Уважаемые специалисты.
Разработал схему электрики, схемка вобщем то типовая, однако, хотелось бы услышать комментарии профессионалов. Изначально планировалось ввод из подъездного щита до квартирного щитка делать кабелем NYM 3х10, оказалось - вещь дефицитная. Можно заменить на NYM 3х6? Общее УЗА 63\300мА - номиналы подходящие по току срабатывания? Использование двухполюсных АВ - не лишнее? Или лучше однополюсные с единой шиной?
начните с такого развлечения... Таблица максимально допустимых токов в зависимости от сечения кабеля. Потом вспомните закон Ома. Т.е для перевода киловатт в амперы делаете так А=квт/220 и я думаю вы сами легко исправите некоторые номиналы автоматов и сечение кабеля. И у кондиционеров квт смотрите именно потребляемой мощности, а не производительность по холоду/теплу.
розетки кухня - надо понимать варочная панель/духовка? Тогда прочитайте эту тему
собственно, полная версия со всеми расчётами прикреплена ниже. Плита не электрическая, газовая с розеткой и поджигом, т.е. там с запасом автомат. Рекомендуете уменьшить номиналы автоматов?
gipos1 написал :
Примерно будет выглядит так если знать какой мощности приборы у Вас то можно сказать точно
На стиральную машинку 10 А не мало будет? по паспорту потр.мощность 2300Вт.
И вводной автомат - 20А - ежели одновременно включить нагреватель и посудомоечную машину - не выбьет разве?
Wilder написал :
На стиральную машинку 10 А не мало будет? по паспорту потр.мощность 2300Вт.
И вводной автомат - 20А - ежели одновременно включить нагреватель и посудомоечную машину - не выбьет разве?
О печатался там АВ 40А а УЗО 63А с током утечки 300мА
Но 63А вам не кто не даст на квартиру максимум который вы с можете выпросить у электриков это 40А
Wilder написал :
Да, но 40А = 8800 Вт, а это мгновенная нагрузка одной только кухни. Какие есть варианты? Сделать 2 вводных линии, одну на 40А, другую на 25А?
НЕТ. 40А - 8,8кВт это выделенная вам мощность (и то на деле скорее всего она меньше, узнайте у ЖЭК/ДЭЗ/ТСЖ или в энерго-сбытовой компании). Превышение - очень опасная штука (вариантов развития очень много, но вплоть до УК РФ). Поэтому расслабьтесь или попробуйте попросить ее увеличить )) Это только кажется, что 8,8 легко выбрать, на деле надо постараться - врубить одновременно все конфорки на варочной, запустить духовку и еще сверху накинуть посудомойку со стиралкой.
gugulaki написал :
Wilder?, Вы уверены в том что Ваш холодильник потребляет 1300 Вт?
25 кВт- каким проводом у Вас осуществлен ввод в квартиру?
Сейчас несколько единиц оборудования не подключено вообще, проводка старая. План делается на будущее подключение всего описанного оборудования. Про холодильник - уточню, характеристики смотрел в инете где-то..
tisugol написал :
НЕТ. 40А - 8,8кВт это выделенная вам мощность (и то на деле скорее всего она меньше, узнайте у ЖЭК/ДЭЗ/ТСЖ или в энерго-сбытовой компании). Превышение - очень опасная штука (вариантов развития очень много, но вплоть до УК РФ). Поэтому расслабьтесь или попробуйте попросить ее увеличить )) Это только кажется, что 8,8 легко выбрать, на деле надо постараться - врубить одновременно все конфорки на варочной, запустить духовку и еще сверху накинуть посудомойку со стиралкой.
Таким образом - ставить вводной автомат 40А и УЗО на 63А/300мА и не парится?
gugulaki написал :
Я когда себе считал, то нашел упоминание про холодильник в пике при запуске компрессора он мржет есть 1300, а постоянно он расходует около 60 вт
Это упоминание было на заводской табличке холодильника? Вы лучше почитайте, что на ней написано.
У меня написано 1,6А, 160Вт, лампы 2х15Вт...
Если даже при запуске он возьмет и больше на доли секунды, то автомат все равно это не отработает. А двигатель требующий 20кратного пускового тока это уже из области фантастики. Ни в один стандарт не пролезет. Да и погорит он быстро...
SVKan написал :
Это упоминание было на заводской табличке холодильника? Вы лучше почитайте, что на ней написано.
У меня написано 1,6А, 160Вт, лампы 2х15Вт...
Если даже при запуске он возьмет и больше на доли секунды, то автомат все равно это не отработает. А двигатель требующий 20кратного пускового тока это уже из области фантастики. Ни в один стандарт не пролезет. Да и погорит он быстро...
Я о чем и говорю. Что 1300 Вт холодильника Wilder, это ооочень много 1.3 кВт*24 часа* 30 дней = 936 кВт*час
И судя по схеме квартиры, это панельная 9 этажка
Если холодильник буржуйский, то табличка скорее всего где-нибудь в холодильной камере. У Бошей/Сименсов стандартно на боковой стенке в отделении для овощей (нижнее). Как там у остальных точно не знаю.
