делаю отопление с принудительной циркуляцией (насос Grundfos Alpha 2 25x40) в частном доме. Дом 2-х этажный, площадь примерно 100м. Разводку по дому буду делать коллекторную. На каждом этаже поставлю свой коллектор. От коллектора до стальных радиаторов труба МП 16. Котел Viadrus U22c3.
Вопрос в следующем - какой трубой делать обвязку котла? Хочу медной но не знаю какого сечения, и ещё - не будет ли медь вступать в реакцию со сталью?
С котла вход\выход диаметр 70, на коллекторе 3\4.
Мне конечно не хочется заморачиваться со стальной трубой. Придется или резьбу наворачивать, или вменяемого сварщика искать. А медь я сам спаяю.
Раз у Вас насос 25, то надо дюймовой трубой делать. Для меди это 28 труба. А с котла через футорку, если такую найдете или через футорку и редукционный нипель. Если у котла 70 - это наверное 2 1/2 дюйма.
Лучше делать сталью. Медь на отоплении не лучший вариант. Для Вашей мощности вполне достаточно делать 3/4-1". Дыра в 70 мм актуральна для систем с естественной циркуляцией.
Т.е. присадок что бы вывести кислород не будет? На форуме упоминалось что пара сталь медь, приводит к увеличенному износу последней. Но данное было упомянуто в системе ХВС.
Может я ошибаюсь, но откуда возьмется кислород? Система замкнутая, кислородонепроницаема. У меня трубы Uponor MLCP. Труба абсолютно кислородонепроницаема. Еще медь и чугун
+1. Не надо делать в системе гальванические пары. Есть масса инертных материалов - МП, ПП. Работать с ними даже проще, чем с медью. Для индивидуального отпления они замечательно подойдут, т.к. и температуры и давления там не те, что в центральном отоплении.
От чугуна, стали и пластика уже никуда не денешься. Чугунный котел, стальные радиаторы и труба пластиковая тоже закуплены. Почему не хочу у котла делать пластиком? Потому что там будет самая большая температура, соответственно труба проживёт меньше. На выходе из котла может быть 90 градусов, а при такой температуре пластик проработает год. При 80 уже 10 лет.
Чего-то глупость какая-то. Во втором метре такая же температура что и в первом.
..Бытует мнение, что от котла( кроме твердотопливного ) совсем даже не плохо делать полипропиленом. Если защита не сработает и пи@данет, то разлетится не котел, а только труба.
АВП написал :
делаю отопление с принудительной циркуляцией (насос Grundfos Alpha 2 25x40) в частном доме. Дом 2-х этажный, площадь примерно 100м. Разводку по дому буду делать коллекторную. На каждом этаже поставлю свой коллектор. От коллектора до стальных радиаторов труба МП 16. Котел Viadrus U22c3.
поставьте обязательно защиту от перегрева REGULUS DBV 1-02
а то попадете неподетски.
dmvt1 написал :
Не надо делать в системе гальванические пары.
вроде бы как уже пришли к мнению, что на закрытых СО это не принципиально. По крайней мере, если систему не сливать. разве нет?
igor3321 написал :
Во втором метре такая же температура что и в первом.
+1
igor3321 написал :
Бытует мнение, что от котла( кроме твердотопливного ) совсем даже не плохо делать полипропиленом. Если защита не сработает и пи@данет, то разлетится не котел, а только труба.
неа. подрывной клапан сработает и все будет норм с котлом. Но пластиковым трубам в любом случае кирдык.
лично я бы при такой схеме сделал медью ду22 до обоих коллекторов на первом и втором этаже. дальше уже МП.
2АВП и не забудьте о защите от перегрева. Лучше потратить 100 евро и спать спокойно, чем потом менять трубы. Термостат невсегда адекватно регулирует температуру котла. Сам однажды попался, что изоляция на трубах поплавилась. Но там был другой вариант - стальной отечественный дешевый ТТ котел (выбирал и покупал ЗАК), там такая опция не предусмотрена. В Вашем случае, можно подстраховаться (котел хороший).
Я же в систему дистиллированную воду буду заливать, а если ставить защиту от перегрева, то вода будет подмешиваться из водопровода - а она у нас жесткая. Так что я поставлю ИБП с АКБ, и при отключении электричества будет автономия думаю на сутки. Насос потребляет максимум 22 Вт.
А по поводу труб, мне проще медью. Стальными трубами тоже конечно сделаю, но я в будущем хочу электрокотел поставить, и мне кажется что поменять что-то в разводке будет проще если стоит медь. Если это для радиаторов пофиг, тогда точно медь.
Что медь, что сталь по барабану. Рядом с котлом не только проблема в температуре воды, во втором метре она не сильно ниже, чем на первом, просто рядом с котлом есть иные отрицательные воздействия и возможность механических нагрузок. При "плевке" пара пластик может потечь. Метр это как минимум. ТТ котлы противные в этом плане, могут нагреть воду до 100 град и выше, если давление в системе 2-3 атм. не поймите это как шутку, при 2-3 атм вода закипает около 110 град.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.