Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184
#1903844

2Lusek
В пропускаете мои посты или Вы мне не верите
Я Вам уже писал что от стояковой жилы (если правильно увидел алюминий квадрат 20-25) через рубильник (который яб исключил) ваши рабочие подключились 4мм2 до счётчика и от него 4мм2 до автоматов - здесь должна быть десятка как я Вам писал и как Вам и подтвердили в Мосэнерго
По поводу 6мм2 и 62 ампера попросите продавца продать Вам автомат именно на 62 А (таких нет) и попросите предоставить охранную грамоту. Яже Вам уже писал 6 мм2 - 32А (который у Вас уже стоит, его только запитать надо за 40А а не параллельно. 4мм2 защищают 25А Вы поймите те цифры которые я Вам называю это цифры из жизни, с небольшими запасами, которые просто необходимы т.к. кабель 95% не 4мм2 а 3,6 мм2 автомат сработает 100% не на 25А (в него по стандарту заложено больше) да и правильно RSO сказал таблицы для идеальных условий и освещённых территорий. Кабеля использовать как задумали 6 на варку, 4 на духовку - избыточность только на духовке можно заменить на 2,5 если так жалко денег заложенных в кабель (не забудьте на этот кабель не смотря на то что он 4мм2 поставить автомат 16 в паспрте к независимой духовке будет написано что её надо защитить автоматом 16А) а ещё лучше защитить духовку, варку и бойлер диф автоматами или связкой УЗО + Автомат

Давайте лучше послушаем наших гуру.

Только этим и спасаюсь.
Сегодня явился один из наших рабочих (наверное, инструменты захотел получить). Долго рассказывал, что "виноват другой, который запил". Предложил помощь в переделке.
-----------Я спросила "сколько купиьть кабеля с сечением 10 - для общей разводки и сколько 6 - для проводки на кухню". На что он мне ответил, что 10-ка не нужна, она типа "и так там в щитке есть, к ней нужно только запитатьчя".. Как мне узнать - точно ли это так, неужели там идёт по стояку 10-ка, но при этом они почему-то "запитались от 4-ки..?"
Далее вопрос:
---------Допустим я проведу паралленльно имеющемуся второй кабель, уже 3*6 - и подключу на него варку мощностью 7. А на имеющийся 3*4 - подключу духовку мощностью 3,3.
Ничего, что на каждом будет потребляться только треть-половина мощности??? ЧЯ к тому - мне использовать ОБА кабеля, раз уж их будет два?
---------И ещё вопрос. Сегодня, когда я покупала кабель 3*6 , то продавец предупредил, что на него нужен автомат 62А. Э.. вроде ж много?
--- Допустимую мощность, выделяемую на квартиру я не узнала, но позвонила представителю Мосэнерго, который сказал однозначно- общий - 10, плита - 6. - Это нормы.

Регистрация: 01.04.2010 Ковров Сообщений: 181

Lusek написал :
нашла таблицу зависимости сечения жилы и пропускаемой мощности

Это только одна из кучи подобных таблиц. Допустимый ток снижается в зависимости от условий прокладки: открытая/скрытая, одиночная/групповая, в трубе/гофре/итд, ... Похоже, что приведённая Вами таблица - для идеальных условий: одиночный кабель, в одинарной изоляции, открыто, на освящённой территории

Давайте лучше послушаем наших гуру. У них калькулятор мощностей прямо в подкорку зашит И таблицы (если потребуется) приведут не с народа-ру, а из ПУЭ...

Я копалась в разных гостах. И вот нашла таблицу зависимости сечения жилы и пропускаемой мощности. Написано, что медное сечение 4 допускает 8,3... ????
Если вдруг это так, то на этот провод можно "сажать" варку мощностью 7,3 ???
Вот сайт

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Ну вообще не желательно т.к. водяной пар всё равно будет попадать за натяжной потолок и будет оседать на гофре а так как гофра всё равно не герметична, то есть возможность попадания воды внутрь. Ну не переделывать же теперь весь ремонт

во вторых прохед через влажную зону кабеля не рекомендуется а тем более он ещё и без УЗО

А у нас все кабели из коридора на кухню проходят под потолком: ванной, туалета и т.д. - по прямой. Они в гофрах, прикреплены к потолку черновому, а потом они будут закрыты натяжным потолком - и останутся сверху в нише между натяжным и черновым жб.. Так можно?

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Лучше так не делать
во первых при ках либо подвижках кабель может защемить
во вторых прохед через влажную зону кабеля не рекомендуется а тем более он ещё и без УЗО не дай бог чего случится будет электрическая ванна да и кабелю это не полезно
ну и в третьих из под потолка ванны как опустится к полу кухни?
Что Вы так боитесь проложить в кабельканале? не нравится проложите в гофре на клисах и покрасть в цвет стен, на худой конец можно замазать кабель штукатуркой тольконе в щель между плитами а прям по верху этого угла (стена потолок) - будет небольшой скосик на углу потом покрасите или побелите, также можно и опуск сделать - замазать кабель штукатуркой ну и пусть будет небольшой горбик на стене.

Ну Выж сами всё понимаете на плиту 6мм2 + 4 мм2 на щиток в квартире +0,75 на освещение и ток ограниченный вводным автоматом на 40А т.е. при определённом стечении обстоятельств по четвёрке может потечь ток в 40 А, а реально ещё в 1,3-1,5раз больше.

Подскажите, а общую разводку в щитке обязательно менять? Я правильно понимаю, что если заменим кабель на плиту, но оставим разводку "4" в щитке, то НЕ решим проблему???
Мне сегодня предложили провести кабель от щитка по стыку стена-потолок всего 2 метра, а затем войти уже в мою ванную под потолком и далее на кухню. Так вот - можно ли по стыку стена-потолок проводить не наруэно в кабель-канале, а чуть углубиться в щель и потом сверху замазать???

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2Lusek
Ну если я правильно понял из вашего вчерашнего поста то там как раз он говирл что при 1ф- 6мм2, a при 3ф- 4мм и он совершенно прав, ну а уж если придёт электрик и будет говорить что при 1ф 4мм2 хватит то тут думайте сами - мощности я вам выше писал которые Вы сможете достаточно комфортно прокачивать, ну а захочется больше запасайтесь системой автоматического пожаротушения

Ок. Выслушаю мнение, потом доложусь. Обещался придти в выходные.
А если скажет, что при однофазном электричестве вполне хватает сечения "4" ?? (Вчера он что-то говорил на эту тему по телефону. Правда я разговаривала с каким-то начальником объектов, который должен прислать электрика, а возможно сам подъехать с ним.)

