Интересно, а зачем для таких лент нужен блок питания ?
По идее достаточно диодного выпрямительного поста и диоды последовательно. В результате никакого блока питания и резисторов.
Мысль канеш интересная, НО:
а. при обрыве хотя бы одного диода, ВСЯ лента труп.
б. Балластный резистор нужен, хотя бы один и греться он будет, мама не горюй.
в. Лента будет под потенциалом сети!!!!
г. Будет бегать напряжение в сети, будет меняться яркость ленты.
д. Количество диодов будет фиксировано, соответственно вариации длины ленты ограничены.
Кетайсы конечно бааальшие экономы, но и они до этого пока не дошли...
vlkam написал :
Интересно, а зачем для таких лент нужен блок питания ?
По идее достаточно диодного выпрямительного поста и диоды последовательно. В результате никакого блока питания и резисторов.
Crazy_Oldman написал :
Мысль канеш интересная
неужели никто физику в школе не учил???
сначала выгорит один диод, потом второй третий, пятый десятый и последний.
вот очень грамотная картинка
по теме расчета тока в цепи
берем ДШ на диод
например
KA-3528(A)SEC светодиод
при токе Iпр.,мА 20
о чем это говорит? множим на количество диодов в ленте, получаем ток цепи.
т.о. 0,02*60*5=6А на 5 метров ленты 300диодов.
для
KA-5060VGC светодиод зеленый 5.0х6мм 350мКд
при токе Iпр.,мА 30
Я даже знаю, кто физику не учил: диоды ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО потому ток, протекающий через диоды в идеальном случае будет одинаковый, т.е. 20 мА. В реальности идея запитать более 4-5 светодиодов последовательно, даже из одной партии - провальна. А уж с точки зрения безопасности - вообще дело пахнет статьёй.
Кстати, вопрошавшего уже забанили, не пинайте его хладное тело.
2 FF Group:
В ленте юниты соединены по три штуки последовательно + резюк на каждую группу, а затем уже группы соединены параллельно. Итого лента будет кушать втрое меньше заявленого Вами тока. Типа не 9А на 5м, а всего 3А.
Интересно, а его забанили за такой вопросик???
Ага, MTBF винтов - сумасшедшие цифры, а мрут то как. КЛЛ заявлены 6-10 тыс. часов, а многие ли их отрабатывают. Я уже не говорю о тех, что дохнут при первом включении.
Гарантия на изделие есть. Позиционируюся эти ленты и для подсветки натяжного потолка. Значит, претензии будут приниматься. Остальное - проблемы продавца.
Сам продавец, фирма, делает этими лентами кучу разных встроенных подсветок. Даже полностью комнату осветили лентами за потолком, метров 150 погонных ленты, судя по фоткам... Врядли они пошли на такой риск, если бы сомневались в качестве своей продукции.
Нужна небольшая помощь. Купил светодиодную подсветку, подключил к разетке, которую строители сделали в коробе и тут на тебе горит в пол накала - это всё при выключенном выключателе, включаешь загорается как и должна гореть. При проверке индикаторной отверткой выяснилось, что фаза идет не на выключатель, а напрямую к разетке, ну соответственно ноль на выключатель. Потолок уже доделан полностью, не хотелось бы его разковыревать. Подскажите как можно изправить данную ситуацию?
O`Conner написал :
Нужна небольшая помощь. Купил светодиодную подсветку, подключил к разетке, которую строители сделали в коробе и тут на тебе горит в пол накала - это всё при выключенном выключателе, включаешь загорается как и должна гореть. При проверке индикаторной отверткой выяснилось, что фаза идет не на выключатель, а напрямую к разетке, ну соответственно ноль на выключатель. Потолок уже доделан полностью, не хотелось бы его разковыревать. Подскажите как можно изправить данную ситуацию?
А распределительная коробка тоже в потолке (стене) замурована?
Перевернете - тоже, вероятно, будет гореть. Только намного слабее.
