Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1866885

Дом П44 (17-ти этажка, полукруглая, 1982г).
Щиток планируется квартирный, в данный момент на этажном щитке стоит такая схема: По параметрам: Общий до счетчика – С50, Счетчик, УЗО (общий) – 40 30mA, Атомат на свет –С16, Автомат на розетки –С16, Автомат на плиту – С40, Автомат на стиралку –С16.

После установки квартирного щитка планируется снести все автоматы и УЗО (???)на этажном (после счетчика) и установить один общий С50 .
Ввод ВВГнг 3х10.
Теперь по квартирному, общая идея: установка реле, которая будет обесточивать всю квартиру за исключением холодильника и сервокранов (они перекрывают водоснабжение).
Автоматы на кондей пока не определенны какие т.к. пока нет информации по кондиционерам.
Под точечным светом понимаются точечные светильники в натяжных потолках (но будут так же обычные люстры).
Вопросы:
Какое реле необходимо использовать (запутался в них)?
Можно ли стиральную машину, посудомойку и розетки ванной завести на одно УЗО (какое?)?.
Можно ли духовку "повесить" на автомат с розетками кухни? (использую духовку крайне редко: живу один + собака).

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

sergeykn написал :
Теперь по квартирному, общая идея: установка реле, которая будет обесточивать всю квартиру за исключением холодильника и сервокранов (они перекрывают водоснабжение).

Какое реле необходимо использовать (запутался в них)?

А зачем реле?
Поставьте лучше "пожарное" УЗО на 63А и 100-300мА.
Дабы можно было одним щелчком рубильника все отрубить...

sergeykn написал :
Под точечным светом понимаются точечные светильники в натяжных потолках (но будут так же обычные люстры).

А зачем их отделять от основного освещения? Запитать от одного провода.

sergeykn написал :
Можно ли духовку "повесить" на автомат с розетками кухни? (использую духовку крайне редко: живу один + собака).

А если включите к духовке чайничек? Делайте отдельно. Духовка потребляет 3200-3500Ватт. Больше ничего одновременно с ней включать нельзя.
Даже если сейчас живете отдельно и действительно ничего не включите. Это может и поменяться. Проводка ложится не на один день...

На все розетки у вас стоит одно УЗО и на 40А. А если розетками наберете больше? Сдохнет оно. Надо УЗО на 63А, ибо автомат перед ним на 50А. Ну или ставить к нему еще один автомат на 32А...

Аналогичная фигня с УЗО на розетку ванной и стиралку. УЗО должно держать ток на ступеньку выше, чем автомат на той же линии. Если автоматы за УЗО позволяют в сумме 32А, то УЗО должно браться на 40А.

Только УЗО больше 25-32А на ток утечки 10мА вы не найдете. Их вообще не делают.
На розетки ванной поставить дифавтомат 16А 10мА, на посудомойку и стиралку УЗО на 40А 30мА...

Реле потому как каждый раз лазить в щиток точно не буду. Хочу выключательоколо двери.
Точечные отделены по опыту - зимой у друга развлеклись вечером срочным демантожом подвесного потолка при свете настольных лам (при условии что был центральный свет, но естественно объедененный с галогенками).
Пожарку тогда наверное поставить в этажный счетчик.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

sergeykn написал :
Реле потому как каждый раз лазить в щиток точно не буду. Хочу выключательоколо двери.

Вы что собираетесь каждый раз выходя из дома все обессточивать?
И не ломает каждый раз перенастраивать все таймеры на всей имеющейся в доме бытовой технике?

Может хоть вы поясните мне глубинный смысл этого действия? Зачем это делать то?

Регистрация: 02.11.2009 Великий Новгород Сообщений: 186

SVKan написал :
Вы что собираетесь каждый раз выходя из дома все обессточивать?
И не ломает каждый раз перенастраивать все таймеры на всей имеющейся в доме бытовой технике?

Может хоть вы поясните мне глубинный смысл этого действия? Зачем это делать то?

