приветствую!
подскажите как сделать душ на даче?
никогда не занимался строительством такого плана (все по мелочи: сантехника, обои, и т.д.)
руки, вроде из того места, как выглядит молоток, и как с ним бороться - знаю, а вот с чего начать - понятия не имею. знаю, что дом начинают строить с рытья ямы, и на этом мое представление о строительстве заканчивается.
заранее признателен за ответ.
2Дикий
Уважаемый, Вы бы хоть потребности свои озвучили. А то для некоторых и лейка, подвешенная на дереве (сам видел ), тоже душ. Что там у Вас будет? В доме или отдельно стоящее сооружение, сколько человек будут пользоваться, откуда вода будет, чем эту воду нагревать собираетесь, как с канализацией и т.д. и т.п.
2Дикий Купите готовый, разборный (лучше с подогревом) и не мучайтесь. Летом собрал, осенью убрал... :-)
Если мучают "муки" творчества, то простейшая конструкция - металлическая бочка (пластиковая долго нагревается) на крыше и кран с "душиком" от смесителя... :-)
Тоже озаботился летним душем на даче. Хотелось бы относительно капитальное строение. Вопрос из какого материала делать стены? Кирпич и блоки как-то не охото. Может есть технология для сырых помещений из легких материалов. Вобще идеально чтоб снаружи было дерево, иначе не вписывается в композицию Внутри хотелось бы плитку, пусть недорогую. Вода будет поступать от насосной станции из колодца. Какой-нить накопительный нагреватель воткнуть. Сток незамысловатый на участок в ямку. Размер наверное 2 на 2 будет достаточно. Вобщем рационально надо, чтоб и капитально и в то же время не закапывать бабло лишнее. Впринципе я представляю как построить из дерева небольшое здание, есть опыт беседки и хозблока, но вот как защититься от влаги и сырости?
Соберите раму из бруса или стальных уголков, далее все на основе оцинкованного профиля для гипсокартона, изнутри обшейте влагостойкой фанерой или тем же влагостойким гипосокартоном, обложите плиткой или ПВХ щитами-панелями, можете слой теплоизоляции положить, а снаружи обшейте вагонкой.
В меру кондовая и простая конструкция.
Соберите каркас и обшейте ЦСП. Отличный материал - не гниет, прочный, удобный в работе, экологичен. Можно красить, обклеивать пленкой, даже плиткой обкладывать.
Какую кабину будете строить , вам тут много насоветовали , решайте сами, а вот здесь
вы найдете три варианта как нагреть воду, не используя электричества.
Три водогрейки для душа на даче, которые можно сделать самому с минимальными финансовыми затратами.
Гмм, и это называется минимальными финансовыми затратами?
М-дя...
Про ТБ я вообще молчу, ибо все системы, приведенные по ссылке, не имеют никаких элементарных защит от перегрева... Стоит забыть выключить или недостаточно охладить нагревательную область - либо пожар, либо еще какая неприятность, например взрыв, обеспечены...
Dmc, давай поконкретней вопросы , если есть сомнения.
У меня работает вариант бочка -змеевик на дровах. Ничего не взорвалось.
Насчет газа посложней, там надо аккуратность проявить и только. А делается из старой газовой плиты. С паяльной лампой тоже нечему взрываться. Кроме ей самой и естественно только в случае безграмотного пользования. На то и делается защитный ящичек для нее.
Не надо огульно. Это уже год у меня висит на сайте ( да и кое кто из форумчан одобрил) , и как оказалось аналогичные конструкции люди делали уже давно, до меня.
А выбор человек делает сам.
Для кого то и автомобиль - орудие убийства. Многие его просто физически боятся.
Ок.
Данные системы действительно в той или иной мере используются достаточно давно, даже имеют некоторое промышленно-единичное производство.
Все твои картинки основаны на проточной воде, т.е. должна быть минимальная насосная система.
Недостатки таких систем:
Невозможность контроля за степенью нагрева воды в змеевике.
Опасность разгерметизации в случае перегрева змеевика.
Опасность взрыва змеевика или системы в случае прекращения подачи воды либо перекрытия крана после змеевика.
