Уважаемые мастера!
Делаю сам ремонт в новостройке. Электрику тоже с помощью этого форума делаю сам. Внутри квартиры-двушки установил щиток. Просверлил и проштробил все отверстия и штробы.
Теперь надо от щитка тянуть 20 гофр с находящимися внутри них ВВГп.
Вопрос - как лучше вести эти трассы? Есть ли какие-то правила, или рекомендации? Я сначала думал (и половину уже провел) по периметру, да еще завел ЗА ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТРУБЫ отопления в углу комнат. Но начали мучать сомнения... Если это не правильно, буду переделывать.
Также интересует, как правильно вести трассу в дверных проемах - по центру или же с краю?
К сожалению, не сфоткал. Угол комнаты, на расстоянии от угла где-то в 6-10 см проходит вертикально труба отопления, 3/4".
Вот в эти 6-10 см. между трубой и углом я и проложил восемь гофр диаметром 16 мм.
А еще, где-то я слышал, что по стенам на которых окна и радиаторы не тянут проводку, по крайней мере стараются не тянуть. Это правда? А то я как раз протянул вдоль стены под окном, но еще не поздно перетянуть - стяжка-то еще не залита.
Tul написал :
если по полу, то пофик как. Главное, запомнить что где проходит, чтобы потом знать где нельзя гвозди вбивать и отверстия сверлить
Я был у одноклассницы на стройке- у нее раскинули по полу ( по плите) провода ( по кратчайшему маршруту ) -как удобно было. В ПНД трубке. Хаотично. Я раскритиковал. Не говоря уже о том, что рассекается стяжка ( толщину нужно будет увеличивать на диаметр трубки - а там высота до пдоконников сразу уплывет вместе с дверными проемами ) - так еще и запомнить это все нереально просто. Если под стяжкой будет - потом уже рисовать не на чем прохождение трасс. А потом придут другие рабочие и начнуть, к примеру, к этой стяжке крепить фанеру, под паркет. Засандалят провод или сразу буром или потом шурупом. Хорошо, если саморезы нужной длины будут , а просверлить глубже вполне могут...
Я ИМХО сказал бы вести по углу между стенкой и полом. И плюнуть на расход кабеля.
AlexIvK написал :
Я ИМХО сказал бы вести по углу между стенкой и полом. И плюнуть на расход кабеля.
Спасибо за ответ! Но, боюсь, я не понял Вас Как понять "вести по углу между стенкой и полом"?
А расход кабеля меня совершенно не волнует, сотней метров больше/меньше, не важно.
я не специалист, может поправят, но, исходя, из здравого смысла хаотично раскидывать по полу трассы мне кажется неверным. Исходим из постулата, что Вы должны знать,где у Вас проводка и сумет это внятно объяснить рабочиим и пр. Если вы знаете, что у Вас провода заложены в полу, максимально близко к стене, по перииметру помещения, скажем от этой двери, по этой стенке и дальше к той, то Вы это всегда запомните и сможете сказать, типа не сверлить здесь, плинтус - только крепление на стену, в пол нельзя и т.д.
Если они перескают у Вас комнату от одного угла ко второму и вдоль и поперек.. то запомнить это нереально. Нет привязки. И зарисовать тоже кропотливое дело. Особенно, если волной идет.
Если фанеру не будете крепить никогда и знаете, что сверлить пол не будете никогда, то,опять же можно как угодно, если толщина стяжки не ограничивает.... еще и поменять возможно будет провод, если изгибы плавные ( по периметру так не получиться)
Ну блин. Обычно (у меня):
а) Вход в помещение - по центру дверного проёма
б) От стен, углов - по 15-20 см.
в) ВСЕ повороты - строго под 90 градусов.
г) Все кабели ИЗ стяжки поднимаются и опускаются в неё. Штробы автоматически получаются только вертикальные.
S_CS, как происходит у Вас, я в курсе
Прикольно, но именно беглый просмотр на днях Вашего блога и зародил во мне сомнение, и как следствие - создание данной темы
Про строго вертикальность и 90 градусов все понятно.
Возможно, от углов и стены Вы делаете отступ из-за того, что часто работаете в устарелом жилом фонде, где плинтуса прибиваются к полу. У меня же - новостройка. Современные пластиковые плинтуса, насколько я могу судить, привинчиваются к стенам (т.к. плинтуса поверх керамогранита/плитки идут), поэтому - обоснован ли в моем случае отступ от стен?
А вот почему трасса у Вас проходит по центру дверного проема, а не сбоку, тут мне интересно (я не электрик, просто хочу обогатить свои познания).
ЗЫ = в Вашем блоге порадовало mp3 про неадекватно пьяного соседа (шкаф 2х3), корый с пеной у рта требовал убрать перфоратор Напомнило моих соседей о_О
frominfotek написал :
Возможно, от углов и стены Вы делаете отступ из-за того, что часто работаете в устарелом жилом фонде, где плинтуса прибиваются к полу. У меня же - новостройка.