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2Lusek
Исправление проводки и исправление автоматов вещи практически друг с другом не связанные, единственное что в первом варианте заменённых автоматов наверное будет меньше, да и нагрузка для проводки будет ниже+ выше удобство пользования, а так в принципе если нормально сделать и тот и тот вариант будут рабочими выбирать Вам.
Просить надо по мимо кабелей посмотреть щиток в квартире и щиток на площадке. А нам бы (если мы ещё нужны) сделать фотки щитков до и после электрика, ну и расплачиваться до конца желательно после устранения всех недочётов (ни в коей мере не берусь судить грамотность электрика).
А пречислять электрику пока не надо пусть сам посмотрит и скажат, а Вы всё запоминайте фотографируйте и сюда Успехов

Почитала, посчитала. Если брать независимые, то духовой шкаф тянет 3,5, а варочная - 7,1.
Значит у меня два варианта:

  1. Подключить духовой к имеющейся "4"-ке, а для варки протянуть вдоль лифта в коробе "6".
  2. Подключить варку к имеюшейся "4" и не включать более 2 конфорок, а для духового проштробить от розетки посудомойки длинный путь по двум стенам.
    СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА - при каком из этих путей более нормально можно устранить все неправильные автоматы и проводки?
    Я просто хочу к приходу электрика примерно знать ЧТО просить. Неплохо, если бы я была немного подкована и планомерно спросила, может ли он исправить вот "это" - и перечислить..

Lusek написал :
А, ясно. Но ведь всё равно НЕ хватает.. 5,5 т 10,8 - как-то очень большая разница..

На том же сайте что вы приведена мощность каждой конфорки на максимальном значении. Если указано дробью то это обычная/расширенная зона. Посчитайте сами хватит вам или нет... В 95% случаев хватит )))

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2Lusek
Посмотрите всё же независимые духовые шкафы они от 2 до 3 кВт
у зависимых около 10 кВт но это все - варка 7-8 Квт + духовка 2-3 КВт

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Ну учитывая что у неё на вводе 40А то если она и не будет бегать из-за автомата на вводной кабель тогда будет бегать из-за 40А Потом представляете работу по замене ещё и этого кабеля, а просто перенести автомат в квартирный щит нельзя - кабель будет не защищён

tisugol

Вы пролистали ЗАВИСИМЫЕ духовые шкафы. Мощность подключения указана с рекомендуемой варочной поверхностью.

А, ясно. Но ведь всё равно НЕ хватает.. 5,5 т 10,8 - как-то очень большая разница..
..........................................
В выходные обещает подойти один электрик. Я скопирую ему все ЦУ из нашей ветки, посмотрим что скажет.

fara написал :
там на фотографии, на нулевом клемнике видно что кабель на плиту и вводной на щиток одного сечения, только 4 40А тоже не зщитищь, т.е. нужен ещё 1 на 25А

Я это и сказал. Только если оставлять 4кв до квартирного щитка то 25А лучше разместить как раз как вводный в нем. Т.к бегать придется часто учитывая кол-во потребителей в современной квартире.

tisugol
Завтра всё сделаю. И подпишу какой автомат на что. И сфотографирую без кожуха.
Только вот я выше написала, что какие-то большие мощности у техники.... Мне же нужно что-то покупать. Ведь не рать же хуже, чем сейчас стоит. (я выше скинула). Мне уже говорят - может поставить хорошую духовку, а сверху двухкомфорочную варку?? Но я смотрю, что этого сечения не хватает даже на один духовой шкаф, без варки вообще. (10,8)

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2tisugol
там на фотографии, на нулевом клемнике видно что кабель на плиту и вводной на щиток одного сечения, только 4 40А тоже не зщитищь, т.е. нужен ещё 1 на 25А

Lusek написал :
Пролистала все духовые шкафы - 10,8.

Вы пролистали ЗАВИСИМЫЕ духовые шкафы. Мощность подключения указана с рекомендуемой варочной поверхностью.

Вот меня здесь спрашивали, где я нахожу мощные плиты и т.д.. Может я не так и не то смотрю. Но вот нашла духовку (без варки) как у меня дома сейчас - написано - "Мощность подключения - 10,8 кВт"
Вот ссылка . Пролистала все духовые шкафы - 10,8.
А ещё говорили, что духовка "меньше потребляет". А в моей написано , что варка "Мощность подключения 7,6 кВт"
Получается, что тот комплект, который у меня сейчас дома стоит - духовка требует БОЛЬШЕ мощности чем варка????

2Lusek ну вот 4кв это не так уж и плохо. Вам в этажном щитке нужно лишь выкинуть автомат на 32А, заменить его на автомат 25А, подключить его за 40А автоматом и ваши 4кв до плиты будут защищены. Единственный нюанс как заметил fara у вас будет всего 5,5кВт на плиту. Хватит или нет - зависит от размера семьи и как готовите. Варка 7-8квт, поделим на 4 ~ 2квт на конфорку на максимальном нагреве + духовка 2,5-3кВт. Т.е к примеру тушить овощи 1квт , параллельно жарить мясо (2квт) и запекать пирог (2квт)- номинала хватит. Менять ли на 6кв - решать вам.
Также верно подмечено надо поставить новый автомат на свет в коридоре - 6 или 10А. Что вызывает сильное сомнение, что от общего ввода (там где написано 40А) идет кабель сечением 4кв до вашего уже квартирного щитка. А от него у вас запитаны розетки, посудомойка, свет и другие эл потребители кроме плиты. Вообщем если есть возможность снять пластиковый кожух с квартирного щитка и сделать фотографии. Внутрь не лезть - ОПАСНО. лучше даже перед тем как снимать кожух отключить еще и на этажном щитке ваш белый автомат с надписью 40А. А еще по возможности подписать, что выключалось когда вы щелкали автоматом 1, 2, 3 ,4 ,5...

