Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2626967

За Байкалом написал :
понял что бетон делали на месте и в нем нет песка.

Да нет же,, я сразу написал, что бетон М200 от крупнейшего в нашем регионе производителя (ООО "Железобетон": )

С мнением астраханского форума согласен. понял что бетон делали на месте и в нем нет песка. Да уж.

Фото трещин:

Вот мнения с астраханского форума:

"судя по фоткам скажу пару слов

  1. очень густой бетон!
  2. по виду он ни как не похож на м-200 (переизбыток щебня) будь он даже не таким густым переизбыток щебня был бы все равно виден (по сути щебень по цене бетона)
  3. как уже сказали выше подсыпка из щебня тоже сыграла свою роль забрав в себя большой объем молочка
  4. вертикальная арматура не привязана к каркасу а просто воткнули в залитый бетон, толку от нее ноль, деньги на ветер
  5. нужно было делать опалубку сразу на необходимую высоту и заливать одним целым, двойная работа
  6. поливать такой бетон абсолютно бесполезно тк он почти сразу встал колом оставив пустоты, во вторых жары такой уже давно нет. Бетон должен вставать как у Максима на фотке и если мне зрение не изменяет его даже не железнили (идеально лег)
  7. судя по кучам возле траншеи, местами песчаный грунт местами глина (суглинок) лить на песчаный грунт не самый лучший вариант, нужно было копать до жесткого слоя суглинка везде."

"Трещины на мой взгляд нехорошие... Похоже глубокие они...

Без пленки - реально косяк, по поводу которого даже я уже много говорил в твоей теме.

Я думаю треснет фундамент, зимой, весна покажет."

"Без пленки" имеется ввиду, что я не положил ПЭ пленку в траншею и грунт высасывал воду из бетона.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

у нас вообще приняты плиты сверху грунта причем грунт насыпной например в яму 3м высотой и никто не парится что плита сьедет или даст трещину так как двойная арматура дает гарантию

За Байкалом написал :
Вы не ответили на вопрос, почему не блоки? Или у Вас не принято блоками?

Не принято. Обычно подушка в грунте и сверху цокольная лента (в моем случае из бетона, а чаще ФБС и кирпич).
Т.к. грунт песчаный преимущественно, сделал МЗФ. Такой же МЗФ, но с меньшим армированием успешно перезимовал у товарища в этом же районе на таком же грунте без нагрузки, а я еще собираюсь класть плиты перекрытия в этом сезоне на пол первого этажа (37 тонн).

Вы не ответили на вопрос, почему не блоки? Или у Вас не принято блоками? Подушка 30см, есть блоки тоже 30см высотой. Может это дорого. Стоимость сейчас не знаю. Бетон работает на сжатие успешно. Глубину заложения фундамента тоже рассчитали?

За Байкалом

Немного не так: глубина у меня 0,5, ширина 0,8. Дом будет двухэтажный, со всеми "потрохами" около 400 тонн.

Несущую способность ленты я рассчитывал, умножая протяжённость ленты на её ширину: 53*0,8= 42,4м2
В 1м2=10000см2
Т.о., данная лента несёт 424 тонны с нагрузкой 1кг/см2. Все ли верно?

Вы зря переживаете! Глубина метр. Небольшой домик. Нагрузка не большая. Поверьте моему опыту. Я не проектировщик, но стаж по фундаментам имею. Зимой заливали с добавками фундаменты под 5этажные здания. Не сколько не переживали! Бетон был и жидкий, и густой, короче всякий. В таком доме живу 25 лет. Сплю спокойно. Трамбовали от случая к случаю. Вопрос. Можно было с монтировать подушки и бетонные блоки, гарантия от всего 1000%. Это было бы дорого для Вас

Небольшой отчёт о заливке ленты фундамента.

Размер, Длина ленты/Ш./Глуб., м - 53 / 0,8 / 0,5 - лента под дом + гараж (17,5 / 0,4 / 0,5) и тамбур внешний (14 / 0,4 / 0,5).

Подсыпка на песчаном грунте из щебня 10см (так и не убедил отца, что можно не подсыпать щебень).

Каркас из арматуры:

Дом - горизонт верх и низ по 3 нитки диам. 14, перевязка 10-ой с шагом 1 метр.

Гараж и тамбур аналогично только горизонт по 2 нитки 14 арматуры.

Бетон М 200 от крупного производителя, 29м3.

Взят в аренду глубинный вибратор.

