Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1893820

Набросал предварительную версию квартирного щитка 4-х комнатной квартиры с двумя санузлами в новостройке (серия П-3М). Хотелось бы, чтобы местные эксперты его критически оценили - уж больно большой получается. Нужен ящик на 70 позиций. Сразу комментарии и вопросы:

  1. Квартирный ввод однофазный - 3х10мм2, разрешенная мощность 12 кВт. В этажном щитке рядом со счетчиком установлено УЗО (или дифф АВ) С50 S 100mA. При этом на вводе в квартиру сейчас установлен АВ C100. Почему на 100А? 12кВт - это примерно 60А. Логичнее поставить на 63А. Заменяем?
  2. Все провода, которые не отмечены отдельно - NYM 3х2,5 мм2, а свет - 3х1,5 мм2.
  3. На схеме 3 контактора. Первый подвязан к реле напряжения. Два следующих к реле тока для поэтапного отключения лишней нагрузки. Есть ощущение, что один из них лишний. Группа приоритетной нагрузки сделана из-за того, что в одной из ванн будет установлен проточный водонагреватель на ~8-9кВт, который вместе с остальными потребителями может легко выбрать всю выделенную на квартиру мощность. В этих случаях все будет отрубаться, кроме водонагревателя и освещения.
  4. Нарисовал УЗИП. А нужен ли он?
  5. Если тем не менее все останется в таком же объеме, то какой ящик лучше использовать? Дело в том, что у меня довольно узкое место для щитка - можно устанавливать ящики только на 12 позиций. То есть подходит ящик на 6 рядов по 12 позиций. Видел только один такой в каталоге АВВ (U61E).
  6. Оборудование смотрел по каталогу Легранда, а там нет двухполюсных диффов типа А. У других вендоров тоже нет? Что лучше двухполюсный дифф АВ типа АС или 1P+N типа А?
  7. Что можно убрать из щитка (типа лишнего контактора), а чего полезного добавить (типа звонка и прочей ерунды)?

Quark написал :
Почему на 100А? 12кВт - это примерно 60А.

Выполняет роль рубильника, ограничитель раньше стоит дифф 50А.

Quark написал :

  1. Нарисовал УЗИП. А нужен ли он?

Хороший специализированный УЗИП очень даже не помешает, но дороговаты в районе 3тыр PF65 от Multi9 (работает в паре с 50А АВ)

начинку нуно минимизировать, многовато будет для 11кВт,
тоже проточник Siemens 8кВт и щиток 18 позиций вместе со счетчиком занимающим 7 позиций.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

filvik написал :
Выполняет роль рубильника

А какую ему роль ещё выполнять, если это и есть рубильник?

avmal написал :
А какую ему роль ещё выполнять, если это и есть рубильник?

Так на сколько ампер рубильник должен быть: 100 как сейчас или правильней будет 63?

Quark написал :
Так на сколько ампер рубильник должен быть: 100 как сейчас или правильней будет 63?

Только что запас, а так смысла нет.

avmal написал :
если это и есть рубильник?

То и выполняет

avmal написал :
А какую ему роль ещё выполнять

рубильника.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Quark написал :
Что можно убрать из щитка

Для начала уберите нагреватель на 8-9кВт и установите 4-6кВт. Уберите реле РН-111 с контактором и замените его на УЗМ-50 или -51. Уберите реле тока с контакторами. Если у вас выделенные нагрузки действительно неотключаемые, то включите их перед вводным рубильником. УЗИП, разумеется, не нужен. Потом можно заняться объединением некоторых идентичных нагрузок и довести объём щитка до 48 модулей ( Legrand "Nedbox" ) ...

avmal написал :
Уберите реле РН-111 с контактором и замените его на УЗМ-50 или -51.

Уважаемый avmal! Можете пояснить - почему?

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

MaSeVi написал :
Можете пояснить - почему?

Потому, что для УЗМ контактор без надобности.

avmal написал :
Потому, что для УЗМ контактор без надобности.

Ну да, точно! СПАСИБО Вам Большое!

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

avmal написал :
Для начала уберите нагреватель на 8-9кВт и установите 4-6кВт.

