Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1893396

Уважаемые мастера!
Решил сделать воду на даче (до этого никогда водой не занимался .
Идея такова:
Воду на даче дают на пару часов в день (наверняка многим знакома такая ситуация), хочу поставить накопительный бак + бойлер с тем, чтобы вода была в доме целый день. Расчет на 2-4 человека: помыть посуду, иногда принять душ, если напора до душа добить хватит (20-30 метров от дома, но на 50-100см ниже уровня дома).
Поругайте, посоветуйте, если что-то не предусмотрел.

  • Какие в диаметре трубы лучше использовать?
  • Посоветуйте бойлер с низким давлением на входе (т.к. давление будет примерно 0,05атм). Обычно производители пишут максимальное давление на вводе бойлера, а минимальное почти никто не указывает.
    Буду рад любой критике и советам!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12534

конечно не спец ы этих вопросах, но я бы после расширительного бака через обратник поставил насосную станцию. А вот она уже бы поддерживала давление в системе. Ну и само-собой можно поставить обычный бойлер и не придется что-то спицефическое искать.

Но это чисто мое мнение, не спеца. Если что поправят

Это мое мнение и его не навязываю

Я как раз пытаюсь избежать использования насосной станции, после того, как посмотрел на их стоимость от 10-12 тыр. К то му же с электричеством также бывают перебои ...

Идея нормальная. Только, что бы зимой не рвануло из-за воды оставшейся в системе, делай все трубы под уклоном, сливные краны ставь в нижних точках, про бойлер работающий без давления смотри рис., только учти такие бойлеры сделаны как-бы без перегородки, т.е. если у тебя опустошиться водогрей, то тен погорит на раз (если в нем защиты нет), те же которые сделаны с перегородкой и с таким самотеком будут работать + у него такой проблемы не будет с теном, только на входе обратный клапан поставь со сливом (он по моему в комплекте идет).
Плохого давления тебе не избежать, по поводу выбор труб, мне кажется тебе и 1\2 хватит, тем более на водогрее 1\2 вход\выход + на гибких заужения будут.
Для сравнения у меня насосная станция работает под давлением 1.7 атм, с кранов течет нормально, а вот с душа - помыться можно но не фонтан.
И кстати ты чего за монстров смотрел за 10-12 т.р.? Они тебе эту емкость за 2 мин выкачают, посмотри в Леруа, я там вчера видел одну, до 3000 по моему стоит с гидроаккамулатором. Тем более тебе нужна самая простая, т.к. у тебя глубины подъема нет ни какой, а 2 атм в систему тебе должно за глаза хватить. Только есть один нюанс, надо будет чаще бегать смотреть уровень воды, ибо при попадании воздуха может придти скоропостижный пиз-ц.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Любой бойлер прекрасно работает самотеком. Только не надо ставить обратный клапан. Желательно перед бойлером сделать трубой "сифон наоборот". И проблем не будет, т.к. при стандартном подключении в бойлере всегда будет вода.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Без насосной станции, боюсь, ничего не будет.

  1. В паспорте современного автоматического нагревателя указано минимальное давление на входе. Стандартно 1 атм. Лично проверял, мой Термекс наполняется при наличии хотя бы 0,6 атм. Меньше нет. Правда есть просто бочки с ТЭНом, туда можно заливать хоть сверху, давление не нужно.

  2. Без давления регулировка температуры - пустое дело. Помыться проблематично.

  3. 10-12 тыр - это Вы хватили. Кажется начинаются они от 3 тыр.

Спасибо!
На зиму все буду сливать и продувать. Про трубы с небольшим уклоном, я тоже подумал, что стоит так сделать. Вы как раз подтвердили мое предположение, что нужно это сделать.
Сегодня-завтра как раз планировал заехать в Леруа, заодно посмотрю насос.
А смотрел я Grundfos Они с защитой от сухого хода, как раз, но дорогие.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Все прекрасно работает. Уже пять лет на даче. Минимальное давление связано как раз с давлением открытия обратного клапана. В открытой системе с баком он не нужен, как и подрывной.
Самотеком нормально работает для того, чтобы помыть руки и посуду под краном. Температура регулируется смесителем прекрасно. А вот о душе можно забыть, там надо минимум 2 атм. давления.

