HVU написал :
Кто реально использовал как основу под стяжку звукоизляционные минплиты (ISOVER ПлавающийПол), поделитесь пожалуйста результатом по снижению шума: имеет ли смысл переплачивать или просто положить стяжку пна ЭППС?
Первое что в Изовере не нравится, так то что он пахнет и пылит. Если и брать в жилой дом утеплитель и звукоизоляцию, то подойдет минвата Кнауф, в плитах есть из серии Дом. Я делал с его помощью плавающий пол между лагами проложил, толщина 100 мм, по стыку стен демпферная лента. Изовер у нас просто на слуху и все берут, а мне все же больше материалы нравятся сделанные по немецкой технологии.
Кто реально использовал как основу под стяжку звукоизляционные минплиты (ISOVER ПлавающийПол), поделитесь пожалуйста результатом по снижению шума: имеет ли смысл переплачивать или просто положить стяжку пна ЭППС?
Игра свеч стоит – спать то хочется в тишине! Однако, насколько большой размер катастрофы вы готовы учинить в попытках улучшить шумоизоляцию?! Если по полной и максимально эффективно – то это попадалово на ремонт всей квартиры со вскрытием полов и облицовкой стен. Суть задачи в том, что эффективная шумоизоляция возможна только путем изоляции всех поверхностей вашей квартиры, обращенных «наружу», т.е. смежных с другими квартирами (помещениями дома). Эдакий акустический термос получается. Дело все в том, что звук распространяется не только через стену или перекрытие, отделяющее вашу квартиру от соседей, а через все поверхности квартиры. Еще более это актуально для ударного и низкочастотного шума (типа "бумц-бумц-бумц").
Так вот – стены и потолок изолируем облицовкой из гипсокартона и гипсокартонным подвесным потолком. Между гипсокартонном и бетонными стенами вставляем стекловату (например ISOVER, можно любую другую). С полом проблем больше. По хорошему, нужно делать плавающий пол. Делается не сложно, но долго. Суть в следующем на бетонную плиту перекрытия кладется выравнивающая отсыпка (если плиты ровные можно и без нее обойтись). На отсыпку – специальный демпфирующий материал из мин. плиты (я знаю только ISOVER ПлавающийПол; наверно есть и другие). НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ всякие тонкие вспененные подложки под ламинат – низкая звукоизоляция. Поверх мин. плиты расстилаем гидроизоляцию и заливаем стяжку. Если надо быстрее – можно вместо стяжки уложить листы ГВЛ (сухая стяжка). Один момент – по периметру комнаты устанавливаем вертикально полоски из плит того же ISOVER ПлавающийПол, что положили горизонтально. Нужно это для того, чтобы стяжка не соприкасалась со стенами напрямую (только через демпфирующий материал). Иначе все на смарку. Вот собственно и все. И будет счастье.
Дальше, отказываемся от какого либо из конструктивов по мере исчерпания финансов и времени на ремонт.
NMGВладимир написал :
брать элементы пола и поднимать на лифте.
ГВЛ менее качественный вариант.Он легче.На сайте акустик.ру они сами признались,что вариант не слишком эффективный-по их опыту,а здесь проблема усложняется еще и тем,что звук передается через стены.
Можно и обычный ГВЛВ порезать пополам и везти на лифте.
Плотность гипсоволокна ненамного меньше плотности ЦПС после затвердевания.
А разница в толщине - никто не мешает и 6 слоев ГВЛ положить
брать элементы пола и поднимать на лифте.
ГВЛ менее качественный вариант.Он легче.На сайте акустик.ру они сами признались,что вариант не слишком эффективный-по их опыту,а здесь проблема усложняется еще и тем,что звук передается через стены.
=vadim= написал :
С полом - плавающую стяжку.
какая ерунда, ничего она существенно не улучшит для этого случая.
Именно она и поможет. Масса (плита перекрытия) плюс масса (стяжка), развязанные акустически, между ними звукопоглощающий слой.
ЦПС-стяжку можно заменить 2-3 слоями ГВЛВ, стянутых саморезами между собой. Быстрее и грязи меньше.
Ну и естественно перед началом всего внимательно изучить черновой пол и заделать все щели и отверстия. Русты, места выхода труб, дырка для люстры соседей снизу. У них небось там какой-нить гипсокартонный потолок и плита перекрытия сверленная-засверленная по всей площади.
