На днях планирую сделать новый ввод в дом, есть несколько вопросов если не трудно подскажите. 1 так и не нашел у нас в магазинах нормального кабеля на ввод есть только ПВС 2х6 ВВГ нг 3х4 и ВВГ нг ls 3х2.5 можно ли подключать два кабеля параллельно?2. Сейчас заземление ТТ и провод снаружи подсоединен к стальному пруту а в щите к щиту и к шинке, если поменять на ТN-С-S можно ли просто на улице соединить провод с N что идет со столба на заземление. 3. как лучше привернуть СИП к голой линии просто скруткой или плашками и если плашками надо ли их смазывать. Пока вроде все, спасибо
Для СИП есть сжимы прокалывающие (название начинается на букву Р) и непрокалывающие - для отвода от неизолированной линии ( название с буквы N)
P625 и N645 к примеру. На сайтах Симель и Нилед есть про ети ответвительные сжимы более точно и таблицы их взаимозаменяемости.
А менее крупным планом нет первой фотографии? Там сколько до земли?
До земли там около 3м вобщем в норму 2.75 укладывается, а ПВС если без наконечников в автомат вставить, не будет греться? автомат будет под пломбой не подтянешь
Slavka.sav написал :
можно ли подключать два кабеля параллельно?
Нет.
Slavka.sav написал :
Сейчас заземление ТТ и провод снаружи подсоединен к стальному пруту а в щите к щиту и к шинке
В ТТ РЕ в состав кабеля должен входить после УЗО! Нужно провод от ЗУ отдельно подвести к шинке РЕ щита.
Slavka.sav написал :
если поменять на ТN-С-S можно ли просто на улице соединить провод с N что идет со столба на заземление.
Это получится корявая ТN-С-S. Какая у Вас будет защита, если Вы сделаете такую ТN-С-S, в случае не контакта, обрыва, отгорания нейтрального провода двухпроводного ответвления идущего от столба к вводу из-за чего на корпусах электроприборов клас защиты 1 появится опасный потенциал?! НИ какой!!! Это не говоря о том что в ТN-С-S нейтральный провод идущий от ввода до ЗУ должен быть не менее 10 мм2 по меди!
В ТN-С-S чем ближе деление к источнику питания тем луше. Действующие нормы при построениии новых ТП и распределительных сетей 0,4 кВ рекомендуют делать ТN-S, в ней РЕ прямо с ТП идет отдельно.
Если питающая ВЛ от ТП не изолированая или того хуже вдоль улицы однофазная оставляйте ТТ с как минимум двухступенчатой дифзащитой.
ПУЭ написал :
1.7.134. ... Изоляция PEN-проводников должна быть равноценна изоляции фазных проводников. ...
2.4.13. На ВЛ должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП).
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. ...
написал :
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения
Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ.
Slavka.sav написал :
как лучше привернуть СИП к голой линии просто скруткой или плашками и если плашками надо ли их смазывать.
Только специальными прокалывающими, герметичными зажимами предназначеными для подключения СИП к неизолированой ВЛ! На крайний случай плашечными, теми что три штуки на фотографии.
НИ в коем случае зажимами для подключения СИП к СИП, как иногда пытаются впарить продавцы! Такой зажим повреждает не изолированый провод ВЛ из-за чего он может оборваться!
При подсоединени провод ВЛ нужно аккуратно почистить и смазать. Обычно смазка уже есть на зажимах.
Спасибо за помощь, к сожалению выбор в магазинах небольших городков небольшой, а ехать куда то искать время нет приходится выбирать не между хорошо и плохо, а из двух зол. На ввод тогда остается ПВС 2х6, наконечников нет просто будет он заходить в автомат шо под пломбой и как лучше: облудить и зажать или просто как есть и можно ли его с СИП зажать прокалывающим зажимом. И если при ТТ нельзя заземление вводить одним кабелем , то можно ли его подсоединить не в щиток а где нибудь к розетки?
Slavka.sav написал :
облудить и зажать или просто как есть
Плотно скрутить и зажать просто как есть, но для деревяного домика лучше напрягитесь и купите кабель с моножильными проводами или как минимум купите наконечники для многожильного провода ПВ-3.
Slavka.sav написал :
можно ли его с СИП зажать прокалывающим зажимом
Нет таких зажимов, или они мне не попадались, так как такого не делаю.
Slavka.sav написал :
И если при ТТ нельзя заземление вводить одним кабелем , то можно ли его подсоединить не в щиток а где нибудь к розетки?
