Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#129012

Предстоит переборка досок пола, скрипит неимоверно. Много советов относится к креплению досок саморезами. Перед закручиванием саморезо советуют сверлить отверстие меньшего диаметра. В связи с этим нескольоко вопросов:
1) Какие взять саморезы (интересует диаметр и длина) для доски толщиной 2,8-3,5 см?
2) Какое сверло взять для засверливания отверстий перед вкручиванием самореза?
3) Если длины сверла не хватает, чтобы просверлить и доску и немного лагу под ней, на длину самореза, как поступить в этом случае? Например, длина самореза 60 мм, диаметр, пусть будет 4-4,5. Сверло диаметром 3 мм, но я не встречал сверла длиной более 4см. Как быть?

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 696

У меня доска 50 мм примерно. лага наверно 100 мм, т.к. гвозди оттуда вытаскивал 120-150 мм. Брал саморезы 4,8х95. Сверло 4,5. если сверла не хватает, то зажимаете его в патроне за самый кончик, нагрузки при сверлении такой доски таким диаметром нет вообще. Как в масло входит. Сильно уменьшать диаметр сверла по сравнению с саморезом не надо, вы же доски притягиваете к лагам. в противном случае ничего не притянете, может зазор остаться. в идеале сверло должно быть ТОЛЩЕ самореза, но в этом случае шляпки легко проваливаются через доску и плохо ее притягивают.
В вашем случае я бы взял саморезы 4,2х75-80 и сверло 4 мм. Позаботьтесь о мощном шуруповерте, саморезы надо будет утапливать в древесину .

Спасибо за ответ!

us написал :
В вашем случае я бы взял саморезы 4,2х75-80 и сверло 4 мм. Позаботьтесь о мощном шуруповерте, саморезы надо будет утапливать в древесину .

Но, не длинные ли саморезы? При доске 2,8-3,5 см, по моему хватит и 60 мм длины...

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 696

2Tdutif
А если лаги под досками гниловаты и плохо будут притягивать? Или ослабевать со временем? Оно вам надо? Ну, купите половину таких, половину таких. Хотя вряд ли пара сантиметров самореза в лаге - правильное решение, помотрите, например, как гвозди заколачивают. Их вообще норовят пробить насквозь и загнуть с обратной стороны. Единственное, что стремно в этом случае, что слишком длинный саморез может пройти лагу насквозь и, столкнувшись с бетоном, приподнять весь пол как домкрат. ну или если воудет в лагу с краю, растрескать ее, хотя это маловероятно при ее толщине. Вы бы выдрали пару гвозде из пола и посмотрели, какой они длины... ну или просверлили дырдочку до бетона и замерили высоту...