я тоже так думаю.
Считаю что схема имеет право жить, только наминалы подправьте. если есть деньги на такую сборку щитка то вперед в магаз

"На все розетки у вас стоит одно УЗО и на 40А. А если розетками наберете больше? Сдохнет оно. Надо УЗО на 63А, ибо автомат перед ним на 50А. Ну или ставить к нему еще один автомат на 32А..."

В данный момент стоит УЗО 40А, а на нем автоматы 16+16+16+40=88А. И так стоит у большинства в Строгино (Москва) это не правильно?

Схеме переделал.
Так все таки какое реле лучше (надо) использовать ?
Насчет таймеров. А где они? осмотрел квартиру, нашел тока часы в микроволновке , за два года даже не выставлял. Будальник использую исключительно на мобильнике.

Еще одни вопрос как делать ввод? Т.е. провод ВВГнг 3х10. Прокладывать в чем? в гофре или в трубе (металл/пластик??)?

Как правильно подключить ввод на щиток? (на щиток вызову мастера, но как бы он не оказался горе мастером). Причем подключение должно обеспечивать питание квартиры через два ввода (новый и старый) хотя бы в течении 2-3 недель. На эт. щитке алюминий.
Схема как писал: С50 >> щетчик >> УЗО >> Автоматы (16+16+16+40). Куда подключаться и чем? Через 2-3 недели (когда закончу разводку) планирую поставить после счетчика одни на 50А.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

sergeykn написал :
В данный момент стоит УЗО 40А, а на нем автоматы 16+16+16+40=88А. И так стоит у большинства в Строгино (Москва) это не правильно?

Не правильно. УЗО должно защищаться автоматом номиналом не более чем у УЗО (обычно берется на ступеньку ниже).
Интересно кто это все согласовывал и принимал?

sergeykn написал :
Насчет таймеров. А где они? осмотрел квартиру, нашел тока часы в микроволновке , за два года даже не выставлял. Будальник использую исключительно на мобильнике.

У меня на печке, на стереосистеме. Причем фиг бы с ними если бы просто сбрасывались. Хотя жена их пользует как часы.
Но они же еще всяко моргать начинают. Стереосистема вообще переходит в деморежим и начинает мигать всеми цветами радуги.
Телефонная трубка если лежит не на базе при отключении питания теряет ее и не находит пока снова на базу не поставишь.

sergeykn написал :
Еще одни вопрос как делать ввод? Т.е. провод ВВГнг 3х10. Прокладывать в чем? в гофре или в трубе (металл/пластик??)?

А сейчас как?

sergeykn написал :
Причем подключение должно обеспечивать питание квартиры через два ввода (новый и старый) хотя бы в течении 2-3 недель.

Зачем? Сначала завести все в щиток (при этом временно ответвить один или несколько старых вводов), а потом ввод перекинуть.

sergeykn написал :
Схема как писал: С50 >> щетчик >> УЗО >> Автоматы (16+16+16+40). Куда подключаться и чем? Через 2-3 недели (когда закончу разводку) планирую поставить после счетчика одни на 50А.

И в чем вопрос?
Подключаться будете вводным проводом к автомату что поставите после счетчика. Куда у вас ввод будет заходить вы тоже вроде уже определились...

Сейчас ввод где то над ванной и щитка в квартире нет, вся разводка на алюм.
Два ввода т.к. в квартире живу и электрика делается постепенно т.е будет перебрасываться на новый щиток постепенно.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Касательно схемы, на вводе вы ставите АВ 50А, а какой у вас счетчик, стояк в этажном щите - количество жил, сечения, медь?
Так же не лишним будет реле напряжения после счетчика.
Почему АВ 50А 1Р+N, лучше 2Р.
Какой кабель от АВ до каждого УЗО?
УЗО на розетки либо 63А, либо перед ним АВ 32А.

Параметры счетчика сегодня выложу.
В этажный щиток кроме еще одного автомата на 50А не хочется ничего ставить - по опыту соседей по дому, начинаются проблеммы если что то еще ставить/удалять. Обычно ставят один автомат после счетчика и "отрезают" проводку от установленных там ЖЭКовских (хотя у нас ТСЖ) УЗО и автоматов, причем их надо там оставить (иначе крик стоит).