Время подготовки воды достаточно большое.
Необходимость создания на участке автоматического напорного водопровода.
Если присутствуют замкнутые емкости, то невозможность их обслуживания(убирание накипи и другого "мусора", например)
При самостоятельном изготовлении таких систем - необходимы навыки работы со сваркой, разбираться в сантехнике и слесарке. Для изготовления - требуется сварка, материал для змеевика и котлов.
На круг выходит не намного дешевле + "куча убитого" времени, чем приобетение аналогичной системы в уже готовом виде.
Единственный плюс - ты можешь сделать систему любого размера... Но так ли он важен, при имеющихся минусах?
Данные системы действительно в той или иной мере используются достаточно давно, даже имеют некоторое промышленно-единичное производство.
Все твои картинки основаны на проточной воде, т.е. должна быть минимальная насосная система.
Недостатки таких систем:
Невозможность контроля за степенью нагрева воды в змеевике.
Опасность разгерметизации в случае перегрева змеевика.
Опасность взрыва змеевика или системы в случае прекращения подачи воды либо перекрытия крана после змеевика.
Время подготовки воды достаточно большое.
Необходимость создания на участке автоматического напорного водопровода.
Если присутствуют замкнутые емкости, то невозможность их обслуживания(убирание накипи и другого "мусора", например)
При самостоятельном изготовлении таких систем - необходимы навыки работы со сваркой, разбираться в сантехнике и слесарке. Для изготовления - требуется сварка, материал для змеевика и котлов.
На круг выходит не намного дешевле + "куча убитого" времени, чем приобетение аналогичной системы в уже готовом виде.
Единственный плюс - ты можешь сделать систему любого размера... Но так ли он важен, при имеющихся минусах?
хороший нагревательный бак получается из бака старой советской стиральной машины - нержавейка ), сейчас продаютсякласные арестоновские тены уже с встроеным тепловым реле - устанавливаешь кажем 45 градусов и она выше не поднимется .
У некоторых баков отверстие для слива почти равно диаметру фланца тена .
Для теплоэзоляции можно обклеить бак пенопластом.
В жаркий приуд желательно сделать солнечный колектор - хорошо подходит испаритель и конденсатор от советских кондицеонеров -медный змеивик продетый сквозь алюминевые пластинки из фольги , удалить которые очень просто - пометите радиатор в пластмасовый таз налейте воды ирастворите медный купорос , начнется реакция алюминий будет растворятся , недели через 2 останется только трубка , ее накладываем на лист оцинковки (можно и просто черного метала )
притягиваем проволокой к листу , если есть желание можно припоять , под лист укладываем лист пенопласта , поверхность обращеную к солнцу красим нитрокраской в черный цвет ,а сверху закрвываем стеклом , весь бутерброд нужно поместиь в рамку из брусков .
Паяльная лампа это хорошо но довольно экстримально особенно для детей и женьщин - иначе вам придется быть вечным оператором данной установки )
Наверное лутче попробовать пределать городскую газовую колонку
Такой душ изнутри лучше обшить вагонкой ПВХ. Цвет - любой. Цена - менее 100 руб за кв.м.
А вот солнечный нагреватель с дешевым черным ПВХ гофрошлангом - самое то. Площадь нагрева за счет гофры офигительная. Надо накрыть прозрачным только. А всякие заморочки по поводу теплопроводности трубок - понты: все равно преобразование в тепло 100%.
Я сделал обычный каркасный домик 2Х3 , внутри все обшито вагонкой . Поставил чугунную ванную , спереди висит шторка , вокруг ванны на стенах висит пленка под плинтус , края 3-5 см. выпущено в ванну. Ничего не гниет , уже 5 лет стоит. Вода стекает в дырку в ванной , оттуда сливные трубы выведены в яму. Стоит болгарский электро-дровяной водонагреватель , обычно топлю дровами , 1-2 кг. обрезков досок достаточно чтобы протопить 50 л. бак. Летом можно холодной водичкой поливаться . Если кому интересен опыт , пишите.
