Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#129116

Уважаемые мастера, посоветуйте пожалуйста: СПб, однокомнатная кв.в новостройке, к сожалению схемы разводки еще нет, НО в вводной коробке стоит два противопожарных УЗО на 300мА и пять автоматов. Счетчика по договору не дается (придется покупать самому, под него пока только место). Итак: могу ли я заменить штатную коробку (серое металлическое убожество) на симпатичную пластиковую утопленную наполовину в стене (стены гипсокартон); заменить автоматы на более надежные импортные, заменить противопожарные УЗО на более чувствительные 100мА, добавить защитные УЗО (30мА) на розетки и теплый пол. Установить несколько дополнительных розеток (стиральная машина, микроволновка), перенести несколько существующих (эл.плита, духовка).
Требуют ли такие изменения регистрации (какие именно).

можно

нужно только внести изменения в проект (если он есть)
но как правило от проекта отступают абсолютно все.. причем иногда на все 100%

Mazay написал :
Уважаемые мастера, посоветуйте пожалуйста: СПб, однокомнатная кв.в новостройке, к сожалению схемы разводки еще нет, НО в вводной коробке стоит два противопожарных УЗО на 300мА и пять автоматов. .

Как Вы определили что они противопожарные, у них что есть куда подключать
датчики дыма и огня - как они узнают что начался пожар?

filvik написал :
Как Вы определили что они противопожарные

Противопожарные они по основной выполняемой функции - предотвращение больших утечек тока, потенциально способных привести к локальному перегреву и воспламенению изоляции.
Впрочем, при пожаре они тоже отключат проводку - когда изоляция прогорит и если фаза на ноль раньше не коротнёт.

"7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА."

ВТБ! написал :
Противопожарные они по основной выполняемой функции - предотвращение больших утечек тока, потенциально способных привести к локальному перегреву и воспламенению изоляции.
Впрочем, при пожаре они тоже отключат проводку - когда изоляция прогорит и если фаза на ноль раньше не коротнёт. :d
"7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА."

Так думаю основная функция отключение участка цепи при появлении тока утечки. 30мА и 10мА этим не наделены. Может проще называть УЗО и
все, по основной функции.

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

filvik написал :
Может проще называть УЗО и
все, по основной функции.

Так-то оно так, да не совсем. Потому что:
-- УЗО на 100 мА защищает от пожара, НО НЕ от поражения эл. током.
-- а УЗО на 30 мА защищает и от того и от другого, но согласно ГОСТам суммарный ток утечки может быть больше 30 мА, следовательно, нельзя тупо ставить УЗО на 30 мА не имея точно измеренных данных о эл. сети, которая будет в квартире.

не понятно, зачем 2 УЗО на 300 мА. для однокомнатной квартиры, наверное, можно ограничиться одним 30-миллиамперным УЗО... ну, еще 10-миллиамперное добавить на ванную...

vitaly.M написал :
не понятно, зачем 2 УЗО на 300 мА

Вероятно, отдельные линии на плиту и всё остальное.
"Я тебя слепила - Из того, что было."

vitaly.M написал :
не понятно, зачем 2 УЗО на 300 мА. для однокомнатной квартиры, наверное, можно ограничиться одним 30-миллиамперным УЗО... ну, еще 10-миллиамперное добавить на ванную...

честно говоря мне тоже не очень понятно, буду держать в руках схему подключений, расскажу что к чему
а защитное для ванной комнаты именно на 10 мА нужно? что то я в продаже таких не видел, самые чувствительные на 30мА, маловато да?

ВТБ! написал :
Вероятно, отдельные линии на плиту и всё остальное.
"Я тебя слепила - Из того, что было."

точно, а вот еще что... в квартирку приходит 3-и фазы, через воодный автомат и счетчик (3-х фазные) приходят к последующим автоматам и УЗО - для плиты и духовки 3-фазы, остальным потребителям от одной из этих же 3-х фаз, я все правильно понимаю?

Mazay написал :
я все правильно понимаю?

Рисуйте "схемку аль чертёж".

"в квартирку приходит 3-и фазы,"
не верю. чтобы в однокомнатную квартиру в новостройке - 3 фазы... не многовато ли?

vitaly.M

На электроплиту кинули 5*2.5 (а то и 5*1.5) - вот и трёхфазка в каждую квартиру.

так это ж и тарифы другие. трехфазка дороже.

vitaly.M

Тарифы, вроде, от разрешённой мощности - до 11 киловатт одни, свыше - другие.
Просто до 11 киловатт разрешают одну фазу, а свыше только три.

Старые дома с электроплитами не считаю, там после однофазного счётчика на 50А может быть автомат на плиту 40А, да на свет с розетками по 16А - а общего автомата нет, только пакетник.

на мосэнерго не нашел тарифов на трехфазку, тем более, не нашел про 11 кВт

vitaly.M написал :
на мосэнерго


Два с половиной года как этот маразм отменили - а я и не знал.

vitaly.M написал :
"в квартирку приходит 3-и фазы,"
не верю. чтобы в однокомнатную квартиру в новостройке - 3 фазы... не многовато ли?