Нет. От ЗУ провод не менее 10 мм2 по меди должен идти к шине РЕ щита!
Посититель
Есть не прокалывающие сжимы для СИП. Ето. к примеру, N640. Одна сторона на магистральный голый провод -там не пралывающий сжим а вторая сторона на отвод СИПом -уже прокалывающий.
Не прокалывающий почти такой-же но нет прокалывающих зубцов а просто пластина с выемкой в середине
Это две стороны одного зажима ответвительного N640
AliBaba написал :
Есть не прокалывающие сжимы для СИП. Ето. к примеру, N640. Одна сторона на магистральный голый провод -там не пралывающий сжим а вторая сторона на отвод СИПом -уже прокалывающий.
Я точно про такой зажим и говорил и фото привел именно токого зажима в 4 сообщении!
Солидолом не пробовал, ну ща стоят орехи , лет пять назад ставил заливал пушечным салом, на днях посмотрел как новые. Нее, N640 я покупать не буду они у нас по 370 рублей за штуку, я выбирал между: плашки и прикрутить.
А кто может сказать стоит ли отвод от СИП, идущего от столба к дому, сжимом прокалывающим сделать не после клина крепления а до клина? Т.е. перед клином на натянутой части СИП4. И дальше перейти на медь и завести в дом?
От свободных концов СИП что-то не очень нравится. Думаю их сделать немного разной длины и изолировать колпачками и так и оставить немного висеть после клина
У нас обычные с зубами от 90 руб. ИЭКовские, а эти тока дорогие. Да мне тож не нравится они как раз в дом упираются эти концы, но вроде не положено, хотя некоторые петлю делают и назад их заворачивают
Slavka.sav
Интересно и оригинально. Это как я понял тайковский клин?
Вариант вроде ниче. Главное концы сделать разной длины и на разной длине ответвить.
Ну наверно потому что производитель так не рекомендует. Хотя вот на дачах я видел этот СИП 2х16 по 30-40 метров пролёты между опорами и отводы многие подсоединяют именно между клиньями и ни чё держится
Slavka.sav
Читал что производитель иногда рекомендует в свободный клин вставлять СИП и расклинивать. Но это Нилед вроде. Там клин немножко другой.
Так я и не понял, почему фото в пост №14 так нельзя делать? Второй клин отпустит? Так он натянут линией. ну немножко свободно может держать завернутые концы - так они не вывалятся им поджим СИП натянутого не даст?
Может стяжек туда еще добавить?
А производитель не рекомендует именно на натянутой линии делать ответвления?
AliBaba написал :
А кто может сказать стоит ли отвод от СИП, идущего от столба к дому, сжимом прокалывающим сделать не после клина крепления а до клина? Т.е. перед клином на натянутой части СИП4.
Я считаю что до клина лучше не делать, чтоб не нарушать несущие свойства изоляции и жилы!
Да наверно главное что бы безопасно было, ни где не замкнулось, а так я сегодня на дачах посмотрел у людей фантазия богатая, как только их не подключают
Сварил трубу почти буквой S но ВВГнг 2по6мм2 туда продеть не смог
Придется переделывать на меньше изгибов и пересверливать отверстие в стене. А жаль - хорошо все было подошло...
Да главное что бы конечный результат радовал, а в процессе работы всякое бывает и переделывать приходится, хотя обидно всегда много трудов и времени теряется. Вот ща и хочу многие вопросы еще до начала уточнить
Тоже есть клин МЗВА РА 25х100. Провод СИП4 2х16 он зажимает только если клин продавить еще дальше обведенной защелки на фотографии первой (в положении клина как на второй фотографии, когда клин уже вышел из защелки). Это штатная работа или клин бракованный?
Ну такие мне зажимы не попадались, в других же после фиксации провода еще остается запас хода клина. Может провод тоньше попался, СИП диаметром 7.5 мм обычно
Если судить по первой картинке то надо еще дальше продвинуть клин иначе - не держит. я думал что на этой фотке уже самое конечное положение, но вот не держит и все тут...
для провОда через деревянную стенку нашел трубу, но толщина стенки у нее 2,7мм. Может в нее еще одну трубу вставить на участке прохода через стенку?