P.S. Извините появиться не смогу командировка.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Однофазная, если человек будет делать - обратите его внимание что разводка в щите сделана тоже 4мм2

И ещё вопрос к электрикам. Измерила сегодня свободный конец провода на кухне - он 23 см, а мне нужно люстру "перенести" вглубь коинаты примерно на 40 см. Можно ли чем-то (клеммами ?) присоединить продолжение провода , чтобы потом ЭТО место "спрятать" под ,например, розетку из лепнины и т.д.. Так делают??
.............................................................................................................
Сейчас созванивалась с одним электриком, он меня озадачил. Спрашивает - "У вас система электричества однофазня или 3-хфазная?"
Я говорю - не знаю. А он говорит "Т.к. если "одна из них- я не запмнила....", то хватит провода с сечением 4, а если..."другая" - то минимум "6".

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2Lusek
тот двойной автомат - это водной 2-х полюсный и хоть Ваш автомат на плиту подключен не правильно - параллельно вводному, но вводной разрывает 0 проводник и поэтому у вас и отключается розетка на плиту и вообще при выключении двойного должен гаснуть свет и розетки во всей квартире. По поводу света над дверью - вот что за тонкий проводочек идёт от автомата плиты - значит свет горит через Ваш счётчик, но мощности с Вашего кабеля он не ворует.
В магазине могут говорить что угодно но больше 25А =5,5 кВт по четвёрке пускать не стоит, ведь у Вас наверное даже огнетушителя дома нет

BV

Заезжаете в м-н Электромонтаж и просите вам отрезать по 2 см провода

Мне отрезали кусочек 3*4 -он по виду совпал с моим. Ещё отрезали отдельно по одной синей жиле из "4" и из "6". Вобщем, на вид точно "4". Синяя"6" толще почти в 2 раза.
Кстати, в магазине этих электрокабелей( на Каширском дворе) , услышав для чего мне нужно и т.д. - сказали - "Где Вы видели плиты мощнее 9. И вообще вполне достаточно "4" для плиты. И вообще кабель 3*4 пригоден до напряжения 8,8..). Т.ч. мои строители "не одиноки".
И ещё на квартире заметила следующее: я писала, что моя плита отключается в коридоре автоматом 32. Но сегодня я заметила, что ещё всё вместе с плитой отключается автоматом , который рядом с 32. (двойной такой, на котором написано на левой половинке 40А) Так должно быть? Значит плита зависит и от своего автомата и от этого рядом???
И ещё заметила, что в автомат плиты ещё запараллелен провод, отвечающий за свет в подъезде над моей дверью. Я сегодня "вырубали им плиту , - и погас свет над дверью). Значит ещё и этот свет "ворует мощность от кабеля плиты?

Lusek написал :
"слева-направо" по задней стенке ПМ

Именно так!

2Lusek Заезжаете в м-н Электромонтаж и просите вам отрезать по 2 см провода

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2Lusek
Да не переживайте Вы так по поводу посудомойки - если розетка (вилка торчащая из розетки) будет мешать - снимите розетку, срежете вилку с посудомойки (лучше заменить кабель на без вилки чтоб в случаи гарантийной поломки заменить на заводской) и соедините в подрозетнике клеммами, а подрозетник закроете плоской крышечкой продаются в электромагазинах, а вынимать посудомойку из розетки особой надобности и нету

Андрёй
И у разных моделей на такой высоте сзади обычно совпадает это "углубление" ?? И оно по всей длине там вмято? Я имею в виду "слева-направо" по задней стенке ПМ - т.к. если вдруг там есть только углубление на размер квадрата розетки, то ведь в него можно "не попасть" не только по высоте, но и по ширине..?

fara

протянуть по подъезду в коробе кабель 6мм2 на варку (в принципе поскольку не в штукатурку а коробе можно применить многопроволочный гибкий

Я вот в задумчивости - а кабель можно в коробе тянуть не только по своему "крылу", но и в лестничном пролёте у лифта, тем более там нужно спускаться вниз к полу, чтобы войти в квартиру в нужном месте...
BV

Тогда может это 3*2.5

Не, жилы у 2,5 при сравнении рядом на ладони чуток тоньше, чем у "нашего". Заходил знакомый посмотреть, говорит, что это "4". Не то чтоб он на 100% уверен( т.к. ничего не подписано и он не профи) , но 90% даёт. Сейчас еду на Каширский Двор, попробую найти образец "6".

Посудомойка сама стоит на полу и для ее отключения надо ее выдвинуть.
Посудомойка фиксируется двумя саморезами в столешницу снизу. Дверь от мебели навешивается непосредственно на дверь посудомойки.

Андрёй

Розетка для посудомойки сделана правильно. У посудомойки там "вмятина" и розетка с вилкой легко в ней помещаются. Обычно так и делается. Подключите посудомойку и задвините ее к стене.

Да??? Именно на высоте около 14 см???? Хорошо бы было... Хотя по требованиям безопасности , вроде, нельзя..
А КАК её отключать????? Выдвигать встренную мебель???

Прошу прощения за то, что не прочитал всю тему.
Розетка для посудомойки сделана правильно. У посудомойки там "вмятина" и розетка с вилкой легко в ней помещаются. Обычно так и делается. Подключите посудомойку и задвините ее к стене.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Понимаете если честно я после публикации фоток щитка на 90% был уверен что, как и чем сделано, но ведь кругом так много умных людей которые ищут повод не помочь человеку а придраться к слову или букве

  1. Вобщем пока Вам не запломбировали счётчик нужно найти вменяемого электрика и пределать Вашу часть подъездного щита - это первостепенно. По поводу разводки в щите яб если бы делал себе - то сделал бы всёже 10 мм2 т.к по деньгам разницы почти не будет, работа вообще наверное будет стоить что с тем, что с этим одинаково, зато запас в 10А у Вашей разводки будет.(да незабудьте - автоматы нужно будет добавить и некоторые поменять как я писал выше).
  2. протянуть по подъезду в коробе кабель 6мм2 на варку (в принципе поскольку не в штукатурку а коробе можно применить многопроволочный гибкий, его удобнее будет поворачивать и укладывать в короб, а также подсоединять к клемнику, только надо помнить что срок эксплуатации такого кабеля меньше чем кабеля с моножилой)
  3. от существующего кабеля (который был для варки), заменив ему автомат на 16А, запитать духовку.
  4. Разобраться с сечениями кабелей и их адекватной защитой в квартирном щите.