И вроде всё неплохо, но дальше пошли косяки в хронологическом порядке:

задержали миксеры, но за последующий простой с меня ничего не брали,

на 20-й минуте перегрелся вибратор и в дальнейшем не включался, рабочие его отложили в сторону, но вручную выгружаемый бетон не штыковали сразу, а только потом после моих пинков в результате чего, сейчас в бетоне местами отверстия от арматуры и штыковых лопат.

Бетон в миксерах был густоват - не растекался, я разрешил добавить немного воды - водители каждого миксера подавали в цистерну воду около 10 секунд, думаю литров 20-25 не больше. В итоге текучесть бетона стала приемлема, но на следующий день я увидел многочисленные трещины на поверхности, на что мне было сказано, что бетон жесткий из-за моего нежелания добавлять воду.

В итоге у меня лежит толком непротрамбованный бетон с отверстиями. Надо ли было лить больше воды, если при подаче бетон под своим весом растекался по траншее в пределах 1 метра?

Сделаны выпуски 10-й арматурой для вязки каркаса под цоколь (тоже монолит, высота 1 метр, ширина 0,4, кладка КББ ыв блок, облицовка будет не кирпичом).

Сейчас поливаю бетон 2 раза в день водичкой. Заливал 23.09.2011г.

Вообщем, что нехорошего случилось в моей заливке и чем это грозит?

Да забыл. Если вы не планируете проводить тщательный теплотехнический расчет пирога- делайте стену однослойную- керамзитобетон, газобетон, арболит- рулит.

Нет, ЭППС должен быть снаружи от получающихся стенок подвала. Тогда его просто вдавит в окружающий грунт напором выливаемого в щель бетона. И он будет теплоизолировать подвал.
Ничего откапывать не надо- ЭППС+бетон - достаточная преграда для воды. Если брать заводской М-500 или М-600 на гранитном щебне- ничего добавлять не надо, если делать самопальный пескобетон - стакан жидкого стекла на ведро бетона.
Когда содержимое подвала выкопаете- привяжетесь к стенам и отольете дно.

спасибо за подсказки. к dsp007 вы правы будет второй этаж. обрезков балок не предвидится, так как по двум сторонам намечается балкончик. и про полиэтилен я не написал намечаю в два слоя. но меня интересует армосетка уж оченьтонкая. я машиностроитель и в строительном сопромате не силен. не представляю действие нагрузок.

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1862

Самоделков написал :
А плиты пенополистирола расмелит и сожмёт в муку. При ТЕХ силах, которые там действуют

ttp://www.extrol.org/material выпочитайте , посмотрите а потом говорите , я же не про пенопласт а про экструдированный говорю

Спасиб

DSP а почему ЭППС ставится как бы внутри подвала? А не снаружи? Какой тогда в нём смысл, ведь если выкапывать землю, то его можно приклеить изнутри цоколя на бетон и после

Кстати такой вопрос как практику, а осадку даёт сильную ли товарный бетон П3-П4 или самобальный свой пескобетон?
Например, если сразу сделать внешнюю несъемную опалубку из кирпича, и бетон лить между кирпичем + 5-7 см утеплителя. При этом кирпичи, уложенные поперёк, будут даже цепляться за бетон Фактурная кирпичная стенка не отвалится зато (уже после застывания, при эксплуатации) (про отвалится при заливкеи не знаю, но столб 1,2 м жидкого бетона вроде на стенки не очень сильно должен давить, по идее)

По поводу утеплителей прочитал тут соседнюю тему (7 страниц) Жесть. Это же надо разрез стены нарисовать, материалы обозначить, коэффициенты расставить, теплопроводности, паропропускания, итд, итп, температуры снаружи, внутри, графики градиента температуры при различной внешней темп. И по этим данным получаются уже толщины стен, кирпичей и утеплителей. В общем, ужас. Вот бы книгу ту скачать, чтобы прочитать как это на примере делается

А дверь и окна при монолитном строительстве из бетона можно сразу ставить?

Ну и на закусочку А из керамзитобетона можно стены залить? Он несущую способность такую же имеет?

Я кстати видео смотрел на Ютьюбе, у них в бетон П4 вибратор суётся и тонет просто со свистом, вот ссылка на видос:

Под пристройки и плиту надо лить сразу.