Как же я его уберу - на 4-6кВт баловство одно (на другой квартире опробовано) - вода еле теплая. Меньше 7-8кВт смысла ставить нет никакого - да и то если вода из скважины идет (очень холодная), то и 8 может не хватить.

avmal написал :
Уберите реле РН-111 с контактором и замените его на УЗМ-50 или -51.

УЗМ-50 лучше только тем, что контактор не нужен или в принципе лучше? Может есть еще хорошие варианты?

avmal написал :
Если у вас выделенные нагрузки действительно неотключаемые, то включите их перед вводным рубильником.

А зачем? Это просто удобно. Будет два рубильника - это не сильно напрягает.

avmal написал :
УЗИП, разумеется, не нужен.

Обоснуйте.

avmal написал :
Уберите реле тока с контакторами.

А это почему? Одно конечно лишнее, но второе по-моему вполне полезную роль выполняет. Очень неприятно оказаться в темной ванне под струей холодной воды, если вводной рубильник сработает. У меня уже было такое.

Quark написал :
УЗМ-50 лучше только тем, что контактор не нужен или в принципе лучше? Может есть еще хорошие варианты?

В случае с УЗМ, Вам не нужно лишнее устройство контактор, соответственно, не надо тратиться и экономия места в щитке

Quark написал :
Как же я его уберу - на 4-6кВт баловство одно (на другой квартире опробовано) - вода еле теплая. Меньше 7-8кВт смысла ставить нет никакого - да и то если вода из скважины идет (очень холодная), то и 8 может не хватить.

Проточник?

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi написал :
Сообщение от Quark
Как же я его уберу - на 4-6кВт баловство одно (на другой квартире опробовано) - вода еле теплая. Меньше 7-8кВт смысла ставить нет никакого - да и то если вода из скважины идет (очень холодная), то и 8 может не хватить.

Проточник?

Разумеется, речь про проточник идет.

Чем накопительный не устраивает?
Зачем больше половины отпущенной мощности тратить на эмпирический нагрев воды?

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Quark написал :
на 4-6кВт баловство одно (на другой квартире опробовано) - вода еле теплая

Из-за двух-трёх недель в году вы усложняете схему электроснабжения, тем самым уменьшая её надёжность. Поставьте накопительный, если тёплой водой никак не можете пару недель попользоваться.

Quark написал :
УЗМ-50 лучше только тем, что контактор не нужен или в принципе лучше?

Вы изначально хотели уменьшить количество модулей, а теперь вам и избавления от контактора мало. В УЗМ стоит поляризованное реле и обмотка практически всегда обесточена ...

Quark написал :
Обоснуйте.

Перед разработкой схемы обычно надо обосновать использование тех или иных аппаратов, а вы идёте от обратного - пытаетесь забить щит всем известным вам оборудованием и теперь хотите, чтобы вам обосновали ненужность того или иного. Зачем вам УЗИП? Ваш дом стоит посреди степи без намёков на молниезащиту, а электроснабжение идёт по неизолированной ВЛ?

Quark написал :
А это почему? Одно конечно лишнее, но второе по-моему вполне полезную роль выполняет. Очень неприятно оказаться в темной ванне под струей холодной воды, если вводной рубильник сработает. У меня уже было такое.

Если бы включали голову перед тем, как оборудование закупать, то ничего бы не срабатывало.

Quark написал :
Это просто удобно. Будет два рубильника - это не сильно напрягает.

Почему не три, не четыре? Почему вам одного вводного аппарата не хватает?

Quark написал :
Дело в том, что у меня довольно узкое место для щитка - можно устанавливать ящики только на 12 позиций. То есть подходит ящик на 6 рядов по 12 позиций. Видел только один такой в каталоге АВВ (U61E).

Есть на 9 рядов по 12 модулей. 1400 мм высота, цена 105 евро.

MaSeVi написал :
Чем накопительный не устраивает?
Зачем больше половины отпущенной мощности тратить на эмпирический нагрев воды?

Места для накопительного нет. По поводу эмпирического нагрева воды вопрос риторический?

Quark написал :
Места для накопительного нет. По поводу эмпирического нагрева воды вопрос риторический?

2 санузла и там негде поставить?
Тогда вопрос риторический!

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

avmal написал :
Из-за двух-трёх недель в году вы усложняете схему электроснабжения, тем самым уменьшая её надёжность. Поставьте накопительный, если тёплой водой никак не можете пару недель попользоваться.

