Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.04.2009 Артёмовск Сообщений: 641
#1838860

Привет всем ! Хотелось бы открыть тему , которая может пригодиться многим - мало кто откажется покушать хорошей мясной или рыбной консервы . Вот давайте поговорим о том , как ее сделать в домашних условиях . Если такая тема уже есть на форуме , то укажите мне .
Вопросы подлежащие обсуждению : изготовление автоклава , правильное его использование , рецепты консервов и т.д.
Консервирование - это образно говоря , стерилизация продукта . Стерилизация бывает паровая и водяная . Какая из них лучше ?
Приглашаю Вас в тему .
Удачи всем !

Смотря для чего. Для сохранения витаминов и прочих биологически активных веществ лучше всего химическое консервирование ( соль, сахар , уксусная кислота, спирт), высушивание и "тиндализация" ( смотрите термин)- зависит от продукта. Дома все эти способы- без проблем.
Автоклав нужен для гарантированной полной стерилизации, где он вне конкуренции. Но продукт из него- короче говоря армейскую тушенку делают автоклавированием.
Делать в домашних условиях -не советую. Это сосуд объемом свыше 30 л , под давлением две атмосферы минимум... такое котлонадзор проверяет недаром, потому что при разрыве обычно бывают трупы...

Регистрация: 14.04.2009 Артёмовск Сообщений: 641

Недавно приобрел по случаю и недорого вот такой аппарат еще советского производства . Но инструкции к нему нет . Может кто поможет ?

Сия конструкция весьма загадочна. Несмотря на мой 20 летний опыт работы в медицине и медицинской промышленности подобный конструкшн мне не встречался ни разу. Поскольку манометры и перепускные краны для пара в этом отсутствуют- то точно не автоклав в сборе, хотя камера по размерам и напоминает внутренние камеры автоклавов объемом 30 литров ( к примеру типа ВК). В общем - пока ЭТО больше смахивает на гиганскую скороварку. Правда во времена оны в старых учебниках описывались вертикальные огневые автоклавы типа АВО, м/б это оно, хотя и вряд ли...
По крайней мере на железяке должен бытть шильдик с надписью, что это, рабочий объем, рабочее давление и испытательное гидравлическое давление....

Регистрация: 14.04.2009 Артёмовск Сообщений: 641

Вы внимательно посмотрите на второе фото : там эти перепускные клапана бронзовые .

Регистрация: 14.04.2009 Артёмовск Сообщений: 641

DSP007 написал :
Несмотря на мой 20 летний опыт работы в медицине

Судя по Вашему профилю - Ваш 20-ти летний опыт в медицине начался в 15 лет . Я бы его не учитывал еще лет 10 . Да и не кичился оставшимся опытом работы в медицине при обсуждении аппарата для изготовления тушенки . Ну разве что из пациентов . Вы мяса то в жизни много видели ?
Я к чему веду - если не знаешь , то лучше промолчи . Нужен точный ответ , а не догадки медика .

А так оно и есть , я в МУ-12 поступил в 16.
Это не перепускные , это предохранительные. А автоклав имеет отдельный парогенератор (электрокотел) и вентили продувки паром /стравливания давления/ . И систему автоматического поддержания давления - (пневмореле с выводом на электроконтактер + биметаллический контакт с настройкой на 135С, в огневых автоклавах должны быть аналогичные системы, но их устройства я просто не знаю-в Москве в 90-х их уже не было). Пока же ЭТО либо неработоспособная рабочая камера от автоклава ( в этом случае снизу и сбоку должны быть выводы трубопроводов) , либо просто гиганская скороварка.

Вы кстати шильдик с указанием рабочего давления нашли ? А гидравлическое испытание сделали в местном котлонадзоре? А испытание клапанов на рабочее давление срабатывания?
Если ни того ни другого не сделали - использование сосуда под давлением откровенно опасно. Была тема "смерть от болгарки", будет тема "смерть от пароварки".

А это часом не самопал?

DSP007 написал :
Это не перепускные , это предохранительные

Это два перепускных клапана, один из них видимо играет роль аварийного. А вообще конструкция похожа на большую самодельную скороварку.

Регистрация: 14.04.2009 Артёмовск Сообщений: 641

йцукер написал :
Это два перепускных клапана, один из них видимо играет роль аварийного. А вообще конструкция похожа на большую самодельную скороварку.