Я рыл котлован экскаватором. Тонкие стенки - потому что заливалось вручную , пескобетоном и постепенно - по перемещаемой опалубке- можно было проконтролировать качество. Если будете лить из бетоновоза - лучше сделайте толще. Никакая фанера тяжелый бетон из бетоновоза не удержит. Если бы я лил сейчас - сделал бы так- выкопал траншею, подкопав пяту. Вдоль внутренней стены вяжется арматура , причем лучше это делать на поверхности и заранее , а внутрь опустить уже связанные карты. Далее- в 10 или 15 см от внутренней стенки ставится листы экструдированного пенополистирола, отпираясь от краев стенки подходящими по размеру камнями. В наружный промежуток траншеи аккуратно лопатой закладывается выкопанная земля. В итоге получается полость с толщиной стенок в основании 20-25 см и основной - порядка 10-15 см Выступающие наружу листы ЭППС не обрезаются, а тоже подваливаются землей до уровня желаемой высоты цоколя . Подготавливаются канистры и банки для закладных. Избыток земли завозится внутрь и из него формируется гора для отливки плиты с прокопанными траншейками для балок пререкрытия, которые армируются, при этом излишек проволоки из них загибается внутрь траншеи на 30-50 см и связывается с тамошней арматурой . Далее производится заливка траншеи или самопальным или заводским бетоном.- таким образом при заливке получаются стены подвала и несущие балки и готовая плита. При заливке никакой вибратор Вам не поможет, но еслии будете лить с бетоновоза - нужен железный штырь метра четыре длиной- штыковать содержимое, чтобы не было зависаний бетона.
Этим вы гарантированы от всяких эксцессов с котлованом и сможете сразу надстраивать надземную часть дома, не дожидаясь набора прочности плитой. А когда будет надземная часть с крышей- поставьте себе задание - каждый выходной спускаться в будущий погреб и вынимать из него по 20 ведер земли. Или бригаду таджиков - землекопов наймите 30 кубов земли они вам выкопают и раскидают по участку за три дня и 10 тысяч рублей- главное чтобы они могли нагрузить ведро в подвале , поднять его на блоке и выгрузиьть в тачку.

Если будете лить из бетоновоза - подготовьте ему свободный подьезд со всех сторон, чтобы не носить бетон ведрами- он застывает летом быстро. Если дорога плохая- подготовьте ее . Первый раз пошли дожди и водитель бетоновоза просто отказался забираться ко мне на гору. Я даже не потребовал от ФОРМЫ неустойку- водитель был стопроцентно прав. За месяц до этого мне завозили опилки и доски- в гору ЗИЛ и обратно через болото тащили погрузчиком...
Входы нужно продумать заранее и лить их одновременно с фундаментом, тогда и проблем не будет.

Cold_Wind написал :
сосед строитель предложил сделать монолитную плиту на песчанной подушке (плавающий фундамент)

Тоже подходящий фундамент для болотистых и мягких почв, для домика не больших размеров. Неглугокий котлован (несколько см) засыпается песком (можно выше уровня земли). Заливается плита 200-300мм с достаточной арматурой). На плиту цоколь и столтики под лаги пола на нужную высоту. Возможный (послезимний) перекос дома почти не заметен. Пристройки не возможно притроить.

Самоделков написал :
Какой фундамент лучше делать? Почему человек пишет про плиту? Почему не сделать фундамент 0.4*0.5 метра (только под стенами) с арматурой диаметром 10-12 мм? через 150мм. Это же будет прочнее?

Вот хороший и проверенный вариант. Только пристройки и крыльцо к такому дому будет гулять относительно любого мелкозаглубленного фундамента.

Самоделков написал :
А как 12 гнётся?

На коленках не гнется. (Т.е. в нужный радиус). Или подпиливать, или в тисках (легко), или на сгибах исполбзовать №10, или просто перевязывать две крест на крест.

Самоделков написал :
а где гидроизоляция?

Под лежачую плиту можно склеить гидроизоляцию. Под балку (ленту фундамента) сложнее. В данном случае гидроизоляция не предусмотрена. Но бетон с пластификатором (с которым я и бетонные бассейны делаю) и сверху пролит жидким стеклом (на фото бутыль из под стекла стоит на цоколе).

Самоделков написал :
Ну хорошо. Пусть будет глубоко заглубленный.

Я сторонник глубокозаглубленных фундаментов. Но если совсем плохо с деньгами, то можно сильно съэкономить, разжелив ленту фундамента на нижнюю и верхнюю часть а между ними столбы. Технология не требует дополнительных затрат и умений и заливается за два дня (за два раза). Вот такой дом мы поставили на такой фундамент.

