Elonka RK написал :
К сожалению в наших провинциальных магазинах ничего кроме ДЭК нет!
Это очень грустно, ни по сантехнике, ни по электрике часто не найти нормальных комплектующих в продаже, одно г... А ведь это две самые опасные вещи в доме (ну ещё газ), вообще дурдом какой то, вся страна живёт на неработающих автоматах и гибких подводках...
*abс* написал :
Вы мужа в магазин приведите, дайте ему в одну руку ДЭК (ИЭК), а в другую аналогичный Legrand
К сожалению в наших провинциальных магазинах ничего кроме ДЭК нет! Не с чем сравнивать. Т.о. хороший щит можно получить только делая его на заказ в Питере или Москве. Я остановилась пока на
Я бы сделал как в схеме номер один, только на 10мА УЗО повесил бы ещё водогрей, свет в санузлах, да и вообще, всё, что есть в санузлах, и поставил бы его на 25А... И ещё, весь оставшийся свет посадил бы тоже на УЗО, на общее, которое на 30мА... Оставлять какие то линии без защиту УЗО смысла не вижу.
Elonka RK написал :
2*abс* Я попробую поговорить с мужем и электриком и убедить их отказаться от ДЭКов.
Вы мужа в магазин приведите, дайте ему в одну руку ДЭК (ИЭК), а в другую аналогичный Legrand, пусть он их хотя бы по весу сравнит...
У меня в щитке на площадке стоит ИЭК в качестве рубильника, во время ремонта было несколько случайных КЗ, так этот "автомат" ни разу не сработал...
Elonka RK написал :
Такое впечатление, что только я во всем нашем городишке заинтересована в своей электробезопасности.
Такое вполне может быть
Elonka RK написал :
Муж меня тычет носом, что ни у кого нет такого кол-ва автоматов в щите, нет УЗО, а тем более типа А, а мне приходится обороняться.
А у меня жена уже смирилась Наоборот, даже спрашивает, ничего ли я не забыл ещё поставить... И совсем не удивилась стоимости щитка в 8 тыщ
Elonka RK написал :
Если считаете, что на свет нужно УЗО, то объясните, пожалуйста, смысл в нем.
Изоляция может быть повреждена (или брак), ни кто не застрахован. Иначе когда повреждение определиться, когда КЗ будет?
Elonka RK написал :
А ставить везде УЗО типа А денег не хватает.
Поставьте 1 УЗО как на схеме 2. Оно не должно просто так срабатывать, значит были на то причины. В зависимости от количества и мощности одновременно включенных приборов возможно срабатывание УЗО, но это надо постараться (все таки у вас квартира, а не производственный цех где все сразу включено).
ink_mast написал :
если УЗО 10мА сработает, то очень вероятно что УЗО 30мА тоже сработает
Мной был заложен смысл защиты приборов в ванной комнате и от утечки переменного тока в 10мА, и от утечки постоянного тока в 30мА. А ставить везде УЗО типа А денег не хватает. Свет я действительно думаю оставить без УЗО, чтобы хотя бы светло было во время вырубания общего УЗО. Если считаете, что на свет нужно УЗО, то объясните, пожалуйста, смысл в нем. 2Solace, на приборы мощностью 2кВт и более мы провели кабели непосредственно от щитка, соответственно и набралось столько автоматов
Elonka RK написал :
Вот оцените новые варианты схем
Касательно АВ 40А, если у вас возникнет КЗ, то АВ в ВРУ тоже отключиться, как потом его включить? Надо рубильник.
Касательно схемы 1, то если УЗО 10мА сработает, то очень вероятно что УЗО 30мА тоже сработает. Лучше тогда их параллельно включить.
Я вот тоже сейчас пытаюсь понять, что мне надо запихнуть в щит. Буду делать более компактный вариант, не вижу смысла ставить столько автоматов. На мой непрофессиональный взгляд на отдельные автоматы надо вешать только приобры, которые могут пострадать при отключении сегмента проводки. К примеру, если коротнет в розетке кв комнате, то холодильныик должен продолжать работать, а остальные розетки если отрубит, да и бог с ними. ... То же касается и УЗО - у вас если будет утечка в стиралке или холодильнике, отрубит всю квартиру, в т.ч. и свет, так? Может, лучше несколько УЗО поставить? Хотя бы холодильник отдельно. Или свет - зачем там УЗО?
