Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 57
#1848466

прошу совета. дом 6 х10. второй этаж планирую каркасным (первый - брус). дом с осени уже стоит под крышей. второй этаж сейчас представляет из себя собственно каркас из бруса, снаружи обитый обрезной доской (15 или 20 мм).
доски немного ссохлись и наблюдаются конкретные щели.
чистовую отделку в этом году не планирую (не потяну), но осваивать (жить на выходных летом) уже хотелось бы. посему второй этах хотелось бы утеплить. отделка фасада тоже не в этом году.
представляю себе это так: изнутри, за наружной доской пропустить мембрану (влаго и ветрозащита - косой дождь может запросто залить) , потом внахлест минвату 10 и 5 см (итого 15 см), потом еще раз мембрану и какую-нить стружечную плиту (ДСП, фанера или вот еще непонятный зверь - ОСП). если плита будет стремно смотреться, то потом можно будет и вагоночкой отделать, но потом.
бригадир же разводит меня сейчас на вагонку вместо плиты. говорит, что ее поведет, вспучит и прочее.
отсутствие плиты, имхо, не добавляет конструкции какой-то прочности. с ней как-то надежнее.
ну и плюс есть повод недоверять бригадиру - вагонку предлагает его же (по 250 за метр кв) и за работу включающую работу с вагонкой хочет 350 руб за метр квадратный.
вот собственно и прошу совета по этой ситуации. вагонка или плита? если плита, то какая? имемембране

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

ДСП точно не стоит. Самый бюджетный вариант, но только если в дальнейшем будет вагонка, - ДВП.

Реклама Момент Монтаж в подарок!

Акция в Петровиче: при покупке 2 баллонов жидких гвоздей вы получаете третий в подарок.

Подробнее
Регистрация: 05.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 57

пожалуй ни ДСП, ни ДВП рассматривать не буду. дсп точно вспучит. дом не регулярного проживания все же.
прочитал про ОСП-3 (OSB). их же используют вовсю при изготовлении панелей каркасных домов. значит и в моем случае должно подойти. толщина вот только какая (10, 11, 12, 15 мм)? и в мембранах я путаюсь. какую снаруже, а какую изнутри?

2dmpir OSB плита в данном случае идеальный вариант. Был свидетелем такого случая. В строящемся кафе на втором этаже на пол постелили OSB и однажды за ночь, когда отопление уже вовсю грело, сняли все алюминиевые радиаторы, спасибо , хоть краны заботливо прикрыли. Но воды утекло порядочно . И что вы думаете, через пару-тройку дней, когда влага окончательно испарилось на плите не осталось никаких следов происшествия ( за исключением грязных разводов ) ... Зауважал этот материал. Да и ввиду особенностей структуры (клееная щепа) от нечего делать её тоже не поведет, в отличии от дерева (а вагонку запросто может повести и скрутить винтом)
А вот с отделкой тут пожалуй 2 варианта . Самое простое это покрыть лаком или морилкой ... либо прикрутить на плиту гипсокартон , и тогда нет пределу фантазий.
По поводу изоспана : со страницы производителя

Наружняя стена
"Изоспан А" ветро-, влагозащитная мембрана
применяется для защиты утеплителя и внутренних элементов стен и кровель от конденсата и ветра в зданиях всех типов. С наружной стороны материал имеет гладкую водоотталкивающую поверхность, внутренняя сторона - с шероховатой структурой. "Изоспан А" защищает конструкцию здания и утеплитель от ветра и влаги из внешней среды, обеспечивает выветривание водяных паров из утеплителя и предотвращает проникновение конденсата.

"Изоспан AM" гидро-, ветрозащитная двухслойная мембрана
двухслойная паропроницаемая мембрана, применяющаяся для защиты утеплителя и элементов кровли и стен от выветривания, конденсата и влаги из внешней среды. Благодаря своему строению и использованию современных технологий мембрана имеет высокую водоупорность, позволяя вести монтажные работы при любых погодных условиях.

"Изоспан AS" гидро-, ветрозащитная трехслойная мембрана
трехслойная паропроницаемая мембрана, применяющаяся для защиты утеплителя и элементов кровли и стен от ветра, конденсата и влаги из внешней среды. Благодаря своему строению и использованию современных технологий мембрана имеет высокую водоупорность, позволяя вести монтажные работы при любых погодных условиях.

Внутренняя стена
"Изоспан В" пароизоляция
применяется в качестве паробарьера для защиты утеплителя и других элементов строительной конструкции от насыщения парами воды изнутри помещения в зданиях всех типов. Материал имеет двухслойную структуру: одна сторона гладкая, другая - с шероховатой поверхностью для удерживания капель конденсата и последующего их испарения.