А даже если есть индикатор. Ну вспыхивало б как КЛЛ, что очень маловероятно. Но тут то горит в полнакала. Там индикатором что, лампа накаливания?
Стартер вообще не понятно описал, просто ли в нише розетка. Или может быть она через выключатель, причем штатный от управления лентами. Может там обычный выключатель...
Похоже что первое, а тогда просто банально неисправный комплект - лента/БП/управление.
pavlo78 написал :
Если вам нужно просто слегка подсветить нишу то светодиоды,если вам нужно освещение,то это лампы.Дешевле,надежней,долговечней,легко в обслуживание.
Если отбросить "дешевле", то почему не поставить основной LED-свет?
Думаю над этим в своем доме.
У меня идет я так понял "0" на выключатель, а фаза напрямую. Вообще разетку можно выдернуть и просто оставить два провода, а вот с распайкой сложнее, она замурована.
Подскажите, пожалуйста,
заказаны ленты со следующими характеристиками LED 5050, 0,6 А / метр, мощность 36 Вт / 5 метров.
В комнате будут 2 куска по 5 и 3 метра каждый. Заказал 2 блока питания 4А, 48 Вт каждый.
Достаточно ли мощности блоков питания? Какая схема подключения более правильная:
соединить ленты последовательно и с обоих концов подключить по источнику питания?
БП - лента-лента - БП
Если хвост ленты не будет рядом с началом, то обычно не заметно. Хотя наблюдал, по-видимому левые, где явно было видно. Пробуйте. В крайнем случае, можно кинуть пару проводов и в хвост длинной ленты.
Можно и меньшей, но если стоимость одинакова то незачем.
1) паралелить блоки питания нельзя - можете их сжечь
2) Лента представляет собой 2 медные без разрывные дорожки и между ними впаяны диоды. Падение напряжения на 3-5 незначительны. Если хотите продублировать питание, то Вам понадобится толстый провод порядка 1.5 кв мм и завсести его с другого конца ленты.
Но этой порнографией при таких малых длинах мало кто занимается
Добрый день. Вот тоже озадачился вопросом выбора лент. А поскольку школьный курс физики благополучно забыт, найти ответ на этот вопрос у меня пока не получается. Собственно, интересует вот что:
В чем принципиальное отличие лент на 12 V и на 24 V? Светят они одинаково?
Если посадить ленты на алюминиевый профиль, греться они будут меньше? Изолировать его нужно?
Можно ли подключить mr16 светодиодные лампы к DMX-контроллерам? Подумываю сделать все освещение в квартире на светодиодах, подключенных к настенной панели;
Принцип: чем толще провод, тем лучше, справедлив и для светодиодов? Просто не вижу смысла экономить на проводах, которые по сравнению со светодиодным оборудованием стоят сущие копейки. Брать, так с запасом.
Добрый день, подниму тему. Приобрел 12 V светодиодную ленту. Нашел у себя адаптер питания, выходное напряжение 12 v, обычный такой адаптер черного цвета, не помню где использовался, может для сканера. Решил подключить ленту к нему, все работает, без труда вот уже 3 день держит 5 метров. Мощность адаптера заявлена 1000 mA. В связи с этим вопрос- насколько корректно использовать такой адаптер, ведь существуют специальные или без страха можно и сторонний использовать, главное, чтобы 12 v было? Заметил такую штуку, если выключить адаптер из сети, то остается послесвечение некоторых диодиков на ленте, постепенно угасая, полностью тухнут через 5 минут примерно. И еще 1000 mA - это 1 А, т.е. где то 12 Вт, но падение яркости не происходит для ленты длиной 5 метров (сравнивал с подключенным нормальным блоком питания мощностью 150 Вт). Неужели 5 м ленты потребляет меньше 12 Вт?
Для лент без разницы происхождение 12вольт, лишь бы обеспечивал необходимый ток. Рабочий ток ленты может быть разным, зависит от типа диодов и их количества на единицу длины.
UncleSam976 написал :
обычные светодиоды в радиоэлектронике гаснут моментально.
дык, это совершенно разные устройства!