Именно в новостройках паркет и некоторые другие половые покрытия кладутся на фанеру, которую крепят к стяжке. Именно для этого нужен некоторый известный отступ от стены и знание максимальной ширины укладки кабеля в квартире. Даже, если максимальная ширина составляет с десяток- полтора "гофр", то одна-две "гофры" в данном конкретном месте ничего не изменят, а только повысят уверенность в безопасности кабелей. Я, правда, делаю отступ для прокладки первой линии 50-100мм от стены и считаю, что этого достаточно.
А плинтуса, независимо от года постройки здания, продаются и покупаются в одном магазине и ничем не отличаются - крепятся к стене.
Что касается дверного проёма, то низ дверной коробки крепится, как правило, в двух точках для жёсткости, а не в одной по центру.
Стяжку я буду делать Кнауф УБО 4-5 см, к которой прикручивать саморезами элементы пола Кнауф. Сейчас пытаюсь узнать у спецов по УБО, какой длины саморезами прикручиваются элементы пола.
Насчет дверного проема мысль понял - если есть дверная коробка, провода лучше по центру. Я, кстати, не знал, что дверные коробки крепятся внизу. Коробки металлических дверей, к-рые я до сих пор ставил, крепятся лишь влево-вправо.
frominfotek написал :
Сейчас пытаюсь узнать у спецов по УБО, какой длины саморезами прикручиваются элементы пола.
Лучше узнать не о длине саморезов, а о глубине отверстий под них - именно бурами проводку и калечат. Только учтите, что отверстия бурят "на глазок" и истинная глубина неизвестна даже исполнителю.
frominfotek написал :
Я, кстати, не знал, что дверные коробки крепятся внизу.
Зависит от исполнителя и конструкции коробки. А входные металлические двери именно потому и не крепят к полу, что там проходит ввод в квартиру.
Дело в том, что (правда, я могу и ошибаться), конкретно в моем случае - для крепления элементов пола к УБО - не нужен будет бур вообще. Я старую стяжку из ЦПС я сбил и выкинул, как бракованную, а вместо нее планирую стяжку из смеси Кнауф УБО.
Я рассуждаю так: элемент пола кнауф - это обычный ГВЛ, склеенный в два слоя, с небольшим сдвигом.
А сама стяжка - УБО - легкий бетон, что-то типа газо- или пено-бетона. Он довольно мягкий. И поэтому, как мне кажется, туда просто саморезы определенной (но пока неясно какой) длины вворачиваются.
А вообще, я подумываю о том, чтобы сделать промежуток между гофрой и стеной, в те 5-10 см, о которых Вы писали выше.
frominfotek написал :
А сама стяжка - УБО - легкий бетон, что-то типа газо- или пено-бетона. Он довольно мягкий. И поэтому, как мне кажется, туда просто саморезы определенной (но пока неясно какой) длины вворачиваются.
смысл - крутить элемент пола к легк.бетону без спец. дюбелей ? ( в смысле прочности - не расшатаются потом ? если уже делать - дак через дюбель в плиту крепить ) а если так то Элемент пола по стяжке в один слой ? = 20мм, стяжка 4 -5 саморезы значит если так до 65. Там ( в стяжке) скорее всего просто легкий наполнитель.
Вы проговорите с технологами самого кнауфа - там есть консультанты. Может они что подскажут. Может скажут - ГВЛ на свой клей можно посадить... но это все мышиная возьня
На мой взгляд еще лучше разметить трассы. отгородить место прокладки трассы брусками и залить стяжку вне зоны прокладки кабелей. Потом вытащить бруски ( или что там будет) - уложить трассы и залить это потом "ремонтным" жидким полом. И видно будет при укладке ГВЛ и работы немного и, самое главное, над трассой ( где меньшая толщина стяжки) будет более прочное основание пола. И трассы можно легко оптимизировать.
AlexIvK написал :
лучше разметить трассы. отгородить место прокладки трассы брусками и залить стяжку вне зоны прокладки кабелей. Потом вытащить бруски ( или что там будет) - уложить трассы и залить это потом "ремонтным" жидким полом.
Т.е. вы предлагаете нарушить монолитность стяжки ради прокладки кабелей? С технологиями и требованиями к стяжке знакомы?
avmal написал :
Т.е. вы предлагаете нарушить монолитность стяжки ради прокладки кабелей? С технологиями и требованиями к стяжке знакомы?
Знаком, но
во первых, легкая стяжка - с наполнителем это уже не монолит. Штукатурку же штробите и не сомневаетесь ? Да, да, я знаю, что по ней не ходят.
Во вторых, и, в главных, на стяжке будет ГВЛ. Это уже ОЧЕНЬ многое меняет.
Во вторых как то не прозвучало, что топик стартер собирается заливать 4-5 см НАД трассами, т.е 6-7 см. стяжки. Звучало 4-5. Хотя об этом я и упоминал в начале.
в третьих, ремоннтый состав, которым я предлагаю залить эти "штробы" на порядок прочнее этой самой стяжки и сцепление с краями стяжки прочное.