Реле от перенапряжения? Не подскажите какие параметры и можно ли его установить в кв щиток?
Насчет 1P+N vs 2P - принято.
Кабель в щитке планирую использовать по минимуму, хотелось бы в основном на гребенках сделать.
Где не получится, так понимаю, кабель надо подбирать под наминал УЗО т.е под 40А или16А.

Смущает УЗО на 63А. Не много?

На фото этажный щиток ("мои" автоматы).

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
Реле от перенапряжения? Не подскажите какие параметры и можно ли его установить в кв щиток?

ink_mast написал :
стояк в этажном щите - количество жил, сечения, медь?

Это имеет отношение к 3-й жиле кабеля - защита (зануление). Быть или не быть.

sergeykn написал :
Где не получится, так понимаю, кабель надо подбирать под наминал УЗО т.е под 40А или16А.

Гребенка должна выдержать суммарный ток группы,

а так же кабель для этой гебенки. На схеме укажите марку и сечения всех кабелей и тогда будет видно где надо сечение кабеля взять больше.

АВ 50А это скорее всего многовато будет, а какой сейчас у вас стоит?

sergeykn написал :
Смущает УЗО на 63А. Не много?

В УЗО 63А это ток который оно способно выдержать, чтобы не сгореть, поэтому его защищают АВ номиналом ниже, например 40-50А.

sergeykn написал :
На фото этажный щиток

На фото не видно стояки. Это кабель 4-5 жил который питает все квартиры в подъезде, откуда сейчас запитан ваш вводной автомат.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

На схеме кондиционеры указана кухня, там что тоже планируете конд. или как?

Фото сегодня скину. (справа от аатоматов шахта).
Но через нее не понятно как пробиваться. Посмотрел как у соседей сверху: они от щитка подняли новый ввод до потолка этажа по шахте, потом пробили шахту и тянули по внешей стене коридора (предбанник на 4-е квартире) в стальной трубе (ее кстати надо заземлять?), ввод в квартиру сделали около своей входно двери на уровне 30-40см от потолка. Тянули,судя по виду, ВВГнг.

Земля есть.
В комнатах кондеи планируются, на кухне, пока не уверен (скорее нет чем да), но проводку в любом случае сделаю сразу по максимуму. (лучше потом ее не использовать, чем не хватит линии).

В данный момент схема на этажном щитке: АВ50А > Счетчик > УЗО (40А 30мА)> автоматы (16+16+16+40) > квартира.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
Земля есть.

По фото о наличии РЕ пока ничего не говорит.

К сожалению пишу с работы - приеду скину фото.
На этаж приходит отдельный Ж/З провод, крпится на отдельную шину болтом и гайкой.

Счетчик сфотографировтаь не получилось - щиток с ними на ключе.
Вот его маркировка:
СОЭ-55 60ш-т-215
ГОСТ Р 52322-2005
5-60А 220V 50Hz

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
щиток с ними на ключе.

А если надо обесточить квартиру, ключики заиметь надо на всякий случай.

Не совсем так.
Щиток с тремя дверцами.
1 - автоматы, открыт (пасатижами открывается) фото выкладвал
2 - счетчкики, закрыт на ключ
3 - слаботочка, открыт.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
Не совсем так.

ink_mast написал :
По фото о наличии РЕ пока ничего не говорит.

как быть?

А где противоречие?
Щитки:
Щиток №1 - автоматы, открыт (пасатижами открывается) фото выкладвал
Щиток №2 - счетчкики, закрыт на ключ
Щиток №3 - слаботочка, открыт.

В щитке с автоматами (Щиток №1,открыт, фото в посте №10), ввод на автомат С50 (внизу), от него проводка на счетчик (на щиток №2,закрыт), потом от щетчика вовзращается на УЗО и т.д (щиток №1 открыт).
Шина PE смонтирована в щитке №1 (открытый)

Вчера все сфотографировал - сегодня вечером выложу.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
Вчера все сфотографировал - сегодня вечером выложу.

хорошо.
Замеры тоже можете по фазам замерить на всех вводных АВ?