Georgi61 написал :
Данные системы действительно в той или иной мере используются достаточно давно, даже имеют некоторое промышленно-единичное производство.
Из-за того, что они используются давно - издавна и танут свои баги...
Эти системы придумывались во времена, когда купить было ничего невозможно...
Все ныненшние аналогичные системы имеют очень четкое руководство и предостережения как раз на счет практически всех моих замечаний.
Лично я не понимаю такого подхода - покупать или делать самостоятельно изделие, заранее зная про его гиморность... Не укладывается в голове такой мазохизм..
Georgi61 написал :
Элементарно. Дополним систему датчиком-термопарой из комплекта китайского цифрового тестера. Датчик вставляется в фильтр грубой очистки, который соответственно дорабатывается
Не понял. А что даст датчик-то в фильтре? Дрова что ли прекратят гореть или жидкий азот будет впрыснут в систему для мгновенного приведения температуры в норму?
Смысл в чем?
Georgi61 написал :
Не происходит - второй год эксплуатирую на даче, даже водопровод не разбирал на зиму, слил воду только через заглушки-сливы.
У тебя. Но все - это не ты. Материалы разные, умение разное, все разное...
Georgi61 написал :
Не бензин же там! Проверял СПЕЦИАЛЬНО - что будет если просто не открыть кран. Вода закипает в змеевике , пар расширяется и выдавливает воду обратно в трубу водопровода. Там где температура установится ниже , сконденсируется. Если после этого открыть кран пойдет перегретый пар. Да , опасно , но когда пользуешься техникой, надо соображать, что к чему, и не допускать такого. Но взорваться там нечему, так как давление там не превысит давления в водопроводе , ну никак. Физика.
Гмм... Ну знаешь ли... Если хочется экстримала, то есть более безопасные игры...
А ты не рассматриваешь вариант, когда кипяток попрет в обратку в пластиковые или резиновые подводящие трубы - чего с ними после этого будет?
Georgi61 написал :
Это в случае если нет обычного водопровода на участке. Либо тогда наливай в бак ведрами, и грей на газе (вариант на газе). Если уж ничего нет на участке. Удобней тогда на паяльной лампе.
А модет проще ведро воды на печке скипятить и не заморачиваться с системой?
Georgi61 написал :
Замкнутую (закрытую герметично) не стоит делать, не поглядеть , обслуживать сложнее.
Угу, а излишний кипяточек сливать соседям, под яблони...
Georgi61 написал :
Единственный плюс" сделаешь то, что именно тебя устроит на данном этапе
Нерентабельно, очень плохая затея... Временно перебитьтся можно гораздо меньшими затратами - начиная от нагрева воды дровами и заканчивая тенами. При этом никаких сложных систем и других опасностей.
Нет, данные системы полностью не удовлетворяют элементарной техники безопасности, в них нет ни единой защиты от ошибки пользователя. А такие вещи на широкий обзор выкладывать чревато...
Dmc
Вот у друга на даче баня, в ней стоит стандартная колонна на печке для пордогрева воды, парюсь у него уже лет 6-7. И теже проблемы что ты описал !! (По технике безопасности, то есть.)
В душевой сначала надо открыть, холодный кран, а только потом горячий, иначе на тебя польется кипяток!
Как он меня не инструктировал первый раз, казалось я все понял, - так я и обжегся все же.
Вопрос - насколько сильно его надо открыть? насколько раньше, и т.д. и т.п. ....
Привыкнуть надо к этому - и только, это свойства эксплуатации такой системы. И точка.
Просто не надо стоять под ним (дкшем пока не отрегулируешь поток воды).
В общем, не нравиться не ешь. Но не говори что плохо.
А ставить на улице водогрейку за 5 штук - мне в лом бомжей кормить, пусть воруют у других.
Он не для горячей воды. К тому же эти топотуны разные бывают, а так же с разным усилием для подачи воды - не каждому это удобно.
2Georgi61
Ты себя как, нормально чуствуешь? Инвалидом не остался?(я серьезно спрашиваю)
Так вот, если бы ты испортил здоровье, то не писал бы сейчас так легко об привычках и всем остальном...(это я тоже на полном серьезе).
