Всем доброго времени суток!
В гостиной хочу сделать светодиодную подсветку ниши для штор. Длина ниши получается где-то 2,8 м. Потолок будет натяжной и у окна соответственно будет ниша. Хочу протянуть провод ВВГнг под потолком и вывести в нише. Там планируется установить трансформатор закрытого типа. Есть несколько вопросов.
1) Двух или трехжильный кабель тянуть? Заземление на трансформаторах надо подключать?
2) Насколько это плохо ставить трансформатор возле штор с точки зрения безопасности? Ставить под натяжной потолок не хочу, т.к. потом не заменишь да и мало ли, греться будет или еще что.Установить до потолка в начале линии нет возможности, только в районе ниши.
Планирую подключить к двум блокам питания (output +12V 8.5A) подключить по две светодиодные ленты (12V , 14.4W 300 Led). Расстояния от блоков питания до лент : до 1 ленты - 3.73м, 2 - 3.93м , до 3 - 5.43 м , до 4 - 5.67 м. К одному блоку питания буду подсоединены 1 и 3 , ко второму 2 и 4, такая последовательность для подключения диммеров. Подскажите пожалуйста, какие нужны провода, сечение, маркировка, как правильно подключать?
Лента раскладывается на полу, с двух концов подключается к БП, тестером идем по всей ленте и меряем напругу на переходных контактах. Сразу видно, в каком месте падение больше.
4W на 1m
17m * 4W = 245W при питании 12v
245W / 12V = 20A
По расчетом требуется провод с сечением 1.5мм2 ! (а лучше взять с запасом 1.8)
Вы уверены, что тоненькая ленточка меди дает те самые 1.5мм2 ? Я думаю что нет.
Поэтому ленту обязательно паралелить хорошим толстым проводом. При этом резать ленту не обязательно, просто подпаиваетесь каждые 2-3 метра к контактным площадкам "отводами" от основного провода, и все будет хорошо.
Где-то читал, что ленты большой длины нельзя запитывать с одного входа.
Вопрос. Надо запитать 14 метров ленты по 14, 4 вт на метр. Трансформатор 250 вт.
Ожно ли запитать с одного конца все 14 м или лучше с двух сторон по 7м?
state написал :
Так куда обычно располагают БП? Ходовые места - на полку с лентой, в стене, в сам короб замуровать?
Еще вопрос. Вот к такой схеме можно подключить диммер? Если да, то куда его тут подсоединить?
Блок питания надо ставить в такое место, где его можно спокойно заменить. Т.к. чаще всего выгорает именно он.
Диммер в схеме с проходным выключателем поставить низя.
БП необходимо размещать в доступном для обслуживания месте. Если БП имеет вентиляционные отверстия, необходим свободный объём вокруг него. Количество БП большого значения не имеет, главное, чтобы был запас по мощности 20-30%
Посмотрел я т.н. теплый. На мой вкус илишне желтит. "Холодный" выглядит как белый, явной холодности на глаз не заметно. В общем видимо приклею просто белый, т.к. не нужны оттенки, хочется просто классики.
Еще такой вопрос. А куда девать БП? Полочка для ленты небольшая, да и натяжной глянец будет. На полку если просто положить его видно наверное будет, да и загораживать свет не будет?
Или его можно куда-нибудь в монтажную коробку запихнуть ( в стене например). Как быть?
Цветотерапия это понятно. А в реальности пользуетесь этим всем? Ну там каждый день крутите оттенки? Просто, на мой непросвещенный взгляд, это типа как телевизор - один раз настроил яркость/цвет и все. И в таком случае не проще будет поставить просто белую?
Хотя про нее пишут, что свет у нее скорее холодный.
Точнее, перефразирую вопрос даже - насколько хуже/не_хуже белый обычной ленты, чем белый RGB?
Есть одноцветные (белые, к примеру) ленты и есть rgb. Поделитесь опытом - есть в реальности смысл в многоцвете? Из того, что видел, вид у таких лент очень похож на диодную гирлянду. С яркими, насыщенными тонами, без каких-то сложных оттенков. Что воспинимается как елочное украшение. Или может там можно настроить как-то тонко? 256 оттенков все таки мало очень.
Просто сейчас пытаюсь разобраться с диодной лентой в нишу короба на потолке и хочется понять, что реально лучше. Склоняюсь к обычной белой ленте. Или стоит все же купить rgb?
Скорее всего у Вас коротит где-то и срабатывает защита БП
Ну или БП работает с перегрузкой (если лента 14,4Вт/м) Имейте в виду, что на такие БП надо давать приличный запас по току (не менее 30%).
