prince написал :
там на рисунке два варианта, по-какому Вы делали и опишите, что за грунт у Вас?
Первый рисунок - это традионный вариант, при котором происходит выпучивание. Я, естественно, делал по второму (там же написано) - скважины делал диаметром 16 см (такого диаметра диск циркулярки для бура попался) при толщине столбиков 10 см. Получившийся промежуток засыпал мелкой щебенкой (такой фракции как в бетон добавляют). Вставлял столбик до самого дна, потом насыпал ведро щебенки, а столбик приподнимал до уровня предварительно натянутого шнурка, которым наметил высоту будущего забора. Щебенка осыпалась под низ столбика и он уже не мог опуститься назад. Никаких дополнительных "цеплятельных" элементов к нижней части столбиков не приваривал. Кстати, первый столбик я сразу по незнанию, не подняв до шнурка, засыпал сразу двумя ведрами щебня, так еле потом его вытащил на нужный уровень. Щебень как наждачка цепляется и клинит конкретно. В процессе засыпки его можно слегка трамбовать тупым ломиком.
Грунт у меня - сантиметров 15 чернозёма, а ниже - глина. Т.е. грунт именно пучинистый.
Все столбики (на длинну 22 метра забора) как поставил по шнурку, так они до сих пор и стоят. Забор выглядит атипично ровно на фоне соседских, которые поперекашивались. А сколько лишней работы соседи сделали: бетона сколько наколотить нужно было, а кто-то не только ямы под столбики заливал, но и копал траншеи и делал ленточный фундамент - всё-равно попёрло. А я на каждый столбик потратил по 2 ведра щебня и всё. Соседи, проходя мимо, советовали не страдать х...й и не выдумывать, а пока не поздно - забетонировать, потому что "так никто не далает". Теперь ходют и репы чешут.
И главное ямы не копать, чтобы не было вокруг потом мягкого грунта, а просто сделать садовый бур и высверлить. Тогда щебень будет упираться в плотные стенки окружающего грунта и столбик не наклонится никогда.
Я даже специально на конце створки ворот (длинной 2 м) покатался - столбик не наклонился ни капельки.
В той статейке хорошая фраза написана: "Поэтому вы просто не найдете таких тем в строительных форумах «Утрамбовал столбик щебнем, а его покосило или выперло». Потому что этого просто быть не может".
И Вам Игорь СПб привет!
Бетонировал между вставленной трубой и рубероидом. Столбы из труб 1,5 дюйма(на глубине 0,75 м.), стоят и не качнулись.
Игорь СПб написал :
Столбы делать конусом кверху
Кто бы спорил, про такой вариант!!!!!
В случае когда в скважину вставляют пленку, то она, как мне думается, принимает форму самой скважины. А она нередко бывает не строго вертикальной по высоте. По высоте имеются отклонения от вертикали. И получается бетонный столбик не ровный, а как-бы волнистый. И при пучении грунт поднимает бетон этими выступами. Только по этому, считаю правильнее использовать рубероид.
2prince буром проделаны отверстия в грунте на 2000 мм и потом забиты кувалдой так, что от земли торчит кусок 600-800 мм
Два метра в земле и все равно выперло???Не бетонированные???
Народ!!! Как я понял самое лучшее для столбов забора это выкопать яму глубиной 1700-1800мм и воткнуть в яму руберойд вроде опалубки и забетонировать столб. Верно???
фПростио у нас в Твери одна глина, тоесть пучистый грунт. Сечас стоят три столба вкопаных на метр девяносто сантиметров шыреной 80см и просто забетонированы раствором и боем кирпича. Вопрос выприт их???
ВВС-Рязань написал :
И получается бетонный столбик не ровный, а как-бы волнистый. И при пучении грунт поднимает бетон этими выступами. Только по этому, считаю правильнее использовать рубероид.
Это уже дело технологии. Если одндовременно с бетонированием подсыпать и трамбовать вокруг столбов песок. То рубероид останется ровным.
Аркадий написал :
Сечас стоят три столба вкопаных на метр девяносто сантиметров шыреной 80см и просто забетонированы раствором и боем кирпича. Вопрос выприт их???
Это надо в будущее заглянуть. Если б умел... А что им помешает? Вес?
Аркадий написал :
самое лучшее для столбов забора это выкопать яму глубиной 1700-1800мм
Можно, если труда своего не жалко. Но главное не глубина. Главное - отделить столб от почвы каким-то амортизатором, который не теряет своих свойств при минусовых температурах.
Tomkol написал :
Я, естественно, делал по второму (там же написано) - скважины делал диаметром 16 см (такого диаметра диск циркулярки для бура попался) при толщине столбиков 10 см. Получившийся промежуток засыпал мелкой щебенкой (такой фракции как в бетон добавляют)
А когда щебень заилит окружающим грунтом? Он также будет выпираться морозом как и все остальные столбы.
Игорь СПб написал :
Легче заблаговременно придать конусную форму подземной части столба.
КАК??? Как сделать именно лункку в низу диаметром 30см при верхнем диаметре 15-20см??? Есть обычные буры диаметрами 15-20 сделаю и 30см.Но как сделать расшырение так не кто и не ответил.
Игорь СПб написал :
Экскаватор вам поможет
Ага,такие вещи тока в Москве обитают..Снега было где то см до 50
Аркадий написал :
КАК??? Как сделать именно лункку в низу диаметром 30см при верхнем диаметре 15-20см???
Это только Коперфильд умеет. А мы вот так, проще:
Игорь СПб написал :
Столбы делать конусом кверху. Например внизу 30 см, вверху 10 см. Тогда мёрзлая земля поднимаясь - НЕ будет цепляться за столбы + держит нижнее расширение. Рубероид или плёнку (2 слоя) сверху приклеить к столбу герметиком, чтобы между ними не попадала дождевая вода.