Итак фото:
1 - общий вид щитка
2 - Часть щитка с автоматами. шина РЕ сверху
3 - Фото на щиток со стороны моей квартиры (видная часть двери), красным отмечена трасса как хотелось бы сделать ввод, вопрос в чем? Гофр, пластиковая труба, мет труба, короб? Снизу идет короб от щитка со слаботочкой (ТВ, пожарка, телефон)
5 - Это ввод соседей на против, вот так НЕ хочу. Во-первых, вместе со слаботочкой, во-вторых кабель (сл. фото).

Замеры, делать нечем (все на даче). В соседнем подъезде меряли две недели назад +-4В. Не думаю что у меня хуже.

Исправленная схема щитка прилогается. Сечение кабелей внутри щитка пока не пишу - понятно что нужно подбирать, но пока не определился с автоматами/УЗО смысла нет.
Как вариант заменю УЗО и атомат для плиты на диф, для розеток в ванне то же самое. Это уже из области оптимизации места в щитке.

Кто нить может проконсультировать какое реле ставить, для отключения всей квартиры?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergeykn написал :
Кто нить может проконсультировать какое реле ставить, для отключения всей квартиры?

Это уже называется не реле, а контактор.
Определитесь с УЗО для санузла - или все розетки под 10мА, или под 30мА.
Первое УЗО 40А не пойдёт - надо 63А.
Освещение в санузле тоже надо под УЗО.
Что у вас за потолок в холле, где вы трассу ввода изобразили?

Я разбил группы розеток по два УЗО на 40 (или лучше все таки одно на 63)?
Тогда получается свет в ванной (+туалет) на УЗО на 10мА, а розетки в ванной + стиралка на 30мА (наверное не прав, но мне казалось что на стиралку и розетки в ванных/душевых лучше 10мА ставить)

Поправленную схему прилогаю.

Потолок - просто бетон, поклееный пластиковыми плитами.
А какой контактор смотреть?
Хотя по схеме появились новые вопросы: получается холодильник и серво краны без УЗО - заменить на одни диф?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergeykn написал :
Я разбил группы розеток по два УЗО на 40 (или лучше все таки одно на 63)?

Если решили одинаковые УЗО ставить, так, уж, лучше все на 63А. Сами-то не видите, что у вас первое УЗО может оказаться беззащитным при перегрузке?

sergeykn написал :
Тогда получается свет в ванной (+туалет) на УЗО на 10мА, а розетки в ванной + стиралка на 30мА

С точностью до наоборот.

sergeykn написал :
получается холодильник и серво краны без УЗО - заменить на одни диф?

В идеале на два диффа.

sergeykn написал :
А какой контактор смотреть?

Модульный. Двухполюсный. 63А. Из той же серии, что и автоматы ставите.
Что-то типа этого.

ОК. переделал.

Вопрос - что в данной схеме можно улучшить/оптимизировать? Понимаю вопрос достаточно скользкий. У меня два ограничения: влезть в щиток на 36 и сделать качественно (как вариант рассматриваю вопрос о заказе щитка в сборе).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergeykn написал :
Вопрос - что в данной схеме можно улучшить/оптимизировать?

Много там над чем можно подумать ...

Укажите направление плиз

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergeykn написал :
Укажите направление

Освещение я тоже поставил бы под своё УЗО, как и розетки. Розетки с/у, разумеется, под 16А 10мА. Освещение можно и под общее освещения. ПММ под общее розеточное УЗО. Кондиционеры и без УЗО 30мА обойдутся, если в этажном будет стоять селективный дифф 100-300мА. Вместо вводного 50А - рубильник 63А.
Про диффы для холодильника и ещё там чего-то я уже упоминал ...
И так далее ... И так прочее ...

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
В соседнем подъезде меряли две недели назад +-4В. Не думаю что у меня хуже.

Напрасно. Это конечно хорошо если так оно и есть, но картина может быть совсем иная.

avmal написал :
Кондиционеры и без УЗО 30мА обойдутся,

УЗО ставят не для защиты техники.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
Укажите направление плиз

Квартирный щит ввод/вывод кабелей = 21 шт. Это для 2 комнатной квартиры площадью около 60м2?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ink_mast написал :
УЗО ставят не для защиты техники.

