Набросал предварительную версию квартирного щитка 4-х комнатной квартиры с двумя санузлами в новостройке (серия П-3М). Хотелось бы, чтобы местные эксперты его критически оценили - уж больно большой получается. Нужен ящик на 70 позиций. Сразу комментарии и вопросы:
Квартирный ввод однофазный - 3х10мм2, разрешенная мощность 12 кВт. В этажном щитке рядом со счетчиком установлено УЗО (или дифф АВ) С50 S 100mA. При этом на вводе в квартиру сейчас установлен АВ C100. Почему на 100А? 12кВт - это примерно 60А. Логичнее поставить на 63А. Заменяем?
Все провода, которые не отмечены отдельно - NYM 3х2,5 мм2, а свет - 3х1,5 мм2.
На схеме 3 контактора. Первый подвязан к реле напряжения. Два следующих к реле тока для поэтапного отключения лишней нагрузки. Есть ощущение, что один из них лишний. Группа приоритетной нагрузки сделана из-за того, что в одной из ванн будет установлен проточный водонагреватель на ~8-9кВт, который вместе с остальными потребителями может легко выбрать всю выделенную на квартиру мощность. В этих случаях все будет отрубаться, кроме водонагревателя и освещения.
Нарисовал УЗИП. А нужен ли он?
Если тем не менее все останется в таком же объеме, то какой ящик лучше использовать? Дело в том, что у меня довольно узкое место для щитка - можно устанавливать ящики только на 12 позиций. То есть подходит ящик на 6 рядов по 12 позиций. Видел только один такой в каталоге АВВ (U61E).
Оборудование смотрел по каталогу Легранда, а там нет двухполюсных диффов типа А. У других вендоров тоже нет? Что лучше двухполюсный дифф АВ типа АС или 1P+N типа А?
Что можно убрать из щитка (типа лишнего контактора), а чего полезного добавить (типа звонка и прочей ерунды)?
Для начала уберите нагреватель на 8-9кВт и установите 4-6кВт. Уберите реле РН-111 с контактором и замените его на УЗМ-50 или -51. Уберите реле тока с контакторами. Если у вас выделенные нагрузки действительно неотключаемые, то включите их перед вводным рубильником. УЗИП, разумеется, не нужен. Потом можно заняться объединением некоторых идентичных нагрузок и довести объём щитка до 48 модулей ( Legrand "Nedbox" ) ...
avmal написал :
Для начала уберите нагреватель на 8-9кВт и установите 4-6кВт.
Как же я его уберу - на 4-6кВт баловство одно (на другой квартире опробовано) - вода еле теплая. Меньше 7-8кВт смысла ставить нет никакого - да и то если вода из скважины идет (очень холодная), то и 8 может не хватить.
avmal написал :
Уберите реле РН-111 с контактором и замените его на УЗМ-50 или -51.
УЗМ-50 лучше только тем, что контактор не нужен или в принципе лучше? Может есть еще хорошие варианты?
avmal написал :
Если у вас выделенные нагрузки действительно неотключаемые, то включите их перед вводным рубильником.
А зачем? Это просто удобно. Будет два рубильника - это не сильно напрягает.
avmal написал :
УЗИП, разумеется, не нужен.
Обоснуйте.
avmal написал :
Уберите реле тока с контакторами.
А это почему? Одно конечно лишнее, но второе по-моему вполне полезную роль выполняет. Очень неприятно оказаться в темной ванне под струей холодной воды, если вводной рубильник сработает. У меня уже было такое.
Quark написал :
УЗМ-50 лучше только тем, что контактор не нужен или в принципе лучше? Может есть еще хорошие варианты?
В случае с УЗМ, Вам не нужно лишнее устройство контактор, соответственно, не надо тратиться и экономия места в щитке
Quark написал :
Как же я его уберу - на 4-6кВт баловство одно (на другой квартире опробовано) - вода еле теплая. Меньше 7-8кВт смысла ставить нет никакого - да и то если вода из скважины идет (очень холодная), то и 8 может не хватить.
Проточник?
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi написал :
Сообщение от Quark
Как же я его уберу - на 4-6кВт баловство одно (на другой квартире опробовано) - вода еле теплая. Меньше 7-8кВт смысла ставить нет никакого - да и то если вода из скважины идет (очень холодная), то и 8 может не хватить.
Quark написал :
на 4-6кВт баловство одно (на другой квартире опробовано) - вода еле теплая
Из-за двух-трёх недель в году вы усложняете схему электроснабжения, тем самым уменьшая её надёжность. Поставьте накопительный, если тёплой водой никак не можете пару недель попользоваться.
Quark написал :
УЗМ-50 лучше только тем, что контактор не нужен или в принципе лучше?
Вы изначально хотели уменьшить количество модулей, а теперь вам и избавления от контактора мало. В УЗМ стоит поляризованное реле и обмотка практически всегда обесточена ...
