Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4592643

Трещина где? Между профилем и нижней горизонтальной плоскостью пенопласта? Или между стеной и пенопластом?
А как тогда начинать ряд ППС, чтоб опора была и ровно ряд?

koris написал :
в чём эти проблемы проявляются?

Будет горизонтальная трещина. Разный коэф линейного расширения!

koris написал :
в чём эти проблемы проявляются?

кто нибудь пояснит этот момент?

nadegniy написал :
Лучше стартовый профиль не использовать, с ним будут проблемы.

в чём эти проблемы проявляются?

всё в голове (с)

Регистрация: 23.11.2006 Норильск Сообщений: 672

gsl написал :
Утеплять многоэтажный дом можно только целиком

у нас утепляют только стены своей квартиры

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 102

Утеплять многоэтажный дом можно только целиком. Экономия тепла действительно будет, но меньше чем Вы пишите.

Регистрация: 23.11.2006 Норильск Сообщений: 672

Влезу в чужую тему, так как вопрос схожий.
Имеется квартира в многоэтажном панельном доме. Есть идея утеплить фасад. Делают это пенопластом, утверждают, что экономия тепла будет ажно до 45%. Мне интересно правда это или рекламный трюк? Стоимость этих работ недешевая, а есть ли резон затевать? Сказать, что квартира холодная не могу, вроде все в норме.

koris65 написал :
вообще-то там по-другому делается...там используется цокольный профиль с капельником. Вот здесь посмотрите:

Лучше стартовый профиль не использовать, с ним будут проблемы.

Andrei.Z.. написал :
Вопрос пароизоляции остро не стоит, так как пристройка практически не жилая - это что-то вроде прихожей или сеней в деревенском доме.

кстати, если пренебречь пароизоляцией, то можно получит много всякой бяки: гниль, грибок...

всё в голове (с)

Dgippo1 написал :
С чего это пенопласт сам загорится?

ну, здесь уже ответили...

Andrei.Z.. написал :
Может лучше от земли прибить брусок толщиной 5 см и завернутый в рубероид чем просто рубероид? Надо ли в таком случае между бруском и пенопластом делать какой-нибудь компенсирующий зазор или что-то в этом роде?

вообще-то там по-другому делается...там используется цокольный профиль с капельником. Вот здесь посмотрите:

Andrei.Z.. написал :
Обязательна ли штукатурка или можно покрасить прямо по верхнему слою клея?

верхний слой клея является армирующим слоем, его потом обычно покрывают декоративной штукатуркой и красят..

всё в голове (с)

Спасибо за ответы. Извиняюсь за дремучесть.

gsl написал :
Назначение бруска не понятно.

Отделить пенопласт от земли. Что-то вроде мини цоколя.

Dgippo1 написал :
Е%сть хорошая программа Программа ТеРеМОК 0.8.5 для этих расчетов

Спасибо за программку. Она сказала что достаточно 20 см шлакобетона и 10 см пенопласта.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1729

gsl написал :
Толщину теплоизоляции надо подбирать в зависимости от климата и общей теплопроводности.

Е%сть хорошая программа для этих расчетов

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 102

Толщину теплоизоляции надо подбирать в зависимости от климата и общей теплопроводности. Дерево тоже является некоторой изоляцией. По идее и 10 см недостаточная толщина при тонкой стене (при климате как в московской области).
Назначение бруска не понятно.
Краска на клей не наносится.

Огромное СПАСИБО всем за кучу полезной информации.
Вопрос пароизоляции остро не стоит, так как пристройка практически не жилая - это что-то вроде прихожей или сеней в деревенском доме. Но весной там поставили унитаз и по этому возник вопрос обогрева и утепления.
Теперь новые вопросы :-)

  1. Достаточно ли 5см пенопласта или лучше все-таки 10?
  2. Может лучше от земли прибить брусок толщиной 5 см и завернутый в рубероид чем просто рубероид? Надо ли в таком случае между бруском и пенопластом делать какой-нибудь компенсирующий зазор или что-то в этом роде?
  3. Обязательна ли штукатурка или можно покрасить прямо по верхнему слою клея?

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 102

Вопрос поддержания горения.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1729

Горит и сгореть может все даже сталь..... это больше вопрос аккуратности и везения.

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 102

Dgippo1 написал :
А что все остальные строительные материалы не горючи

При наличии вент. зазора получится хорошая тяга. Пенопласт сгорит за несколько секунд с сильным жаром. На деревянные строения вентфасады не вешаются по той же причине.
При строительстве все большее внимание уделяется пожаробезопасности строения. Я видел как сгорает дом 2 минуты и нет дома, выбраться никто не успел (возгорание произошло из-за попадания молнии в линию электропередач я видел с 500 метров, сидел в машине из-за сильного ливня).

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1729

andrey_o написал :
Вовсе не факт. Возможно и до минваты в стене.