В общем, я голосую за разумную достаточность. На каждую розетку по автомату - перебор, к.м.к
Доброго времени суток. Друзья, не пинайте сильно, что сделанно, то сделанно. Знаю что многое не правильно, но вопрос не в этом,а вопрос в том,что с этим всем делать.
Имеем:3-х комнатная квартира, проводка сделанна(знаю что не очень правильно,но с вашим сайтом познакомился уже после)ремонт сделан уже ничего не переделать. От щитка в каждую из 3-х комнат идет отдельный провод ППВ 3*2.5,на входе в каждую комнату есть распред коробка от которой расходятся провода ППВ 2*1.5 НА освещение и 3*2.5 на розетки в каждой комнате розеток по 10 (ещё одно не правильно) провод идет на одну розетку, а с этой розетки по низу на другую,потом на другую и т.д.(это по совету бригады которая делала ремонт,проводку делал сам).
Ещё, возле щитка есть такие провода, один на кухню и ванную 3*2.5,и один на стиральную машину 3*2.5. На кухне из техники холодильник из новых самсунг,кофеварка, комбайн, в планах электро духовка. Стиральная машина стоит на кухне(отдельный провод). В ванной нет ничего кроме светильника на потолке и на зеркале. Уже куплены автоматы в щиток, все schneider,merelin gerin. 3 шутки С10 на комнаты, два шутки С16 на кухню с ванной и на стиральную маш. Один С25 двойной, общий на всё. Ещё есть "выключатель дифференциального тока домовой ВД63 2П 25А 30мА" Есть планы поставить его на линию кухня ванная и стиралка. Что ещё,счетчик на площадке, там есть старые пробки.
Покритикуйте,щиток ещё не собран и не установлен, так что это единственное место, где что то можно изменить. Дом старый,примерно 60-х годов проводка к квартирному щитку старая, алюминиевая в будущем есть планы поменять на медь более толстую. Всем за ранее большое спасибо.
2*abс* Я попробую поговорить с мужем и электриком и убедить их отказаться от ДЭКов. Такое впечатление, что только я во всем нашем городишке заинтересована в своей электробезопасности. Муж меня тычет носом, что ни у кого нет такого кол-ва автоматов в щите, нет УЗО, а тем более типа А, а мне приходится обороняться.
Вот оцените новые варианты схем
[
Elonka RK написал :
Нас электрик уговорил вести кабель от ВРУ до этажного ЩУ, а потом только к нам в квартиру. Т.е. мы не заменяем магистральный кабель, а тянем себе отдельный ВВГ 3 х 6, вводные автоматы ставим на 63 А.
ВВГ 3х6 и автомат на 63А - не стыкуются. Или 3х10, или 40А.
Elonka RK написал :
Ставить ли УЗО на 10мА? или УЗО типа А?
УЗО типа А на 30 мА - надо. Дополнительное УЗО на 10 мА, в вашем случае - не имеет смысла.
Сколько денег хотят за отдельный кабель от ВРУ в квартиру?
Elonka RK написал :
Я понимаю, что чем лучше, тем дороже и наоборот.
Не совсем.
Elonka RK написал :
Но чем же так плохи эти ДЭКи?
Сами же и ответили -
Elonka RK написал :
Они совсем не работают
Практически. Быстрее начнёт плавится изоляция в Вашей проводке, чем сработает этот автомат.
Elonka RK написал :
они постоянно отрубают электричество без причин?
Не встречал.
Elonka RK написал :
И автоматы, и УЗО у них так плохи?
Автоматы ужасные, про УЗО не знаю, но вряд ли лучше.
Elonka RK написал :
Можно ли в щите ставить, предположим, автоматы от ДЭК, а УЗО от АВВ?
Нормальный автомат от Legrand стоит 115 рублей, 1Р, и 400 с небольшим 2Р, на чём экономить собирайтесь? Очень хочется ИЭК за 40 рублей воткнуть? Вычтите торговые наценки, транспортные расходы и т.д. сколько останется на сам автомат? Думайте эта китайская поделка сможет нормально работать?
Elonka RK написал :
со встроенным УЗО на 10А/30мА. Стоит ли принимать в расчет наличие этого УЗО при сборе квартирного щита
я бы не стал...
Elonka RK написал :
Ставить ли УЗО на 10мА? или УЗО типа А?
Smily написал :
По современным требованиям надо 5х16.
А в тех. условиях написали 4 х 16 (?)