Отодвигать холодильник от стены и рассматривать заднюю стенку не надо...
Wilder, может не надо водогрей?
У нас в регионе с энергосистемой туго. Т.к. у 95 % населения нет договоров на энергоснабжение. И почти все дома до 1991 г постройки. И то что я встречал это 2 автомата: 1 на свет 1 на розетки (это дома с газом)
Насчёт сплитов и холодильника - оказались правы, мощность 1кВт и 100 Вт (исправил). Остались вопросы - вводной автомат и УЗО какие ставить? УЗО на 300 мА или на 30мА? Есть смысл вместо УЗО на водогрей и ст.машинку заменить на диффы?
В приложении исправленная планировка.
Wilder написал :
Есть смысл вместо УЗО на водогрей и ст.машинку заменить на диффы
Заисит от Вашего бюджета, и если они разнесены в разные углы квартиры то ставьте по дифу на каждый. А если рядом то одно узо 10 или 30 мА, и ниже два 1Р автомата- стиралка, водоргрей
Одного не пойму вы на кухне будете ставить спец, розетки, которые на своих контактах выдерживают 32А? Или планируется установить обычные евро розетки на 16А?
Таблица для Wilder
tisugol, по всей видимости каждая розетка будет на 16 А. Но при этом необходимо что бы суммарный ток проходящий через контакты одной розетки не превышал 16 А. Т.е. 1 – СВЧ (2400 Вт) в одну розетку, 6 – чайник (2400 Вт) в другую и тд. Но при этом Wilder, придется тянуть провод в 6 кв.мм если он хочет защищать эту линию автоматом на 32 А
tisugol написал :
Одного не пойму вы на кухне будете ставить спец, розетки, которые на своих контактах выдерживают 32А? Или планируется установить обычные евро розетки на 16А?
Обычные евро, каждому мощному потребителю по своей. Ввод на кухню - 4 кв. кабелем, от расп.коробки до розеток - 2,5кв.
gugulaki написал :
tisugol, по всей видимости каждая розетка будет на 16 А. Но при этом необходимо что бы суммарный ток проходящий через контакты одной розетки не превышал 16 А. Т.е. 1 – СВЧ (2400 Вт) в одну розетку, 6 – чайник (2400 Вт) в другую и тд. Но при этом Wilder, придется тянуть провод в 6 кв.мм если он хочет защищать эту линию автоматом на 32 А
Да, именно так. только кабель планируется 4 кв. согласно Вашей табличке, как раз укладываюсь в ампераж.
Нее, Wilder. Согласно табличке у Вас один трехжильный провод. Т.е. у Вас пучек из 3 х проводов, которые влияют друг на друга не благоприятным образом (взаимный нагрев). Поэтому у проводов, кабелей ампераж на 1 кв.мм меньше чем у отдельно лежащего одного провода
Просто если у Вас такая реконструкция электрохозяйства в кв. прокладывайте 3х проводный провод(кабель) NYM 3*6
И получается что Автомат будет защищать только огрызок кабеля в 4 квадрата, а розетки, потребители, NYM 2,5 окажутся без защиты. Как кстати предполагается соединять кабель в распред коробках? Учитывая схему и планировку мне кажется обоснованным установка дополнительного распределительных щитков вместо распределительных коробок. Чтобы автомат стоял на каждую группу.
Насчет доп щитка, это логично. Но размер квартиры и бетонные стены это огромный минус. Я бы просто перегруппировал и объединил потребителей. А можно вести к примеру кабель 5*2.5( пять жил по 2.5 кв.мм), что бы не вести раздельные провода на каждую розетку.
gugulaki написал :
А можно вести к примеру кабель 5*2.5( пять жил по 2.5 кв.мм), что бы не вести раздельные провода на каждую розетку.
То бишь поделить пять жил так: 2 - L, 2 - N, 1 - PE?
Если по правилам, то низ-зя...
"Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2"
В этажном щитке стоят 2 автомата по 16А и 1 на 25А. Внизу пакетный выключатель. Если правильно понимаю, суммарный допустимый ток в моём случае составляет 57А.
Абсолютно неверно понимаете. Суммарный допустимый ток в Вашем случае ограничен сечениями отводов от стояка. Уверен что там максимум 4-6 кв люминия (а скорее 2.5-4 кв учитывая газ). Вам надо связатся с местным Жэком, там скажут проектную мощность. Только разговаривать надо не первым попавшимся электриком, который за бутылку вам поставит и 63 а на ввод, если без бумаг, а с начальником участка или типа того... Если дом с газом, да еще и не самый новый, до 90 процентов что проект до 3.5 квт.Добро пожаловать в реальный мир..
Неплохо было быт предоставить фото этажного щита, не исключено что можно будет после этого просто стереть половину сообщений ввиду их бессмысленности...
Wilder, автоматы защищают линию. Скорей всего дом 30 лет назад построили, стояк 4х проводный. И мах допустимый ток это будет 25 или 32, ну за гранью возможного 40 А.