Lusek написал :
а внутренние три жилы почти не отличаются от образца (3*2,5),

Тогда может это 3*2.5 ?!

провода сравнить с образцами не удалось?

Нет, образцы сегодня не искала, может во вторник-среду на рынок строительный подъеду.
Я понимаю, что без маркировки только "замер" прояснит ситуацию, но скажите:
Если сам провод по размеру только на 2-3 мм отличаются от образца 3*2,5, а внутренние три жилы почти не отличаются от образца (3*2,5), то КАКАЯ может быть надежда, что это "6"..??? никакой... :-(((

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

провода сравнить с образцами не удалось? нужно удостоверится что это 4мм2 если там всёже 6мм2 то можно будет оставить, если 4мм2 то переделывать в подъездном щите однозначно - по 4мм2 пускать 40Ампер опасно (для тех кто любит всех поправлять на верхнем пределе без запаса, при условии что кабель точно 4мм2 и больше, а не 3,8 мм2 например )

не забудьте посмотреть сколько ампер написано на счётчике.

На нём написано 10А-40А.
У соседей такой же счётчик, т.е. столько же ампер, а сам счётчик, у нас ,кажется, новый ставили .

BV
Да, неплохо, если бы найти чуть более классические плафоны и - побольше.. Хочется светлую кухню. На 9 кв. м. - примерно 4-5шт *60, наверное??? Я ищу, перебираю каталоги, надеюсь найти.
А вот вариант (на всякий случай) купить толстенькую "розетку" и в ней канальчик проделать - тож неплох???

Lusek написал :
Весь день думала, не могу понять как и какой.. Вот если я какой-то "круг" от Европласта куплю - я же в него всё-равно не спрячу провод??? А если из гипсокартона делать ступеньку и т.д. - то ведь тоже весь потолок придётся шпаклевать и перекрашивать до самой входной двери??? Ведь не на магнитах же я что-то прилеплю.. надо же какую-то конструкцию закреплять?

вам нужно пост 9 вторая ссылка, и не надо никаких покрасок потолка и тд

fara
tisugol
Я вам очень благодарна за помощь, за любую попытку, не ругайтесь, пожалуйста, из-за моих проводов и шнуров..
Ведь , если б не провод для люстры над подоконником я б и эту тему не открыла, и водонагореватель оставила б с ТАКИМ подключением, и плиту - не знаю просто - что было бы, если бы мне мебель привезли с плитой и потом всё вскрылось...
Значит я завтра должна посмотреть ЧТО написано на счётчике(сколько ампер), так ?

А договор с Мосэнергосбытом есть? там что про оводимую мощность пишут?

Знаете, я обменялась на эту квартиру 4 месяца назад. ( из Павшинской ПОймы через куплю продажу. )И , если честно - только сходила в ЖЕК-ДЕЗ(я их путаю) и подала документы на переоформление квартплаты. Ни электроэнергию, ни телефон ещё на себя не перевела.. Никаких договорв не видела. А ремонт вот начала. Но у предыдущей хозяйки , конечно же, всё было в порядке, всё пломбы были на месте и т.д..
Вот пойду на этой неделе оформляться.

не забудьте посмотреть сколько ампер написано на счётчике.

Ок, завтра.

Раз пломб нет и ЖЭК в курсе кто мешает сделать правильно и как надо, ведь если сделать всё правильно и суметь доказать свою правоту никто в принципе не докопается.

Возможно. Просто я по старой квартире привыкла, что местное домоуправление "всегда против всего", но ,конечно же, будем делать как надо..

Не переживайте всё в принципе поправимо

Очень надеюсь, что поправимо без огромных потерь..

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

tisugol написал :
На каком основании идет данный вывод? Номинала не видно. Но почему то мне кажется, что на "здоровый выключатель с ручкой" написано 100А.

на каком основании Вы будете делать вывод что пропустит даже если на нём будетнаписано 100А учитывая что он мин 84 года? У Вас ещё и лаборатория в комп встроеная по фото нагрузили на 100А и сделали вывод всё гуд? есть такая вещи как статистика реальных случаев, вот она и показывает что и к чему, где как правило пакетники не работают, где как правило вместо НЮМа ПВС пихают т.к. НЮМ им видители гнуть тяжело, и где как правило подгорают пакетники и горят щиты. В общем перепалку заканчиваю, на критику по делу внимание обращаю, всё остальное флуд.
PS если внимательно прочитаете то там где нет доказательств чего либо с моей стороны идёт только предположение что может быть и как будут развиваться события ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ - это не утверждение случившегося факта.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

А договор с Мосэнергосбытом есть? там что про оводимую мощность пишут? не забудьте посмотреть сколько ампер написано на счётчике. Не переживайте всё в принципе поправимо, просто не приятно что люди которые берутся за работу и зарабатывают на этом деньги в общем-то не разбираются в элементарных вопросах, более того это почти не возможно проверить обыкновенному человеку до проделанной работы, пока не полезут косяки.
Раз пломб нет и ЖЭК в курсе кто мешает сделать правильно и как надо, ведь если сделать всё правильно и суметь доказать свою правоту никто в принципе не докопается.

fara написал :
у вас встроенный в глаз штангель? могу хоть щас сфотографировать кабелёк у себя в щите точно такойже на внешний вид 0,5 мм2 питание домофона

Сфотографируйте. С масштабом в виде АВ.

fara написал :
тем что 40А он через себя если и пропустит то не долго

На каком основании идет данный вывод? Номинала не видно. Но почему то мне кажется, что на "здоровый выключатель с ручкой" написано 100А.

P.S. Хочу лишь Вас призвать к тому, что не надо делать категоричных выводов лишь по двум фотографиям. Для вас - это битва за правду, которая не совсем корректна, для человека с " ремонтом " стресс. Вначале выясните подробности, а потом делайте выводы.

Дом-то изначально с электроплитами или газ есть?

Дом с электроплитами .

В квартирном видимо придётся менять автоматы - не защищают провода на освещение автоматами более 10А провода естественно оставляем все на месте - сейчас же всё работает?

Да, свет работает, тёплый пол тоже однажды проверяли- работал, но давно. Провод для плиты - работает - там чайник сегодня проверяла. Водонагреватель не проверяли, но там переподключить нужно.. Стиралки, посудомойки пока нет, т.ч. не знаю...