вы меня озадачили... а электрические плиты разве не трехфазные?

Mazay написал :
электрические плиты разве не трехфазные?

Большинство бытовых электроплит допускают как однофазное, так и трёхфазное подключение. И даже двухфазное.
Но для однофазного нужно весьма приличное сечение проводников...

Mazay

Вы фотографию открытого щитка сделали бы.
И розетки электроплиты - или кабеля, торчащего из стены, если розетки пока нет.

SunMaster написал :
Так-то оно так, да не совсем. Потому что:
-- УЗО на 100 мА защищает от пожара, НО НЕ от поражения эл. током.
-- а УЗО на 30 мА защищает и от того и от другого, но согласно ГОСТам суммарный ток утечки может быть больше 30 мА, следовательно, нельзя тупо ставить УЗО на 30 мА не имея точно измеренных данных о эл. сети, которая будет в квартире.

УЗО на 100 мА защищает от пожара, получается автомат 10А защищает от КЗ,
а 50А от пожара.
По моему нужно говорить об основных функциях что-бы не вводить
мало понимающих в заблуждение, а то лепят 30мА и следом 100мА.
Да и 30мА на квартиру хватает с избытком, согласно того-же Госта.
И зачем мерять, когда на устройства есть паспорт.
По Госту на устройство 0.75мА или если известна мощность 0.75ма на
1кВт, но не более 5мА на устройство.
При известной подводимой мощности 11кВт на квартиру грубо с запасом,
11х0.75=грубо 9мА, так что запас есть.

filvik

У дрянных УЗО/диф.автоматов на 100-300мА, которые устанавливают строители в новостройках, основная функция третья - борьба с хищениями электроэнергии.
Почему не на 30мА? Мощное чувствительное неэлектронное УЗО - изделие сложное, денег стоит.

ВТБ! написал :
filvik

У дрянных УЗО/диф.автоматов на 100-300мА, которые устанавливают строители в новостройках, основная функция третья - борьба с хищениями электроэнергии.
Почему не на 30мА? Мощное чувствительное неэлектронное УЗО - изделие сложное, денег стоит.

Вот и надо писать УЗО Чубайса.
Согласен, правда есть серия домовой, цена и качество пока в соответствии.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Очень странно, что УЗО на 300mA стоит в квартире. Эти УЗО, обычно, ставятся на лестничной площадке в стояке перед вводом в квартиру. Не будем судить - поможет-ли это УЗО при пожаре или его ставят только для обслуживания счетчика, но если в требованиях записано, то лучше пусть стоит. С токами утечки по группам тоже мудрить не надо - надо просто поставить все УЗО одинаковыми 40\0,03 - эти номиналы удовлетворят всем требованиям без всяких расчетов. Электроплита прекрасно обойдется без УЗО - корпус у нее заземляется, а место в щитке занимать ( тем более 4 модуля ) и деньги тратить нет необходимости.

vitaly.M написал :
"в квартирку приходит 3-и фазы,"
не верю. чтобы в однокомнатную квартиру в новостройке - 3 фазы... не многовато ли?

ой, чего это я? конечно однофазная схема... бес попутал, извините : )

а вот еще... кто знает, можно под автоматы и счетчик сделать деревянную коробку-шкафчик или нужны только фабричные из специально обученных материалов ?

Mazay написал :
под автоматы и счетчик сделать деревянную коробку-шкафчик

Абсурдопедия?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Вы правильно, Mazay, заметили про специально обученные материалы. Для изготовления щитков применяютя только сертифицированные по пожарной, электрической и экологической безопасности материалы. Сертифицируется отдельно и уже готовое изделие, а поставить деревянный щиток то же самое, что использовать самодельное УЗО, собранное из подручных средств. Не надо мудрить - эти щитки не дороги ...

Mazay написал :
кто знает, можно под автоматы и счетчик сделать деревянную коробку-шкафчик

Если делево негорючее найдешь - ставь. Подсказка - можно в деревянный декоративный шкафчик убрать металлический щит (выпуски кабелей тоже должны проходить через негорючие материалы). А наиболее рациональный путь - оклеить пленкой "под дерево" нормальный стальной щит, или перекрасить его.

одно из требований ко всяким щитам и шкафчикам - стойкость к огню. измеряется временем, сколько шкафчик продержится. если его обложите деревом со всех сторон, хорошо ему будет поджариваться... вы об этом, наверное, думаете, желая его так украсить?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Сразу, что-то не подумал, но лучше поздно, чем никогда...
Вы же будете утапливать бокс в стену. там торчать-то будет всего 20мм. Зачем мудрить?

все понял, умолкаю, будет металлическая коробка под счетчик и фабричная пластиковая под автоматы, спасибо!

vitaly.M написал :
одно из требований ко всяким щитам и шкафчикам - стойкость к огню. измеряется временем, сколько шкафчик продержится. если его обложите деревом со всех сторон, хорошо ему будет поджариваться... вы об этом, наверное, думаете, желая его так украсить?