Индикационные светодиоды - это просто кристалл нужного цвета с линзой
Осветительные светодиоды - это синие светодиоды, покрытые слоем желто-зелёного люминофора, который преобразует синий цвет в остальные цвета видимого спектра с максимумом в жёлто-зелёном диапазоне
yur1976 написал :
без страха можно и сторонний использовать, главное, чтобы 12 v было?
Да. Для 12-вольтовой ленты - 12 В. Светодиодные ленты имеют токоограничивающие резисторы и других токостабилизирующих устройств для ленты не требуется. Для продления срока службы желательно предусмотреть хороший теплоотвод - наклеить на алюминиевый профиль.
Ток через ленту будет определяться её сопротивлением (номинальной мощностью), лишь бы БП мог такой ток обеспечить.
Ленты бывают разные. Зависит от мощности использованных диодов и их количества на метр ленты.
Для освещения следует использовать ленту 15-16 Вт/м, менее мощные годятся лишь для местной подсветки.
Большое спасибо за ответы. Хочу уточнить, что это послесвечение видимо идет от того, что адаптер отдает остаток напряжения, потому как если его отсоединить, диоды тут же гаснут. В общем неплохой выход использовать данные адаптеры, потому как покупать по 800 руб за 35 вт блок питания, если есть обычные дома не стоит. Недавно приехал из Китая, вот где настоящий рай, для тех, кто увлекается подсветкой. По незнанию набрал там блоки питания на 250 вт, как оказалось с активным охлаждением- вентилятор, который шумит и использовать дома не совсем удобно.
Только не сильно уходите от 12в. Из-за упрощенной токостабилизации, при повышении напряжения на вольт, ток увеличится до полутора раз. А поскольку диоды и так форсированы, то им будет очень тяжко. Кстати яркость при этом увеличится очень незначительно...
Crazy_Oldman написал :
яркость при этом увеличится очень незначительно...
Вообще-то почти линейная зависимость мощности (яркости) от напряжения. И почти пропорциональная.
Лишь бы не перегревались, а повышать можно в разумных пределах.
Alexiy написал :
Вообще-то почти линейная зависимость мощности (яркости) от напряжения. И почти пропорциональная.
Это с какого бодуна то??? Для подсчета дельты тока достаточно знать штатное падение напряжения на гасящих резюках. А там всего пара, может чуть больше вольт...
Ребят, завтра подсоединять светодиодную ленту RGB.
Блок питания есть (все с расчетом в магазине) блок питания спрятан в гипсокартоновом потолке, оттуда выходят 2 провода.
Скажите как правильно подсоединить ленту.
Лента 5 метров, всего есть 4 ленты, нужно подсветить комнату площадью 19 метров. Мне сказали, что от каждой ленты должен идти отдельный провод (4 жилы к блоку управления)и паять их друг к другу нельзя. По цветам как подключается?
B- это Blue
G- Green
R- Red?
А V+ это темный провод?
zalman, контроллер в притирку. Можно 2 варианта подключения множества лент: от каждой ленты свой проводок и через клемник собрать возле контроллера или кинуть шину (4*1 провод ) и отпайкой делать на ленты
UncleSam976 написал :
Подсветку ВНУТРИ натяжного потолка никто не делал? Интересует личный опыт.
У моих соседей было такое техническое чудо Зрелище на любителя, мне не очень понравилось. Проработала эта конструкция месяцев шесть и ... с радостью его похоронили. С радостью в прямом смысле, т.к. нагрев потолка был не шуточный, начали боятся, что пожар может случиться. Спрашивал насчет марки ленты, но никто не знает. Думаю, что в непроветриваемых местах их не стоит устанавливать, но это мой взгляд.
Схема условно допустима, т.к. есть заметное на глаз падение яркости к концу даже 3м ленты.
И штатные разъемы (типа 5.5/2.5) на "усилителе" - без проблем держат от силы 4А. Заявленные 8А - враньё.
посчитайте... БП берите с запасом 20% как минимум от мощности ленты + потери в усилителях и проводах...