Кстати Ваши счётчик распломбировали или он без пломб?

Здесь вообще странная история. Наши рабочие вызвали ЖЕКовских, чтобы поменять автоматы в щитке за дверью. Но ЖЕКовские не всё разрешили делать, в итоге договорились, что часть делать в квартире, часть на площадке.. И в тот же договор вошло странное объяснение про пломбы. "ЖЕКовские сказали "Если кто спросит почему пломбы сняли, то пипа скажите, что "ЖЕК в курсе".. (Пишу и понимаю, что какая-то анекдотичная ситуация, но тогда я на это просто кивнула и не вникла, твёрдо уверенная, что "ну они ж знают как нужно..")
А теперь думаю - и ремонт застрял, и пломб нет.. (Мне ещё и на водных счётчиках пломбы поснимали, когда трубы делали, а я третий месяц никуда не обращаюсь... Думала - закончим ремонт - вызову кого надо и скажу " на днях переосили нарушили.....)

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

tisugol написал :
Вам уже думалось и мерещилось ПВС

мне не думалось и мерещилось я предположил это в ввиду не видимости маркировки на ПВСе очень часто её не видно

tisugol написал :
Вам снова кажется это ВВГ 2*1,5

у вас встроенный в глаз штангель? могу хоть щас сфотографировать кабелёк у себя в щите точно такойже на внешний вид 0,5 мм2 питание домофона

tisugol написал :
Чем вам так мешает пакетник? И зачем защищать имущество Мосэнергосбыт?

тем что 40А он через себя если и пропустит то не долго. Затем что так сделать будет правильно, а по вашей логике гори оно всё синим пламенем (мы кстати так и не выяснили что за счётчик - не факт что 40А его защитит)

tisugol написал :
т.е если я заведу в автомат на 10А - 1,5 и 2,5кв то нарушу все нормы и правила?

при таком способе монтажа 1,5 мм2 имеет шанс вывалится либо начать грется, более того там зажато 4мм2 и 0,75 не больше

tisugol написал :
P.S. Сорри не выдержал, но человек который в апреле спрашивал, что и как - уже по фотографии определяет диагноз .... Это круто....

Я что-то не правильное посоветовал человеку? с вами спорить не буду думайте что хотите, но вообщето я имею 6 курсов радиотехнического образования ,а у того кто и что спрашивал Вы я думаю паспорта не спрашивали да и мало ли кто и что с какой целью спрашивал. Если я что-то посоветовал не правильно поправьте (если позволяет образование и опыт) исли что недосоветовал - добавьте, если есть что добавить. Но думается мне что раз Вы так не выдержали и почитав Ваши посты добавить Вам будет нечего

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Lusek написал :
Перепечатаю сейчас и если мне удастся найти электрика

в этом я Вам не помошник 180 км по мин нас разделяют

fara написал :
и мне тоже очень думается что это 4мм2

Вам уже думалось и мерещилось ПВС.

fara написал :

  1. нужно выкинуть тот здоровый выключатель с ручкой 3. с 2-х полюсника завести на счётчик 4. со счётчика на автомат 32А с него кабель на варку

Чем вам так мешает пакетник? И зачем защищать имущество Мосэнергосбыт?

fara написал :
5если нужен то на него отдельный автомат (кабель 0,5 или 0,75 защищён автоматом 32А жесть)

Вам снова кажется это ВВГ 2*1,5.

fara написал :
Имейте в виду - в автоматический выключатель можно заводить 2 провода, но обязательно одного сечения

т.е если я заведу в автомат на 10А - 1,5 и 2,5кв то нарушу все нормы и правила?

P.S. Сорри не выдержал, но человек который в апреле спрашивал, что и как - уже по фотографии определяет диагноз .... Это круто....

tisugol написал :
Дом-то изначально с электроплитами или газ есть?

Кстати а эт. щиток вам этого не подсказал?

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

В квартирном видимо придётся менять автоматы - не защищают провода на освещение автоматами более 10А провода естественно оставляем все на месте - сейчас же всё работает? просто надо адекватно защитить то что сейчас работает чтоб в случаи аварии не было очень больно за бесцельно ...
По поводу жековских - вы думаете они в чём-то смыслят? тот рубильник новый-то не пропустит через себя 40А, а судя по вводному автомату именно 40А из сети Вы и хотите выкачать. может они и смыслят просто лень было стояки обесточивать для подключения (дел на 5 мин) при желании можно и под напряжением подключится, но это нарушение ПУЭ и нужно понимать все последствия работы под напряжением - мот и убить , а может Ваши профи и не предлагали жековским обойти рубильник.
Кстати Ваши счётчик распломбировали или он без пломб?

Дом-то изначально с электроплитами или газ есть?

fara
Прочла сообщение на одном дыхании, как самоучитель по-японскому. Мне бы на курсы электриков.. Перепечатаю сейчас и если мне удастся найти электрика - то покажу все эти рассуждения. Но пока не знаю куда обращаться.

нужно выкинуть тот здоровый выключатель с ручкой, прицепится сразу к стояковым жилам

Когда наши "горе-мастера" лезли в счётчик, то попросили нас вызвать домовых электриков для собеседования и разрешения. Что-то "ЖЕКовские" разрешили поменять, что-то нет - вобщем на фото верхнем - картина совместного труда наших мастеров и электриков из ЖЕКа.

Квартирный видимо тоже необходимо будет переделывать

Если квартирный переделывать - то САМИ автоматы поменять , или ..??? всю проводку, т.е. сломать всё???