Все мы пренебрегаем теми или иными правилами, считая себя крутыми, грамотными и бессмертными... Но как только пальчик пораним, сразу начинаем винить..., не себя, а тех, кто посоветовал, продал, смастерил, етс... Это все уже проходили...
Ты, если уж так уверен в своей правоте, повесь рядом с каждым вариантом конкретное описание ТБ и возможные баги. От тебя не убудет - ты ж ими не торгуешь и прибыль не получаешь с этого, а люди может и задумаются... Может кого-то такое положение вещей не устроит... И он не будет тратить время и деньги на повторение системы...
Dmc
Насколько я помню ты в электрике силен, но тут.. не инженер, не физик не конструктор.
Нет у тебя знаний оценить систему. Не обижайся. Не всем дано.
Не стоит браться за дело в котором не разбираешься и выдавать себя за эксперта..
Давай без обид , нет у меня цели таковой. Но не надо говорить что ЭТО опасно. Я уже объяснил : не опасней стандарно выпускаемых колонок.
Как раз инженер, физик и конструктор... Так что не угадал ты малость))
Дело не в обиде - если тебе по-фигу мнение об этих самоделках, тогда зачем отвечал на мой первый пост.
Если не по-фигу, то будучи инжнером, физиком и конструкторов(я надеюсь это все про тебя) - ты не должен был отмахиваться от замечаний и вообще рисовать, а тем более помещать в интернете, такие схемы.
Ты ж не дал ни одного мало-мальского грамотного опровержения моим претензиям. Не это ли говорит о том, что ты не сам это все делал, а где-то украл, а теперь здесь рисуешься. А ерепенишься от того, что опровергнуть мои претензии ты просто не в состоянии.
Как видишь - все очень просто и незамысловато. Для того, чтобы оценить минимальную безопасность системы не надо быть семи пядей во лбу и знать ленина наизусть.
Georgi61 написал :
Я уже объяснил : не опасней стандарно выпускаемых колонок.
Так, давай сюда ТУ, ТЗ и все рассчетные параметры на стандартные колонки и на свои.
А потом будем говорить про инженеров и всех остальных.
Всем добрый день!
Вот тоже озадачился постройкой летнего душа на участке, хочу поделиться некоторыми соображениями и попросить совета…
Цель: летний душ, где можно освежиться в жаркую погоду. Душем будем пользоваться в выходные дни, ну и во время отпуска 2-3 человека.
Проблемы: отсутствие водоснабжения, невозможность оставить что-либо приличное на участке (сопрут все)
До этого года на участке присутствовала следующая конструкция:
Из б/у стройматериала была построена душевая кабина, изнутри обитая пластиком. На плоской крыше была установлена металлическая бочка на 250 литров, в которой снизу была труба с краном. Еще в бочке был тэн, но им почти никогда не пользовались.
Недостатки конструкции: в бочке вода нагревается сверху, труба – снизу, следовательно, или моешься холодной водой или надо лесть наверх и размешивать. Из-за наличия бочки на крыше крышу нельзя сделать наклонной и герметичной. Вот из-за последней причины данная конструкция лет за 7 подгнила так, что просто стало там небезопасно мыться (ведь над головой бочка на 250 л)
Теперь подумываю сделать так: построить опять же душевую кабину, снаружи вагонка, а внутри – пластик.
Теперь ВОДА… Вот готовая к употреблению система «ДУШ ПЕДАЛЬНЫЙ» можно использовать с ним хоть ведро с водой. Нужна теплая вода – можно и в чайнике подогреть.
А что если с тем же самым ведром использовать какой-нибудь маломощный электронасос. Вот тут я и прошу совета:
Какой насос подойдет для этих целей? Получается, нужен напор H=2.5м а производительность Q=10л/мин (думаю так будет нормально)
Возможно, для этих целей подойдет какой-нибудь фонтанный насос (220В). Другой вариант – это использование какого-нибудь насоса от автомобиля (12В), возможно насос стеклоомывателя??? Кроме того использование напряжения 12 В более предпочтительно с точки зрения элекробезопасности.
Какие у Вас имеются ссображения по этому поводу?