Я пытаюсь повысить надежность. Накопительный, как видно из схемы, уже поставил. Проточник будет в другой ванне стоять для резерва и места там для накопительного нет. Про мощность я уже написал - на практике испытывал разные проточники в разных местах и понимаю, что меньше чем 7кВт ставить смысла нет.

avmal написал :
В УЗМ стоит поляризованное реле и обмотка практически всегда обесточена

Тут у меня вопрос не про уменьшение места, а про сам девайс и возможные альтернативы. Кстати, вопрос остался открытым.

avmal написал :
Зачем вам УЗИП? Ваш дом стоит посреди степи без намёков на молниезащиту, а электроснабжение идёт по неизолированной ВЛ?

Я не знаю какая молниезащита и как идет электроснабжение. Знаю, что дом новостройка. Вопрос о статистике случаев, когда такая штука помогла или могла бы быть полезной. У Вас есть такие данные?

avmal написал :
Почему не три, не четыре? Почему вам одного вводного аппарата не хватает?

Очень просто - первый рубильник выключает все, второй все, кроме неотключаемой нагрузки. Очень удобно, по-моему.

MaSeVi написал :
2 санузла и там негде поставить?

В одном есть где, а во втором оченьььь мало места

Smily написал :
Есть на 9 рядов по 12 модулей. 1400 мм высота, цена 105 евро.

Ну это конечно слишком, но название не подскажете?

Меня больше интересует вопрос - что лучше двухполюсный дифф АВ типа АС или 1P+N типа А? И почему не делают двухполюсные дифф АВ типа А? Можно тут поподробнее остановиться?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Quark написал :
Я пытаюсь повысить надежность.

Я опускаю руки ... Советовать вам что-то, если вы повышаете надёжность наличия горячей воды в течении двух-трёх недель за счёт уменьшения надёжности всей электросети, не вижу необходимости.

Quark написал :
В одном есть где

Да, увидел! Извините!...

Quark написал :
Тут у меня вопрос не про уменьшение места, а про сам девайс и возможные альтернативы. Кстати, вопрос остался открытым.

То же, что и РН, только рассчитана на большую мощность, поэтому не требует контактор. Достаточно убедительно?

Quark написал :
Я не знаю какая молниезащита и как идет электроснабжение. Знаю, что дом новостройка. Вопрос о статистике случаев, когда такая штука помогла или могла бы быть полезной. У Вас есть такие данные?

Поверьте опыту и знаниям рекомендующим Вам! Не нужен Вам УЗИП! В многоэтажных городских домах есть своя эффективная система молниезащиты и много металлических элементов, по которым все эти мощщнецкие токи расстекаются...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

avmal написал :
Я опускаю руки ... Советовать вам что-то, если вы повышаете надёжность наличия горячей воды в течении двух-трёх недель за счёт уменьшения надёжности всей электросети, не вижу необходимости.

А в чем проблема надежности из-за наличия одного контактора и реле тока? Можете пояснить? Ложные срабатывания?

MaSeVi написал :
Поверьте опыту и знаниям рекомендующим Вам! Не нужен Вам УЗИП! В многоэтажных городских домах есть своя эффективная система молниезащиты и много металлических элементов, по которым все эти мощщнецкие токи расстекаются...

А можно поделиться этим опытом и знаниями и сказать, что вот статистика такая-то. Например, все гибнет в одном случаев из триллиона, следовательно смысла ставить нет. А так не очень убедительно получается - на таком уровне я и сам могу с умным видом рассуждать, что смысла в УЗИП нет.

Quark написал :
Ну это конечно слишком, но название не подскажете?

Hager FP91SN2

MaSeVi написал :
В многоэтажных городских домах есть своя эффективная система молниезащиты и много металлических элементов, по которым все эти мощщнецкие токи расстекаются...

УЗИП нужен когда "мощщнецкие токи расстекаются".

MaSeVi написал :
То же, что и РН, только рассчитана на большую мощность, поэтому не требует контактор. Достаточно убедительно?

Убедительно. А аналоги есть? И, кстати, почему крупные вендоры типа Легранда не делают таких девайсов? Или делают?

Quark написал :
Или делают?

Конечно делают. Hager, АВВ...

Smily написал :
Конечно делают. Hager, АВВ...

