1) Сверху всегда удобнее - чтобы не нагибаться.
2) Если байпас смещён относительно стояка и скорость потока достаточная, то заужение необязательно. Но у Вас стояк огромного сечения и скорость потока в нём почти наверняка небольшая. Заузить стоит, возможно даже до 25. Знать бы точно - весь стояк сразу перевести на 32.
3) Ручной регулирующий вентиль может быть с ручкой - для регулировки - или без ручки - для отсечки (шлиц под отвёртку или шестигранник закрыт колпачком). Обычно их парами и ставят.
Шаровой вместо нижнего - для экономии.
ВТБ! написал :
Регулируемые ручные или автоматические вентили для однотрубной системы. Перед "автоматом" часто рекомендуют поставить шаровой вентиль для отсечки. Снизу такой же вентиль, что и сверху, но отсечной - без ручки. Или качественный шаровой - для экономии.
Пара одинаковых - проще монтаж, так как размеры совпадают.
Большое спасибо за развернутый ответ!!! Но, позвольте, еще пару вопросов:
Регулирующий вентиль ставится на "входе", т.е. в моем случае сверху.
Для правильной его работы (и что бы не отключить соседей) необходим байпас с заужением? Каков процент заужения?
"но отсечной - без ручки" -- что это? Я так понимаю, для того что бы можно было спокойно работать с батареей -- надо сверху и снизу поставить по обыкновенному шаровому крану. Или необыкновенному? )
SunMaster написал :
какую арматуру использовать для регулировки?
Регулируемые ручные или автоматические вентили для однотрубной системы. Перед "автоматом" часто рекомендуют поставить шаровой вентиль для отсечки. Снизу такой же вентиль, что и сверху, но отсечной - без ручки. Или качественный шаровой - для экономии.
Пара одинаковых - проще монтаж, так как размеры совпадают.
самой батарее все равно -- верхняя или нижняя подача?
Для батареи лучше всего диагональное или хотя бы одностороннее подключение сверху-вниз.
Подключение, когда вход и выход снизу - хуже.
Если выход сверху, то возможны варианты от умеренного снижения эффективности до "Ужас!!! Ужас!!!" (С)
А к чему вопрос, у Вас же верхняя подача? И Вы трубы в стену прятать собрались - можно хоть диагонально подключить, ничего на виду торчать не будет. Но одностороннее подключение универсальнее - вдруг потом придётся секции к радиатору добавить или вовсе на другой сменить.
Но если Вы решили ставить низкую и широкую батарею (больше десятка секций), то о диагональном подключении подумать стоит.
Спасибо!
А какую арматуру использовать для регулировки?
И еще: самой батарее все равно -- верхняя или нижняя подача? Или есть такие, которые работают только при верхней/нижней?
Почему бы нет? К примеру, переход на ПП 40мм, угольниками 45 градусов завести в стену, а уже в штробах повороты, тройники, байпас - и трубой 20 до водорозеток.
ВТБ! написал : SunMaster
Соединения тоже собираетесь замуровывать?
Высота подоконников, ширина окон, потребная мощность?
Ни в коем разе! Замуровывать только цельный участок, и (в случае ПП) сварные фитинги.
Кстати. Вы считаете что армированный ПП применим в таких условиях? Меня смущает большой диаметр.
Высота подоконника стандартная -- около 70 см, точно не помню. Окно 1,5 метра шириной, потолок 2.50 м., до потолка окно не доходить 20 см, + балконная дверь. Собираемся сменить на стеклопакет.
Вопрос: а их чего выводится потребная мощьность? Площадь -- 12 м2.
1 1/4"
Соединения тоже собираетесь замуровывать? Тогда сталь на сварке, медь - высокотемпературная пайка, армированный полипропилен. Но переходы со стали на медь или ПП всё равно должны быть доступны, если оставить сталь, то снизу, возможно, удастся спрятать в стяжку.
Или закрыть канал съёмной панелью.
Высота подоконников, ширина окон, потребная мощность?