Начинаю ремонт - двушка, кирпич, алюминиевая проводка и явный недостаток в линиях и розетках, к тому же всё висит на единственном автомате, что неудобно.
Отсюда необходимость в реорганизации всей электрики. Хочется сделать сразу и, по возможности хорошо.
Щиток планирую переносить в квартиру вместе со счётчиком.
Читал много тем по этому вопросу (понял не совсем всё ) и в итоге нарисовал простую схему щитка. Поэтому есть вопросы:
Достаточно ли одного автомата для кухни (планирую 7 розеток)?
Есть ли смысл заменять УЗО на дифавтоматы?
Правильно ли обрисован узел с бойлером и стиралкой?
Принципиальна ли зашита перенапряжений?
Kamikaze Сечение стояка посмотреть не могу - щиток на площадке закрыт. В энергосбыте удивились вопросу о разрешенной мощности и сказали, что "им не жалко, лишь бы платили вовремя" . Мол, устанавливаете новый счётчик (он работает на токах до 50-60А), и - вперёд..
..Я так понимаю что как раз сечением стояка и ограничивается разрешённая мощность? То есть, допустим при токе 60А, максимальная мощность составит 13кВт и сечение проводников должно быть как раз 10кв.?
SergioB написал :
Автомат на 40А на вводе это от строителей? Или хотелка?
Хотелка) Сейчас стоят два автомата - на 16А на стиралку и 20А - на всю остальную квартиру... Отсюда у Kamikaze и возник вопрос о разрешённой мощности..
Не совсем... С буквой М- это на базе АВ ВА47-29М, они вроде по надежней должны быть, но только на 30 мА серия. Да и электронные это дифы...
Под вводным дифом можно поставить УЗО ВД1-63 с меньшим током утечки от ИЭК , эти- электромеханика.
Квартира старая, есть ли земля там вообще,- вот в чем вопрос.
werner написал :
двушка, кирпич, алюминиевая проводка
То есть дом старый и скорей всего с 4-х проводным, не соответствующим действующим нормам, отработавшим свой ресурс стояком. Соответствено заочно могу посоветовать, чтоб не стало хуже чем было, желто-зеленый провод РЕ в подрозетниках и возле светильников не подключать, именно в подрозетниках и возле светильников, а не в другом месте, заизолировать. Ни в коем случае концы не обрезать, если будет реконструкция на 5-ти проводный стояк тогда нужно будет желто-зеленый провод РЕ в подрозетниках и возле светильников подключить.
Розетки с защитными контактами ставте раздельные, а до реконструкции стояка на 5-ти проводный используйте только удлинители и тройники без защитных клемм! Смотрите , 12 сообщение, объяснение причины в 9 сообщении.
Групповые автоматы ставте с характеристикой В!
werner написал :
в итоге нарисовал простую схему щитка
В общем по любому будет лучше чем было, я стараюсь ставить общее УЗО 30 мА, а групповые УЗО 10 мА. Обшее УЗО лучше селективное с буквочкой S, 30 мА встречал только у АстроУЗО.
werner написал :
Достаточно ли одного автомата для кухни (планирую 7 розеток)?
Если нет электродуховки и будет одновременно работающих не более 2-х мощных электроприборов достаточно, но на всякий случай желательно сделать 2 группы на кухню.
werner написал :
Есть ли смысл заменять УЗО на дифавтоматы?
Лучше всего общее УЗО S 30 мА где-то после вводного автомата и по УЗО 10 мА после групповых автоматов. Действующие нормы рекомендуют дифавтоматы. Самый худший вариант допускаемый действующими нормами это так как Вы нарисовали. Как минимум хотябы общее УЗО поменяйте на S 100 мА и на бойлер и стиралку поставте УЗО 10 мА.
werner написал :
Правильно ли обрисован узел с бойлером и стиралкой?
УЗО должно быть с рабочим током ≥40А! Если бойлер не более 1,5 кВт то обычно они чудненько с стиралкой работают на одном автомате 16А, в этом случае общегрупповое УЗО 25А 30 мА на бойлер и стиралку убрать, поставить УЗО 25А (16А) 10 мА после общего автомата бойлера и стиралки. Если бойлер мощный то УЗО 10 мА более 25А сложно найти, тогда нужно УЗО 25А 30 мА на бойлер и стиралку убрать, поставить по УЗО 25А (16А) 10 мА после автоматов бойлера и стиралки.
werner написал :
Принципиальна ли зашита перенапряжений?
Если стояк дохлый и были случаи что горела у многих техника то защита от временных перенапряжений октуальна.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.