Хм.. Ну ... Засяду за книжки. Спасибо. Про цокольный этаж из стенки толщиной 10 см не знал. Не думал, что так можно.

Ну хорошо. Пусть будет глубоко заглубленный. То есть надо выкопать траншейку по периметру (на подвал у меня не хватит сил Траншея - норм. На глубину 1,7 м

Подошва - какой толщины - х.з. наверно на всю ширину траншейки, то есть 0.5 метра. высотой наверно на взгляд 0.2 м. Под ней 10 см песок.Потом идут стенки глубоко заглубленного фундамента. Ну пусть толщиной 15-20 см. И стенки выходят на высоту 0.7 м над землёй, там арматура загибается горизонтально для формирования плиты пола.

К стенкам фундамента (пока ещё из арматуры пока) прикладывается фанера толщиной 10-12 мм, сбалчивается болтами, между ними заливается бетон.

А так? А что тут надо теплоизолировать?

Нет не правильно. У вас получится не плавающая плита , а черт знает что , котрое наверняка будет корежить и пучить нипадецки. Прочности самой плите конечно хватит, а вот остальному дому - не факт. Неоткрывающиеся по весне из-за перекоса двери и окна - подарок еще тот даже при целых основных конструкциях дома. У вас же грунт наверняка пучнистый, промерзание его с разных сторон дома будет неравномерное, так как плита будет заглублена на разную глубину. Использовать эту плиту в качестве пола вы тоже не сможете- она окажется ниже уровня грунта. И метр срытого грунта удерживать как то надо. Он же по весне как грязь, особенно если не закреплен корнями деревьев. Зато даже при очень тонком (10-15 см стенки) глубокозаглубленном, утепелнном и гидроизолированном ленточном фундаменте у вас появится первоклассный цокольный этаж, куда можно разместить и склад инструмента, и ванну и котел, если организовать правильно выход.
А плита железобетонного перекрытия над подвалом будет первоклассным полом, сухим и относительно теплым.

В общем созрел я до идеи плиты. Правильно я понимаю?

Имеется участок с перепадом 0.5 метра на 5 м. Перепад локальный, но придётся использовать место, т.к. на плане там строение Срываю перепад, делаю ровную площадку, выкапываю ещё 0.5 м до глины с нижнего края перепада. Засыпается 10 см песка растилается полиэтилен, рубероид, он спаивается. Кладутся брусочки, на них U-образные стойки арматуры, делаетя решётка, заказывается миксер товарного бетона, льётся 25 см плиты, ходится с вибратором, суётся в ячейки арматуры, потом он моется, и снова отдаётся назад жене.

Правильно?

Итого получается , что плита заглублена на 0.5 м с одной стороны и на 1 м с другой. Получается, что пучить сторону глубокого залегания будет только пучнистая глина толщиной всего 50 см. То есть 1,5 метра промерзания - 1 м выкапанный = 0.5м То есть сила пучнения в 3 раза меньше.

Что-то пропустил?

Так пенополистирол же твёрдый? На мой взгляд чайника суть песка это НЕ сжиматься под действием сил, но при том при всём перераспределяться под плитой и само выравниматься в конце пучнения. А плиты пенополистирола расмелит и сожмёт в муку. При ТЕХ силах, которые там действуют.

Интееееересно!
Игорь3, вопросики имею. Первое, что я не увидел, это ... а где гидроизоляция? Ни рубероида, ни смолы, ни полиэтилена? Я имею в виду, что бетон то сырой будет?

Второе. Я думал делать так:

это не даст острым краям арматуры внизу прорвать полиэтилен и рубероид.

Ну и ещё. А как 12 гнётся? В мощных тисках нормально? Десятка гнется хорошо и непринуждённо. А 12?

Самоделков написал :
Игорь3, сколько арматуры d12 в ленте в попречном сечении прутов? 3*3 штук? 4*4 ? Углы загнуты и перевязаны? Как по вертикали они держатся друг за дружку?

Арматура
3х2 (желательно №16), то-есть шесть ниток. Вертикальная перевязка. Углы загнуты и перевязаны. Марка бетона должна быть не менее М250 и желательно с пластификатором или вибрировать.
Во он уже с цоколем:

DSP007 написал :
Плавающий фундамент несколько другое- плита находится над поверхностью земли

Плавающий фундамент может и немного быть ниже уровня земли. Где грань между "мелкозаглубленным" и просто "плавающем" фундаментом?