Нас электрик уговорил вести кабель от ВРУ до этажного ЩУ, а потом только к нам в квартиру. Т.е. мы не заменяем магистральный кабель, а тянем себе отдельный ВВГ 3 х 6, вводные автоматы ставим на 63 А. Я, конечно, боюсь санкций свыше, но он уверил, что все уже договорено. Лицензия у них есть на электромонтажные работы, акт выполненных работ у нас на руках будет.
Почему-то так же в тех. условиях написали, что счетчик надо ставить класса точности 2.0. Можем ли мы все же поставить счетчик 1-го класса точности?
DEKraft. Я понимаю, что чем лучше, тем дороже и наоборот. Но чем же так плохи эти ДЭКи? Они совсем не работают, они постоянно отрубают электричество без причин? И автоматы, и УЗО у них так плохи? Можно ли в щите ставить, предположим, автоматы от ДЭК, а УЗО от АВВ?
Еще вопрос: Сейчас накопительные водонагреватели (не знаю все ли, точно видела ТЕРМЕКС) продаются со встроенным УЗО на 10А/30мА. Стоит ли принимать в расчет наличие этого УЗО при сборе квартирного щита и как в таком случае еще защищать кабель бойлера? Ставить ли УЗО на 10мА? или УЗО типа А?
Пригласили электрика 5 разряда оценить нашу ситуацию. Скорее всего протянем от ВРУ к этажному ЩУ кабель 4 х 16 (по тех.условиям). А также он берет на себя сборку квартирного щитка. Долго пытался меня отговорить ставить УЗО !!! Обосновывал, что раз будет заземление, то оно и не нужно, а также что через 1-2 месяца его начнет без причины вырубать. Действительно ли УЗО настолько бессмысленно при наличии нормальной проводки? Я все же настояла на УЗО типа А на 30мА на все розетки и последовательно с ним УЗО АС на 10 мА на бойлер и стиралку (как у *abс* ). Освещение оставили без УЗО. Решили остановиться на автоматах и УЗО DEKraft.
Что думаете?
Я себе поставил УЗО на 30мА тип "А" общее, на всё, и, последовательно с ним, на 25А 10мА "AC" на сырые помещения (санузлы), там стиралка и бойлер. Получилось, что всё защищено УЗО типа А, и плюс 10мА в более опасных местах...
Elonka RK написал :
УЗО класса А на какие приборы необходимо ставить
СМ, ПММ, СВЧ, компьютер, ТВ... практически на все.
Elonka RK написал :
Можно ли ставить УЗО с током срабатывания 10мА на несколько приборов, например, стиральная машина и водонагреватель?
Во первых, это не желательно, во вторых, при правильном подключении оборудования - бессмысленно. Более чем достаточно 30 мА, но при условии, что все розетки с РЕ.
Elonka RK написал :
Цитата:
Сообщение от Elonka RK
Еще вопросы:
-УЗО класса А на какие приборы необходимо ставить? Понятно, что лучше бы на все, но... все же? -Можно ли ставить УЗО с током срабатывания 10мА на несколько приборов, например, стиральная машина и водонагреватель?
-Оцените схемы, мастера!!!!
И еще. Если взяться все ж тянуть провод от ВРУ... ВРУ находится в соседнем подъезде. Провод надо тянуть от этого ВРУ до своего щита на площадке или можно сразу к себе в квартиру (и в квартире поставить счетчик и т.д.). Сколько надо проводов АПВ 1 х 16: 1 - только для РЕ; 2 - для РЕ и N; 3 или 5????
Тянуть сами, естественно, не будем. Но ваше авторитетные мнения мне важны.
Пы.Сы. И если можно, без сарказма....
Elonka RK написал :
Еще вопросы:
-УЗО класса А на какие приборы необходимо ставить? Понятно, что лучше бы на все, но... все же? -Можно ли ставить УЗО с током срабатывания 10мА на несколько приборов, например, стиральная машина и водонагреватель?
-Оцените схемы, мастера!!!!
Elonka RK написал :
Что это и где оно должно быть?
Это устройство защитного отключения, если напряжение сети 220В выйдет за границы допустимых пределов (чтобы вся включенная техника не сгорела). Ставить после АВ 32А.
Elonka RK написал :
Это при условии реконструкции стояка, а в настоящий момент 1.3кВт
Т.е., Вы считаете, что большая часть населения нашей страны, живущая в домах с 4х проводными стояками до сих пор пользуются только лампочками Ильича, ламповыми телевизорами и холодильниками Свияга, а стирают на стиральных досках? А те сумашедшие смельчаки, что посмели воткнуть в свою двухконтактную розетку современную стиральную машину, или даже, о ужас, эл. бойлер, тут же погибали от удара электротоком мучительной смертью?