не вопрос может быть и такое.... но здравый смысл говорит о том что:
если это будет просходить в стене -до мин ваты,то проведенные работы по утеплению не эффективны......
А если это будет происходить в толще минваты то её работа станет через какое-то время не эффективной... и мы вернемся к тому с чего начинали..... так что минвата= пароизоляция между ней и стеной...а правильнее пароизоляция-стена-минвата-облицовка... IMHO

koris65 написал :
пенопласт нельзя применять в вентилируемых фасадах из-за большой пожароопасности

А что все остальные строительные материалы не горючи? так давайте деревянные дома не будим строить..... С чего это пенопласт сам загорится?

andrey_o написал :
Мне вот интересен такой вопрос, а стоит ли оставлять зазор между пенопластом и утепляемой стеной, типа для вентиляции?

Как Вам здесь уже говорили - пенопласт нельзя применять в вентилируемых фасадах из-за большой пожароопасности, его применяют в системах "мокрых" фасадов, т.е. приклеивают на стену спец клеями, потом его армируют тем же клеем и дальше - финишная отделка. Получается, что пенопласт как бы "законсервирован" А если Вы хотите делать вент.фасад, то нужно использовать минвату и закрывать её гидроизоляционной плёкой. Получается такой пирог: сайдинг (к примеру)-воздушная прослойка-гидроиз.плёнка-минвата-стена. Вот как-то так....

всё в голове (с)

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 102

По вопросу попадения воды можете провести простой эксперимент. Для этого нужны точные весы, проверяемый материал и вода.
Проверяется просто:

  1. Взвесить сухой образец
  2. Поместить на ночь образец в воду
  3. Удалить воду снаружи образца
  4. Взвесить

Если вес до и после не изменился, значит вода в структуру материала не проникла.

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 102

andrey_o написал :
Согласен - не должна. Но как-то эту воду надо выводить? В пенопласте ее не будет, это понятно почему... тогда где?

Для образования росы необходима вода, если ее нет в пенопласте, а кривая точки росы проходит там, то соответственно нигде не будет.
Но пенопласт парозащитой не является, поэтому там будет некоторе количество воды. Выводить ее не обязательно, выйдет естественным образом, то-есть так же как и попала, течь она не будет, замерзать не должна.

Dgippo1 написал :
что и обуславливает, что влага выходя из помешения и проходя сквозь стену будет скапливатся в минвате

Вовсе не факт. Возможно и до минваты в стене.

gsl написал :
Кривая точки росы не должна находиться на границе утеплителя.

Согласен - не должна. Но как-то эту воду надо выводить? В пенопласте ее не будет, это понятно почему... тогда где?

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1729

А я не передергиваю... пар грубо говоря пропускает все, кроме полиэтиленовой пленки.. в том числе и дерево и кирпич ,что и обуславливает, что влага выходя из помешения и проходя сквозь стену будет скапливатся в минвате что как подчеркнуто по вашей ссылочке губительно сказывается на ее теплоизолируюших свойствах..... и без разницы как она туда попала дождем ли или из конденсата

P.S.
Единица измерения m - расчетный коэффициент паропроницаемости материала слоя ограждающей конструкции мг / (м час Па).

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 102

andrey_o написал :
на границе пенопласта и стены будет конденсат

Кривая точки росы не должна находиться на границе утеплителя. Она должна быть в толщине утеплителя, тогда таких бед не будет.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1729

Д

andrey_o написал :
Пенопласт кроме теплоизоляции выполняет функцию пароизоляции,

мы о каком пенопласте говорим? об обычном или об ЭППС?
обычный не является пароизоляцией..... попробуйте все таки провести опыт..... и все станет ясно....

2Dgippo1 скажите, а кирпич - он паропроницаем? А - дерево? Определитесь сначала, что такое паропроницаемость, в чём она измеряется.
Цитата с (выделено мною)
"Также теплоизоляционные плиты не выдерживают прямых атмосферных воздействий. К примеру, от затяжного дождя теплоизоляционные плиты сильно намокают, а если это весенний или осенний сезон, то при заморозках вода, пропитавшая теплоизоляцию, замерзает, что приводит к резкому снижению основного эффекта использования плит - теплоизоляционных свойств."
Так что передёргивать - не надо

всё в голове (с)

2nadegniy
На всякий случай уточняю, что пары воды неизбежно проникают через стену. У меня стена деревянная (сруб) это к слову. Пенопласт кроме теплоизоляции выполняет функцию пароизоляции, отсюда как следствие на границе пенопласта и стены будет конденсат, плесень, и проч. хрень. Оно мне не надо и глупостей на эту тему тем более.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1729

nadegniy написал :
Нда!!!!

понятно ....это очень сложно

nadegniy написал :
Мы утепляем фасад или ветер под пенопластом гоняем?????

полностью согласен.