Все верно - один клапан аварийный ( больший ) , второй - рабочий . Я уже нашел человека у которого был такой же автоклав в давние времена ( СССР ). Он мне объяснил , что такой аппарат покупал в магазине в советские времена , в него заливается 2.2 литра воды , ставятся банки в два ряда , аппарат устанавливается на электроплитку либо на газовую , огонь больше среднего. Как только в аппарате создастся избыточное давление - срабатывает рабочий клапан и начинает стравливать пар ( и давление ) . Надо уменьшить огонь и варить тушенку 3-4 часа , после чего выключить нагрев и дать остыть до комнатной температуры . Все - продукт готов . Клапана подобраны по весу таким образом , что рабочий срабатывает при определенном давлении ( точную цифру не знаю , но температура кипения при этом составляет 112 градусов ) . Вот и вся премудрость этого аппарата . По принципу изготовления аппарат не похож на самодельный , хотя спорить бы я не стал - есть хорошие умельцы .

DSP007 написал :
Это не перепускные , это предохранительные. А автоклав имеет отдельный парогенератор (электрокотел) и вентили продувки паром /стравливания давления/ . И систему автоматического поддержания давления - (пневмореле с выводом на электроконтактер + биметаллический контакт с настройкой на 135С, в огневых автоклавах должны быть аналогичные системы, но их устройства я просто не знаю-в Москве в 90-х их уже не было). Пока же ЭТО либо неработоспособная рабочая камера от автоклава ( в этом случае снизу и сбоку должны быть выводы трубопроводов) , либо просто гиганская скороварка.

   Вы хорошо описываете промышленные медицинские автоклавы , но бытовые Вам не знакомы .

на фото представлена скороварка увеличенного размера, старший брат вот этой -

а насчет консервов - сейчас как-то и надобности нет в них, мясо и все прочее всегда можно купить без очередей и дефицита. Если только заготавливать настоящую мясную тушенку на случаи походов...

Регистрация: 14.04.2009 Артёмовск Сообщений: 641

megastroika написал :
а насчет консервов - сейчас как-то и надобности нет в них, мясо и все прочее всегда можно купить без очередей и дефицита. Если только заготавливать настоящую мясную тушенку на случаи походов...

Тут Вы немного не правы - у меня такая ситуация : есть в аренде водоем на котором я выращиваю рыбу и гусей энное количество . Гуси - дело сезонное . Их выращивание на пруду очень выгодный проект , а осенью их желательно переработать на тушенку . Иначе они съедают столько корма , что , действительно , выгоднее купить мясо на рынке . Да и рыбу вылавливаю осенью . Раньше солил в бочках . Сейчас пытаюсь делать консервы рыбные . Уже кое что получается .

Регистрация: 16.05.2007 Екатеринбург Сообщений: 12

можно здесь поближе рассмотреть: Там же неплохая подборка рецептов для консервирования. Может кому пригодится.

Регистрация: 17.01.2010 Александрия Сообщений: 36

Случайно просмотрел данную тему. Таким автоклавом пользуется у меня дядька и сегодня. Это действительно большая скороварка. За счет повышения температуры сокращается время приготовления тушенки.Вот только давление в банках может быть выше внутреннего в автоклаве. Поэтому на банки с тушенкой ставят специальные зажимы, которые предохраняют крышки от срывания

вот конструкция автоклава из газового баллона ,у меня она только в планах повторения

"Автоклав мечта многих любителей заготовок, но цена заводского автоклава отбивает всякое желание его приобрести. Но если есть старый, не нужный газовый баллон на 50 литров, желание что нибудь сделать самому, навыки сварщика, то у вас появится полноценный автоклав. Берёшь газовый баллон, и аккуратно режешь болгаркой выше верхнего заводского шва на 5мм. Перед резкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выкрутить кран, и хорошенько продуть воздухом, или залить водой. Если этого не сделать, то эта самоделка будет последней в вашей жизни. Теперь дело за фланцем, его размеры, внешний диаметр – 390мм, внутренний – 303мм, толщина металла – 10мм. Желательно заказать у токаря, но я сделал такой фланец с помощью болгарки. После того как фланец будет готов, привариваем его, проходим внутренним и внешним швом. После этого делаем крышку, толщина металла от 5мм до 10мм, на которую уже монтируем ниппель, манометр, стойку под градусник и кран Маевского. Я сознательно не стал ставить предохранительный клапан, погуляв по просторам интернета я нашёл такую инфу – что при срабатывании предохранительного клапана, банки в автоклаве просто взрываются, вместо клапана я поставил кран Маевского, и при избыточном давлении потихоньку стравливаю. Манометр желательно иметь со шкалой до 6 атм, а термометр до 200 градусов, или хотя бы до 150 градусов. Далее врезаем в нижнюю часть баллона два ТЭНа (у меня 2шт по 1Квт) и сливной кран. Вот собственно и вся работа над автоклавом. После того как я заложил банки в автоклав (24шт по 0,5л) я поднимаю давление до 1,5атм с помощью компрессора от старого холодильника, это для того чтобы не сорвало крышки при нагревании. Книга с рецептами для автоклава "

