Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#128613

Давно собирался отделать по-человечески лоджию, превратив ее в некое подобие зимнего сада. Теперь все закончено, чем незамедлительно делюсь с соконфетниками, тем более что вопрос о благоустройстве (утеплении ) лоджии один из самых популярных (наравне с утеплением откосов ).
Дом кирпичный, лоджия 5.3х1.0 м, южная сторона. Парапет бетонный, снизу щель, сверху деревянные перила на металлических стойках. Так же есть наличие пожарной лестницы и двух люков, вверх и вниз (11-й этаж).
Лоджия была самодельно остеклена деревянными рамами, которые за много лет основательно подгнили. Щель внизу парапета была давно заделана кирпичом.

  1. Поставили новые окна. Профиль Veka Softline, пакет однокамерный, 5 створок, 3 из них открывающиеся, через одну, фурнитура Roto NT. Заказывал по рекомендации в фирме www.plakon.ru, рекомендую, все очень понравилось. Подоконник моллер 15 см, по периметру расширители для последующего утепления, снаружи нащельники для закрытия пены и узкий отлив (козырька сверху нет, т.к. некое подобие присутствует с рождения дома). Предварительно решено было спилить перила, расширив проем по высоте, и не добирать их кирпичом, как делают многие. Проем для установки окон получился 4.5х2 м. Подходить к открытому окну теперь стремновато, подоконная линия низкая, зато красиво и света много.
  2. Занялся утеплением и отделкой лоджии самостоятельно. Потолок решено было делать из ПВХ-панелей широких, откосы оконного блока из них же, пол – ламинат, стены – пробка.
    Пол, потолок, парапет и часть стен, примыкающих к проему утеплялись по схеме: мембрана Изоспан А, базальтовая минвата 50 мм Paroc, Изолон НПЭ 2 мм в качестве пароизоляции, обшивка.
    На полу после утепляющего пирога лежит на лагах доска в шип половая, подложка из изолона 2 мм, ламинат эггер орех. Когда делал был поражен разнице в ощущаемой температуре, когда прикладываешь руку к изолону и к ламинату, который лежит рядом. Ощущение что изолон из печки а ламинат из холодильника . Сейчас бы с лагами возиться не стал, залил бы стяжку по пенополистиролу, уж слишком муторно было их крепить, потом выравнивать пол под ламинат.
    На потолке после утепляющего пирога на поперечные бруски были прикреплены ПВХ панели 375 мм ширины Grosfillex. Крепил на жидкие гвозди (синий тайтбонд) и скобы к деревянным рейкам, предварительно царапал шкуркой поверхность панелей и протирал растворителем, иначе клей не держался.
    На «холодные» стены поверх пирога крепился на бруски ГКЛ. На «теплые» стены (которые прилегают к комнате) ГКЛ крепился на клей – перлфикс. Туда же заделывалась электропроводка. Потом ГКЛ шпаклевался по мере возможности и грунтовался акриловой грунтовкой (террако глубокого проникновения – зверь!).
    Внутренние узкие откосы от старого оконного блока заделал остатками пвх панелей, по периметру вставленных в профили. Снаружи использовался угловой F-профиль, который клеился к гкл и шпаклевался. Так что в случае возможного демонтажа оконного блока ничто не порушится, просто панели выйдут из профиля (стартовый профиль прикручен шурупами к деревянной раме оконного блока).
    На гкл клеилась стеновая пробка Декволл. Работал с пробкой первый раз. Клей использовал контактный, зверская вещь, но очень сопливая и вонючая . К сожалению, пробка под воздействием солнца (лоджия на южной стороне) мгновенно выгорела и самое главное съежилась, образовав щели между листами . Оказывается клеить надо было листы пробки в распор, причем в неслабый. Но от выгорания это все равно не спасло бы.
    тем не менее пробкой очень доволен, материал теплый и приятный.
    Со стороны оконного блока был сделан широкий подоконник (35 см) для цветов. Крепился на шканты к деревянной раме и на металлические уголки снизу к стене. Под подоконником все заливалось пеной, держит мертво.
    Прилично повозился с двумя пожарными люками, но в итоге все сделал как надо. Крышки обоих люков легко вынимаются, и они утеплены, т.е. никакого поддува воздуха не происходит.
    В углу сделал хозяйственный шкаф-терминал из лдсп. Серьезный опыт изготовления мебели из лдсп имеется после шкафа-купе и кухонной мебели . Внизу шкаф переходит в стол, который является холодным хранилищем для различных продуктов. Т.е. стены и пол внутри стола никак не утеплены. попозже оклею стол изнутри пенофолом для термоизоляции, сделаю уплотнитель на дверки и надо будет поставить какую-ту систему термоконтроля, потому что зимой в морозы промерзнет даже с пенофолом.
    Осталось еще чем-то закрыть окно, скорее всего будут куплены банальные горизонтальные жалюзи. Неудобно только будет управлять ими, пять створок – на каждую своя жалюзя должна быть.

Фотки всего этого безобразия тут:

"А деньги?"

Во что встало всё это великолепие (и лучше всего постатейно)?

Реклама
Герметик TYTAN Professional UPG

Санитарный герметик нового поколения.
Гарантирует 5 лет защиты от грибка и плесени.
Убедитесь сами. Подробнее

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

И еще вопрос - при установке окна верхний расширительный профиль провезли "оконщики" или сами что соорудили? Очень нитересует крепление верха окна.

Сверху и по бокам расширительный профиль - часть конструкции рамы. Есеено делали те, кто устанавливал онка. профиль ничего особого из себя не представляет, на защелках крепится к раме, т.е. все предусмотрено.

По деньгам получилось 38000р окно с установкой и около 30000р все материалы для отделки. Работа по отделке собственная, а значит условно бесплатная

А зиму с утепленной лоджией пережили, или утепляли по весне?

Частично пережил
Морозы в -20 были. На лоджии тепло ессно было, тем более что балконная дверь все время открыта.
А в комнате так просто жарища была, батареи сильно топили.
Причем забавно было, неутепленный кусок лоджии (который под стол холодный) был отгорожен барьерчиком полуметровым из фанеры. Так вот там снег образовывался, потому что парапет насквозь промерзал. А в остальной части все было нормально