А насосная станция ставится сразу после выхода из накопительно бака, если я правильно представляю? Это я спрашиваю на случай, если не заработает, чтобы предусмотреть там место для врезки насосной станции.

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 797

2KoS78 Для Вас более экономичным, но работающим вариантом будет повышающий насос. Стоит от 2 тыс, давление около 1 атм., для душа хватит.
Тут в нескольких темах обсуждались схемы типа Вашей с применением такого насоса. Кстати, места он занимает совсем немного.

dmvt1 написал :
Любой бойлер прекрасно работает самотеком. Только не надо ставить обратный клапан. Желательно перед бойлером сделать трубой "сифон наоборот". И проблем не будет, т.к. при стандартном подключении в бойлере всегда будет вода.

Не любой, мой бойлер выглядит как на рис. с перегородкой, при отключении давления из него вытекает где то порядка 10л, остальные 90л в нем, а отсутствие обратного клапана на входе, может быть чревата тем, что горячая вода из него будет поступать в подающую магистраль.

KoS78 написал :
А насосная станция ставится сразу после выхода из накопительно бака, если я правильно представляю?

Да.
Тут тебе еще подсказали по поводу повышающего насоса, тоже хорошая идея, только сам с ними дел не имел.

dmvt1 написал :
Любой бойлер прекрасно работает самотеком

ни фига подобного, эксплуатирую уже 2 года 80-литровый Термекс на даче, при падении давления до определенного уровня горячая вода перестает течь

KoS78 написал :
А смотрел я Grundfos Они с защитой от сухого хода

XAOC написал :
надо будет чаще бегать смотреть уровень воды, ибо при попадании воздуха может придти скоропостижный

защита от сухого хода продается и отдельно. цена от нескольких сот рублей и до ....

спасибо за совет.
От чего-то мне казалось, что повышающий насос предназначен для рециркуляции воды в системах отопления (т.е. работает постоянно) ... почитал повнимательнее, оказалось, что там есть датчик давления, который включает насос в момент включения потребителей.
Наверное, буду брать что-то типа этого:
Недорогой, тихий, мало потребляет электроэнергии, повышает давление на 0.9 атм ... то, что нужно

Дурацкий вопрос: А что будет, если их поставить друг за другом в связке? Повысится ли давление до 1,8 атм? Это я на случай, если он не пробъет расстояние 20-30 метров до душа и придется еще усиливать напор.

P.S. Заехал сейчас в Леруа, минимальная насосная станция там начинается примерно с 3900 р.

KoS78 написал :
P.S. Заехал сейчас в Леруа, минимальная насосная станция там начинается примерно с 3900 р.

Вчера был в магазе Красногорск (леруа), многие его строгинским называют, сам видел, у них еще реклама висит (акция) до трехи он стоит.
з.ы. то, что ты хочешь друг за другом поставить, может и повысит давление, но следуя логике, поставив 10 таких насосов, мы получим 9 атм???? Я сомневаюсь.

Я был в Медведковском (не знаю, как его незывают . По акции не видел (видимо, просто не обратил внимание, т.к. целенаправленно искал выкладку с насосами), а на выкладке именно с такой цены начинался. Но это все не принципиально. Он него больше шуму, чем от повышающего, а учитывая, что эта система будет стоят на втором этаже за стеной моей спальни, это немаловажный фактор.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Все повышающие насосы плохо включаются на самотеке. Не хватает потока для срабатывания датчика. Это из личного опыта с Wilo.

Судя по отзывам "когда открываешь кран моментально включается насос и вода льётся с сильным напором."
Возможно, это особенность Grundfos. Сейчас порою, возможно найду в описании наососа что-то типа "порога срабатывания".

