Имею наверное избитый вопрос - нужна помощь в проектировке шкафа. Даже не помощь, а совет.
Итак, изначально имеем панельный дом с однофазным вводом.
Имеем вот такой встраиваемый шкаф:
Производство фирмы Legrand. 24 автомата.
Теперь начнутся вопросы
Сейчас наверное будет немного сумбурно, завтра более детально постараюсь все описать.
Итак, чего хочется.
Входное УЗО-Д (я так понимаю для его выбора, мне необходимо знать, какая мощность входит от щитка на мою квартиру, так?)
Дальше я хочу распределить на 2 линии. На первой линии, будут стоять автоматы, на которые выведены холодильник, контроллер протечки воды, сигнализация. А на второй линии все остальное.
Под остальным я понимаю следующее:
автомат на розетки и автомат на верхний свет. Такую пару на кухню, ванную плюс туалет плюс коридор, большую комнату плюс балкон, маленькую комнату. (Итого мы получаем 8 автоматов, так?)
Также отдельное УЗО или автомат (вот тут нужна помощь общественности) под:
варочная панель и духовой шкаф. Это 2 отдельные розетки, расположенные рядом. На каждое устройство автомат? Или на 2 розетки один автомат необходим?
стиральная машина, посудомоечная машина, измельчитель отходов. Вопрос тот же. Розетки под все это в одном месте.
Также хотелось бы подключить отдельное УЗО, которое перераспределяет главные и не главные нагрузки (скажем под главными мы понимаем розетки на кухни, а неглавными - теплый на кухне, питание бака с горячей водой, не знаю, как правильно назвать - ТИТАН вобщем )
Плюс ко всему, хотелось бы подключить УЗО, которое будет считать пропажу "нуля" (а его будем брать из щитка, насколько я понимаю), а также пропажу фазы?
Вопрос 1 - это все реально сделать?
Вопрос 2 - какие "автоматы" следует ставить на варочную панель и т.п.? Которые считают пропажу "нуля"?
Вопрос 3 - как подбирать "автомат", исходя из знания мощности потребителя? Например я не знаю сколько "жрет" холодильник и вытяжка, к примеру. или в магазине мне подскажут?
Вопрос 4 - какого производителя предпочесть? Legrand, ABB, Шнайдер Электрик?
Пока наверное все.. Потому что больше пока выдавить из себя не могу)
Ну вот как-то так.
Красным обозначены розетки, которые с землей. Это под варочную панель, духовой шкаф на дальней стене и посудомоечную машину и стиральную машину - это на стене с ванной.
Уже проложены отдельные провода, сечением 4.5 квадрата под каждое устройство и выведены к щитку.
Синим обозначены обычные розетки, которые 220 В. Ну одна розетка будет под холодильник и будет на своем автомате.
Мощности устройств писать?
Меня просто смущает, что вроде бы каждое устройство должно быть на своем УЗО и автомате? Я говорю, про те устройства, которые в розетки с землей.
Сейчас попробую нарисовать приблизительную "Схему", если так можно выразиться, как я себе представляю.
mr_Romans написал :
Красным обозначены розетки, которые с землей. Это под варочную панель, духовой шкаф на дальней стене и посудомоечную машину и стиральную машину - это на стене с ванной.
Уже проложены отдельные провода, сечением 4.5 квадрата под каждое устройство и выведены к щитку.
Синим обозначены обычные розетки, которые 220 В. Ну одна розетка будет под холодильник и будет на своем автомате.
А землю где брать будете?
Или все делать с землей на всякий случай - вдруг дом модернизируют или не делать совсем...
mr_Romans написал :
Уже проложены отдельные провода, сечением 4.5 квадрата под каждое устройство и выведены к щитку.
Это где вы провода на 4,5 квадрата нашли?
Или это имеется в виду 3х1,5?
Да, я наверное имею ввиду, что там 3 провода по 1.5, скорее всего. Могу уточнить у своего строителя.