Вы угадали - УЗО ставят для защиты человека, но поскольку кондиционеры подключаются стационарно, то УЗО особо для них ( не непосредственно для них, как вы почему-то подумали, а для безопасной их работы ) и не требуется - достаточно защитного зануления. Более того, УЗО в цепи питания кондиционеров не всегда благоприятно сказываются на их работе.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ink_mast написал :
Квартирный щит ввод/вывод кабелей = 21 шт. Это для 2 комнатной квартиры площадью около 60м2?

А что вас удивляет? Количество бытовой техники и их мощность мало будет отличаться при установке его в квартиру 30 кв.м или 130 кв.м. Разве что на освещение будет больше уходить в квартире с бОльшей площадью, а ВП будет так же потреблять, СМ будет так же, ПММ так же, ВН так же, пылесос так же, фен так же, духовка так же, комп так же, электрочайник так же, микроволновка так же ...

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

avmal написал :
А что вас удивляет?

sergeykn написал :
живу один + собака

ink_mast написал :
Квартирный щит ввод/вывод кабелей = 21 шт

возле щита будет штробить шириной 1м, плюс кабель 1м=1$.
ГИГАНТОМАНИЯ какая то, вдруг не хватит.

2avmal: Насчет кондеев - то же самое мне сказали в конторе по ним. Крайне не рекомендовали ставить УЗО.

Относительно Ваших рекомендаций - сегодня дома отрисую, выложу.

2ink_mast:
Проводка планируется за нятяжным потолком. Щиток будет висеть на НЕ капитальной стене. Проштробить придется около 1.5 метра от щитка до потолка. В этой стене штроба делается обычной дрелью в течении 20 минут. (проверенно, делал для слаботочки).

Если у Вас есть советы/рекомендации как оптимизировать щит (что удалить/добавить) с удовольствием их приму, но поймите для меня основным критерием является качество и удобство (все таки для себя делаю и потом не хочется городить огород с доб щитками, коробами и т.д).
Насчет цены кабеля - не сильно волнует так как ВВГнг 3х1.5 и х2.5 есть (метров по 350)

Так в чем же все таки делать ввод??

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
для меня основным критерием является качество и удобство

Вот удобство это частный случай, но у вас сейчас стоят АВ 4 шт. (их количество вам доставляет неудобство?), а будет 20! Можно просто посчитать полную замену (с малым дополнением) существующей схемы квартиры и то что у вас по новой схеме вместе с работой. Эта разница и есть стоимость какого то не видимого мнимого удобства.
Тогда не будет таких ограничений

sergeykn написал :
влезть в щиток на 36

для 2х комнатной квартиры.
Это лично мое мнение, ни кого не хотел обидеть.
Да забыл указать при отгорании нуля сгорит все к едрене фене, а цена вопроса была копейки.

В данный момент в квартире работает 2!!!! розекти +плита. В одной комнате, когда въезжал, просто пришлось расштрабить стену/пол и отключить ВСЕ розетки в комнате - еще жить хочу. Свет на кухне не работает - у соседей сверху всего навсего пол вскрыть надо Уходя просто отрубаю общий автомат (который до счетчика)

Так что замена всей проводки - это необходимость.

эээ, а я и не обижаюсь - критика вещь полезная, позволяет не зарываться

А где ноль должен отгореть?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
А где ноль должен отгореть?

начиная от вашего этажного щита и ниже.

значит надо сделать так что бы не отгорел.
Если бы все знал не пришел бы на этот форум.

Так все таки в чем делать ввод?
Вопрос срочный - сам ввод (не подключение) надо сделать в ближайшие 2 недели. Т.к. потом приедет соседка и будет много никому не нужной ругани.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
Так все таки в чем делать ввод?

Что под этим понимается?

Если кабель тянуть по наружной стене коридора (тамбура на 4- квартиры) то в чем (варианты я так понимаю: гофр, пластиковая труба, стальная труба, короб)?

То есть прокладку кабеля и сверление стены в квартиру и в щиток (там просто скрутить кабель и не подключать) надо сделать до ее приезда (очень она нервная ко всем работам в общем коридоре, с дачи осталась плитка, пока клал пол в тамбуре - весь мозг вынесла, видите ли голый бетон лучше).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergeykn написал :
Так все таки в чем делать ввод?