Quark написал :
Обоснуйте.
Перед разработкой схемы обычно надо обосновать использование тех или иных аппаратов, а вы идёте от обратного - пытаетесь забить щит всем известным вам оборудованием и теперь хотите, чтобы вам обосновали ненужность того или иного. Зачем вам УЗИП? Ваш дом стоит посреди степи без намёков на молниезащиту, а электроснабжение идёт по неизолированной ВЛ?
Quark написал :
А это почему? Одно конечно лишнее, но второе по-моему вполне полезную роль выполняет. Очень неприятно оказаться в темной ванне под струей холодной воды, если вводной рубильник сработает. У меня уже было такое.
Если бы включали голову перед тем, как оборудование закупать, то ничего бы не срабатывало.
Quark написал :
Это просто удобно. Будет два рубильника - это не сильно напрягает.
Почему не три, не четыре? Почему вам одного вводного аппарата не хватает?
Quark написал :
Дело в том, что у меня довольно узкое место для щитка - можно устанавливать ящики только на 12 позиций. То есть подходит ящик на 6 рядов по 12 позиций. Видел только один такой в каталоге АВВ (U61E).
Есть на 9 рядов по 12 модулей. 1400 мм высота, цена 105 евро.
avmal написал :
Из-за двух-трёх недель в году вы усложняете схему электроснабжения, тем самым уменьшая её надёжность. Поставьте накопительный, если тёплой водой никак не можете пару недель попользоваться.
Я пытаюсь повысить надежность. Накопительный, как видно из схемы, уже поставил. Проточник будет в другой ванне стоять для резерва и места там для накопительного нет. Про мощность я уже написал - на практике испытывал разные проточники в разных местах и понимаю, что меньше чем 7кВт ставить смысла нет.
avmal написал :
В УЗМ стоит поляризованное реле и обмотка практически всегда обесточена
Тут у меня вопрос не про уменьшение места, а про сам девайс и возможные альтернативы. Кстати, вопрос остался открытым.
avmal написал :
Зачем вам УЗИП? Ваш дом стоит посреди степи без намёков на молниезащиту, а электроснабжение идёт по неизолированной ВЛ?
Я не знаю какая молниезащита и как идет электроснабжение. Знаю, что дом новостройка. Вопрос о статистике случаев, когда такая штука помогла или могла бы быть полезной. У Вас есть такие данные?
avmal написал :
Почему не три, не четыре? Почему вам одного вводного аппарата не хватает?
Очень просто - первый рубильник выключает все, второй все, кроме неотключаемой нагрузки. Очень удобно, по-моему.
Меня больше интересует вопрос - что лучше двухполюсный дифф АВ типа АС или 1P+N типа А? И почему не делают двухполюсные дифф АВ типа А? Можно тут поподробнее остановиться?
Я опускаю руки ... Советовать вам что-то, если вы повышаете надёжность наличия горячей воды в течении двух-трёх недель за счёт уменьшения надёжности всей электросети, не вижу необходимости.
Quark написал :
Тут у меня вопрос не про уменьшение места, а про сам девайс и возможные альтернативы. Кстати, вопрос остался открытым.
То же, что и РН, только рассчитана на большую мощность, поэтому не требует контактор. Достаточно убедительно?
Quark написал :
Я не знаю какая молниезащита и как идет электроснабжение. Знаю, что дом новостройка. Вопрос о статистике случаев, когда такая штука помогла или могла бы быть полезной. У Вас есть такие данные?
Поверьте опыту и знаниям рекомендующим Вам! Не нужен Вам УЗИП! В многоэтажных городских домах есть своя эффективная система молниезащиты и много металлических элементов, по которым все эти мощщнецкие токи расстекаются...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
avmal написал :
Я опускаю руки ... Советовать вам что-то, если вы повышаете надёжность наличия горячей воды в течении двух-трёх недель за счёт уменьшения надёжности всей электросети, не вижу необходимости.
А в чем проблема надежности из-за наличия одного контактора и реле тока? Можете пояснить? Ложные срабатывания?
MaSeVi написал :
Поверьте опыту и знаниям рекомендующим Вам! Не нужен Вам УЗИП! В многоэтажных городских домах есть своя эффективная система молниезащиты и много металлических элементов, по которым все эти мощщнецкие токи расстекаются...
А можно поделиться этим опытом и знаниями и сказать, что вот статистика такая-то. Например, все гибнет в одном случаев из триллиона, следовательно смысла ставить нет. А так не очень убедительно получается - на таком уровне я и сам могу с умным видом рассуждать, что смысла в УЗИП нет.
Quark написал :
Ну это конечно слишком, но название не подскажете?
Hager FP91SN2
MaSeVi написал :
В многоэтажных городских домах есть своя эффективная система молниезащиты и много металлических элементов, по которым все эти мощщнецкие токи расстекаются...
