Задача : сделать медную разводку в с/у в штробах с минимальнальным количеством паяных фиттингов.
Есть прямолинейный участок - 5 метров. Получится ли "выпрямить" отожженую (в бухтах) или все-таки взять прямую и паять фиттинги ?
Для этой задачи, скорее трубогиб профессиональный нужен..... Усиленные трубогибы могут и неотожженую медь гнуть. Мягкая медь (без заоваливания) гнется очень большим радиусом (имею ввиду - просто руками, без всяких ухищрений).
Может, просто заплатить профессионалу? Если, делать разовую работу (как положено), то те же деньги и выйдут. (если не больше)
Я хотел сказать, что реально уменьшить число паек (на изгибах) можно с помощью специального трубогиба. И, не важно, мягкая ли, это медь (в бухте), или жесткая (в виде прямой трубы). (С годами, отоженная медь снова приобретает свою первоначальную жесткость.) Жесткой трубой, проще делать длинный прямой участок. Мягкую трубу из бухты, вполне можно раскатать, в прямую трубу. (До некоторой степени, зависит от старания) Но тут важно другое. Жесткая труба, при отрезании дисковым резаком не требует калибровки (если не подмятая). Это потому, что геометрия у нее не нарушена. А мягкая медь из бухты, требует калибровки всегда. Калибровка - это восстановление правильной цилиндрической формы на том конце трубы, куда будет напаиваться фитинг. Это делается для того, чтобы получить требуемый рабочий зазор для припоя (по всему сечению конца трубы). Это важно, поскольку дурная пайка может свести на нет все старания. Для калибровки нужен экспандер (расширитель), либо примитивные металлические калибраторы.
Да, пружинку используют, как дешевую альтернативу трубогибу. Гнут ей, преимущ. мягкие трубы.
Короче, при проф. подходе требуется проф. инструмент. Такая, вот, кухня.
user1756 написал :
Я хотел сказать, что реально уменьшить число паек (на изгибах) можно с помощью специального трубогиба.
[...]Короче, при проф. подходе требуется проф. инструмент. Такая, вот, кухня.
Спасибо! Инструмент, понятное дело, я буду покупать достойный (в разумных пределах)
Да, им самым. Роликовым, (с режущим диском). У Rems есть хорошая спец-пила,
которую смело можно назвать дисковым резаком...Эдакая болгарка,
с мелкозубым стальным (hss) кругом, и тисками.
Перед намазыванием флюса, трубу, все равно, необходимо проверять калибратором.
Ну, а народ, наверное, все проверяет, - фитингом...
PS. А медь, похоже, становится все популярней, судя по кол-ву обсуждений...
2Do Home Yourself
Смотря куда. В квартиру, какую-нибудь - очень неудобно. Можно, в принципе, грубо нарезать трубы, еще до вноса в зону мотнажа (если вся разводка продумана заранее). Но, отходов будет больше.
2malenkiy
Может и проще, "взять жесткие трубы", но поставленная автором темы задача "уменьшения кол-ва паек" от этого не решается. Чем меньше паек, тем лучше.
Нанимайте спеца "по пайке твёдым припоем " если по простому сварка медным электродом , тогда головная боль "Чем меньше паек, тем лучше" для любителей лёгких денег пайкой оловом и твёрдая или мягкая труба , ровнять её или не ровнять , обкатывать концы или нет отпадёт сразу
2eBHyx
Зачем паять (не важно, чем) или варить, если лучше этого вообще не делать?
Вопрос. Существуют ли электроды для сварки медных труб, для систем водоснабжения, и каким газом варят?
хм, насчёт сварки твёрдым припоем, а не будет ли повышенная вероятность "трещания" околосварной меди в отличие от пайки низкотемпературным припоем. Также, тут говорят " гни твёрдую, по-фиг", очень сомневаюсь , что она (труба ) не начнёт "трещать" в процессе эксплуатации. Уж гнуть то отожжёную трубу. :smirk:
2user1756
да с пятиметровкой даже доставка проблемная, надо, я так понял только, одну трубу
у обычной газели кузов 2.80м всего, у длинной 4м
была у меня нужда 18мм трубу в 25 гофру протянуть
протянул
только гофра была в бетон залита и 5м длинной
но залита в бетон была по прямой
раскручивал бухту на листе фанеры и пропихивал
тупой наконечник только на трубе сделал
2eBHyx Не надо смешивать в одну кучу, сварку и высокотемпературную пайку.
=vadim= написал :
хм, насчёт сварки твёрдым припоем, а не будет ли повышенная вероятность "трещания" околосварной меди в отличие от пайки низкотемпературным припоем. Также, тут говорят " гни твёрдую, по-фиг", очень сомневаюсь , что она (труба ) не начнёт "трещать" в процессе эксплуатации. Уж гнуть то отожжёную трубу. :smirk:
Не трещит она. Давным давно я, с нуля, сделал радиатор для советской колонки. Пайку бубликов, соединителей, и прихватки к кожуху, я делал латунью с бурой. Так, вот. Колонка эта эксплуатировалась отвратительно. Из нее вытащили пружину (не срабатывала от низкого давления воды), и открывали газ вручную, после открывания крана (воды). Когда кто-нибудь закрывал воду и забывал закрыть газ, то колонка начинала кипеть. В ней, ес-но создавалось бешеное давление. Когда звуки уже были слышны где-нибудь в комнате, то народ бежал закрывать газ. После открывания крана с водой, из радиатора с минуту выходил ржавый пар, и то, что откладывалось на стенках. И так продолжалось много раз. Ее так и не разорвало. Вот такое безобразие.
Трубы, правда я туда залепил со стенкой 2мм, других не было.
Ну, и у многих медные трубы будут подвергаються такой эксплуатации? Вряд ли. Не всегда высокотемпературная пайка оправдана.
2BV Конечно, электродами медь не варят, посредством газа. Это такая дурная терминология. eBHyx говорил про высокотемпературную пайку.... Для настоящей сварки тонкой меди используется проволока из электролитической меди. (в технических системах, не для водопроводов). А, высокотемп. пайка используется в основном для систем отопления и кондиционирования. Хотя, я напр., не против ее применения для водоснабжения. Очень надежные соединения.
2Wazawai Затрудняюсь ответить на счет замораживания и размораживания медных труб, с паяными соед., содержащими олово. Но, наверняка этот вопрос подробно изучен и опробован. Медь уже лет 80, как применяют. Заморозку-разморозку можно смело причислить к предельным режимам эксплуатации. Состав воды, конечно, тоже очень важный фактор. От него зависит не только время жизни припоя припоя, но и самих труб...
При температуре ниже 13,2 градусов Цельсия белое олово переходит в серое, резко увеличивается удельный объем, металл рассыпается в серый порошок. Это превращение называется «оловянной чумой». Считается, что оловянные предметы надо хранить в теплом помещении.
Из-за «оловянной чумы» погибла экспедиция Скотта к Южному полюсу в 1912 г. Она осталась без горючего из-за того, что горючее просочилось через пораженные «оловянной чумой» запаянные оловом баки.
2Wazawai
а как же радиоаппаратура на минусе работает?
там правда в основном оловянно-свинцовые припои
но последнее время пошли и безсвинцовые (из-за экологии)