Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1897449

Lusek написал :
Весь день думала, не могу понять как и какой.. Вот если я какой-то "круг" от Европласта куплю - я же в него всё-равно не спрячу провод??? А если из гипсокартона делать ступеньку и т.д. - то ведь тоже весь потолок придётся шпаклевать и перекрашивать до самой входной двери??? Ведь не на магнитах же я что-то прилеплю.. надо же какую-то конструкцию закреплять?

вам нужно пост 9 вторая ссылка, и не надо никаких покрасок потолка и тд

BV
Да, неплохо, если бы найти чуть более классические плафоны и - побольше.. Хочется светлую кухню. На 9 кв. м. - примерно 4-5шт *60, наверное??? Я ищу, перебираю каталоги, надеюсь найти.
А вот вариант (на всякий случай) купить толстенькую "розетку" и в ней канальчик проделать - тож неплох???

не забудьте посмотреть сколько ампер написано на счётчике.

На нём написано 10А-40А.
У соседей такой же счётчик, т.е. столько же ампер, а сам счётчик, у нас ,кажется, новый ставили .

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

провода сравнить с образцами не удалось? нужно удостоверится что это 4мм2 если там всёже 6мм2 то можно будет оставить, если 4мм2 то переделывать в подъездном щите однозначно - по 4мм2 пускать 40Ампер опасно (для тех кто любит всех поправлять на верхнем пределе без запаса, при условии что кабель точно 4мм2 и больше, а не 3,8 мм2 например )

провода сравнить с образцами не удалось?

Нет, образцы сегодня не искала, может во вторник-среду на рынок строительный подъеду.
Я понимаю, что без маркировки только "замер" прояснит ситуацию, но скажите:
Если сам провод по размеру только на 2-3 мм отличаются от образца 3*2,5, а внутренние три жилы почти не отличаются от образца (3*2,5), то КАКАЯ может быть надежда, что это "6"..??? никакой... :-(((

Lusek написал :
а внутренние три жилы почти не отличаются от образца (3*2,5),

Тогда может это 3*2.5 ?!

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Понимаете если честно я после публикации фоток щитка на 90% был уверен что, как и чем сделано, но ведь кругом так много умных людей которые ищут повод не помочь человеку а придраться к слову или букве

  1. Вобщем пока Вам не запломбировали счётчик нужно найти вменяемого электрика и пределать Вашу часть подъездного щита - это первостепенно. По поводу разводки в щите яб если бы делал себе - то сделал бы всёже 10 мм2 т.к по деньгам разницы почти не будет, работа вообще наверное будет стоить что с тем, что с этим одинаково, зато запас в 10А у Вашей разводки будет.(да незабудьте - автоматы нужно будет добавить и некоторые поменять как я писал выше).
  2. протянуть по подъезду в коробе кабель 6мм2 на варку (в принципе поскольку не в штукатурку а коробе можно применить многопроволочный гибкий, его удобнее будет поворачивать и укладывать в короб, а также подсоединять к клемнику, только надо помнить что срок эксплуатации такого кабеля меньше чем кабеля с моножилой)
  3. от существующего кабеля (который был для варки), заменив ему автомат на 16А, запитать духовку.
  4. Разобраться с сечениями кабелей и их адекватной защитой в квартирном щите.

Прошу прощения за то, что не прочитал всю тему.
Розетка для посудомойки сделана правильно. У посудомойки там "вмятина" и розетка с вилкой легко в ней помещаются. Обычно так и делается. Подключите посудомойку и задвините ее к стене.

Андрёй

Розетка для посудомойки сделана правильно. У посудомойки там "вмятина" и розетка с вилкой легко в ней помещаются. Обычно так и делается. Подключите посудомойку и задвините ее к стене.

Да??? Именно на высоте около 14 см???? Хорошо бы было... Хотя по требованиям безопасности , вроде, нельзя..
А КАК её отключать????? Выдвигать встренную мебель???