может кто подскажет , как автоматизировать процесс приготовления консервов.

И еще вопрос , где можно заказать наложенным платежем, спецефические детали -манометр , ртутный термометр ,защитную оправу под него. Что не нахожу поиском - или доставка транспортной компанией , то комплектация предриятий , то опт , то еще хрен знает что , только не отправка по почте физическим лицам.

Я доставал манометры и термометры в поселковых котельных. За бутылку у нас что хочешь продадут. За более чем 20 летнюю эксплуатации самодельного автоклава, пришел к выводу, что термометр не нужен. А вот без манометра никак нельзя. Если автоклав сделан хорошо, хранится в надлежащих условиях, правильно эксплуатируется, то ничего опасного в нём нет. Точно не скажу, так учета не вёл, но наверно под сотню автоклавов сделал. И ни одного ЧП не было с ними. Сейчас времени нет, поэтому даю ссылку. Этому автоклаву точно более 20 лет. И эксплуатируется довольно интенсивно.

Будут вопросы, спрашивайте.

Alllekkksand написал :
За более чем 20 летнюю эксплуатации самодельного автоклава, пришел к выводу, что термометр не нужен.

А как тогда контролировать температуру 120 градусов, при ней гибнут самые стойкие болезнетворные бактерии и микробы ? а при более высокой температуре можно поджарить мясо ... как обойтись без контроля t ???

arelaw1 написал :
А как тогда контролировать температуру 120 градусов, при ней гибнут самые стойкие болезнетворные бактерии и микробы ? а при более высокой температуре можно поджарить мясо ... как обойтись без контроля t ???

Пройдите по ссылке которая указана выше, и внимательно прочитайте восьмой пост. Там всё написано. Только внимательно читайте.

Alllekkksand, дак читал я , просто если ориетнироватся только по манометру , то по вашей ссылке нужно одно давление , а здесь пишут о другом . вот я и думаю , что бы пальцем в небо не тыкать , термометр для контроля не помешает

Термометр конечно не помешает, но слишком он хрупкий и часто бьётся. Я приловчился работать без него. Три атмосферы у меня соответствуют 115-120 градусам. Проверенно практикой.
Статья на которую Вы дали ссылку, какая то непонятная. Нужно накачать 2 атмосферы, а в конце давление в нем (автоклаве) понижается, оставаясь чуть выше атмосферного. Куда девались эти атмосферы?
Да и 2 атмосферы я считаю лишними, как ещё банки выдерживают. Хватает в начале и одной атмосферы.
У меня по манометру, накачал одну атмосферу и после остывания автоклава на манометре тот же показатель.

Здраствуйте, приобрёл автоклав домашний погпкбок 22, протестировал тушонка получилось отменная, но аппарат нужной температуры ненабрал, а именно выше 96 градусов неподнялся, и клапон избыточного давления практически постоянно выделял избыточный газ, в итоге на заготовку продукции потратил 2 часа место положенных 25-30 минут. Подскажите что делать.

Для домашнего консервирования хорошо подойдет электрический автоклав.

Автоклав очень нужная вещь для каждой хозяйки.У меня муж рыбак и частенько домой приезжает с большим уловом, самим все съесть не реально и друзьям раздавали…как то мне соседка посоветовала делать рыбные консервы в автоклаве,долго выбирала какой купить и осталась довольна "домашним погребком" -

Помимо рыбных консервов, можно еще курицу с рисом сделать или просто тушенку!

Ариф, Скорее всего Вам попался бракованный автоклав такого не должно быть.

я купил себе автоклав зима 16, здесь крышка дополнительно поджимается изнутри. А по времени готовки 30 минут для рыбы маловато да еще при 96 градусах. Я пользуюсь вот этой таблицей

Ариф, Скорее всего Вам попался бракованный автоклав такого не должно быть.