Землю, я так понимаю, что будем брать от щитка, который в коридоре. Разве нет?
Ведь оттуда будем запускать 3 провода?
Уважаемые ГУРУ хотели наверное увидеть нарисованым что то типа этого: (это я рисовал для схожей темы про свой ящик).
Плюс нужны фотографии щитков которые сейчас питаю квартиру, в идеале с указанием сечения проводов проложенных и которые будут проложены.
mr_Romans написал :
Да, я наверное имею ввиду, что там 3 провода по 1.5, скорее всего. Могу уточнить у своего строителя.
Под варочную панель?
Этого электрика точно отстрелить надо...
mr_Romans написал :
Землю, я так понимаю, что будем брать от щитка, который в коридоре. Разве нет?
А она там есть?
Если есть, то надо все розетки вести тремя проводами. И электрик обязан знать, что это обязательное требование.
Если ее там нет, то эти розетки от которых вы протянули три провода подключать некуда...
Вобщем, изначально, насколько я понимаю, мы приводим всю проводку от общего щитка на общее УЗО-Д?
Потом мы делаем 2 линии, на одну из которых вешаем "автомат", на котором будут висеть холодильник, датчики протечки и сигнализация (Ввиду того, что последние 2 позиции очень мало жрут, смысла вешать каждую на автомат?).
А вот на вторую линию хотелось бы поставить "автомат", который можно было бы безболезненно выключать, тем самым обесточив всю квартиру, кроме холодильника и т.п. Вопрос - что это должно быть? УЗО?
Дальше, уже за этим "выключателем" идут собственно все "автоматы".
С красными линиями - те, которые на розетки с землей. Вопрос - я увидел, что нужно ставить дифф автомат и просто автомат на каждое?
Ну и дальше идут просто автоматы на свет в кухню, свет в ванную, свет в коридор, свет в комнату 1, комнату 2, розетки на кухне, розетки в комнате 1, розетки в комнате 2, теплый на кухне, розетку и теплый пол в ванную, нагреватель на кухне.
У меня собственно вопрос в след. Куда стоит ставить автомат защиты от пропажи "нуля", перенапряжения? Он один должен быть или как? Бывает ли он такой, чтобы поставить его на вторую линию в качестве выключателя?
Реле перегрузок - например приоритетной нагрузкой будут считаться розетки на кухне, а теплый на кухне и нагреватель, будут неприоритетными. Куда их?
Отвечаю на вопросы:
синим обозначены розетки, в которые планируется втыкать чайник, кофемолку, телефон, зарядку для мобильника, и т.п..
Значит по проводам. Позвонил строителю, чувствую себя идиотом, но все бывает в первый раз.
Итак, к красным розеткам идут трехжильные провода, каждое 2.5 квадрата в сечении. На теплые полы и на нагреватель идут трехжильные провода, каждый в сечении 1.5 квадрата.
На другие розетки, идет двухжильные провода, каждый провод сечением 2.5 квадрата.
Земля есть в щитке. То есть от общего щитка будет заходить 3 провода, я так понимаю, фаза, ноль и земля.
Вот..
К сожалению вынужден отъехать на пару часов, вернусь и продолжу.
Можете сделать фото как выглядят щиты сейчас?
Это поможет определиться какая мощность выделена на квартиру и есть ли земля.
Вместо вводного УЗО поставте ДИФФавтомат (это и от сверхтоков и от утечки защитит на 100 мА).
Объеденение на одном АВ холодильника и сигнализации - холодильник будет защищен АВ 16А - может произойти так что сигнализация уже поплавиться или загорится а автомат этого и не заметит. На линию холодильника желательно так же поставить УЗО на 30 мА.
Затем нужен рубильник или АВ (рубильник может стоит дороже, но механически более надежен).
На свет, розетки и т.п можно поставить общее УЗО на 30мА, на розетки для сан узла (СМА, водогрей и т.п.) отдельные УЗО на 10мА.
mr_Romans написал :
К сожалению вынужден отъехать на пару часов, вернусь и продолжу.
