter,
Все намного проще и хуже.
Металлические (стальные или чугунные) покрываются стеклоэмалью, только она имеет достаточную прочность для длительного использования без потери вида и легкости чистки.
Пластиковые (акриловые) мягче, прочность ниже, но позволяют небольшие изъяны заполировывать.
В принципе полируется и стеклоэмаль, но зачастую под верхним гладким слоем может быть немного пористая структура.
На форуме кто то описывал как удалось избавиться от окалины, вплавившейся в стеклоэмаль, однако микрокаверны остались.
При всяких попытках не используйте щавелевую кислоту, она все отъест и отбелит, ванна будет как яичко: БЕЛАЯ И ШЕРШАВАЯ и потом чистка бесконечная, или замена.
Как долго она в таком виде прослужит? У меня чугунина 1955 г, Я в это сталинке живу с 1989 года, и ванна уже была с выщерблинами (не до металла), трещинами и потертостями эмали, чистим с муками, металл не протекает, скоро планирую менять.
А в какой плоскости рассматривать данную беду?
Вам нанесен ущерб, оцените его стоимость и выставьте счет. Стеклоэмаль реставрации не подлежит, любые краски, даже эпоксидные сходят за пару месяцев.

Тему нашел поиском, даже не обратил внимания, что она в юридическом..
Luna, вот как раз и "под ключ", и предупреждал, что ванну не пачкать, и даже полиэтиленовой пленкой накрывал, а потом пришел - ванна раскрыта и запачкана. Ну и теперь эти точки. Мастеру всё выговорил, конечно. Теперь решаю, что делать. Пока варианта два - либо замена ванны, либо компенсация (стоимость ванны?), а дальше пытаться улучшить состояние.
Микитович, про кислоты прочитал, эмаль от них слезает. Полирнуть можно, на каком-то из форумов уже встречал этот метод. Непонятно, что с точками - будут ржаветь или нет, и как их убрать.

Регистрация: 12.10.2014 Москва Сообщений: 2697

Drifter написал:
вот как раз и "под ключ", и предупреждал, что ванну не пачкать, и даже полиэтиленовой пленкой накрывал, а потом пришел - ванна раскрыта и запачкана. Ну и теперь эти точки. Мастеру всё выговорил, конечно. Теперь решаю, что делать. Пока варианта два - либо замена ванны, либо компенсация (стоимость ванны?), а дальше пытаться улучшить состояние.

Ну, если юридически, то:
если не было договора, и мастер отключит телефон, - то Вы не досмотрели.
А если был договор, с предусмотренными условностями, - смотрите сами... как Вам веселее. Да, эти точки могут Вас нервировать. Но могут быть и вполне безобидными, если их не "расчёсывать".

Drifter написал:
про кислоты прочитал, эмаль от них слезает

Слезает шкура от ожогов или при линьке.
А щавелевая кислота стеклоэмаль разъедает.
Точки - это кусочки абразива и микрокапель горящего металла. Они вплавились в стекло.
Метал ржа поест и постепенно вымоется, абразив возможно частично выковыряется, он не ржавеет.

Первое.
Надо заключение о непригодности ванны для дальнейшей эксплуатации, его вам даст фирма.
Второе.
Нужно подтверждение что это делал конкретный человек и его согласие в том что это делал он.
Либо сведетельское либо в виде записи разговоров.

На основании первого и второго требуйте компенсацию за нанесённый вам ущерб в суде.

Регистрация: 12.10.2014 Москва Сообщений: 2697

Aтос написал:
Первое.
Надо заключение о непригодности ванны для дальнейшей эксплуатации, его вам даст фирма.
Второе.
Нужно подтверждение что это делал конкретный человек и его согласие в том что это делал он.
Либо сведетельское либо в виде записи разговоров.

На основании первого и второго требуйте компенсацию за нанесённый вам ущерб в суде.

Aтос, Вы понимаете, что Ваше первое и второе стоит отдельных денег (первое) или вовлечения других людей или технических средств (второе). Оба варианта - опять же затратные по времени и деньгам. Ещё не факт, что даже, если кто-то был свидетелем договорённостей, он найдёт время и желание пойти в суд, тратить своё рабочее или личное время из-за такой для него ерунды.
Мне кажется, ТС лучше смириться с этим небольшим ущербом, если мастер-ломастер не желает выйти на связь и признать за собой халатность, компенсировав её, или, более того, умышленный ущерб, т. к. он мал, и если был сделан умышленно (разорвана плёнка, которую хозяин предусмотрительно положил, уведомил и проч.) - может судебной машиной обратить против хозяина, мол, неадекватный психически.
По моему опыту такие мелкие "пакости" (уже где-то писала об этом) очень характерны именно для завершающих этапов работ. Читайте и знайте - именно на завершающих этапах случаются ущербы с отсроченным обнаружением. Умышленно, или нет - неизвестно. Но - как-будто бы что-то происходит так, словно мастеру нужно скорее "унести ноги". При этом роняются инструменты на свежеположенную плитку, при осведомлённости о том, что новой коробки с нею нет, и все материалы потрачены, выстреливает пена из пистолета на свежеотделанную стену и свежепоставленную дверь, следы которой хозяин обнаруживает спустя некоторое время... Увы. Мастер словно прощупывает Вашу бдительность. А Вы уже доверились, расслабились, ведь всё так неплохо шло по графику и договорённостям на предыдущих этапах...

Luna,

Но - как-будто бы что-то происходит так, словно мастеру нужно скорее "унести ноги".

Вот очень на это похоже. Думаю, взял следующий заказ и очень торопился.

Aтос, Вы понимаете, что Ваше первое и второе стоит отдельных денег (первое) или вовлечения других людей или технических средств (второе). Оба варианта - опять же затратные по времени и деньгам. Ещё не факт, что даже, если кто-то был свидетелем договорённостей, он найдёт время и желание пойти в суд, тратить своё рабочее или личное время из-за такой для него ерунды.

Первое и Второе за счёт проигравшей стороны,
Можно тупо нанять юристов для сбора всех документов, и потребовать в суде оплаты расходов на них,
так как ответчик не согласился решить вопрос мирным путём.

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее

Drifter написал:
Здравствуйте. Столкнулся с тем же - после мастера на ванне въевшиеся металлические брызги.
Кроме болгарки причин появления не вижу.

Сообщите, пожалуйста, удалось ли от них кому-то избавиться. И как долго прослужила эмаль после этого?

Drifter,
Моей окалине около года, не ржавеет и не сходит)))