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

В общем счётчик уже не надо и вид снизу тоже, единственное что хотелось бы узнать выделенная мощность на квартиру (если есть договор) ну и сколько ампер написано на счётчике, дом изначально с электроплитами?
В подъезде всё переделывать полюбому - смотрите косяки:

  1. если провод четвёрка (вся разводка в щите сделана таким же) и мне тоже очень думается что это 4мм2, то при такой нагрузке (потребляемой мощности) может и полыхнуть т.е. всю разводку нужно делать 10 мм2, край 6мм2, но это не совсем верно.
  2. нужно выкинуть тот здоровый выключатель с ручкой, прицепится сразу к стояковым жилам орехами (3 ореха - фаза, ноль, зануление) и завести на Ваш 2-х полюсник, зануление на такую же клемную колодку как и с синими проводами.
  3. с 2-х полюсника завести на счётчик
  4. со счётчика на автомат 32А с него кабель на варку
  5. перемычку с автомата на варку на автомат 25А (сверху) , а с него запитать кабель который идёт на щиток (второй кабель)
  6. перемычку с автомата 25А на автомат 16А с него запитатькабель который сейчас на варку и использовать его для духовки
  7. на последнем фото видно что в автомат на варку воткнут ещё какой-то кабель нужно понять что это за кабель, если нужен то на него отдельный автомат (кабель 0,5 или 0,75 защищён автоматом 32А жесть) Имейте в виду - в автоматический выключатель можно заводить 2 провода, но обязательно одного сечения. Это по минимуму что надо сделать, если есть желание и средства то можно добавить для безопасности 2 УЗО

Квартирный видимо тоже необходимо будет переделывать

По поводу вертикального опуска кабеля на Варку - в принципе можно заштробится - вертикальные штробы возможны, но не желательны - если есть возможность то так в коробе и опустится

Наверное нужны образцы, т.к. штангенциркуля у меня нет. Попробую завтра найти. А маркировки нет никакой - я весь шнур вывернула и рассмотрела. И вообще странно - от всех шнуров лежат остатки в бобинах, а от этого - как и не было.. Похоже, что "они" просто притащили кусок метров 5 и провели его.
Есть ещё вот такое фото, здесь внизу видно откуда что идёт. Завтра сделаю со счётчиком и снизу...
Думаю, что это "4", т.к. писала, что чисто визуально в моей квартире где я сейчас, гдне стоит "6" - толще на 50% эти проводки(синий, жёлтый, чёрный).
А если не штробить, а проводить в коробе, то потом вниз как опуститься??? Или вертикально можно прошторбить? Просто горизонтально мне нужно пройти через крылдо подъезда, выйти в коридор к лестнице (через дверь распашную) пройти ещё метра 2, а потом опускаться..
А на свет в квартире стоят именно те, что я в квартире сфотографировала - я сегодня провеоряла - свет, тёплый пол и т.д.. Наверное стиралка, водонагреватель, посудомойка... Завтра подпишу поштучно.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

дом - панель - горизонтально штробить нельзя. Если решитесь по подъезду- то в коробе.
Всё же давайте последовательно идти - на одной из фото у вас клемная колодка с синими проводами, в ней торчат 2 провода потолще, вот их диаметр (оголённый конец)и нужен чтоб понять сечение Вашего кабеля от этого будет очень много зависеть, но мерять нужно штангенциркулем для 4 мм2 диаметр будет около 2,23 мм а для 6 мм2 диаметр будет 2,73 мм. Давайте выясним точно и будем решать что делать дальше. Автомат на плиту стоит для кабеля 6мм2. Это теперь просто необходимо выяснить так как может и в подъездном щите переделывать надо если сечение 4 мм2. Можно зайти в магазин и попросить обрезочек НЮМ 6 мм2 и 4 мм2 (для образца, может отрежут) любую жилу зачистить и приложить к СИНИМ (это рабочий 0) это достаточно безопасно, разницу между 6 и 4 мм2 будет видно на глаз. Кстати маркировка на кабеле может быть выдавлена т.е. она белая.
Квартирный щиток полюбому показывать спецу т.к. на свет автоматы 10 А должны быть, их там нет а вот автомат на 20 А не понятно для чего. Снять бы панель с домашниго счита и щёлкнуть и подъездный щёлкнуть со счётчиком и перещёлкать автоматы - интересует вид снизу.

Вот фотографиии щитков и дома.

Спасибо огромное за ответы. Я сейчас выложу информацию. Нашла нужный автомат. Он не в квартире, а в общем подъездном щитке. Автомат для плиты 32. На фото видно, что кабель, который от него отходит - подписан чёрным маркером "плита". На том отрезке кабеля тоже нет нумерации. Кабель я попробовала согнуть и т.д. - вроде бы не очень уж гнётся, так же как и нумовский 3*2,5.
Вот фото подъездного щитка. Крайний правый - плита.
Вот фото щитка в квартире - вдруг найдёте какой криманал...
Вот фото кабеля, который выходит из стены под потолком. Он вставлен в гофрированный "чехол"... я вот такой же похожий и в общем щитке увидела рядом с тем, что для плиты...

Кабель в углу над карнизом - это скорее всего задумка по подсветке над карнизом,

То, что подсветки НАД мебелью не будет - мы оговаривали. Будет подсветка ПОД мебелью - для неё выведен провод справа в стене...

Если решите вести по подъезду - то ведите сразу 2 кабеля - 1 на варку 6 мм2 автомат 32А и второй 2,5 мм2 (то что у вас бухта лежит) автомат 16А. Первый на Варку, второй на духовку.

А почему два? Один же уже есть, его нельзя оставить для духовки, а провести мощный для варки???

Если дом кирпичный, то стены штукатуренные, кабеля уложить в штукатурку, её можно штробить как хотите, если панель - то только в кабельканале, если монолит -то надо смотреть чтоб не штробануть несущую колонну, а так тоже можно штробить (В общем опять нужен специалист).

У нас дом П-43. Это одноподъездные 16-тиэтажные дома 84-го года. Их очень мало. Он странный - по описанию - панель, а народ говорит, что там что-то монолитное. Может от неграмотности..
""Строительные конструкции: наружные стены керамзитобетонные однослойные панели толщиной 350 мм; внутренние железобетонные - 180 мм;
перегородки - 120 мм; перекрытия железобетонные - 140 м""
Вот фото дома - кухня обведена красным. На всякий случай - планировка..

Если по подъезду не решитесь - то от одной из розеток в фартуке проштробить вниз к духовке, плиточку в этом месте переложить придётся

Плитку точно трогать не буду - там у нас панно из крупных плиток под заказ( продаются только в наборе). Т.ч. если что - от посудомойки идти нужно по стенам..

А то что варки 7-8 кВт это на максимуме и все 4 конфорки, там (в магазинах) есть ещё разбивка по конфоркам сколько какая потребляет, подумайте может Вам и 5,5 кВт за глаза, тем более что на максимуме вы пользовать их никогда не будете

.
В смысле - ..можно оставить так как есть??? Ничего не вести?? Или всё ж нельзя????