Ссылками не поделитесь? И какой наилучший вариант в данном случае?

Quark написал :
Ссылками не поделитесь?

Hager EU100, ххх1, ххх2.

Quark написал :
И какой наилучший вариант в данном случае?

Не знаю. У вас схема неудобно повёрнута, надписи читать не удобно.

Smily написал :
Не знаю. У вас схема неудобно повёрнута, надписи читать не удобно.

Исправил схему

Ну и наворотили, на 12 кВт....

Quark написал :
Что лучше двухполюсный дифф АВ типа АС или 1P+N типа А?

Тип А.

Smily написал :
Что лучше двухполюсный дифф АВ типа АС или 1P+N типа А?

Тип А.

Все советуют во влажных помещениях ставить двухполюсники. Но типа А у Легранда нет. Или может кто другой делает?

Quark написал :
Все советуют во влажных помещениях ставить двухполюсники. Но типа А у Легранда нет. Или может кто другой делает?

Честно говоря, я не понимаю, что вы имеете ввиду под словом "двухполюсник", но я рекомендую выключатель (или автоматический выключатель) дифференциального тока типа А.

Quark написал :
Но типа А у Легранда нет.

Есть, но я не использую Легранд.

Quark написал :
Или может кто другой делает?

Все "не Китайцы" делают.

Smily написал :
Честно говоря, я не понимаю, что вы имеете ввиду под словом "двухполюсник", но я рекомендую выключатель (или автоматический выключатель) дифференциального тока типа А.

Да, именно, двухполюсного АВ дифф тока типа А в каталоге Легранда (стр. 115) я и не нашел. Есть только полюс + нейтраль. Либо я не туда смотрю, либо в этом есть какой-то смысл.

Quark написал :
Цитата:
Сообщение от Smily
Честно говоря, я не понимаю, что вы имеете ввиду под словом "двухполюсник", но я рекомендую выключатель (или автоматический выключатель) дифференциального тока типа А.

Да, именно, двухполюсного АВ дифф тока типа А в каталоге Легранда (стр. 115) я и не нашел. Есть только полюс + нейтраль. Либо я не туда смотрю, либо в этом есть какой-то смысл.

Посмотрел каталог ABB - ситуация аналогичная.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Quark написал :
двухполюсного АВ дифф тока типа А в каталоге Легранда (стр. 115) я и не нашел. Есть только полюс + нейтраль

И что это меняет?

avmal написал :
Сообщение от Quark
двухполюсного АВ дифф тока типа А в каталоге Легранда (стр. 115) я и не нашел. Есть только полюс + нейтраль
И что это меняет?

Это ничего не меняет. Вопрос был о том, почему это так, а не иначе.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Quark написал :
Вопрос был о том, почему это так, а не иначе.

Почему вам нужен диффавтомат именно 2Р, а не 1P+N? Много места свободного в щите?

avmal написал :
Почему вам нужен диффавтомат именно 2Р, а не 1P+N? Много места свободного в щите?
Пожаловаться на это сообщение

Вопрос в другом - почему вендоры (АВВ, Легранд) не выпускают двухполюсные АВ дифф тока типа А? А типа АС выпускают и 1Р+N типа А тоже выпускают? В чем логика?

Quark написал :
Вопрос в другом - почему вендоры (АВВ, Легранд) не выпускают двухполюсные АВ дифф тока типа А? А типа АС выпускают и 1Р+N типа А тоже выпускают? В чем логика?

Вы запутались в терминологии.
Почитайте это

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Quark написал :
В чем логика?

В стоимости. Всякий разумный человек, взглянув на стоимость УЗО или диффа тип А, предпочтёт использовать УЗО тип А и вязанку групповых автоматов 2Р, 1P+N, 1Р ( на выбор ) после него, чем использовать дифф тип А на каждую нагрузку. Если у вас горит поставить именно 2Р, то поставьте УЗО тип А и автомат 2Р перед ним - функционально и по количеству занимаемого места ( 4 модуля ) будет один в один диффавтомат, который вы так сильно хотите поставить.