Посудомойка сама стоит на полу и для ее отключения надо ее выдвинуть.
Посудомойка фиксируется двумя саморезами в столешницу снизу. Дверь от мебели навешивается непосредственно на дверь посудомойки.

fara

протянуть по подъезду в коробе кабель 6мм2 на варку (в принципе поскольку не в штукатурку а коробе можно применить многопроволочный гибкий

Я вот в задумчивости - а кабель можно в коробе тянуть не только по своему "крылу", но и в лестничном пролёте у лифта, тем более там нужно спускаться вниз к полу, чтобы войти в квартиру в нужном месте...
BV

Тогда может это 3*2.5

Не, жилы у 2,5 при сравнении рядом на ладони чуток тоньше, чем у "нашего". Заходил знакомый посмотреть, говорит, что это "4". Не то чтоб он на 100% уверен( т.к. ничего не подписано и он не профи) , но 90% даёт. Сейчас еду на Каширский Двор, попробую найти образец "6".

Андрёй
И у разных моделей на такой высоте сзади обычно совпадает это "углубление" ?? И оно по всей длине там вмято? Я имею в виду "слева-направо" по задней стенке ПМ - т.к. если вдруг там есть только углубление на размер квадрата розетки, то ведь в него можно "не попасть" не только по высоте, но и по ширине..?

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2Lusek
Да не переживайте Вы так по поводу посудомойки - если розетка (вилка торчащая из розетки) будет мешать - снимите розетку, срежете вилку с посудомойки (лучше заменить кабель на без вилки чтоб в случаи гарантийной поломки заменить на заводской) и соедините в подрозетнике клеммами, а подрозетник закроете плоской крышечкой продаются в электромагазинах, а вынимать посудомойку из розетки особой надобности и нету

2Lusek Заезжаете в м-н Электромонтаж и просите вам отрезать по 2 см провода

Lusek написал :
"слева-направо" по задней стенке ПМ

Именно так!

BV

Заезжаете в м-н Электромонтаж и просите вам отрезать по 2 см провода

Мне отрезали кусочек 3*4 -он по виду совпал с моим. Ещё отрезали отдельно по одной синей жиле из "4" и из "6". Вобщем, на вид точно "4". Синяя"6" толще почти в 2 раза.
Кстати, в магазине этих электрокабелей( на Каширском дворе) , услышав для чего мне нужно и т.д. - сказали - "Где Вы видели плиты мощнее 9. И вообще вполне достаточно "4" для плиты. И вообще кабель 3*4 пригоден до напряжения 8,8..). Т.ч. мои строители "не одиноки".
И ещё на квартире заметила следующее: я писала, что моя плита отключается в коридоре автоматом 32. Но сегодня я заметила, что ещё всё вместе с плитой отключается автоматом , который рядом с 32. (двойной такой, на котором написано на левой половинке 40А) Так должно быть? Значит плита зависит и от своего автомата и от этого рядом???
И ещё заметила, что в автомат плиты ещё запараллелен провод, отвечающий за свет в подъезде над моей дверью. Я сегодня "вырубали им плиту , - и погас свет над дверью). Значит ещё и этот свет "ворует мощность от кабеля плиты?

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2Lusek
тот двойной автомат - это водной 2-х полюсный и хоть Ваш автомат на плиту подключен не правильно - параллельно вводному, но вводной разрывает 0 проводник и поэтому у вас и отключается розетка на плиту и вообще при выключении двойного должен гаснуть свет и розетки во всей квартире. По поводу света над дверью - вот что за тонкий проводочек идёт от автомата плиты - значит свет горит через Ваш счётчик, но мощности с Вашего кабеля он не ворует.
В магазине могут говорить что угодно но больше 25А =5,5 кВт по четвёрке пускать не стоит, ведь у Вас наверное даже огнетушителя дома нет

И ещё вопрос к электрикам. Измерила сегодня свободный конец провода на кухне - он 23 см, а мне нужно люстру "перенести" вглубь коинаты примерно на 40 см. Можно ли чем-то (клеммами ?) присоединить продолжение провода , чтобы потом ЭТО место "спрятать" под ,например, розетку из лепнины и т.д.. Так делают??
.............................................................................................................
Сейчас созванивалась с одним электриком, он меня озадачил. Спрашивает - "У вас система электричества однофазня или 3-хфазная?"
Я говорю - не знаю. А он говорит "Т.к. если "одна из них- я не запмнила....", то хватит провода с сечением 4, а если..."другая" - то минимум "6".