И до кучи возможно просто дефект БП
3 года назад в нише на потолке поставил диодные ленты
на кухне лента 5м обычная и такой блок ARPV-LV12050 (12V, 4A, 50W)
сегодня блок щелкнул и спустя какое то время лента начала мигать
(лента отработала до этого 3 года все ок)
снял блок и увидел что сверху он оплавился и паленым пахнет
был точно такой блок запасной
попробовал подключить его но лента с новым блоком мигает еще чаще
подскажите что это брак блока нового или лента целиком вышла из строя и ее надо всю заменить?
xorro написал :
Блок питания выдающий 12 вольт и минимум 144 ватт, т.е. 12 ампер. Но брать надо с запасом мощности, примерно 150-200 ватт. Правда в описании товара не сказано сколько потребляет 1 метр ленты.
chernegas написал :
Помогите неопытному
Купил на ebay вот такой комплект
Что мне еще нужно докупить, чтобы подключить подсветку по периметру потолка,
Заранее благодарю!
Блок питания выдающий 12 вольт и минимум 144 ватт, т.е. 12 ампер. Но брать надо с запасом мощности, примерно 150-200 ватт. Правда в описании товара не сказано сколько потребляет 1 метр ленты.
Есть такая лента - не могу найти контроллер, может кто видел где их продают?
Можно соединить отдельные цвета в месте, тогда подойдет любой - но хочется испольсовать все возможности ленты.
Думаю сделать себе светодиодную подсветку потолка из гипсокартона, периметр длиной 15 метров, получается что 3 ленты по 5 метров надо. Выбор пока что остановил на Из заявленных характеристик Working Current/meter: 1.2A, Output power: 72W /5 Meter. Получается что блок питания должен быть 6А*3 ленты = 18 ампер ну или больше для запаса. Например вот такой А контроллер примерно такой с током 18 ампер. По поводу схемы подключения - думаю все три ленты параллельно подключить. Без всяких усилителей. А теперь вопрос - правильно ли я подобрал блок питания, контроллер и схему подключения.
Скорее всего в длине, поменяйте ленты местами... если последняя будет светить опять другим цветом, значит в длине, потеря большая... могут и дорожки выгореть ...
Уважаемые, помогите разобраться! Соединил светодиодную ленту RGB коннекторами (3 ленты по 5 м). Две ленты по цветам совпали, третья - светит другими цветами. Совпал только красный. В чём косяк?
Разобрался уже со схемой и местом установки трансов. Вопрос куда клеить ? от потолка ~ 10 - 15 см карниз. На сам карниз с внутренней стороны ил напротив карниза на стену сколько отступать ?
Trizmey, фото паршивое, даже мощностей не видно. Если суммарной достаточно на 3 бобины, то здесь уже схемы проскакивали подключения, тем более если не нужно контроллера, то и усилитель не нужен и всё просто "звездите"
Ребят подскажите как подключить ? Есть вот 2 штуки( Я так понял это трансы тк на двух есть входы и выходы. На одном написано L/N - +-12, на втором Input ~ 170 , out +- ещё на входе 3 провода с заземлением ) . Подсветка 3 бобины по 5 м (лента) клеить подсветку будем в коридоре (12 м" ~) , Ещё вопрос куда установить трансы Под потолок или есть возможность установить под карнизом в месте установки подсветки ? К ним будет доступ, но буду просто валяться под ним.
Не совсем пойму, зачем народ сейчас мудрит со схемами для подсветки самых массовых длин коробов потолочных в диапазоне 15-20м.
По идее на примере 18м:
Лента RGB Waterproof 5M SMD 5050 300 LED Strip Lights Flash 60 LED/Meter. 3 целых по 5м и кусок в 3м. ТТХ бобины в 5M: Working power:≤36W/5M, Working Current:≤3A/5M, Luminous Flux: 660-840 Lumens/Meter
Контроллер 12-24V DC 12A 24Key IR Remote Controller For RGB 5050, основные ТТХ: Output current: Power Adapter (15A) -> Controller (12A) -> звездой до каждой ленты в середину. всё.
Падение напряжения явно наблюдается в тонких проводничках на самой ленте.
медь 2,5 мм2, 10 м и нагрузка в половину 5-метровой ленты 12 В, 15 Вт/м - это всего около 4% падения напряжения
та же половина 5-метровой ленты даст гораздо большее падение напряжения по длине ленты
UncleSam976 написал :
Лично я собираюсь подключить питание с БП на оба конце ленты.
это бессмысленно. Проще же в середине подключить? А эффект будет точно такой же.
UncleSam976 написал :
И питание толстым проводом подвожу.
"толстый" - понятие относительное. По идее - надо считать в каждом конкретном случае, но 2,5 м2 обычно хватает при условии минимизации длины низковольтных проводов.
Alexiy написал :
Рекомендую подключать питание не к концу ленты, а к середине, таким образом, расстояние до самого дальнего светодиода и ток по ленте около точки присоединения сократится вдвое, а значит, падение напряжения уменьшится вчетверо. Если и это не поможет, то разрезаете ленту пополам и подключаете уже в середину этих половинок.