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1862

DSP007 написал :
но она отделена от пучнящегося грунта толстой прослойкой песка, который играет роль амортизирующешго демпфера. В итоге приложение сил пучнения в вертикальной плоскости раскладывается на всю поверхность плиты. У итоге зимой ее чуть-чуть приподнимает, летом она под собственным весом снова вдавливается в песок.

я для этих целей использую пенополистирол , а не песчаную подушку , надёжнее получается потому как сжать 5 см пенополистирала не одному пучинистому грунту не под силу:yu

Плавающий фундамент несколько другое- плита находится над поверхностью земли , поэтому боковое пучнение на плиту не действует , грунт пучится под ней. Вертикальное пучнение на плиту естественно действует , но она отделена от пучнящегося грунта толстой прослойкой песка, который играет роль амортизирующешго демпфера. В итоге приложение сил пучнения в вертикальной плоскости раскладывается на всю поверхность плиты. У итоге зимой ее чуть-чуть приподнимает, летом она под собственным весом снова вдавливается в песок. Дом при этом водит на 3-5 сантиметров ввверх/вниз , по мере размерзания грунта он наклоняется то в одну , то в другую сторону. Но так как плита представляет из себя одно целое- для дома ее движение не создает разрывающей нагрузки и дому не вредит. Хороший тип фундамента для ровных мест с высоким уровнем грунтовых вод, когда делать подвал себе дороже.

Ох ну нифига себе! 11 (!!) метров плавающего фундамента, при заглублении дай бог 40 см!!! И ничего, ничего никого не путчит и не рвёт Получается, тО, что пишут тут, это просто перестраховка по теории? Неужто на 4 метрах или 5 метрах может такое неравномерное пучнение быть, что сломает горизонтальный бетонный "столб" с арматурой 12 мм 0,5 х 0.5 метра толщиной?

DSP спасибо!! Не знал. Во как, про закладные для окошек не думал.

Игорь3, сколько арматуры 12 в ленте в попречном сечении прутов? 3*3 штук? 4*4 ? Углы загнуты и перевязаны? Как по вертикали они держатся друг за дружку?

С-3 раствор натриевой соли нафтилсульфокислоты, модификатор бетона. Зеленая жидкость, при смешении с водой пенящаяся как жидкое мыло.
Улучшает его пластичность /что позволяет сделать более крутой замес/, помогает разбодяжить глиняные комочки, буде они попадут в песок, что делает присутсвие в нем глины неопасным в смысле морозобоя бетона. После застывания бетона придает его поверхности слабые водооталкивающие свойства и обеспечивает высокую гладкость стенок и малахитово-зеленый отливки. В общем рулезная штука, расход- 0,1-2 % от массы бетона- для пластичности достаточно 0,1% , а вот если хотите чтобы с бетона дождевая вода стекала как с гуся вода и в трех метрах он производил впечатление драгоценного камня- нужно добавлять 2% от объема (примерно 1% от массы) . В этом случае нужно использовать и гладкую опалубку из пластика.
Теперь еще о рецептах. Для того чтобы потом не биться с перфоратором- в местах окон, продухов , проемов , закладных ставьте пласмассовые банки, бутылки и канистры наполненные мокрым песком ( тогда они не всплывают) . После схватывания бетона для проделки окна нужно будет просто ударить молотком - он пробьет тоненький слой бетона, песок высыпится , остатки канистры леко удаляются пилкой и клещами , а бутылки- так вообще ножницами и руками - в итоге в бетонной стене получается ровное отверстие, которое остается только подмазать.
Опалубку следует укутывать изнутри полиэтиленовой пленкой - тогда бетон не может прилипнуть к доскам , да и получается более гладким. Это лучше смазки тавротом, б/у полиэтиленовую пленку найти не проблема. Для изготовления опалубки для легких бетонов (опилкобетон, керамзитобетон) рулит обычная 2 мм фанера, которую надо со стороны бетона проолифить .
Для опалубки годный материал- горбыль, который стоит в 10 раз дешевле нормальной доски.
Заметил что мастер Али у соседей собирал опалубку на саморезах и шпунтах. Сначала я удивился бессмысленному расходу дорогого крепежа, но теперь оценил- саморезы легко выкручиваются обратно и доски могут быть использованы снова и снова.

Cold_Wind написал :
можно так делать и удержит ли. грунт глина, грунтовка 2метра весной около 0,6 уклон грунта 5см на 5м.

Выдержит, если арматуры добавить.
Мы сделали так. Плавающий фундамент 10х11м Арматуры 600м ф12 бетона 15м3