Либо применить потолочную розетку, в розетке аккуратно канцелярским ножём выбираем пазик для кабеля и укладываем его туда, в зависимости от диаметра розетки и здравого смысла можно сместится и на 40 см

Вот это был бы выход, но в обычную "розетку" типа ампир-европласт - сможет спрятаться провод?????

Регистрация: 05.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Надо еще смотреть мощность варки - если она стандартная 6-7 квт, то ПВС 3x4 это как раз то что нужно для нее. Например в мою электролюкс НУМ 3x6 просто не заходит нормально - места нет и клемник просто выворачивает винтом от жесткости множилы. Пришлось городить коробку - с нум 3x6 торчащий из стены переходить на шнурок ПВС 3x4. Концы многожилы естественно опресовал. Другое дело, что в стену лучше закладывать моножилу 6 кв, а переходить на ПВС в свободно доступном месте, через клемник или розетку - и нормативы соблюдены (в стене 6 кв.), и клемник варочной не уродуется (клемнику то ведь пофиг на нормативы - он расчитан на многожилу 4 кв. - в моем случае).

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Кабель в углу над карнизом - это скорее всего задумка по подсветке над карнизом, над шкафчиками можно разместить лампы дневного света (чтоб их не было видно) и подсветить заднюю стену, будет очень красивый и нтимный свет, а можно повесить светильнички на "ножках" чтоб они выступали за верхние шкафы и тем самым дополнительно подсвечивали рабочую зону.
Если решите вести по подъезду - то ведите сразу 2 кабеля - 1 на варку 6 мм2 автомат 32А и второй 2,5 мм2 (то что у вас бухта лежит) автомат 16А. Первый на Варку, второй на духовку.
Если дом кирпичный, то стены штукатуренные, кабеля уложить в штукатурку, её можно штробить как хотите, если панель - то только в кабельканале, если монолит -то надо смотреть чтоб не штробануть несущую колонну, а так тоже можно штробить (В общем опять нужен специалист).
Если по подъезду не решитесь - то от одной из розеток в фартуке проштробить вниз к духовке, плиточку в этом месте переложить придётся, но т.к. это в одном месте и довольно узкая штроба, то плитки испортится не много и в последствии будет совсем не видно, а то что ниже фартука, так там вообще никогда ничего видно не будет. А то что варки 7-8 кВт это на максимуме и все 4 конфорки, там (в магазинах) есть ещё разбивка по конфоркам сколько какая потребляет, подумайте может Вам и 5,5 кВт за глаза, тем более что на максимуме вы пользовать их никогда не будете, а кратковременное повышение мощности до 6-6,5 кВт и кабель выдержит и автомат не отрубится (ему, автомату, нужно время на нагрев).
По свету - ну либо разбивать кухню на 2 зоны - стол хайтек, гарнитур - классика, прованс. Либо пересмотреть взгляд на гарнитур. Либо применить потолочную розетку, в розетке аккуратно канцелярским ножём выбираем пазик для кабеля и укладываем его туда, в зависимости от диаметра розетки и здравого смысла можно сместится и на 40 см

Самое безпроблемное кабель каналом по стыку стены-потолка подъезда.
Это если панельный дом. А то у вас в Москве в панельках горизонт штробить нельзя.Потом штроба вниз по стене разделяющей кухню и лестницу и отверстие в кухню. Толщина стен менее 800 мм для профи не проблема.
Вообще требования уточняй у местных.

Это один из массовых способов проводки мощной линии на кухню

А стена не очень толстая - несущая подъездная? Я имею в виду - её удастся насквозь продолбить в квартиру?
И ещё вопрос: по внешнему коридору силовой кабель нужно именно в стену прятать? По каким-нибудь "кабель-каналам" их не проводят???

Теперь нанимаешь электрика и покупаешь ту плиту что нравится

Пока надеюсь, что на форуме откликнется электрик "в помощь". Если не получится - буду искать по "сарафанному радио".

протянуть кабель к плите от щитка по стене общественного коридора, т.к. стена, к которой будет прислоняться плита - с обратной стороны выходит к лифту.

Умница .
Это один из массовых способов проводки мощной линии на кухню
Теперь нанимаешь электрика и покупаешь ту плиту что нравится.
Заодно электрик проверит что у тебя там наваяли.

По поводу розеток : вот схема кухни . Над КАЖДЫМ рабочим столом есть по 1-2 розетки, т.к. у меня масса электроприборов( хлебопечка, мультиварка, термопот, кофеварка). Ещё у другой стены - стол-тубба - и над ней 4 розетки.. Все розетки Легранд( 16 А). Ещё на кухне под потолком - на углу, где поворот мебели - "торчит лишний кабель" - его зачем-то вывели из стены, но так и оставили висеть в рифлёном "шланге", красиво вырезав дырку в обоях... Но чтобы его "пустить в дело" - тоже нужно штробить, т.к. рабочие (чтоб они были здоровы..) - поклеили обои на кухне, под ними выложили фартук из плитки, а провод оставили висеть из-под верхнего потолочного карниза. Для вытяжки выведен на месте, для подсвета мойки - тоже. А этот.. - сегодня как раз думали, что нужно понять "где его второй конец" и как заизолировать этот кабель, чтобы заделать дырку и заклеить стену целыми обоями.
А по поводу трекового света - вот я вам фото будущей мебели в инете нашла - ну мне кажется, никак треки.. Хотя, если жизнь заставит..

Нужно брать раздельные и искать куда запараллелить духовку и поискать варку до 5,5 кВт или не использовать в последствии все 4 горелки намаксимуме

Спасибо за объяснения. Завтра всё сфотографирую и наступит окончательная ясность.
Просмотрела сейчас мощность у варочных Бош и Электролюкс - 7,3-7,4...
Я всё больше понимаю, что с ремонтом мне очень сильно не повезло. Вляпываться я всегда умела, но вот чтобы так... Остаётся по закону сохранения энерги надеяться, что в чём-то другом меня ожидает нескончаемая светлая полоса.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Lusek написал :
А скажите - может какая-нибудь индукционная плита более подходит к такому проводу??? Или, например, если брать плиту "зависимую"...