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Однофазная, если человек будет делать - обратите его внимание что разводка в щите сделана тоже 4мм2

2Lusek ну вот 4кв это не так уж и плохо. Вам в этажном щитке нужно лишь выкинуть автомат на 32А, заменить его на автомат 25А, подключить его за 40А автоматом и ваши 4кв до плиты будут защищены. Единственный нюанс как заметил fara у вас будет всего 5,5кВт на плиту. Хватит или нет - зависит от размера семьи и как готовите. Варка 7-8квт, поделим на 4 ~ 2квт на конфорку на максимальном нагреве + духовка 2,5-3кВт. Т.е к примеру тушить овощи 1квт , параллельно жарить мясо (2квт) и запекать пирог (2квт)- номинала хватит. Менять ли на 6кв - решать вам.
Также верно подмечено надо поставить новый автомат на свет в коридоре - 6 или 10А. Что вызывает сильное сомнение, что от общего ввода (там где написано 40А) идет кабель сечением 4кв до вашего уже квартирного щитка. А от него у вас запитаны розетки, посудомойка, свет и другие эл потребители кроме плиты. Вообщем если есть возможность снять пластиковый кожух с квартирного щитка и сделать фотографии. Внутрь не лезть - ОПАСНО. лучше даже перед тем как снимать кожух отключить еще и на этажном щитке ваш белый автомат с надписью 40А. А еще по возможности подписать, что выключалось когда вы щелкали автоматом 1, 2, 3 ,4 ,5...

P.S. Извините появиться не смогу командировка.

Вот меня здесь спрашивали, где я нахожу мощные плиты и т.д.. Может я не так и не то смотрю. Но вот нашла духовку (без варки) как у меня дома сейчас - написано - "Мощность подключения - 10,8 кВт"
Вот ссылка . Пролистала все духовые шкафы - 10,8.
А ещё говорили, что духовка "меньше потребляет". А в моей написано , что варка "Мощность подключения 7,6 кВт"
Получается, что тот комплект, который у меня сейчас дома стоит - духовка требует БОЛЬШЕ мощности чем варка????

Lusek написал :
Пролистала все духовые шкафы - 10,8.

Вы пролистали ЗАВИСИМЫЕ духовые шкафы. Мощность подключения указана с рекомендуемой варочной поверхностью.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2tisugol
там на фотографии, на нулевом клемнике видно что кабель на плиту и вводной на щиток одного сечения, только 4 40А тоже не зщитищь, т.е. нужен ещё 1 на 25А

tisugol
Завтра всё сделаю. И подпишу какой автомат на что. И сфотографирую без кожуха.
Только вот я выше написала, что какие-то большие мощности у техники.... Мне же нужно что-то покупать. Ведь не рать же хуже, чем сейчас стоит. (я выше скинула). Мне уже говорят - может поставить хорошую духовку, а сверху двухкомфорочную варку?? Но я смотрю, что этого сечения не хватает даже на один духовой шкаф, без варки вообще. (10,8)

fara написал :
там на фотографии, на нулевом клемнике видно что кабель на плиту и вводной на щиток одного сечения, только 4 40А тоже не зщитищь, т.е. нужен ещё 1 на 25А

Я это и сказал. Только если оставлять 4кв до квартирного щитка то 25А лучше разместить как раз как вводный в нем. Т.к бегать придется часто учитывая кол-во потребителей в современной квартире.

tisugol

Вы пролистали ЗАВИСИМЫЕ духовые шкафы. Мощность подключения указана с рекомендуемой варочной поверхностью.

А, ясно. Но ведь всё равно НЕ хватает.. 5,5 т 10,8 - как-то очень большая разница..
..........................................
В выходные обещает подойти один электрик. Я скопирую ему все ЦУ из нашей ветки, посмотрим что скажет.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Ну учитывая что у неё на вводе 40А то если она и не будет бегать из-за автомата на вводной кабель тогда будет бегать из-за 40А Потом представляете работу по замене ещё и этого кабеля, а просто перенести автомат в квартирный щит нельзя - кабель будет не защищён

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2Lusek
Посмотрите всё же независимые духовые шкафы они от 2 до 3 кВт
у зависимых около 10 кВт но это все - варка 7-8 Квт + духовка 2-3 КВт

Lusek написал :
А, ясно. Но ведь всё равно НЕ хватает.. 5,5 т 10,8 - как-то очень большая разница..