Может не стоит? забудьте пока о щитке. Лучше расскажите про ваш дом. давно ли построен. не газ ли изначально. Этажный (не ваш квартирный, а этажный) щит сфотографируйте. Уточните у строителя на варочную поверхность тоже 3*2,5 он провел? См. пост SVkan на тему двух/трех жил. уже разобравшись с проводкой можно за 5 минут набросать схему щитка.
SergioB написал :
Объеденение на одном АВ холодильника и сигнализации - холодильник будет защищен АВ 16А - может произойти так что сигнализация уже поплавиться или загорится а автомат этого и не заметит.
Зачем холодильнику 16А?
Современный холодильник с двумя компрессорами и парой лампочек освещения потребляет ватт 200. С учетом пусковых токов не более 2А...
Вот только глянул на своем: 1,6А, 160Вт, лампы 2х15Вт.
А леший его...перебздел на всякий случай. мало ли чего в эту розетку воткнуть придется. Она у меня до ввода и соотвественно можно пользоваться эл-м при обесточенной квартире.
2ТС если на вводе есть земля то перекладывайте везде 3 жилы.
tisugol написал :
Может не стоит? забудьте пока о щитке. Лучше расскажите про ваш дом.
А может просто стоит не жаться, а пригласить на очную платную консультацию адекватного спеца, который и составит схему щита на месте с учётом реальной картины? А то на каждую вводную автора (типа провода 4,5 мм) будут выяснения (4,5 = 3*1,5)...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
avmal написал :
А может просто стоит не жаться, а пригласить на очную платную консультацию адекватного спеца
Как вы думаете способен ли человек не обладающий глубокими познаниями в электротехнике оценить другого человека - обладающего знаниями в электротехнике? Тогда как mr. Romans оценит адекватность? Строитель/электрик/плиточник и вообще мастер на все руки у него уже есть судя по всему...
Вот проблема, блин... сорри. Тут на сайте есть раздел по поиску мастеров, а выбрать и оценить (по высказываниям и отзывам) не сложно любому.
Среди столичных мастеров нет достойных?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Так-так... Стоп..
Давайте так.
У меня строители есть. Главный из них изначально по образованию - электрик. И в принципе, я мог бы ничего не спрашивать, он бы сам все сделал. Просто здесь такое дело, хочется разобраться.
На счет адекватности - я первый раз сталкиваюсь, и к сожалению, время ограничено. Потому что строители уезжают 10-ого июля. Сегодня уже все провода заведены к распределительному шкафу. По идее, на этой неделе будет произведено монтирование всех автоматов и т.п.
Поэтому, чтобы сделать "правильно", я прошу консультации.
to SergioB
Сфоткать конечно могу, как выглядит этажный щит, но только завтра.
to tisugol
Дом 76-го года, панельный, 17 этажей, один подъезд, находится в Теплом Стане.
Строитель провел на все приборы, которые я описывал 3*2,5. Да. Это точно. Мало?
to sergey_sav
Да я изначально хотел так сделать. Договорился с людьми. Конкретно с человеком. А его послали в командировку, ну и получилось, что ничего не получилось. Как-то так... Но теперь уже поздно об этом.
Хороший совет - Объеденение на одном АВ холодильника и сигнализации - холодильник будет защищен АВ 16А - может произойти так что сигнализация уже поплавиться или загорится, а автомат этого и не заметит.
Постараюсь нарисовать тогда такую же схему, как у Серджио
mr_Romans написал :
Дом 76-го года, панельный, 17 этажей, один подъезд, находится в Теплом Стане.
Строитель провел на все приборы, которые я описывал 3*2,5. Да. Это точно. Мало?
Значит 90% дом с электроплитами и "земля" в этажном щитке есть. По проводке у меня лишь 2 вопроса
2,5кв на варочную поверхность это мало.