я купил себе автоклав зима 16, здесь крышка дополнительно поджимается изнутри. А по времени готовки 30 минут для рыбы маловато да еще при 96 градусах. Я пользуюсь вот этой таблицей

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 8011

Домашний рецепт приготовления тушенки в автоклаве:

Регистрация: 22.11.2018 Мурманск Сообщений: 13

Тоже задался таким вопросом, долго выбирал и остановился на

Вещь очень добротная, литая с толстыми стенками и высокоточной фрезеровкой. Крышка запирается на конус, как люк в батискафе, метал к металу, то-есть уплотнителя нет! Какие то инструменты, типа кувалды и гаечного ключа, которые предполагает отечественная продукция - не требуются, затягиваешь 6 зажимов и готово. Материал корпуса - алюминий. Модель которую я выбрал весит 11 кг.

Не смотря на то, что аппарат американский и там пользуются банками Мейсона, подходит и для европейских, с крышками твист-офф, но тут есть нюансы. Для банок с крышками под ключ не применим.

Готовим в нём курицу, рыбу, мясо, соусы и салаты. Огурцы с помидорами тоже можно сделать, но первые не будут хрустящими, а вторые раздавит, как бы вы не старались, потому делаем их классическим способом, в водяной бане, как и всё, что связанно с фруктами.

Перед покупкой создал 3D модель, да бы понять какое кол-во банок и какого типа туда поместится. Перевёл основную часть руководства, конвертировал единицы.

Если кто-то заинтересуется - пишите, расскажу подробнее.

wes213 написал:
Недавно приобрел по случаю и недорого вот такой аппарат еще советского производства . Но инструкции к нему нет . Может кто поможет ?

wes213, Недавно, после месячного изучения российского и не только рынка, приобрёл автоклав. Как мне кажется лучший в категории низкой стоимости. Причём попал на него случайно. Очень мало рекламы. Называется "Домашний стандарт". Он чем-то похож на наследника вашего приобретения, кроме крышки. Крышка как в "Малиновке", эллипсная. Один клапан у вас должен быть "дышащий", а второй предохранительный, настроенный на 1-1,5 ати, атмосфер избыточных. Только их лучше сразу поменять или провести реставрацию. Задача дышащего клапана стравить весь воздух из автоклава до вытеснения его паром. Конденсат пара закупоривает зазор в дышащем клапане и поднимает его вверх до полного закрытия. Предохранительный не даёт автоклаву взорваться, иногда превысить настроенную по давлению температуру. Это принято в американских очень дорогих автоклавах, такая регулировка. Предохранительный клапан можно купить заводской. Вот примерно Про своё приобретение могу рассказать много хорошего, но попозже.
Зачем нужно стравливание воздуха? При нагреве пар и воздух увеличивают давление по разному. Воздух добавляет примерно 1,5 атмосферы давления выше и поэтому часто ставят клапан на 3 ати, иначе банки с закаткой взрываются. По той же причине в старые автоклавы насосом подкачивают воздух. Крышки "твист", если их не затягивать туго, лишнее давление стравливают, поэтому не нуждаются даже в кассетах. Отсутствие воздуха под крышкой приводит в норму соответствие давления температуре. Ещё это даёт возможность готовить на пару. Значит: Нагревать нужно 1-2 литра воды внутри. Это раз в пять быстрее. Остывает пар менее часа времени и можно открывать. С водой придётся ждать часов восемь. Немного увеличивается время готовки, на 10-15 минут, из-за более низкого теплообмена с паром.

Вот так выглядит мой автоклав. Теперь мой.
Слева краснеет предохранительный клапан на 1,5 ати Справа под заглушкой дышащий клапан. По центру кламп на 1,5 дюйма для ректификационной колонны. За клампом гильза для градусника. Манометр с госповеркой впереди. Кран полдюйма шаровый возле дна. Шесть удобных зажимов крышки.Стеклянный градусник и три раздельных кассеты внутри. 24 литра объём бака. Диаметр 26, высота 47 см. От 15 поллитровок до 6 полуторолитровок загрузка. Отличные сварные швы. Дно без затей 3 мм выпуклое, стенки полтора и крышка два миллиметра. Готовит как на пару, так и на воде. Ещё производитель заявляет сталь AISI304, кроме дисков кассет. Ну да, они заметно магнитятся, проверял. Нашел случайно тут: