Есть розетки на кухне (шлейф на 3 группы по 4 розетки, 2,5мм, АВ16) К ним подключены холодильник, потом через ИБП идут компьютер и монитор 24", потом снова напрямую включены колонки, аквариум и база радиотелефона. Кода холодильник включает компрессор в колонках раздается громкий щелчок\треск. Между розеткой холодильника и розеткой колонок метра 3. Холодильник 7 летний электролюкс. В чем может быть причина?
А раньше не было?
Щелчок или треск?
У Вас 3-х проводка или 2-х проводка?
Фильтровать нужно именно холодильник, и чем ближе к холодильнику будет стоять фильтр тем лучше.
В простершем случае конденсатором 0,1-1,0 мкф. Если не поможет то либо покупать удлинитель с нормальным фильтром, пилот или типо того. Либо делать самому многоступенчатый П фильтр.
Причина в коммутации индуктивной нагрузки(компрессора). Можно непосредственно на него поставить варисторы, для среза высоковольтных выбросов.
В том, что холодильник и колонки на одной линии сидят, независимо от расстояния между ними. Подключите колонки через ИБП или через любой фильтр типа "Пилот" и свой "щелчёк" вы больше не услышите.
Можно ли переключить холодильник на линию элетроплиты - 6кв, Дифф автомат 32А. На линии плиты уже посудомойка правда висит. Параллельно плита и посудомойка не используются. Просто больше некуда...
"Через любой ИБП" - услышим ... Вопрос в энергии выброса при коммутации компрессора холодильника. Самый правильный вариант - другая линия + фильтр. "Совсем правильный" - ИБП с двойным преобразованием.
Def461 написал :
Самый правильный вариант - другая линия + фильтр. "Совсем правильный" - ИБП с двойным преобразованием.
Тут спросили не про самый правильный вариант, а про "самый" возможный на данный момент. О какой "другой линии" может идти речь, если ПММ на линии плиты уже висит и туда же холодильник ещё пытаются повесить. 2lemz Что вам мешает через ИБП колонки запитать?
Def461 написал :
Совсем правильный" - ИБП с двойным преобразованием.
С чисто практической точке зрения может проще/дешевле купить новый холодильник. Как Вы считаете?
юра Т написал :
можно сетевым шнуром холодильника сделать несколько витков на феррите подходящего размера...
На основе чего Вы предлагаете так сделать? Вы так делали или это просто Ваши логические рассуждения?
В этом случае "катушки" будут включены в противофазе, и "взаимоиндуктивность" сведёт на ноль такой фильтр. Вот если-бы взять только фазный провод, тогда совсем другое дело.
У меня был старый советский холодильник включённый через старую алюминиевую проводку. Компьютер с колонками был запитан через UPS APC SMART 1500, который был подключён отдельной линией 2.5 мм2 к щитку. И каждый раз при включении холодильника в колонках раздавался щелчок. То громче, то тише. Мне он не особо не мешал, и я ничего не предпринимал для его подавления.
После установке нового импортного холодильника никаких помех в колонках нет.
lemz написал :
Можно ли переключить холодильник на линию элетроплиты - 6кв, Дифф автомат 32А.
Конечно включайте холодильник на линию электро-плиты. Только аккуратнее! Лучше поставить перед холодильником автомат на 10А, на случай кз в холодильнике.
Холодильник только при пуске, первые 1-3 сек, потребляет большую мощность 1-2 киловата. А при работе всего 200-500вт.
Mortex написал :
Лучше поставить перед холодильником автомат на 10А, на случай кз в холодильнике.
Если там будет действительно КЗ, то его и 32А автомат отработает с тем же успехом...
Mortex написал :
Холодильник только при пуске, первые 1-3 сек, потребляет большую мощность 1-2 киловата. А при работе всего 200-500вт.
Откуда такие цифры взяли? Холодильники сейчас потребляют 100-150Вт. И двадцатикратных токов при запуске быть не может. Такой движок ни в какие ворота не лезет. В смысле стандарты... Да и погорит он махом с такими токами.