Игорь СПб написал :
Цитата Сообщение от ВВС-Рязань
И получается бетонный столбик не ровный, а как-бы волнистый. И при пучении грунт поднимает бетон этими выступами. Только по этому, считаю правильнее использовать рубероид.
Это уже дело технологии. Если одндовременно с бетонированием подсыпать и трамбовать вокруг столбов песок. То рубероид останется ровным.
я ЧТОТО В ПРОДАЖЕ не встречал КОНУСНЫХ труб!! Если тока приварить внизу труб пятак с уголка забитонировать энноую высоту,а остальное засыпать песком с кирпечами или землей.Вот Вам и грибок будет.
Как Вам так??
Игорь СПб написал :
А когда щебень заилит окружающим грунтом?
Это как? Я чтобы глину легче буром резать специально водички подливал. Или ты в плывуне каком-то столбы хочешь ставить.
Игорь СПб написал :
Нет таких долговечных амортизаторов.
Я намекал на щебневую засыпку. Суть её в том, что вода через щебень проваливается и слой щебня не смерзается. Поэтому столбик получается как-бы в плавающем основании. Грунт пучится при размерзании, немножко сжимает щебень, потом назад оседает, но жесткой связи между грунтом и столбиком нет.
Игорь СПб написал :
Легче заблаговременно придать конусную форму подземной части столба.
В инете находил жалобы людей, которые так делали, но не помогало. Вернее - помогало, но не на 100%, а просто выпучивание столбов затягивалось на более длительный период.
Аркадий написал :
КАК??? Как сделать именно лункку в низу диаметром 30см при верхнем диаметре 15-20см??? Есть обычные буры диаметрами 15-20 сделаю и 30см.Но как сделать расшырение так не кто и не ответил.
Я отвечу: землебуром по фамилии ТИСЭ: Вот самодельный:
Игорь СПб написал :
Это только Коперфильд умеет.
Коперфильд отдыхает (см. ссылку выше).
Но еще раз повторюсь: зачем столько усилий и затрат? Засыпьте столбики мелким щебнем и будет вам счастье.
Аркадий написал :
Как я понял самое лучшее для столбов забора это выкопать яму глубиной 1700-1800мм и воткнуть в яму руберойд вроде опалубки и забетонировать столб. Верно???
Верно. Но не копать яму такой глубины, а выбурить скважину.
Tomkol написал :
Главное - отделить столб от почвы каким-то амортизатором, который не теряет своих свойств при минусовых температурах.
Можно видимо и так. А можно и по другому. С чей-либо точки зрения может и кажется БРЕДОМ, но столбы стоят. И не "гуляют". И без кубов бетона. С кучей бетона всяк сможет.
Tomkol написал :
Цитата Сообщение от Игорь СПб
Это как? Я чтобы глину легче буром резать специально водички подливал. Или ты в плывуне каком-то столбы хочешь ставить.
Любая глина, со временем заилит - заполнит промежутки в щебне. Или в вашей глине остаётся пустота?
Tomkol написал :
Я намекал на щебневую засыпку. Суть её в том, что вода через щебень проваливается и слой щебня не смерзается. Поэтому столбик получается как-бы в плавающем основании. Грунт пучится при размерзании, немножко сжимает щебень, потом назад оседает, но жесткой связи между грунтом и столбиком нет.
Ну это может на одну зиму хватит. А потом?
Цитата Сообщение от Игорь СПб
Легче заблаговременно придать конусную форму подземной части столба
Tomkol написал :
В инете находил жалобы людей, которые так делали, но не помогало. Вернее - помогало, но не на 100%, а просто выпучивание столбов затягивалось на более длительный период.
Значит делали неправильно. Есть ли у вас ссылки, фотки или описания скрытых работ?
дятька написал :
вопрос токо в разнице силы трения которые держат столб внизу и которые его стремятся вырвать
дятька написал :
вот взять заведомо человека сильного и человека заведомо послабее дать им трубу в руки ,кто кого перетянет,перетянет конечно сильный, а теперь ту часть трубы за которую тянет более сильный смазать маслом , в чьих руках окажется труба ?
Очень наглядный пример
ВВС-Рязань написал :
Рубероид не дает примерзать грунту к бетону. И что главное - нет расширения бетона у поверхности земли. Считаю, что именно из-за этого грибка и происходит выпучивание.
Самая распространенная ошибка, эта плюшка (или грибок) который выдергивает столб с любой глубины. Промазка битумом и рубероид рулончиком под как бы опалубку заливки столба самое надежное из мною проверенного. Так стоит 7 лет садовый домик, более 5 лет заборы, более 35лет калитка (промерзание грунта под калиткой выше чем на грунте зимой укрытом снегом). Собственно с той калитки я и срисовал эту технологию, которой пользуюсь до сих пор.
Еще народу вроде бы понравилась "еврейская" калитка. Почему "еврейской" назвали эту (конкретную) калитку я не знаю. Хозяин скорее Армянин с немецкой фамилией Цукермян. А сделал он так (подобное есть в постах выше): Выкопал траншею (60х30см) под калиткой и воротами и залил ж/бетоном вмонолитив в нее столбы. Не покосились столбы неверное до сих пор (30лет). Но почему-то другие так делать не стали и мучались с перекошенными воротами дальше. Я применил подобное на 9и метровых створчатых воротах. Только добавил усиление фундамента в виде (сверху) вытянутой буквы Н +-+ Ворота стали ровно закрываться в любое время года.
2игорь3
Ваше мнение про испоользование руберойда как опалубку??
Вьездные ворота обваривали и бетонировали на какую глубину???(глубина всей троншеи и глубина бетонирования)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.