и, в четвертых, если уж такие сомнения и оптимизировать прокладку не стоит, чтобы не рассекать карту стяжки . И тут я не вижу никакой принципиальной разницы , если по периметру комнаты оставить 10-15 см. незалитую зону, по площади цельную карту стяжки, и зазор между стеной и стяжкой залить потом раствором. В чем проблема ? Целостность стяжки не нарушена.
А вот именно из за стяжки. Если мы говорим минимал2ьная толщина стяжки 5 см что -это значит заливать 5 см над проводами итого 7 тоесть 2 см лишних на всю площадь
а это еще и высота проемов и деньги
avmal написал :
Если мы говорим стяжка 5 см, то это значит только одно - стяжка 5 см и считается она всегда от несущей панели. Провода можете считать арматурой.
Ну это как посмотреть. Армаатура и ПНД труба ( ПВХ гофра) несколько разные вещи. К тому же СЕТКА из тонкой арматуры и пучки трубок 20 или 15 ой толщины, рассекающие стяжку вдоль или поперек - две разные вещи.
Кроме того 5 см от несущей панели это не самоцель а это вопрос прочности на сжатие и вопрос трещинообразования. Надеюсь никто не будет спорить, что 2-3 см над кабельной закладкой - это как раз критическое место для обычной ЦПС или легой стяжки. Я эти два три см. предлагаю залить более прочным ремонтым раствором. К тому же, что важно - при монтаже ГВЛ места прокладки кабелей будут видны.
Кроме того, на мой взгляд что норма 4-5 см - это от самой выской точки основания, на которую укладывают стяжку. Уложеные на пол кабель каналы, к тому - я бы постчитал самой высокой точкой.
AlexIvK написал :
Надеюсь никто не будет спорить, что 2-3 см над кабельной закладкой - это как раз критическое место для обычной ЦПС или легой стяжки.
Я буду спорить.
AlexIvK написал :
Я эти два три см. предлагаю залить более прочным ремонтым раствором.
С этим вашим решением всё понятно - за счёт разных составов растворов вы хотите добиться неоднородности стяжки, чтобы это привело к появлению и развитию трещин ... Только зачем?
AlexIvK написал :
на мой взгляд что норма 4-5 см - это от самой выской точки основания, на которую укладывают стяжку. Уложеные на пол кабель каналы, к тому - я бы постчитал самой высокой точкой.
Если принять за основание стяжки именно несколко "гофр", прокинутых по комнате, а не несущую панель, то можете и так считать.
А что мешает основную проводку в новостройках по потолку тянуть. Один фиг в основной своей массе потолки кривые и при их выравнивании проводка скроется или в штукатурке или под гипсокартоном. Просто сначала отбить уровни и спланировать трассы.
flycat написал :
А что мешает основную проводку в новостройках по потолку тянуть.
Считаете, что розеточные группы проще по потолку вести, чтобы потом спускать потом почти до уровня пола и резать штрабу 2 метра вместо 30см?
Лично мне, так больше пол нравится бурить, чем потолок.
Если делать стяжку плавающую, ее по любому надо армировать, значит гофра ляжет на армирующую сетку от толщины 50 мм осталось 40 + гофра 16, осталось 24, а если кабели перекрещиваются уже 8, трещать будет только в путь.
Поправьте, может я "гоню"
flycat написал :
Если делать стяжку плавающую, ее по любому надо армировать, значит гофра ляжет на армирующую сетку
Вы уверены, что "гофру" надо класть не под сетку, а именно сверху?
flycat написал :
если кабели перекрещиваются уже 8, трещать будет только в путь
Если использовать отбойник или перфоратор помощнее, то может и треснет, если именно в точку минимального слоя попасть. А это надо угадать "плюс-минус 3мм" .
avmal написал :
Вы уверены, что "гофру" надо класть не под сетку, а именно сверху?
Так я же и говорю, что возможно "гоню". Хотя если перекрестить гофры под армированием, то сетка поднимется уже в верхнюю треть стяжки, что опять же не добавит прочности.
avmal написал :
Если использовать отбойник или перфоратор помощнее, то может и треснет, если именно в точку минимального слоя попасть. А это надо угадать "плюс-минус 3мм" .
Не надо ничего угадывать, на форуме в теме про стяжки у 90% стяжки трещат сами, без привлечения ударной техники. Хотя возможно это и не критично. Но тема стяжек на данном форуме наверное одна из самых популярных. Понимаю, речь об электрике, но раз уж предлагается прокладывать кабель именно в стяжке, то и о ней родимой забывать тоже не стоит.
avmal написал :
С этим вашим решением всё понятно - за счёт разных составов растворов вы хотите добиться неоднородности стяжки, чтобы это привело к появлению и развитию трещин ... Только зачем?
вопрос уже переходит в сферу отвлеченной дискусии,
но ИМХО гофры в стяжке еще больше способствуют неоднородности стяжки,
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.