На том же сайте что вы приведена мощность каждой конфорки на максимальном значении. Если указано дробью то это обычная/расширенная зона. Посчитайте сами хватит вам или нет... В 95% случаев хватит )))

Почитала, посчитала. Если брать независимые, то духовой шкаф тянет 3,5, а варочная - 7,1.
Значит у меня два варианта:

  1. Подключить духовой к имеющейся "4"-ке, а для варки протянуть вдоль лифта в коробе "6".
  2. Подключить варку к имеюшейся "4" и не включать более 2 конфорок, а для духового проштробить от розетки посудомойки длинный путь по двум стенам.
    СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА - при каком из этих путей более нормально можно устранить все неправильные автоматы и проводки?
    Я просто хочу к приходу электрика примерно знать ЧТО просить. Неплохо, если бы я была немного подкована и планомерно спросила, может ли он исправить вот "это" - и перечислить..

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2Lusek
Исправление проводки и исправление автоматов вещи практически друг с другом не связанные, единственное что в первом варианте заменённых автоматов наверное будет меньше, да и нагрузка для проводки будет ниже+ выше удобство пользования, а так в принципе если нормально сделать и тот и тот вариант будут рабочими выбирать Вам.
Просить надо по мимо кабелей посмотреть щиток в квартире и щиток на площадке. А нам бы (если мы ещё нужны) сделать фотки щитков до и после электрика, ну и расплачиваться до конца желательно после устранения всех недочётов (ни в коей мере не берусь судить грамотность электрика).
А пречислять электрику пока не надо пусть сам посмотрит и скажат, а Вы всё запоминайте фотографируйте и сюда Успехов

Ок. Выслушаю мнение, потом доложусь. Обещался придти в выходные.
А если скажет, что при однофазном электричестве вполне хватает сечения "4" ?? (Вчера он что-то говорил на эту тему по телефону. Правда я разговаривала с каким-то начальником объектов, который должен прислать электрика, а возможно сам подъехать с ним.)

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2Lusek
Ну если я правильно понял из вашего вчерашнего поста то там как раз он говирл что при 1ф- 6мм2, a при 3ф- 4мм и он совершенно прав, ну а уж если придёт электрик и будет говорить что при 1ф 4мм2 хватит то тут думайте сами - мощности я вам выше писал которые Вы сможете достаточно комфортно прокачивать, ну а захочется больше запасайтесь системой автоматического пожаротушения

Подскажите, а общую разводку в щитке обязательно менять? Я правильно понимаю, что если заменим кабель на плиту, но оставим разводку "4" в щитке, то НЕ решим проблему???
Мне сегодня предложили провести кабель от щитка по стыку стена-потолок всего 2 метра, а затем войти уже в мою ванную под потолком и далее на кухню. Так вот - можно ли по стыку стена-потолок проводить не наруэно в кабель-канале, а чуть углубиться в щель и потом сверху замазать???

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Лучше так не делать
во первых при ках либо подвижках кабель может защемить
во вторых прохед через влажную зону кабеля не рекомендуется а тем более он ещё и без УЗО не дай бог чего случится будет электрическая ванна да и кабелю это не полезно
ну и в третьих из под потолка ванны как опустится к полу кухни?
Что Вы так боитесь проложить в кабельканале? не нравится проложите в гофре на клисах и покрасть в цвет стен, на худой конец можно замазать кабель штукатуркой тольконе в щель между плитами а прям по верху этого угла (стена потолок) - будет небольшой скосик на углу потом покрасите или побелите, также можно и опуск сделать - замазать кабель штукатуркой ну и пусть будет небольшой горбик на стене.

Ну Выж сами всё понимаете на плиту 6мм2 + 4 мм2 на щиток в квартире +0,75 на освещение и ток ограниченный вводным автоматом на 40А т.е. при определённом стечении обстоятельств по четвёрке может потечь ток в 40 А, а реально ещё в 1,3-1,5раз больше.