Прошлым летом построил себе на даче такой вот душ.
Конструкция душа представляет собой каркас из четырех вертикальных брусков и горизонталь-ных поперечин, скрепленных между собой шурупами и болтами. Предварительно в элементах каркаса фрезером выбраны необходимые пазы и четверти и скруглены ребра.
После сборки каркаса на нем шурупами закреплены предварительно загрунтованные и окрашен-ные стандартные листы плоского шифера, играющего роль стенок. Дверь так же представляет со-бой часть листа шифера, окантованная деревянными рейками и двух несущих поперечин, к кото-рым крепятся петли.
Металлическая емкость для воды установлена на двух П-образных швеллерах, закрепленных бол-тами к вертикальным стойкам. Все металлические части тщательно обработаны, загрунтованы и окрашены.
Вода в «бочку» подается по шлангу. Справой стороны сделан индикатор уровня воды, представ-ляющий собой отрезок бесцветного прозрачного шланга, надетого на штуцер в нижней части ем-кости.
Верхний отсек, в котором расположена емкость, застеклен для уменьшения теплопотерь и остыва-ния воды в пасмурную погоду и ночью.
Крыша, собранная из досок и покрытая сверху оцинкованным листом, сзади закреплена на петлях и может открываться как крышка капота автомобиля. Это, при необходимости, обеспечит удобный доступ к емкости для чистки и ремонта.
Все деревянные части сооружения отструганы, отшлифованы и покрыты двумя слоями антисепти-ка «Биотекс» цвета «калужница».
Душ установлен и закреплен на бетонном ленточном фундаменте. Слив воды собран из стандарт-ных пластиковых труб и забетонирован.
Проблема электронасосов в том, что бытовые простые предназначены для перекачки воды не более +35 градусов, так же слишком большого напора. Чем выше температура носителя, тем больший объем должен перекачивать насос для того, чтобы не перегретьсся окончательно. Но в таком случае вы бочку выкачаете моментально. А если урежете расход(закрутив краник на душе) - перегреете насос.
Вот такая дилема...
2PVA
Просто и со вкусом.
Но все же вода не очень теплая при такой реализации(
Дык с дуру и хрен сломать можно...
Я ни про кого лично...
Просто фундамент должен соответствовать постройке... Данной сараюшке фундамент, как таковой, вообще не нужен. Но если сделали - то почему бы и нет...
Ну родственник у человека на бетонном заводе работает, вот и шлет бетон кому попало...
В данном случае для ленточного фундамента слишком простая постройка - хватило бы обычных столбиков или даже покрышек.
Я много видел участков, где каждый пук забетонирован и еще в добавок украшен мозаикой или еще чем - так типа красивше, а все остальное по-боку.
По мне, так это ненужные прибамбасы - чем проще, тем земеля ближе и отдых качественнее, в виду более кардинальной смены обстановки.
В данном случае назначение "ленточного фундамента" не держать "сараюшку", а для того что бы сделать нормальный поддон для организации полноценного слива. Кстати, учитывая "бочку" с водой почти в полкуба, надежное бетонное основание я посчитал нелишним.
Кроме того, от сооружения "нечто дырявого на бетонных столбиках" меня предостерег один товарищ, за что я ему очень благодарен. В итоге и появилось это "фундаментальное" сооружение.
Как результат имею комфортный душ с достаточно теплой водой в течение всего лета,
потому что "застекленная бочка" действительно работает.
Абсолютно солидарен с тем, что, отдыхая за городом, на даче хочется быть ближе к земле и природе. Для этого есть речка, лес, деревья, лужайки, газоны, цветники, грядки и т.п. И если при этом есть еще возможность "посетить" чистый, удобный и комфортный туалет или душ, то качество отдыха только повысится.
Про фундамент. Глина, столбики под домом зарыты на 2,2 метра так вот они за зиму гуляют на 20 см. У соседей за исключением парочки (один глину срыл и песком засыпал на 2 метра по всему участку дядя у него на песчаном карьере, другой бетонную подушку вылил на подобие корыта) каждую весну рвет ленточные фундаменты.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.