Будет зависеть от вашей ленты. Я закладывал в проект ленту 15 Вт/м 24 В. 5 м лента - без заметного падения яркости.
А то что мощность моего контроллера меньше потребляемой мощности всей ленты, критично?
Может к каждому усилителю подвести отдельный блок питания, как на схеме Alexiy, если сделать так, нужно ли обращать внимание на то, что мощность контроллера недостаточна?
Alexiy написал :
посчитайте... БП берите с запасом 20% как минимум от мощности ленты + потери в усилителях и проводах...
Будет зависеть от вашей ленты. Я закладывал в проект ленту 15 Вт/м 24 В. 5 м лента - без заметного падения яркости.
Вот, переделал схему. Интересует правильно ли выбраны номиналы блоков питания? Нормально ли всё будет работать, не будет ли падения яркости на конце ленте?
osobist написал :
правильно ли выбраны номиналы блоков питания?
да.
osobist написал :
Нормально ли всё будет работать,
да. Кстати, можно даже один усилитель выкинуть из схемы вместе с его БП и запитать этот участок ленты напрямую с контроллера и таким образом немного сэкономить.
osobist написал :
е будет ли падения яркости на конце ленте?
будет зависеть от ленты (вернее, от сечения проводничков на ней). Определить можно только визуально на месте.
Рекомендую подключать питание не к концу ленты, а к середине, таким образом, расстояние до самого дальнего светодиода и ток по ленте около точки присоединения сократится вдвое, а значит, падение напряжения уменьшится вчетверо. Если и это не поможет, то разрезаете ленту пополам и подключаете уже в середину этих половинок.
Alexiy написал :
Рекомендую подключать питание не к концу ленты, а к середине, таким образом, расстояние до самого дальнего светодиода и ток по ленте около точки присоединения сократится вдвое, а значит, падение напряжения уменьшится вчетверо. Если и это не поможет, то разрезаете ленту пополам и подключаете уже в середину этих половинок.
Лично я собираюсь подключить питание с БП на оба конце ленты. И питание толстым проводом подвожу.
UncleSam976 написал :
Лично я собираюсь подключить питание с БП на оба конце ленты.
это бессмысленно. Проще же в середине подключить? А эффект будет точно такой же.
UncleSam976 написал :
И питание толстым проводом подвожу.
"толстый" - понятие относительное. По идее - надо считать в каждом конкретном случае, но 2,5 м2 обычно хватает при условии минимизации длины низковольтных проводов.
Падение напряжения явно наблюдается в тонких проводничках на самой ленте.
медь 2,5 мм2, 10 м и нагрузка в половину 5-метровой ленты 12 В, 15 Вт/м - это всего около 4% падения напряжения
та же половина 5-метровой ленты даст гораздо большее падение напряжения по длине ленты
Не совсем пойму, зачем народ сейчас мудрит со схемами для подсветки самых массовых длин коробов потолочных в диапазоне 15-20м.
По идее на примере 18м:
Лента RGB Waterproof 5M SMD 5050 300 LED Strip Lights Flash 60 LED/Meter. 3 целых по 5м и кусок в 3м. ТТХ бобины в 5M: Working power:≤36W/5M, Working Current:≤3A/5M, Luminous Flux: 660-840 Lumens/Meter
Контроллер 12-24V DC 12A 24Key IR Remote Controller For RGB 5050, основные ТТХ: Output current: Power Adapter (15A) -> Controller (12A) -> звездой до каждой ленты в середину. всё.
Ребят подскажите как подключить ? Есть вот 2 штуки( Я так понял это трансы тк на двух есть входы и выходы. На одном написано L/N - +-12, на втором Input ~ 170 , out +- ещё на входе 3 провода с заземлением ) . Подсветка 3 бобины по 5 м (лента) клеить подсветку будем в коридоре (12 м" ~) , Ещё вопрос куда установить трансы Под потолок или есть возможность установить под карнизом в месте установки подсветки ? К ним будет доступ, но буду просто валяться под ним.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.