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 797

KoS78 написал :
Это я на случай, если он не пробъет расстояние 20-30 метров до душа

У меня в квартире получается, что от емкости до душа как раз чуть больше 20 метров. При этом уровень расположения лейки душа ВЫШЕ уровня воды в бочке, разводка сделана 15 металлопластиком и много угловых поворотов. Поток из душа не особо интенсивный, но мыться можно. При Вашем перепаде высот проблем быть не должно.
Работает повышающий вполне тихо, при желании наверное можно дополнительно звукоизолировать.

dmvt1 написал :
Все повышающие насосы плохо включаются на самотеке. Не хватает потока для срабатывания датчика. Это из личного опыта с Wilo.

У меня насос включается при разнице высоты воды в бочке и крана менее метра (что лучше заявленной в паспорте характеристики в 0,2 атм.). ИМХО, кроме перепада высот, влияет сопротивление трубопроводов и арматуры и есть смысл сделать диаметр чуть больше.

PS. Насос вот .

PS. Насос вот .

А у него есть защита от "сухого хода"? Он чуть подешевле, если есть защита, то мне имеет смысл его рассмотреть тоже.

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 797

KoS78 написал :
А у него есть защита от "сухого хода"?

Есть. Вероятно, она есть у всех насосов такой конструкции. "Защита" - это одно и то же с датчиком включения. Устроено так: "лепесток" в просвете трубы. При включении разбора воды потоком "лепесток" отклоняется и включает питание насоса. Соответственно, при отсутствии воды (потока нет) насос не включится. Это в автоматическом режиме.
Примечание: есть еще режим ручного включения, когда насос запускается принудительно.

Доработал схему с учетом повышающего насоса и подводки к душу.

Дополнение: еще думаю поставить фильтр тонкой (относительно тонкой) очистки воды, чтобы не быстро убивать водонагреватель. Вода на даче достаточно тяжелая. Нужно что-то не очень сильно чистящее, и чтобы не тормозило поток воды.
Что посоветуете?

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 797

KoS78 написал :
Вода на даче достаточно тяжелая.

В чем заключается "тяжелость"? Песок/глина/высокая жесткость?

E_Z Железа много в воде, жесткая вода, ну и песчинки/грязинки попадаются, наверное, тоже.

Я тут не в тему - но вопрос: ты эту байду в чем рисуешь? Посоветуй програмку.

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 797

Есть смысл поставить магистральный фильтр на входе в накопительную емкость, типа такого

Кстати, в любом случае стоит предусмотреть возможность промывки емкости с очисткой стенок, а водозабор из емкости сделать не из нижней точки, а несколько выше.

От жесткости и железа есть картриджи для таких же корпусов, но можно просто раз в сезон обслуживать бойлер, вымывая осадок и меняя магниевый анод, и все будет нормально.
А качественную очистку предусмотреть только для питьевой воды.

XAOC написал :
Я тут не в тему - но вопрос: ты эту байду в чем рисуешь? Посоветуй програмку.

Adobe Illustrator. Это дизайнерская программа, никак не связанная с проектированием
С тем же успехом можно в пейнте, только там менее удобно.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Флажки датчика включения чувствительны к грязи. Реально срабатывают только при приличном потоке. У меня перепад высот всего 1 метр и потока не хватает для включения насоса. А если перепад высот будет 10 м, то зачем насос?

E_Z написал :
Кстати, в любом случае стоит предусмотреть возможность промывки емкости с очисткой стенок, а водозабор из емкости сделать не из нижней точки, а несколько выше.

Тогда получается, что нужно делать еще одно отверстие в самом низу для слива воды на зиму.

dmvt1 написал :
Флажки датчика включения чувствительны к грязи. Реально срабатывают только при приличном потоке. У меня перепад высот всего 1 метр и потока не хватает для включения насоса. А если перепад высот будет 10 м, то зачем насос?

Ну, по крайней мере на яндекс.маркете в отзывах (ссылку я давал выше) говорили, что напора в 2 метра хватает для старта насоса.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Может быть 2 м уже и достаточно. Я описал Вам грабли, на которые нарвался сам. Насос уже второй год валяется без дела, т.к. ни на что иное он не пригоден.