Как и ко всяким эл. техническим пластикам, не должны поддерживать
горение (самозатухающие).
Ни о какой стойкости разговор не идет, даже если и будет металлический
пластик внутри расплавится.

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

filvik написал :
И зачем мерять, когда на устройства есть паспорт.
По Госту на устройство 0.75мА или если известна мощность 0.75ма на
1кВт, но не более 5мА на устройство.
При известной подводимой мощности 11кВт на квартиру грубо с запасом,
11х0.75=грубо 9мА, так что запас есть.

Это смотря с какой стороны подходить:

  1. Я не видел ни одного паспорта устройства, в котором был бы оговорен ток утечки.
  2. С другой стороны, если допускается до 5мА на устройство то и считать надо по другому: плита, чайник, микроволновка, стиралка, посудомой, фен, холодильник, ПК, телевизор, магнитофон -- уже 10 штук! Т.е. Максимально допустимая утечка -- 50мА.

Ежу понятно что такой утечки РЕАЛЬНО никогда не будет. И у меня точно так же стоит УЗО на 30мА и на старой проводке! НО! Такая утечка допустима, следовательно НЕ должна приводить к срабатыванию УЗО.

Впрочем, это все детали.... )))

SunMaster написал :
Это смотря с какой стороны подходить:

  1. Я не видел ни одного паспорта устройства, в котором был бы оговорен ток утечки.
  2. С другой стороны, если допускается до 5мА на устройство то и считать надо по другому: плита, чайник, микроволновка, стиралка, посудомой, фен, холодильник, ПК, телевизор, магнитофон -- уже 10 штук! Т.е. Максимально допустимая утечка -- 50мА.

Ежу понятно что такой утечки РЕАЛЬНО никогда не будет. И у меня точно так же стоит УЗО на 30мА и на старой проводке! НО! Такая утечка допустима, следовательно НЕ должна приводить к срабатыванию УЗО.

Впрочем, это все детали.... )))

1.В паспорте мощность, а считать есть ГОСТ, как и что считается.
2.Не более 5мА, это если по расчетам получается больше
Пример плита: 9кВт*0.75мА=6.75мА, вот тут и принимается 5мА
стиралка: 2кВт*0.75мА= 1.5мА
телевизор: 0.75мА (одно устройство, менее 1кВт)
магнитофон: 0.75мА (одно устройство, менее 1кВт)
чайник: 2кВт*0.75мА= 1.5мА
микроволновка: 2кВт*0.75мА= 1.5мА
холодильник: 0.75мА (одно устройство, менее 1кВт)
и т.д. и т.п. хором всю эту бодягу не включить получается
30мА самое то, с запасом.
50мА так и не смог насчитать, опыта нет наверно.

изучал каталог Legrand
вопросов больше чем ожидалось .
защита и коммутация

  1. УЗО (диф. выключатель без защиты от КЗ или перегрузки).
  2. Диф. автомат (все типы защиты).

Диф. автомат и УЗО отличаются в цене на 10E -350 руб.
Логичней ставить диф автомат. ?

в печатном каталоге есть исполнение диф. автомата
полюс + нейтраль (230B) тип АС и А
и двухполюсные 230/400B - это как ?

alex_k написал :
Логичней ставить диф автомат. ?

Зависит от конкретной ситуации. Примеры.
1) Мало места на DIN-рейке - выбираем компактный диф.автомат 1+N (полюс + нейтраль).
2) Номинал защитного автомата заранее точно неизвестен - ставим УЗО с запасом по номинальному току, а автомат заменить при необходимости - это недорого.

Основное применение компактных дифавтоматов 1+N - защита отдельных маломощных потребителей или групповых линий (когда на каждую линию ставится диф.автомат).
А УЗО и полноразмерных двухполюсных - защита мощных потребителей или нескольких групп сразу.

ВТБ! написал :
Зависит от конкретной ситуации. Примеры.
1) Мало места на DIN-рейке - выбираем компактный диф.автомат 1+N (полюс + нейтраль).
2) Номинал защитного автомата заранее точно неизвестен - ставим УЗО с запасом по номинальному току, а автомат заменить при необходимости - это недорого.

Основное применение компактных дифавтоматов 1+N - защита отдельных маломощных потребителей или групповых линий (когда на каждую линию ставится диф.автомат).
А УЗО и полноразмерных двухполюсных - защита мощных потребителей или нескольких групп сразу.

тогда подскажите
ввод
пакетник 40А
LG-03437-00 Автомат DX - 2C - 40A

диф на входе
07952-00 Диф.автомат 2P63А 300мА -4 места
счетчик

  • 2 диф на группы 07890-00 Диф.автомат (УЗО) 1P+N 30mA/40А - 2М(AC)
  • пакетники на 20 А и 10А на каждый диф -

насколько оптимальна такая последовательность включения
можно ли заменить диф. автомат в группе
на узо 08910-00 УЗО 2Р 40А, 30мА, "АС"
разница в цене 350 руб

alex_k

Лучше создайте новую тему, где опишите свои задачи.
И рисуйте схемы, делайте фотографии нынешнего хозяйства...