А еще подолбить перфоратором по плите. Чисто так из вредности. Чтоб соседи прониклись.
5 мм это уже толще чем обычно клеют пробку! На самом деле за счет дополнительного звукопоглощения всей поверхности стен,отсутствия отражения звуковых волн от стен,можно получить тишину,к тому же они не ставили себе целью сделать звукоизоляцию,помещения от соседей,а небольшие шумы пробка поглощает и нивелирует!Мне вот только интересно-не переглушили ли они комнату и нет ли ощушения,что звук кинотеатра не очень качественный и приятный?
5 мм это уже толще чем обычно клеют пробку! На самом деле за счет дополнительного звукопоглощения всей поверхности стен,отсутствия отражения звуковых волн от стен,можно получить тишину,к тому же они не ставили себе целью сделать звукоизоляцию,помещения от соседей,а небольшие шумы пробка поглощает и нивелирует!Мне вот только интересно-не переглушили ли они комнату и нет ли ощушения,что звук кинотеатра не очень качественный и приятный?
5 мм это уже толще чем обычно клеют пробку! На самом деле за счет дополнительного звукопоглощения всей поверхности стен,отсутствия отражения звуковых волн от стен,можно получить тишину,к тому же они не ставили себе целью сделать звукоизоляцию,помещения от соседей,а небольшие шумы пробка поглощает и нивелирует!Мне вот только интересно-не переглушили ли они комнату и нет ли ощушения,что звук кинотеатра не очень качественный и приятный?
Кстати по поводу пробки. Сам вроде понимаю, что пробка, наклеенная на стены, не может помочь от проникновения чужого шума. Физика процессов вроде ясна.
Но есть _практический_ опыт сотрудницы с работы, оооочень умного и уважаемого человека. Они сделали себе комнату-кинотеатр, с плавающей стяжкой, а стены и потолок просто оклеили 5 мм технической пробкой и сверху обычные виниловые обои и натяжной потолок. Так вот эта сотрудница утверждает, что в той комнате теперь удивительно тихо, посторонние звуки не проникают или гасятся, так что она теперь предпочитает спать только там
2Сергей Бро У Вас правильное направление мышления. Честно сказать, после предложений пенопласта читать тему не стал...
Единственное что... Я бы делал этапами. Сначала пол переделал, послушал. Потом про стены подумал бы.
Только ни фига это не дёшево... И объёмы помещения съедает.
NMGВладимир написал :
У Вас один вариант - комната в комнате!
Пол,виброразвязанный со стенами и плитой перекрытия,на него монтируется гипрочная система,не привязанная к стене и плитам перекрытия потолка и пола.Потолок монтируется максимально виброразвязанным со стенами и плитой перекрытия,везде заложить минвату средней плотности!Дорого,занимает много пространства,но наиболее эффективно!
Не вариант, комнаты в которых очень неприлично слышно по 12,5 метров.
=vadim= написал :
Сменить жильё
Не вариант. Жилье это продавать не хочу
Наполускр написал :
С перегородками сложнее. Можно разобрать и вместо них собрать новую перегородку. Можно смириться с потерей 5 см от каждой перегородки и возвести вдоль них звукоизолирующую стенку. Можно просто наставить шкафов вдоль этих легких стен.
От моих перегородок не слышно, слышно от капитальных стен
russo написал :
а самому милицию повызывать не?
Не приедут, шумят днем.
Vladimir_Vas написал :
Первый - исходит из того, что слышите Вы все же воздушный шум, а не структурный. Не торопитесь возражать - их не так легко различить. В этом случае надо делать в своей квартире нормальный герметичный пол. Лучше с плавающей стяжкой и виброразгрузкой от стен. Это может помочь достаточно сильно.
Наполускр написал :
Судя по тому, что слышно направление движения соседей снизу - скорее всего так и есть.
А если приложить ухо к стене, то слышимасть увеличивается в любом случае, даже в помещениях с хорошей звукоизоляцией.
В любом случае пол надо переделывать, т.к. скрипит ужасно. Начну с этого, там посмотрим.
NMGВладимир написал :
все логично!но обидно было бы сделать звукоизоляцию и не добиться результата!свой дом - предел мечтаний!
