Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1893308

Почитав последние посты обратил внимание что постоянно предлагают двухуровневую дифзащиту 1 уровень 100-300мА , 2 уровень 10-30мА.
Причем абсолютно все линии включая свет защищены. В чем смысл то.
Примеров масса вот очередной в недавней ветке.

Еше понятно применение 1 уровня для зашиты линий отходящих от ВУ к распределительным щиткам например в коттедже по этажам с большой площадью. А в квартире то зачем?
В ПУЭ на эту тему есть прямой пункт.

7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83. функции УЗО по пп. 7.1.79. и 7.1.84. могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

Какие мысли у гуру?

Сорри считаем что освещение тоже защищено на 30 мА

2Насяльника
Большинство электромонтажных работ производится не профессионалами. Как проложена проводка, как наращено, как соединено не известно и не видно (темный лес). Так что вводное УЗО на 300мА не помешает (тем более его видно и проверить визуально, приборами, тестом всегда можно).

Уточняю в одном щите смонтировано. Как многие пишущие сюда подразумевают.
Что оно на 100мА защищает - провода в щитке?

Насяльника написал :
г. Тольятти

Не тот документ смотрите... Но он, документ, Вам- и не нужен! Называется МГСН там чего-то (типа номер), действует только на территории Москвы и области. Что.как бы символизирует: удвоенную опасность поражения элетротоком в нерезиновой либо удвоенную ценность жизни обитателей сего благославенного края, по сравнению с остальными регионами РФ... можно еще чего нибудь приплести
С технической точки зрения: УЗО- сложный прибор, нуждающийся в регулярной проверке работоспособности и не отличающийся особой надежностью.

2Насяльника Bы монтируете кому-то или себе?

Я давно на рынке электромонтажа.
Себе кстати сделал только 30мА - не люблю излишеств за свои деньги...
А клиентам до сих пор ставил по несколько ДИФ, УЗО но все в 1 уровне.
Перефразируя вопрос тогда так. ПУЭ говорит:

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

Текст приходится читать с пристрастием и догадываться о том что это на тот случай если освещение и др. приборы -не розетки не оснащены защитой на 30мА

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

В последнее время во всех типовых проектах которые показывают клиенты рисуют 2 уровня да так что если собрать по проекту - работать не будет

Вот и решил узнать может чего не догоняю .

ПРОРАБ

Называется МГСН там чего-то (типа номер), действует только на территории Москвы и области. Что.как бы символизирует: удвоенную опасность поражения элетротоком в нерезиновой либо удвоенную ценность жизни обитателей сего благославенного края, по сравнению с остальными регионами РФ... можно еще чего нибудь приплести

+1000