Quark написал :
Все советуют во влажных помещениях ставить двухполюсники. Но типа А у Легранда нет. Или может кто другой делает?
Честно говоря, я не понимаю, что вы имеете ввиду под словом "двухполюсник", но я рекомендую выключатель (или автоматический выключатель) дифференциального тока типа А.
Smily написал :
Честно говоря, я не понимаю, что вы имеете ввиду под словом "двухполюсник", но я рекомендую выключатель (или автоматический выключатель) дифференциального тока типа А.
Да, именно, двухполюсного АВ дифф тока типа А в каталоге Легранда (стр. 115) я и не нашел. Есть только полюс + нейтраль. Либо я не туда смотрю, либо в этом есть какой-то смысл.
Quark написал :
Цитата:
Сообщение от Smily
Честно говоря, я не понимаю, что вы имеете ввиду под словом "двухполюсник", но я рекомендую выключатель (или автоматический выключатель) дифференциального тока типа А.
Да, именно, двухполюсного АВ дифф тока типа А в каталоге Легранда (стр. 115) я и не нашел. Есть только полюс + нейтраль. Либо я не туда смотрю, либо в этом есть какой-то смысл.
avmal написал :
Сообщение от Quark
двухполюсного АВ дифф тока типа А в каталоге Легранда (стр. 115) я и не нашел. Есть только полюс + нейтраль
И что это меняет?
Это ничего не меняет. Вопрос был о том, почему это так, а не иначе.
avmal написал :
Почему вам нужен диффавтомат именно 2Р, а не 1P+N? Много места свободного в щите?
Пожаловаться на это сообщение
Вопрос в другом - почему вендоры (АВВ, Легранд) не выпускают двухполюсные АВ дифф тока типа А? А типа АС выпускают и 1Р+N типа А тоже выпускают? В чем логика?
Quark написал :
Вопрос в другом - почему вендоры (АВВ, Легранд) не выпускают двухполюсные АВ дифф тока типа А? А типа АС выпускают и 1Р+N типа А тоже выпускают? В чем логика?
В стоимости. Всякий разумный человек, взглянув на стоимость УЗО или диффа тип А, предпочтёт использовать УЗО тип А и вязанку групповых автоматов 2Р, 1P+N, 1Р ( на выбор ) после него, чем использовать дифф тип А на каждую нагрузку. Если у вас горит поставить именно 2Р, то поставьте УЗО тип А и автомат 2Р перед ним - функционально и по количеству занимаемого места ( 4 модуля ) будет один в один диффавтомат, который вы так сильно хотите поставить.
avmal написал :
В стоимости. Всякий разумный человек, взглянув на стоимость УЗО или диффа тип А, предпочтёт использовать УЗО тип А и вязанку групповых автоматов 2Р, 1P+N, 1Р ( на выбор ) после него, чем использовать дифф тип А на каждую нагрузку. Если у вас горит поставить именно 2Р, то поставьте УЗО тип А и автомат 2Р перед ним - функционально и по количеству занимаемого места ( 4 модуля ) будет один в один диффавтомат, который вы так сильно хотите поставить.
Пожаловаться на это сообщение
Мне особо не горит поставить именно 2P - просто выбираю наиболее подходящий вариант. Соответственно озвученные варианты сейчас такие:
УЗО тип А (10мА) + 2P АВ по отдельности на водонагреватель, ГМ и СМ
Smily написал :
Пояснить что вы перепутали я не могу, т.к. не понимаю что вы не смогли найти у АВВ и Легранда, и какое оборудование вам надо.
Изначально я смотрел 2P диф АВ типа А в одном корпусе поменьше размеров. Таких вроде нет. Можно конечно модульную конструкцию соорудить: УЗО тип А + 2P АВ (как советует Avmal), но размер большой будет.
avmal написал :
В УЗМ стоит поляризованное реле и обмотка практически всегда обесточена ...
или нормально-разомкнутое, моностабильное. (с уменьшенным зазором между контактами, нет дугогасительной камеры, приспособленное для работы только с активной нагрузкой).
Quark написал :
Переделал схему:
Осталось токи АВ пересчитать (8 штук в ряд коэф. 0.6)
avmal написал :
Цитата:
Сообщение от Quark
Объединил розетки кухни и санузлов под одним УЗО
Самое неразумное решение.
А дифф для водонагревателя уже нашли 40А 10мА?
Про дифф тоже заметил - придется ставить 40А 30мА.
А по поводу объединения розеток кухни и санузлов что посоветуете? Уж больно много всяких УЗО получается.
avmal написал :
В любом случае розетки санузла должны быть отдельно. Поищите другие способы сокращения объёма щитка - без уменьшения безопасности.
Если по два провода в АВ заводить - это будет уменьшением безопасности?
Вообще, существует более менее среднее соотношение между размером щитка и количеством входящих проводов?