Вы поймите что нет разницы зависимая, не зависимая, индукционная, спиральная т.п. есть такое понятие как максимальная потребляемая мощность устройства, а у кабеля есть такое понятие как максимальный ток - 4 мм2 защищают автоматом 25А т.е максимальный ток 25А*220В=5,5 Квт вот такой мощности прибор можно будет запитать от этого кабеля (если мы определимся что он 4мм2). т.е. если брать зависимые приборы то мощности на варку остаётся вообще мало т.к средняя духовка приблизительно около 3 кВт. Нужно брать раздельные и искать куда запараллелить духовку и поискать варку до 5,5 кВт или не использовать в последствии все 4 горелки намаксимуме

вот если б Вы разобрали розетку открутили один из проводков,постарались скрутить кончик в цилиндрик и штангенциркулем измерили - вот тогда былоб об чём говорить.

нЕчем измерять, да и цилиндрики я крутить не умею.. (хотя ,чувствую, что скоро научусь)

Постарайтесь завтра в щитке отыскать автомат отключающий этот кабель (аккуратно щиток под напряжением опасным для жизни) автомат выключаете -лампочка или чайник в розетке не работают, спишите нам с него буковки и циферки, проследите за чёрным проводком отходящим снизу автомата - он должен в итоге придти к кабелю который у Вас торчит из стены (может если в щите оставлен длинный кусок кабеля в оболочке - там сохранилась маркировка)

Это я найду и сделаю, но уже сама понимаю, что там не "6". (Иначе, сейчас у меня дома 8 или 10, т.к. все три цветные жилы прилично толще ...)

А скажите - может какая-нибудь индукционная плита более подходит к такому проводу??? Или, например, если брать плиту "зависимую"...
У меня уже весь коридор "замурован - плитка выложена даже на стене, которая от щитка в сторону санузлов и кухни.. Я уже сегодня обдумывала вариант - протянуть кабель к плите от щитка по стене общественного коридора, т.к. стена, к которой будет прислоняться плита - с обратной стороны выходит к лифту.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Я вам по секрету скажу что надо весь дом под динамит ничего не поделаешь так строят
по существу:

  1. свет ,

    вворачиваются кронштейны и между ними натягиваются провода т.е. от вашего висящего провода запитывается трансформатор - довольно не большая коробочка иногда красиво оформленная т.е. она закроет провода и от неё как хотите натягивайте струны (в последней ссылке наглядно видно как размещается коробочка, только у Вас будет она не в середине а в конце струны, это можно)

  2. по поводу плиты всёже нужно сечение кабеля. Нужны фото кухни и как будут стоять варка и духовка - может есть возможность духовку запитать от какой-то другой розетки - на духовку не нужен специальный кабель еёна край можно даже запитать от розетки посудомойки т.к. посудомойка включается в 99% когда уже духовкой не пользуются, но нужно опять знать номинал автомата на розетку посудомойки.
  3. если удастся развести на разные кабеля (розетки) варку и духовку и выбрать варку послабее, то вполне можно жить. Ну не ломать же пол квартиры из-за кабеля, просто на будущее нужно либо самой разбираться во всём, либо иметь такого друга, либо нанимать прораба (опять лотерея) либо каждый шаг обсуждать по форумам.

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

Lusek написал :
едь не на магнитах же я что-то прилеплю.. надо же какую-то конструкцию закреплять?

Можно сделать большой гипсокартонный круг "таблетку", или ступеньку, или карнизный выступ, а подсветку от софитов сделать внутри, что бы рассеянный свет шел в потолок, есть декоративные прожекторы свет от которых также пустить в потолок и т.д., крепится все это хозяйство саморезами, грязь есть конечно, но подбирать цвет к потолочному нет необходимости, можно немного затемнив или расскрасив этот элемент декоративно его обыграть Ну и еще можно конечно все переделать...

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

tisugol написал :
Не забывайте в какой стране живете и чей кабель используете )

Вот потому так и живём что чуть что пеняем на страну и миримся с косяками засунули 4мм2 вместо положенных 6мм2 а мы вместо того что сказать переделывать ищем пути решения как применить то что есть, так и на производстве тоже самое - нет компонента да и хрен с ним, медь чуть потоньше и нормально в этой стране всё сжуют, всё проглотят и пищать не будут, ну да не об этом

Lusek написал :
Я сегодня пыталась примерно измерить толщину провода, приложив его к линейке. Сам кабель получился около 11 мм, а каждый из трёх тонких - около 4 мм (не больше точно).... :-(

вот если б Вы разобрали розетку открутили один из проводков,постарались скрутить кончик в цилиндрик и штангенциркулем измерили - вот тогда былоб об чём говорить.
Постарайтесь завтра в щитке отыскать автомат отключающий этот кабель (аккуратно щиток под напряжением опасным для жизни) автомат выключаете -лампочка или чайник в розетке не работают, спишите нам с него буковки и циферки, проследите за чёрным проводком отходящим снизу автомата - он должен в итоге придти к кабелю который у Вас торчит из стены (может если в щите оставлен длинный кусок кабеля в оболочке - там сохранилась маркировка)

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

Lusek написал :
придётся мне мой 4-хмесячный ремонт пускать под бульдозер.

Прекратите паниковать. Ничего еще не потеряно. Здесь люди опытные придумают как выкрутиться, главное советы слушайте.

...плохи мои дела... Залезла под плиту в нынешней квартире, подтащила провод, измерила - он явно толще на 5 мм. Я, конечно, понимаю, что "надежда умирает последней", но кажется мне всвязи с плиткой-затиркой, люстрой над подоконником и кабелем не для плиты.. - придётся мне мой 4-хмесячный ремонт пускать под бульдозер.

Если есть остатки этого кабеля,

нет, ТАКОЙ - не нашла. Там лежит только НУМ 3*2,5 в катушке.

декоративный элемент

Весь день думала, не могу понять как и какой.. Вот если я какой-то "круг" от Европласта куплю - я же в него всё-равно не спрячу провод??? А если из гипсокартона делать ступеньку и т.д. - то ведь тоже весь потолок придётся шпаклевать и перекрашивать до самой входной двери??? Ведь не на магнитах же я что-то прилеплю.. надо же какую-то конструкцию закреплять?