ПВХ-гофра 25мм, ПВ-3 10,0 ж/з, ПВ-3 10,0 голубой, ПВ-3 10,0 любой, кроме упомянутых, с креплением к потолочному перекрытию ближе к стене на клипсах и вводом в протяжный отсек стояка с последующим спуском в силовой отсек.

ВВГнг 3х10 не подойдет?
Крепление на потолок принципиально? На стену, вдоль потолка на расстоянии 7-10 см. можно?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
На стену, вдоль потолка на расстоянии 7-10 см. можно?

Можно при сверлении наткнуться на какой нибудь кабель. Потолок лучше.

sergeykn написал :
ВВГнг 3х10 не подойдет?

Пойдет.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergeykn написал :
ВВГнг 3х10 не подойдет?

Если сможете им вписаться из протяжного отсека в стояк, то ради Бога, но шансы практически равны нулю.

sergeykn написал :
Крепление на потолок принципиально?

Если действительно хотите прикрепить, то ДА.

"Если действительно хотите прикрепить, то ДА."

Не совсем понял, на стене не реально закрепить????
По стене на уровне от 5 до 15 см от потолка ничего нет - специально детектор с работы таскал проверять.

Насчет кабеля
"Если сможете им вписаться из протяжного отсека в стояк..." - Спасибо, учту.

"если в этажном будет стоять селективный дифф 100-300мА. Вместо вводного 50А - рубильник 63А."
в этажный щиток:
Дифференциальный автомат (УЗО+автомат) 2 фазы 300mA 63А 4м (AC) -
или
Дифференциальный автомат (УЗО+автомат) 2 фазы 300mA 50А 4м (AC) -

смущает что до счетчика стоит 50А и счетчик.

Вводной на кв. щитке - Модульный выключатель 2P 63А 2M -

Кстати, для общего развитя подскажите, что лучше много жильный кабель и моножильный? Если не брать в расчет способность к изгибам, а только вопросы электрики?

2ink_mast:
Вы были правы насчет замеров. В другой парадной -+ 11В получается. Завтра у себя замерим.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
на стене не реально закрепить?

Стены бывают разные (опасность попасть на провод и пустоты возле потолка), потолок же ж/б плита. Вот вроде и все отличия.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
смущает что до счетчика стоит 50А и счетчик.

А что не так?
в квартирном щите УЗО не более 30мА, для чего на 100-300мА они должны стоять вне квартиры?

Перерисовываю схему.
Судя по каталогу УЗО на 63А однополюсного у Legrand нет. Ставить 2P ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergeykn написал :
Судя по каталогу УЗО на 63А однополюсного у Legrand нет.

УЗО однополюсного ещё не изобрели и Нобелевская ещё ждёт своего героя.

Все разобрался.

По каталогу Legrand (стр.115)
Есть полюс+ нейтраль и дувухполуюссные.
На 63А полюс+ нейтраль - нет

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergeykn написал :
Есть полюс+ нейтраль и дувухполуюссные.

"Полюс"+нейтраль может быть только электронным, а УЗО электронные Легран не выпускает.

значит я туплю.
где не прав? во вложении страница из каталога

так вопрос снят.
Вдумчиво просмотрев каталог нашел:
DX™ устройства защитного отключения (ВДТ) – тип АС и А от 300 до 500 мА.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergeykn написал :
где не прав?

Это диффавтомат, а не УЗО, а полюс+нейтраль из-за защиты только по полюсу - к дифференциальной защите это не относится.

Вот что получается

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
Вот что получается

Уже и на свет не рекомендуется УЗО 30мА?
А что это за розетка в щиток 220В, ну её отдельно поставьте под диф параллельно холодильнику.

Розетка, нужна на период ремонта. Использование только при обесточенной квартире. Не дкмаю что ее на диф надо вешать

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sergeykn написал :
Розетка, нужна на период ремонта.

После тоже пригодиться.

sergeykn написал :
Использование только при обесточенной квартире.