Elonka RK написал :
а в настоящий момент 1.3кВт С этим можно хоть как-то жить?
А я тут плачусь, что мне 2.1 кВт выделили... С этим жить, к сожалению, нельзя. Я просто поставил автомат на 25А и забил на все реконструкции, если будут ко мне претензии, то куплю автомат на 10А и попробую перебрать в его корпус 25 амперный...
Elonka RK написал :
Дому 35 лет, никаких кап.ремонтов, дом муниципальный
15 лет как у вас нет электросети в доме (ни какой), нормы ВСН 55-88! И переложить кап ремонт на плечи квартиросъемщиков вот главная задача власти (страна бедная, маленькая)!
Smily написал :
Дурак и не дурак - за деньги.
А если дураку страшно будет, то официальный протокол (сопротивление изоляции) снимает с него ответственность. Протокол, ну пусть 50 долл, лаборатории с лицензией и с печатью.
*abс* написал :
Как будто без PE ей нельзя нормально пользоваться...
Конечно нет. Это опасно.
Bladiclab написал :
И какой извините, дурак на себя возьмет ответственность на запуск, даже если показания приборов (мегомметра, визуально и т. д.) в норме? После их работы?
Дурак и не дурак - за деньги.
А если дураку страшно будет, то официальный протокол (сопротивление изоляции) снимает с него ответственность. Протокол, ну пусть 50 долл, лаборатории с лицензией и с печатью.
Elonka RK написал :
Хотела, чтобы все было правильно и официально, но для этого необходимо иметь тех.условия на реконструкцию квартирной электросети.
Сколько лет дому?
Делался ли кап ремонт эл. сети (ВРУ, квартирные стояки, этажные. эл. щиты)?
Муниципальный дом или ТСЖ?
Smily написал :
Если тянуть отдельно, не по старому стояку, то можно протянуть самим, и вызывать электрика только на подключение.
А что учитель физкультуры, имея бицепсы, может протягивать сточный провод со всей своей силы. Не понимая специфики прокладки магистралей (задиры повороты и вообще можно ли)?
Smily написал :
и вызывать электрика только на подключение.
И какой извините, дурак на себя возьмет ответственность на запуск, даже если показания приборов (мегомметра, визуально и т. д.) в норме? После их работы?
2Elonka RK
И эгоистичный вариант.
За 15 долл покупаем кусок ПВ 1х6 с ж/з изоляцией, прокладываем от своего этажного щитка (5 этаж) до ВРУ в подвале, и "за бутылку" электрик подключает его.
Супер эконом вариант - за 7 долл АПВ 1х16 с ж/з изоляцией.
Elonka RK написал :
Начиталась форума, как следствие в розетках жилу заземления РЕ не подключаем, а дальше все делаем как-будто она подключена, и на площадке рабочий ноль делим на РЕ и N???
Всё. РЕ можно подключать, и нормально пользоваться современной бытовой техникой.
Elonka RK написал :
(замену старого кабеля на новый сечением 16мм, который надо тянуть от общедомового щита(в др. подъезде) до нашей квартиры, а то и на весь подъезд. Т.е. тех.условия обязывают взять реконструкцию общедомовых эл. сетей на себя.
Провод АПВ 1х16, стоит 0,3 долл за метр (0,37 - 25 кв).
Провода понадобится максимум на 40 долл, для 5-ти этажки + проходные зажимы с возможностью пломбировки по 20 долл + наконечники в щите - 150 долл материалы, Если 15 квартир - по 10 долл.
Если протянуть в существующем стояке нельзя, то придётся пробить свой - пластиковые трубы + накладные коробки - пусть ещё 100 долл.
Итого 250 долл материалов на подъезд - 17 долл с квартиры.
Если тянуть отдельно, не по старому стояку, то можно протянуть самим, и вызывать электрика только на подключение.
Elonka RK написал :
Т.е. тех.условия обязывают взять реконструкцию общедомовых эл. сетей на себя. А без этого никто ничего ОФИЦИАЛЬНО делать не будет.
И на сколько десятков тысяч это потянет?
Elonka RK написал :
Что вы думаете по этому поводу?
Развод, деньги на реконструкцию закладываются в тариф.
Elonka RK написал :
Выделенная мощность на квартиру 10кВт.
Это по договору (уже выделена при старом стояке) или откуда цифра 10?