Свой дом в процессе, но это процесс не быстрый, сейчас этап подбора участка
NMGВладимир написал :
5 см мало! облицевывать,по возможности, все стены. капитальные также замечательно передадут звук от соседей снизу.кирпич в этом отношении по лучше будет!
Ну понятно что чем больше тем лучше, и желательно все стены
Но ведь сантиметры в жилых комнатах тоже не дармовые. По опыту основная передача звука идет все же через пол и передается с пола на легкие стены в полкирпича.
Vladimir_Vas написал :
Это правильно Вы думаете.
Решить проблему можно двумя способами. Первый - исходит из того, что слышите Вы все же воздушный шум, а не структурный
Судя по тому, что слышно направление движения соседей снизу - скорее всего так и есть.
А если приложить ухо к стене, то слышимасть увеличивается в любом случае, даже в помещениях с хорошей звукоизоляцией.
Сергей Бро написал :
потому-что она жестко связана, т.е. преклеена к стене и составляет с излучателем одно целое. В теории так, на практике не знаю, но не верю я в звукоизоляционные свойства пробки приклеенной на стену от НЧ, даже очень толстым слоем
Это правильно Вы думаете.
Решить проблему можно двумя способами. Первый - исходит из того, что слышите Вы все же воздушный шум, а не структурный. Не торопитесь возражать - их не так легко различить. В этом случае надо делать в своей квартире нормальный герметичный пол. Лучше с плавающей стяжкой и виброразгрузкой от стен. Это может помочь достаточно сильно.
Второй - это если Вы слышите действительно структурный шум от пола соседей, доходящей до Вашей квартиры по капитальным стенам.Тут все гораздо сложней. В этом случае в Вашей квартире что-либо делать бесполезно. Переделывать пол надо в квартире Ваших соседей снизу, как вариант - полностью за Ваши деньги. Но даже в этом случае соседи снизу могут возражать. Тогда решения нету вообще, кроме смены места проживания.
Но что то мне подсказывает, что у Вас все же первый случай....
5 см мало! облицевывать,по возможности, все стены. капитальные также замечательно передадут звук от соседей снизу.кирпич в этом отношении по лучше будет!
=vadim= написал :
комната в комнате ? Ну и зачем такое жильё ?
Ну может достаточно изолировать пол и легкие стены в полкирпича. Надо просто пройтись ухом, когда очередной бум-бум будет.
С полом - плавающую стяжку. С перегородками сложнее. Можно разобрать и вместо них собрать новую перегородку. Можно смириться с потерей 5 см от каждой перегородки и возвести вдоль них звукоизолирующую стенку. Можно просто наставить шкафов вдоль этих легких стен.
Капитальные стены скорее всего трогать не придется.
К потолку минвату, закрыть гипсокартоном или фанерными листами на виброподвесах, а ниже натяжной потолок.
Вместо виброподвесов я например пользовал обычные сантехнические шпильки.
Просверливаются дырки в фанере, лист фанеры прикладывается к потолку, обозначается место для дюбелей, перфоратором сверлятся дырки, в дырки дюбель и вворачивается шпилька. Потом каким-то образом (шпаклевкой, скотчем, грибами) фиксируется минвата на потолке, зажимается фанерой.
Фанеру снизу фиксирую шайбой с гайкой. Между шайбой и фанерой толстая резиновая прокладка.
Выглядит безобразно, но если снизу натяжной потолок - то пофиг.
yicil написал :
саммый лучший способ ограничитоь себя от структурного шума снизу - это система "плавающего пола".
у топикстартера не тот случай. Мёртвому припарка., низкие частоты всё равно пройдут на 100%.
2Сергей Бро
У вас очень тяжёлый случай. Похоже тонкие перекрытия. Сменить жильё. Это самый лучший вариант. Не верьте тому кто говорит, что возможно заизолироваться.
Зипс в топку!Пробку туда же! Все очень подробно есть на акустик.ру!Зипс малоэффективен на НЧ-об этом на сайте производителя написано!
У Вас один вариант - комната в комнате!
Пол,виброразвязанный со стенами и плитой перекрытия,на него монтируется гипрочная система,не привязанная к стене и плитам перекрытия потолка и пола.Потолок монтируется максимально виброразвязанным со стенами и плитой перекрытия,везде заложить минвату средней плотности!Дорого,занимает много пространства,но наиболее эффективно!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.