SVKan написал :
Откуда такие цифры взяли? Холодильники сейчас потребляют 100-150Вт. И двадцатикратных токов при запуске быть не может. Такой движок ни в какие ворота не лезет. В смысле стандарты... Да и погорит он махом с такими токами.
Почитайте внимательно, у автора топика речь идёт о холодильника 7-ми летней давности. Я указывал мощность с запасом.
КЗ это конечно громко сказано. Автомат желателен потому, как изначально кабель идёт 6 квадратов, а провод к холодильнику 1,5мм максимум.
Mortex написал :
В этом случае "катушки" будут включены в противофазе, и "взаимоиндуктивность" сведёт на ноль такой фильтр. Вот если-бы взять только фазный провод, тогда совсем другое дело.
Кроме противофазных помех, которые этот фильтр, а вообще то точнее - ВЧ дроссель, не давит, существуют и синфазные. Именно с холодильником, он мало поможет, но у него обширное поле деятельности в другом оборудовании. Кстати в "правильных" комповых БП, по сети стоит именно такой дроссель (правда не только он). По большому счету, ферриты на кабелях мониторов, принтеров, являются разновидностью его же. Дроссель только в фазный провод бессмысленен, поскольку с точки зрения передачи коммутационной помехи, фаза и нейтраль равнозначны.
Crazy_Oldman написал :
Кстати в "правильных" комповых БП, по сети стоит именно такой дроссель (правда не только он).
Это сделано с учётом что там, за границей, всегда есть провод заземления.
И в данном случае помеха не синфазная, а наоборот противофазная.
Crazy_Oldman написал :
Дроссель только в фазный провод бессмысленен, поскольку с точки зрения передачи коммутационной помехи, фаза и нейтраль равнозначны.
Как было сказано выше помеха противофазная поэтому, в идеале,нужно ставить дроссель в фазе и нейтрали, но скорее всего будет достаточно поставить один в фазном проводе.
Ферриты на кабели ставить когда нужно соединить 2 "чувствительных" устройства, которые питаются от электрической сети.
Excuse me!!!. Только не надо мне про фильтры и применение ферритов. 90% респондентов различных форумов смутно себе представляют работу ферритов в фильтрах питания окружающего оборудования и самих фильтров, 99% - в технике связи, исключая CQHAM и QRZ. Там процент повыше, но все равно удручающе низок . Что же касается производителей ширпотреба, а еще хлеще доморощеных "кулибиных", то их вообще можно по многим параметрам расценить как диверсантов. Извините наболело...
Поменять пусковое реле в холодильнике.В нем за столько лет работы контакты давно подгорели и ослабли, вот и помеха от их искрения.
Ещё как вариант- заменить в бп колонок понижающий трансформатор на нормальный, с экранной обмоткой.
Mortex написал :
Ферриты на кабели ставить когда нужно соединить 2 "чувствительных" устройства, которые питаются от электрической сети.
Например сигнальный кабель к монитору, является ли он чувствительным? Отнюдь нет. Но феррит привешен, будь здоров, уронишь, вовремя убери ногу . Здесь это банальная фильтрация RFI. И только, на большее он не способен, индуктивность не та.
lemz написал :
Щелчок в колонках
Кстати, а без входного сигнального кабеля тоже щелкают? Может это с компа приходит уже. Или не озвучили или зевнул.
Я подключил 0,047мкФ Х 400В к сетевой обмотке трансформатора блока питания усилителя. Щелчки уменьшились.
Подключил 0,25мкФ Х 1500В к контактам термореле холодильника (шунтировал реле) и щелчки исчезли полностью.
GlebV написал:
Подключил 0,25мкФ Х 1500В к контактам термореле холодильника (шунтировал реле) и щелчки исчезли полностью.
В долговременной перспективе это плохо скажется на контактах, хорошо бы последовательно с кондером поставить резистор единицы ом - типовая искрогасящая цепочка
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.