Elonka RK написал :
Начиталась форума, как следствие
Надо фото существующего стояка.
Elonka RK написал :
в розетках жилу заземления РЕ не подключаем, а дальше все делаем как-будто она подключена, и на площадке рабочий ноль делим на РЕ и N??? В таком варианте УЗО нас защитит?
п.4.3
viton написал :
Цитата:
Сообщение от Kamikaze
Если даже стояк в доме не выдерживает никакой критики, но дом сносить в ближайшее время не собираются и Вы планируете жить в нем еще долго, то при ремонте и замене электропроводки целесообразно прокладывать трехпроводку и ждать реконструкцию стояка. С РЕ-проводником на период ожидания возможны три варианта подключения:
4.1 Подключить ко всем розеткам, но не подключать к щитку. Недостаток: при пробое или утечке на корпус в одном электроприборе потенциал по третьей жиле распространится на все розетки. Вариант неприемлем.
4.2 Не подключать третью жилу ни в розетках, ни в щитке. Просто валяется и кушать не просит. При повреждении изоляции кабеля или ухудшении ее св-в, например, от перегрева плохого соединения в распаечной коробке, утечка будет идти только по пути фаза-рабочий ноль. УЗО при этом не срабатывает (как и при двухпроводке).
4.3 Подключить третью жилу в щитке (к нулю стояка или нулю до УЗО), но не подключать к розеткам. В этом случае, если произойдет повреждение изоляции кабеля в любом месте или ухудшение ее состояния, такое, что возникшая при этом утечка будет вызывать сильный нагрев кабеля, то из-за перегрева произойдет деградация изоляции и на участке фаза-РЕ, соответственно, возникнет утечка с фазы на РЕ. УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию. Этот вариант подключения РЕ на переходный период в ожидании реконструкции видится предпочтительным.
Elonka RK написал :
Какой ампераж должен быть у вводного автомата при выделенной мощности в 10кВт?
10 000Вт/220В=45,5А. АВ на 50А.
Elonka RK написал :
И для чего он нужен в квартирном щите (наша энергосбытовая компания почему-то запрещает ставить его в щит в квартире из-за воровства электроэнергии?
Судя по схеме счетчик у вас в подъезде и вся схема это участок после счетчика, о каком воровстве идет речь?
На схеме нет реле напряжения. УЗМ 50,51.
Надеюсь, не выгоните из темы - не хочется создавать новую про щит, их и так предостаточно, а вопросы ЕСТЬ!!!! Если все же выгоните, создам новую...
Вот моя ситуация:
3-х комн. кв. в хрущевке, 1 этаж, газовая плита, старая алюминиевая двужильная проводка (в квартире уже ликвидирована). В квартире прокладываем трехжильный медный кабель: на свет сечением 1.5, на розетки - 2.5мм. Отдельные линии до щитка от накопительного водонагревателя (2кВт), стиральной машины, холодильника, ПММ, СВЧ(макс.3.1кВт). Никаких излишеств в плане энергопотребления (даже от эл.чайника отказываемся).
Выделенная мощность на квартиру 10кВт.
Хотела, чтобы все было правильно и официально, но для этого необходимо иметь тех.условия на реконструкцию квартирной электросети. Тётенька составляющая эти тех.условия сказала, что она обязана внести в них реконструкцию магистральной линии (замену старого кабеля на новый сечением 16мм, который надо тянуть от общедомового щита(в др. подъезде) до нашей квартиры, а то и на весь подъезд. Т.е. тех.условия обязывают взять реконструкцию общедомовых эл. сетей на себя. А без этого никто ничего ОФИЦИАЛЬНО делать не будет. Что вы думаете по этому поводу?
Начиталась форума, как следствие в розетках жилу заземления РЕ не подключаем, а дальше все делаем как-будто она подключена, и на площадке рабочий ноль делим на РЕ и N??? В таком варианте УЗО нас защитит?
Еще вопросы:
-УЗО класса А на какие приборы необходимо ставить? Понятно, что лучше бы на все, но... все же? -Можно ли ставить УЗО с током срабатывания 10мА на несколько приборов, например, стиральная машина и водонагреватель?
-Какой ампераж должен быть у вводного автомата при выделенной мощности в 10кВт? И для чего он нужен в квартирном щите (наша энергосбытовая компания почему-то запрещает ставить его в щит в квартире из-за воровства электроэнергии????)?
-Оцените схемы, мастера!!!!
[
]() [
]()
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.