"Изоспан С" гидро-, пароизоляция
применяется как дополнительная влаго-, пароизоляция в неутепленных кровлях и межэтажных перекрытиях для защиты деревянных элементов конструкции от подкровельного конденсата, атмосферной влаги и ветра, проникающих в местах неплотной укладки кровли.

"Изоспан D" универсальная гидро-, пароизоляция
применяется в строительстве для защиты конструкции здания от проникновения водяных паров, конденсата и влаги. Благодаря высокой прочности материал способен выдерживать значительные механические усилия в процессе монтажа, может нести снеговую нагрузку.

"Изоспан DM" универсальная гидро-, пароизоляция с антиконденсатной поверхностью
используется как универсальная пароизоляция во всех случаях, когда необходимо защитить ограждающие конструкции и утеплитель от воздействия водяных паров изнутри помещения. Материал применяется как подкровельная гидроизоляция в утепленных кровлях для защиты от атмосферной влаги, ветра и снега, проникающих в местах неплотной укладки кровли. В конструкции перекрытий и стен применяется в качестве гидро-, пароизоляции.
Может применяться в качестве временного покрытия стен и кровель, но не более 3-4 месяцев в связи с УФ-стабильностью.

в первом случае видимо придется выбирать из AM , AS. А во втором В будет достаточно,

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

theCut написал :
Был свидетелем такого случая.

А у меня фанера ФСФ второй месяц на улице под дождями лежит. И не ведет ее, не говоря уж про отсутствие разбухания торцов. Просыхает - и как новая.

dmpir написал :
представляет из себя собственно каркас из бруса,

Каркас должен быть из доски 40мм х 150мм х длинна. Брус,- от не знания. Это расточительно. Доска(в Вашем случае всё-таки ,брус)должна быть высушена(14%-16%).

dmpir написал :
снаружи обитый обрезной доской (15 или 20 мм).

По диагонали? Это старая,нормальная технология. На доску два слоя гидро-ветрозащитной плёнки(или чёрного пергамина) и на неё,- вагонку. Листовой материал(OSB,фанера - ФСФ) уже не нужен.

dmpir написал :
потом внахлест минвату 10 и 5 см (итого 15 см),

Из нутри между стоек(у Вас стойки,-брус)... далее пароизоляция(полиэтилен)... далее гипсокартон... и, не забудьте про вентиляцию.Впрочем, про неё должен не забыть проектировщик.

e-babay написал :
фанера ФСФ

Тоже вариант

Регистрация: 05.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 57

theCut написал :
OSB плита в данном случае идеальный вариант

Вчера общался с бригадиром. Долго делал вид, что не понимает про что я говорю (osb плита). потом выдал "ааа, прессованная стружка". ну а дальше десятиминутный спич про то какое это дерьмо, что они ее устали во всех местах менять, что расслаивается только так.
ну и потом, что это клей все же, а вагонка - экологичнее.
вот и задумался - может у нас эти плиты не качественные? и правда, что если торец на спиле не обработать, то расслоение лишь делом времени становится? пропитку торцов я проконтролировать не смогу.
за по мембранам спасибо. да, марки А и В планируются. я спросил.

Регистрация: 05.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 57

Yuri Lit. написал :
Каркас должен быть из доски 40мм х 150мм х длинна. Брус,- от не знания. Это расточительно. Доска(в Вашем случае всё-таки ,брус)должна быть высушена(14%-16%).

у меня второй этаж мансардный. боковые стены (не торцевые) по 150 см высотой. потом крыша. вот стропила да, доска 40 х 150. то что каркас (ну вот по периметру до 150 см) из бруса - к этому претензий не имею.
да и по цене - сейчас считаю, и выходит, что сделай второй этаж из бруса же, то немногим дороже вот такого карсаса он мне бы и обошелся. и на отделке можно было бы съэкономить (отшлифовать просто брус, без вагонки). может быть брус у нас дешевле чем в Канаде, а другие материалы (тот же Роквул) - дороже? имхо, конечно.

Yuri Lit. написал :
По диагонали? Это старая,нормальная технология. На доску два слоя гидро-ветрозащитной плёнки(или чёрного пергамина) и на неё,- вагонку. Листовой материал(OSB,фанера - ФСФ) уже не нужен.

что значит по диагонали? просто строго горизонтально прибиты доски. щели сейчас между ними хорошие.
пергемин и вагонка - это вы про наружную отделку? в этом году не планирую, и еще не задумался детально об этом. наверное попробую утеплить и снаружи.
сосед сделал - мембрана, обрешетка, минвата (мягкая, типа Урсы), опять мембрана, вертикально рейки и такой жесткий сайдинг (не мягкий, производит впечатление хрупкости. можно сломать). . смотрится весьма красиво. да +5 см утеплителя лишними не будут. у меня сомнения по горючести сайдинга. но он говорит, что какой-то специальный термостойкий. сомнения остались.