Вот и надо розетку вывести из под АВ-63А квартирного щита. УЗО не забудьте или диф.

В итоге - во вложении.
Схема отключения всего кроме холодильника, пока рассматривается только как план (стоит он так, что к нему, в любом случае, проводку отдельно тянуть - всегда можно доставить релюху).

Получаем программу максимум.
Возможно покручу группу освещения.

Ставить буду в два этапа:

  1. Ввод, щиток, розетка на щитке.
  2. Далее по ходу ремонта помещений.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergeykn написал :
Схема отключения всего кроме холодильника, пока рассматривается только как план

По схеме пока больше похоже на то, что отключаться будет холодильник кроме всего.
Одно УЗО 10мА не потянет все нагрузки.

Схему поправил.

Насчет УЗО - по описанию потребляемая мощность сервокрана 4.5Вт.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergeykn написал :
Насчет УЗО - по описанию потребляемая мощность сервокрана 4.5Вт.

А стиральная машина максимум 2,2кВт. Вот и поставьте на машину 10А или, скажем, 13А, а на сервопривод 2А - кроме потребления в штатном режиме может появиться и аварийное потребление и УЗО останется беззащитным.
А схема этажного щита мне совсем не нравится. Было бы много лучше, если перед счётчиком поставить 2Р рубильник 63А, а после селективный диффавтомат 50А 100-300мА.

Счетчик и автомат до него - опломбированны
Влезть туда без утвержденного проекта нереально - никому в доме не удалось (ТСЖ).
Причем если что то менять после счетчика все автоматы должны остаться пусть и отключенными, что накладывает ограничения чисто физические (по размерам) на установку (убрать можно только один - его судя по всему предыдущие жильцы дополнительно на стиралку поставили).

Вариант без автомата перед счетчиком? Поставив сел диф на 50А жизнеспособен?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergeykn написал :
Вариант без автомата перед счетчиком?

"БЕЗ" нельзя, а вот после счётчика обязательно должен стоять автомат, если до квартирного щитка более трёх метров по проводу - пусть это будет рекомендованный мной диффавтомат. Или автомат 50А дополнительно к УЗО, а на вводе квартирного рубильник 63А.

sergeykn написал :
Вариант без автомата перед счетчиком?

Для чего такое огромное кол-во УЗО, вам своих домашних не жалко?
Для 95% людей уже критичен ток 20мА, а вы старательно везде ставите 30мА.
На 50А по входу хватает одного УЗО 63А на 30мА.
Розетки тоже можно обьединять в группы и ставить под АВ 20-25А при проводе 2.5 мм2 медь.

Я бы предпочел вариант этажного щитка:
Счетчик >> диф 50А 300мА ()

Что менять тогда в квартирном?

2filvik:

"Розетки тоже можно обьединять в группы и ставить под АВ 20-25А при проводе 2.5 мм2 медь"

Можно, но НЕ ХОЧУ. Можно их все на один автомат повесить, как сейчас (причем атомат 16А). У меня удлинитель от соседа сверху уже как стационарный используется по этой причине

Насчет УЗО исходя из прочтения данного форума и собственного мизерного опыта понимаю что 10мА ставятся в зонах риска. 30мА на все остальное. И потома при УЗО на 10мА, какие автоматы брать и как в группы объеденять ? Тогда уж дифы ставить везде надо.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

filvik написал :
Розетки тоже можно обьединять в группы и ставить под АВ 20-25А при проводе 2.5 мм2 медь.

Это сомнительная затея, розетки надо найти на 25А, оставьте 16А.

filvik написал :
Для 95% людей уже критичен ток 20мА, а вы старательно везде ставите 30мА.

Противники этого указывают, что УЗО 10мА будет постоянно срабатывать учитывая, что
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Мое мнение УЗО 10мА ложно срабатывать не будет, но и узо 30мА срабатывать начинает от 1/3 номинального тока узо а это 10мА.

sergeykn написал :
И потома при УЗО на 10мА, какие автоматы брать и как в группы объеденять ?

Поставить на входе одно УЗО 100А на 10мА, или 63А на 30мА.(гораздо безопаснее чем ваш вариант).