Кабель ВВГнг 2*6мм2 и для него надо толщину металла от 3,2мм
И чего обычно в эту трубу набивают изнутри (где кабель)? Если к примеру герметиком задуть с одной и другой стороны ( по очереди, чтобы быстрее высох)
В трубу 3/4" можно воткнуть 1/2" и внутреннего диаметра 16 мм вполне хватит для 2х6, я когда делал ничего не набивал. Получилось с улицы 3 см торчит трубка на нее надета гофра, в доме так же только стык уже под штукатуркой а затем немного по стене и в щиток.
Получается из дома будет торчать 20-30 см. И в этой части(прямой участок трубы проходящий через деревянную стену и торчащий наружу с загибом вниз) будет вставлена еще одна труба а в нее уже ВВГнг. А внутри под прямым углом уже в одной трубе сантиметров 20 общей длины. Половина которой будет в щитке. В эту часть вставлять уже наверное не надо вторую трубу.
Единственное это надо еще и протащить кабель через ету конструкцию
Я вообще СИП 2х16 завел в дом (через нержавеющую трубу с толщ. стенок 3мм, остался кусок от СССР еще)в трубу с краев вбил ПВХ трубки черные чтобы кабель не резался о край стальной трубы. Из трубы (в чердачном помещении)завел в черную плотную гофру и еще дополнительно проложил саму гофру с СИПом в стальном коробе (остались несколько "П"-образных профилей от монтажа ГКЛ)закрыл таким же коробом сверху (вставил друг в друга).
Все это прикреплено к стропилам чердака через стеклотекстолит толщ. 8мм (желтого цвета такой, снят с электрошкафов, где применялись в качестве изоляторов), под них пластинки из асбестокартона. Завел проведенный СИП в установленный там же бокс с вводным 2р АВ.
Прекрасно все получилось и ни каких дополнительных скруток, соеденений....до которых трудно дотянуться, нахождение на улице которых я считаю ни есть ГУД! и протягивать нужно постоянно, а лазить высоко лестницы нет!!!
При расклинивании ....клин у меня тоже вышел защелками из-за цепления....(рассчитан на СИП2х16) но расклинил хорошо и я не парюсь по этому поводу
У трубы стенка обычно 2,8 мм. Для 16мм2 алюминия вроде тоже долна быть толщина трубы не менее 3,2мм.
Про клин: в принципе у Ниледовского так и нет никаких ограничителей\защелок. Есть Ниледовский клин и МЗВА РА 25х100 теперь думаю какой применить и с какой стороны
Чтобы не создавать новую тему решил написать здесь.
Предыстория:
Изначально пока строилась дача электричество было подведено к вагону (два одиночных AL провода). На улице висит черный автомат в коробке, а счетчик уже внутри вагона. После постройки дома туда кинули провод (воздушкой) а на конце розетка, а по дому все временно раскидали на удлинителях(сразу согласен тихий ужас). Вот пришло время, появились деньги и пришла пора поменял(делать) стационарную проводку в доме. Внутри дома я все развел, теперь хоть смотреть можно.
Сейчас в доме, в предбаннике, красуется новенький щиток. Теперь пришла пора звать электрика чтобы протянуть новенький СИП к дому.
От линии ВЛ кинуть СИП до стены дома, там двух полюсный автомат, а от него медью по стене дома, сквозь стену в предбанник и на счетчик.
Изначально:
1) в качестве автомата на стене рассматривался вот такой тип (АП50Б 2МТ)
без короба, без всегоЮ будет висеть просто под "козырьком"
После прогулке по садоводству увидел вариант
2)
АВ двухполюсный в пластиковом боксе с герметичным вводом и выводом
Вот и думаю:
как лучше п.1 или п.2 ???
как себя поведет автомат из п.2 на улице зимой (зимой там никто не живет, сезон май- конец октября)
Прошу совета
ВТБ! написал :
Или пластиковый внутри стального - стена-то деревянная, наверное?
Да, конечно, стена деревянный брус, обшит вагонкой! (в строительстве не очень силен)
ВТБ! написал :
Я бы предпочёл в стальном - велика разница под свесом кровли?
Если честно, то не совсем кровля!
Вот набросал, типа выступающего ( где-то на 40см(может и по больше)) порожка между этажами.
ТО есть вариант 2 предпочтительнее чем 1. По Вашему ( ВТБ!) мнению.
Мы правильно друг друга поняли:
Вот такой тип АВ (не смотреть на маркировку и номинал)
Вот в такой тип коробочки
П.с. и все это дело МОЖНО или НУЖНО во что нибудь железное?! А если бокс не горючий?!