Yuri Lit. написал :
Из нутри между стоек(у Вас стойки,-брус)... далее пароизоляция(полиэтилен)... далее гипсокартон... и, не забудьте про вентиляцию.Впрочем, про неё должен не забыть проектировщик.

Ой, нет, в полиэтилен заворачивать дом не хочу. полагаю, Изоспана будет достаточно. дом потому и делаю деревянно-карскасным чтоб естественно вентилировался. никаких вентиляционных шахт не предусмотрено (ну кроме печи)).
к гипсокартону тоже осторожно отношусь. дом не постоянного проживания все же.

p/s/ посмотрел на ценники. osb-3 плита за метр квадратный получается не так уж и дешевле (вагонка мне предложена по 200 руб/м2).
вопрос остается собственно - если абстрагироваться от цены, изнутри все чем лучше (функционально) осп-плита или вагонка?

и еще, вагонку изнутри чем лучше обработать?

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 454

По OSB позвольте вставить слово.
В том году построен сарай - каркасник, внутри обшит JSB снаружи сайдинг.
Зимой свой и мой участок затопил сосед выше. В сарае стояло 15 см льда, дело было в -20, поэтому за сараем вода быстро намерзала, лед там был 50 см, по участку 20 см.
Весной, когда все растаяло - ничего не крутнуло, листы не покоробило.
Как финишная отделка для жилого или дачного дома...
Ну не айс. Лучше вагонка уж.
Сейчас строю мастерскую, с утеплением, внутри опять OSB. Для таких строений самое то!

Регистрация: 07.05.2010 Сосновый Бор Сообщений: 62

dmpir написал :
спич про то какое это дерьмо, что они ее устали во всех местах менять, что расслаивается только так

А вот по разному бывает... Во первых, надо знать, что оsb-3 и оsb-2 очень разные вещи. Влагостойкая именно третья. Иногда пытаются впарить вторую, да еще после неправильного хранения .кто-то и берёт по незнанию. Вот такая и правда расслаивается буквально.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1294

я бы все же советовал Вам присмотреться к ОСП, а про то, как она себя ведет под дождем мы тут уже обсуждали.

в #23 посту я и фотки приводил, нормальный материал, да, кстати, у меня уже не пахнет ничем.
А "работники" не всегда в курсе, ДСП- это опилки, а ОСП- это стружка, щепа...

dmpir написал :
чем лучше (функционально) осп-плита или вагонка?

и еще, вагонку изнутри чем лучше обработать?

Вагонка, конечно, сорта В, с сучочками, а сверху аквалаком бесцветным. Сучочки будут смотреться отлично, а лак даст и защиту от УФ. Отличный вариант, ИМХО.
У меня дом и снаружи вагонкой обшит, а покрытие Сенеж Аквадекор "орегон".

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

pasik написал :
надо знать, что оsb-3 и оsb-2 очень разные вещи

Равно как и фанера ФСФ и ФК. А то, бывает, сравнивают ФК и ОСП-3. Ессно, потом поносят фанеру. И, наоборот, ОСП-2 против ФСФ полный отстой.

ФСФ и ОСП-3 на наружку. ФК и ОСП-2 внутрь.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

не_китаец написал :
ОСП-2 внутрь

Предварительно взгянув на сан.-гигиенич. сертификат.

Регистрация: 05.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 57

определился. ссылка на тему про запах от ОСП убедила. да и разница в цене не существенная. второй этаж отделываю вагонкой. а на первом попробую таки ОСП-3, как перегородку между кухней и ванной -туалетом. там вагонка по определению не подходит, а если будет запах, то все равно закрывать чем-нибудь.

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее

dmpir написал :
работу с вагонкой хочет 350 руб за метр квадратный.

Дороговато хочет

dmpir написал :
изнутри, за наружной доской пропустить мембрану (влаго и ветрозащита - косой дождь может запросто залить) , потом внахлест минвату

Проверен годами пергамин для этих целей. А изнутри можно и пароизоляцию.

Yuri Lit. написал :
На доску два слоя гидро-ветрозащитной плёнки(или чёрного пергамина) и на неё,- вагонку.

Думаю лучший вариант.

dmpir написал :
"ааа, прессованная стружка". ну а дальше десятиминутный спич про то какое это дерьмо,

Бригадир не много не прав. Хотя в вашем варианте никакие плиты и вроде не нужны (смысла в них особо нет. .

dmpir написал :
что значит по диагонали? просто строго горизонтально прибиты доски. щели сейчас между ними хорошие.

Щели на прочность не влияют. В этом каркаснике щели были в палец шириной. Сейчас все утеплено. 20% градусный мороз выдерживает 10см утеплителя (хотя лучше 15см).
Сендвич изнутри: Вагонка комнатная 12мм, зазор 40мм, пароизоляция, эковата 75мм, пенопласт 25мм. Хотели снаружи оббить вагонкой, но посчитали что сайдинг дешевле получается