Лично я собираюсь подключить питание с БП на оба конце ленты. И питание толстым проводом подвожу.
osobist написал :
правильно ли выбраны номиналы блоков питания?
да.
osobist написал :
Нормально ли всё будет работать,
да. Кстати, можно даже один усилитель выкинуть из схемы вместе с его БП и запитать этот участок ленты напрямую с контроллера и таким образом немного сэкономить.
osobist написал :
е будет ли падения яркости на конце ленте?
будет зависеть от ленты (вернее, от сечения проводничков на ней). Определить можно только визуально на месте.
Рекомендую подключать питание не к концу ленты, а к середине, таким образом, расстояние до самого дальнего светодиода и ток по ленте около точки присоединения сократится вдвое, а значит, падение напряжения уменьшится вчетверо. Если и это не поможет, то разрезаете ленту пополам и подключаете уже в середину этих половинок.
Вот, переделал схему. Интересует правильно ли выбраны номиналы блоков питания? Нормально ли всё будет работать, не будет ли падения яркости на конце ленте?
Alexiy написал :
посчитайте... БП берите с запасом 20% как минимум от мощности ленты + потери в усилителях и проводах...
Будет зависеть от вашей ленты. Я закладывал в проект ленту 15 Вт/м 24 В. 5 м лента - без заметного падения яркости.
А то что мощность моего контроллера меньше потребляемой мощности всей ленты, критично?
Может к каждому усилителю подвести отдельный блок питания, как на схеме Alexiy, если сделать так, нужно ли обращать внимание на то, что мощность контроллера недостаточна?
посчитайте... БП берите с запасом 20% как минимум от мощности ленты + потери в усилителях и проводах...
Будет зависеть от вашей ленты. Я закладывал в проект ленту 15 Вт/м 24 В. 5 м лента - без заметного падения яркости.
Схема условно допустима, т.к. есть заметное на глаз падение яркости к концу даже 3м ленты.
И штатные разъемы (типа 5.5/2.5) на "усилителе" - без проблем держат от силы 4А. Заявленные 8А - враньё.
UncleSam976 написал :
Подсветку ВНУТРИ натяжного потолка никто не делал? Интересует личный опыт.
У моих соседей было такое техническое чудо Зрелище на любителя, мне не очень понравилось. Проработала эта конструкция месяцев шесть и ... с радостью его похоронили. С радостью в прямом смысле, т.к. нагрев потолка был не шуточный, начали боятся, что пожар может случиться. Спрашивал насчет марки ленты, но никто не знает. Думаю, что в непроветриваемых местах их не стоит устанавливать, но это мой взгляд.
zalman, контроллер в притирку. Можно 2 варианта подключения множества лент: от каждой ленты свой проводок и через клемник собрать возле контроллера или кинуть шину (4*1 провод ) и отпайкой делать на ленты
Ребят, завтра подсоединять светодиодную ленту RGB.
Блок питания есть (все с расчетом в магазине) блок питания спрятан в гипсокартоновом потолке, оттуда выходят 2 провода.
Скажите как правильно подсоединить ленту.
Лента 5 метров, всего есть 4 ленты, нужно подсветить комнату площадью 19 метров. Мне сказали, что от каждой ленты должен идти отдельный провод (4 жилы к блоку управления)и паять их друг к другу нельзя. По цветам как подключается?
B- это Blue
G- Green
R- Red?
А V+ это темный провод?
Alexiy написал :
Вообще-то почти линейная зависимость мощности (яркости) от напряжения. И почти пропорциональная.
Это с какого бодуна то??? Для подсчета дельты тока достаточно знать штатное падение напряжения на гасящих резюках. А там всего пара, может чуть больше вольт...
Crazy_Oldman написал :
яркость при этом увеличится очень незначительно...
Вообще-то почти линейная зависимость мощности (яркости) от напряжения. И почти пропорциональная.
Лишь бы не перегревались, а повышать можно в разумных пределах.
Только не сильно уходите от 12в. Из-за упрощенной токостабилизации, при повышении напряжения на вольт, ток увеличится до полутора раз. А поскольку диоды и так форсированы, то им будет очень тяжко. Кстати яркость при этом увеличится очень незначительно...
Большое спасибо за ответы. Хочу уточнить, что это послесвечение видимо идет от того, что адаптер отдает остаток напряжения, потому как если его отсоединить, диоды тут же гаснут. В общем неплохой выход использовать данные адаптеры, потому как покупать по 800 руб за 35 вт блок питания, если есть обычные дома не стоит. Недавно приехал из Китая, вот где настоящий рай, для тех, кто увлекается подсветкой. По незнанию набрал там блоки питания на 250 вт, как оказалось с активным охлаждением- вентилятор, который шумит и использовать дома не совсем удобно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.