во вторых прохед через влажную зону кабеля не рекомендуется а тем более он ещё и без УЗО

А у нас все кабели из коридора на кухню проходят под потолком: ванной, туалета и т.д. - по прямой. Они в гофрах, прикреплены к потолку черновому, а потом они будут закрыты натяжным потолком - и останутся сверху в нише между натяжным и черновым жб.. Так можно?

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Ну вообще не желательно т.к. водяной пар всё равно будет попадать за натяжной потолок и будет оседать на гофре а так как гофра всё равно не герметична, то есть возможность попадания воды внутрь. Ну не переделывать же теперь весь ремонт

Я копалась в разных гостах. И вот нашла таблицу зависимости сечения жилы и пропускаемой мощности. Написано, что медное сечение 4 допускает 8,3... ????
Если вдруг это так, то на этот провод можно "сажать" варку мощностью 7,3 ???
Вот сайт

Регистрация: 01.04.2010 Ковров Сообщений: 181

Lusek написал :
нашла таблицу зависимости сечения жилы и пропускаемой мощности

Это только одна из кучи подобных таблиц. Допустимый ток снижается в зависимости от условий прокладки: открытая/скрытая, одиночная/групповая, в трубе/гофре/итд, ... Похоже, что приведённая Вами таблица - для идеальных условий: одиночный кабель, в одинарной изоляции, открыто, на освящённой территории

Давайте лучше послушаем наших гуру. У них калькулятор мощностей прямо в подкорку зашит И таблицы (если потребуется) приведут не с народа-ру, а из ПУЭ...

Давайте лучше послушаем наших гуру.

Только этим и спасаюсь.
Сегодня явился один из наших рабочих (наверное, инструменты захотел получить). Долго рассказывал, что "виноват другой, который запил". Предложил помощь в переделке.
-----------Я спросила "сколько купиьть кабеля с сечением 10 - для общей разводки и сколько 6 - для проводки на кухню". На что он мне ответил, что 10-ка не нужна, она типа "и так там в щитке есть, к ней нужно только запитатьчя".. Как мне узнать - точно ли это так, неужели там идёт по стояку 10-ка, но при этом они почему-то "запитались от 4-ки..?"
Далее вопрос:
---------Допустим я проведу паралленльно имеющемуся второй кабель, уже 3*6 - и подключу на него варку мощностью 7. А на имеющийся 3*4 - подключу духовку мощностью 3,3.
Ничего, что на каждом будет потребляться только треть-половина мощности??? ЧЯ к тому - мне использовать ОБА кабеля, раз уж их будет два?
---------И ещё вопрос. Сегодня, когда я покупала кабель 3*6 , то продавец предупредил, что на него нужен автомат 62А. Э.. вроде ж много?
--- Допустимую мощность, выделяемую на квартиру я не узнала, но позвонила представителю Мосэнерго, который сказал однозначно- общий - 10, плита - 6. - Это нормы.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2Lusek
В пропускаете мои посты или Вы мне не верите
Я Вам уже писал что от стояковой жилы (если правильно увидел алюминий квадрат 20-25) через рубильник (который яб исключил) ваши рабочие подключились 4мм2 до счётчика и от него 4мм2 до автоматов - здесь должна быть десятка как я Вам писал и как Вам и подтвердили в Мосэнерго
По поводу 6мм2 и 62 ампера попросите продавца продать Вам автомат именно на 62 А (таких нет) и попросите предоставить охранную грамоту. Яже Вам уже писал 6 мм2 - 32А (который у Вас уже стоит, его только запитать надо за 40А а не параллельно. 4мм2 защищают 25А Вы поймите те цифры которые я Вам называю это цифры из жизни, с небольшими запасами, которые просто необходимы т.к. кабель 95% не 4мм2 а 3,6 мм2 автомат сработает 100% не на 25А (в него по стандарту заложено больше) да и правильно RSO сказал таблицы для идеальных условий и освещённых территорий. Кабеля использовать как задумали 6 на варку, 4 на духовку - избыточность только на духовке можно заменить на 2,5 если так жалко денег заложенных в кабель (не забудьте на этот кабель не смотря на то что он 4мм2 поставить автомат 16 в паспрте к независимой духовке будет написано что её надо защитить автоматом 16А) а ещё лучше защитить духовку, варку и бойлер диф автоматами или связкой УЗО + Автомат