Smily написал :
Вы запутались в терминологии.
Почитайте это

Почитал - в чем запутался не понял, поясните

Quark написал :
Почитал - в чем запутался не понял, поясните

Пояснить что вы перепутали я не могу, т.к. не понимаю что вы не смогли найти у АВВ и Легранда, и какое оборудование вам надо.

avmal написал :
В стоимости. Всякий разумный человек, взглянув на стоимость УЗО или диффа тип А, предпочтёт использовать УЗО тип А и вязанку групповых автоматов 2Р, 1P+N, 1Р ( на выбор ) после него, чем использовать дифф тип А на каждую нагрузку. Если у вас горит поставить именно 2Р, то поставьте УЗО тип А и автомат 2Р перед ним - функционально и по количеству занимаемого места ( 4 модуля ) будет один в один диффавтомат, который вы так сильно хотите поставить.
Пожаловаться на это сообщение

Мне особо не горит поставить именно 2P - просто выбираю наиболее подходящий вариант. Соответственно озвученные варианты сейчас такие:

  1. УЗО тип А (10мА) + 2P АВ по отдельности на водонагреватель, ГМ и СМ
  2. одно УЗО тип А (30мА) + 2P АВ на ВН, ГМ, СМ
  3. 1P+N дифф АВ тип А (10мА) на каждый из них
  4. 2P дифф АВ тип АС (10мА) на каждый из них

Что лучше?

Smily написал :
Пояснить что вы перепутали я не могу, т.к. не понимаю что вы не смогли найти у АВВ и Легранда, и какое оборудование вам надо.

Изначально я смотрел 2P диф АВ типа А в одном корпусе поменьше размеров. Таких вроде нет. Можно конечно модульную конструкцию соорудить: УЗО тип А + 2P АВ (как советует Avmal), но размер большой будет.

Quark написал :
можно конечно модульную конструкцию соорудить: УЗО тип А + 2P АВ

Зачем?

Quark написал :
Изначально я смотрел 2P диф АВ типа А в одном корпусе

Размер 4 полюса, это УЗО + 2р автомат.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Quark написал :
Изначально я смотрел 2P диф АВ типа А в одном корпусе поменьше размеров

Дифф тип АС 2Р тоже четыре модуля.

Переделал схему:

  1. Остановился на 1Р+N диф АВ типа А для ВН, ГМ и СМ
  2. Объединил розетки кухни и санузлов под одним УЗО

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Quark написал :
Объединил розетки кухни и санузлов под одним УЗО

Самое неразумное решение.
А дифф для водонагревателя уже нашли 40А 10мА?

avmal написал :
В УЗМ стоит поляризованное реле и обмотка практически всегда обесточена ...

или нормально-разомкнутое, моностабильное. (с уменьшенным зазором между контактами, нет дугогасительной камеры, приспособленное для работы только с активной нагрузкой).

Quark написал :
Переделал схему:

Осталось токи АВ пересчитать (8 штук в ряд коэф. 0.6)

avmal написал :
Цитата:
Сообщение от Quark
Объединил розетки кухни и санузлов под одним УЗО
Самое неразумное решение.
А дифф для водонагревателя уже нашли 40А 10мА?

Про дифф тоже заметил - придется ставить 40А 30мА.
А по поводу объединения розеток кухни и санузлов что посоветуете? Уж больно много всяких УЗО получается.

filvik написал :
Осталось токи АВ пересчитать (8 штук в ряд коэф. 0.6)

Посчитал - в чем проблема? Вышестоящий АВ больше 63А не пропустит по любому.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Quark написал :
А по поводу объединения розеток кухни и санузлов что посоветуете? Уж больно много всяких УЗО получается.

В любом случае розетки санузла должны быть отдельно. Поищите другие способы сокращения объёма щитка - без уменьшения безопасности.

avmal написал :
В любом случае розетки санузла должны быть отдельно. Поищите другие способы сокращения объёма щитка - без уменьшения безопасности.

Если по два провода в АВ заводить - это будет уменьшением безопасности?
Вообще, существует более менее среднее соотношение между размером щитка и количеством входящих проводов?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Quark написал :
Если по два провода в АВ заводить - это будет уменьшением безопасности?

Уменьшением надёжности может и быть, если жилы разного сечения, но не безопасности, если разговор ТОЛЬКО про два провода в один автомат.

Quark написал :
существует более менее среднее соотношение между размером щитка и количеством входящих проводов?

Нет. Существует схема, а сколько линий вы разведёте из щитка для одной группы не имеет значения.