Почему при наличии "земли" = глухозаземленной нейтрали в этажном щите и подводке ее к вашему квартирному щитку - строитель будучи электриком по образованию провел на розетки 2*2,5?!
Хорошо.
1 - для Холодильника 2 жили, каждая по 2.5 квадрата.
2 - не тянули еще. Вопрос - сколько нужно? Чтобы запитать сигнализацию и систему протечки? 1.5 квадрата, 2 жилы хватит?
3 - ну тут вообще, как бы проводов нет
4,5,6,7 - 2.5 квадрата, 3 жилы.
8 - 1.5 квадрата, 3 жилы
9 - ну тут тоже как бы проводов нету
10 - 2 жилы, 1.5 квадрата
11,12 - 3 жилы, 1.5 квадрата
Ну и остальное так: розетки - 2 жилы по 2.5 квадрата, свет - 2 жилы по 1.5 квадрата.
Пока строители с образованием не свалили меняйте на 3х2,5 розетки.
Без того что у Вас в этажном щитке трудно понять что и куда, нужно понимать на сколько А ограничен ввод и стоит ли там противопажарное УЗО на 100мА.
"ВВОД" в квартирном щитке это что?
Холодильник - УЗО 16А 30мА + АВ 16А.
Выключатель - АВ на 63А или меньше в зависимоти от ввода.
Варка - ДИФФ (для экономии места) 32А (25А) 30мА.
СМА + розетка в ванной - УЗО 16А 10мА + АВ 16А.
Нагреватель - УЗО 16А 10мА + АВ 16А.
Все остальное - УЗО 63А (или меньше если ввод меньше) 30мА + АВ 16А (все что розетки + ПММ + духовка) + 10А (все что свет)...на ТП я не знаю какой автомат.
Да, сейчас по моделям техники выложу:
Название Мощность
Духовой шкаф Kaiser EH 6963 titan 3,3 кВт
Варочная панель Kaiser KCT 6912F Mond 5.8*кВт
Холодильник Hotpoint Ariston RMBA 1185.1 SB FH Класс энергопотребления А+
Стиральная машина Kuppersberg WM 140 1.02 кВт
Вытяжка СATA C 600 Black Halogen ??????
Посудомоечная машина Bosh SPV 45 T23 (возможно SRV 45 T23) Энергопотребление за цикл:0.8 кВтч
Сенкатор insink erator Evolution 200 560Вт
Не уверен в правильности мощности стиральной машины и посудомоечной машины.
Хммм.. То есть Вы хотите поставить 3 х 6 ??? на Варку?
розетки делали по 2 жилы, потому что раньше так делали. Я вот и хотел спросить, я ведь хотел еще поставить реле защиты от пропажи "0" ... Куда его поставить?
А также воткнуть, если место останется, еще распределитель нагрузок. Как я уже писал выше.
mr_Romans написал :
То есть Вы хотите поставить 3 х 6 ??? на Варку?
да именно 6кв*3 жилы. Я присоединяюсь хотя допустимый минимум 4кв*3. Но мало ли вы захотите ее через года 2 поменять? забудьте что было раньше вы делаете ремонт сейчас, все что на розетки - 3 ЖИЛЫ. Или вам себя совсем не жалко? тогда оставляйте 2 жильную проводку.
P.S. Реле аварийного напряжения - с моделью уже определились? Понимаете что для некоторых из них потребуется дополнительно контактор? И оно вам нужно? Может у вас реконструированный этажный щит в отличном состоянии.
А также реле приоритетной нагрузки. Вы точно понимаете его функционал?
tisugol написал :
именно 6кв*3 жилы. Я присоединяюсь хотя допустимый минимум 4кв*3.
Необходимый минимум для однофазной электроплиты 6 квадратов меди.
mr_Romans написал :
розетки делали по 2 жилы, потому что раньше так делали
Ваш образованный электрик должен знать, что по современным требованиям все однофазные линии должны быть трёхжильными, причём, независимо от необходимости в защитном проводе РЕ, включая, разумеется, и осветительные группы.