в принципе можно и без металич. крепежа - наискосок через стойку 100мм саморез или 100*150 гвоздь.
, но лично для себя решил, что стык "нижняя обвязка"-"вертикальная стойка" делать на уголках
zukini написал :
не понятно как к обвязке крепится
Можно сдвинуть горизонтальную распорку в сторону и врезать центральную балку в основание
Или вбить в основание штырь и насадить на него вертикальную стойку, прихватив с боков саморезами. Или пустить усиливающую пластину с внешней стороны, продлив её на обвязку.
Вы вообще можете собирать каждую сторону на земле, а потом соединить в углах по месту.
Вариантов масса.
в google sketchup. довольно простая и удобная вещь оказалась. причём с первого раза не разобрался и не понравилось. но был в отпуске и взял с собой ноутбук, а там только она и была. пришлось разобраться. и не жалею
bond1973 написал :
Вариантов масса.
вот в том то и дело. когда вариант один единственный, то и не задумываешься, делаешь как надо. а так поди выбери, что лучше, крепче, проще и дешевле уже голова пухнет...
bond1973 написал :
врезать центральную балку в основание
в принципе, была мысль на пару сантиметров врезать стойки. если не поленюсь, сделаю.
Проще всего разбить ваш сарай на секции, собрать их на земле, установить на общее основание, прикрепить чем угодно к основанию и по углам между собой, кинуть сверху стропила, обрешетку, настелить крышу, обшить вагонкой, настелить пол, забить утеплителем, зашить изнутри, поставить двери/окна. Всё
Не понял, какие углы? У вас ведь на рисунках угловые стоки состоят из двух брусков. Собираете стены отдельно, поднимаете, и скрепляете угловые стойки соседних стен. Выкладывать каркас на земле намного легче, чем на месте - работа в одной плоскости. И можно вместо отдельных перемычек пускать одну доску горизонтально на всю стену с запилом пазов под вертикальные стойки. Так будет прочнее (да и крепёж съэкономите).
если панель прямоугольная - то для получения углов 90 градусов у нее должны быть равные диагонали.
Выставляется длинной рулеткой или веревкой + желательно помошник.
Разложили вертикальные стойки на земле (или на собранной обвязке).
выставили размеры по нижней грани и зафиксировали нижние концы стоек либо одной нижней вагонкой, либо технологической реечкой.
повторили п. 2 для верхней грани. тут уже крепите сразу верхний брусок обвязки.
На этот момент уже имеем четырехуголинк с нужными размерами граней.
Чтобы четырех угольник был - прямоуголником, а не параллелограмом - промерили диагонали, сделали их ровными и закрепили успех технологической укосиной ( с обратной стороны).
Теперь размечаем и монтируем все укосины, горизонтальные стяжки и т.п. Обшиваем вагонкой.
Стена при этом все еще лежит на земле.
после монтажа укосин и обшивки вагонкой можем снять технгологические рейки фиксировавшие нижнюю грань и углы.
ставим вертикально по месту/ фиксируем нижние концы стоек к обвязке/ выравниваем по отвесу. крепим двумя технологическими рейками к обвязке.
Повторяем п. 1.-7 для другой прямоугольной грани (например 1-7 сначала делаем для задней стены, потом повторяем для передней)
кидаем пару тройку стропильных балок (по краям и в центре). Убеждаемся что все ровно и перпендикулярно - фиксируем стропильные балки.
zukini написал :
стойка в месте врезки будет 25 мм. как это скажется на прочности?
А укосины можно не врезать, подрезать только, как я нарисовал, и брусочек, как в посте 21. А если вы немного пропилите вертикальные балки, чтобы вставить горизонтальные стяжки, то это не повредит: во-первых, стойка работает на сжатие, а плотно вставленная горизонтальная стяжка окажет поддержку, а во-вторых, вы же стойки делаете из бруса 50х100.
вот, обобщив Ваши советы , попробовал врезать горизонтальную балку и подпилить под неё укосины.
только у меня опять вопрос, извините уж за назойливость, как врезать то? я так понимаю, надо приложить балку, прикрепить временно, отметить карандашом места врезки. снять балку. по отметинам сделать пропилы (чуть меньше отметин, для плотного соединения), например циркуляркой (там, вроде, можно выставить глубину среза). а затем стамеской? может получится не ровно... что нибудь лишнее сниму случайно.
Удобнее и быстрее простой ножовкой. А на саморезах каркасы собирать нельзя. Во всех документах указаны только гвозди. Для вашей постройки 120-е гвозди - самое то. Кстати, оцинкованный крепеж на нижней обвязки тоже нежелательно использовать. Гнить будет. Бывает удобно прикрутить уголок с одной стороны, чтобы при вбивании гвоздей с другой стороны стойка не смещалась. Потом снять его и вбить гвоздь(и).
вот нашёл такой способ врубки, буржуйский. из книги Haun Larry - The very efficient carpenter
они всё режут циркуляркой. на второй фотографии видно, что много лишнего прорезано, но там толщина стойки позволяет.
zukini написал :
я так понимаю, надо приложить балку, прикрепить временно, отметить карандашом места врезки. снять балку. по отметинам сделать пропилы (чуть меньше отметин, для плотного соединения), например циркуляркой (там, вроде, можно выставить глубину среза). а затем стамеской?
Все верно.
Чтоб не снять лишнего стамеской (а это вполне возможно) делаете не два пропила по отметкам а большее число на одинаковую глубину.
Если циркулярка в хозяйстве дальше нужна не будет то стойки можно легко запиливать и ручной ножевкой.
Но вот для запила в пол дерева нижней обвязки циркулярка уже просится :-).
Попробую, всё таки, пилить руками. не так уж и много.
Я подумал, а что если сделать пропилы, а перед стамеской просверлить несколько отверстий? может аккуратнее получится?
Не совсем понятно, что дадут отверстия. Стамеской надо работать вдоль волокон по возможности. Так что перед стамеской у вас будут пропилы. Неровности мелкие хорошо молотком обстукивать.
e-babay написал :
Не совсем понятно, что дадут отверстия. Стамеской надо работать вдоль волокон по возможности. Так что перед стамеской у вас будут пропилы.
всё, понял! я то думал, что стамеской надо поперёк (там, где собирался сверлить) , т.е. с торца. Вот я и боялся, что можно много лишнего махнуть!
теперь понятна и идея с несколькими пропилами от Imorsh.