Как рыть водопроводную траншею на песчаном грунте? Нанял ребят, почти вырыли профиль 0,5 метра шириной и 1,8 метра глубиной. После чего боковые стенки оползли внутрь. И это на 12 метрах по длине. Сейчас поверху ширина более 1,5 метров. Попытка вырыть уже оползший грунт приводит к дополнительному оползанию. Что делать? Как вырыть на 2 метра? Чем и как крепить стенки? Можно ли трубу закапывать частями, не сразу по всей длине?
Копать обязательно с укреплением стен щитами. Знакомого засыпало по пояс - еле сам откопался. Или копать с пологими уклонами.
Песок оползает мгновенно. И опасно.
ВВС-Рязань написал :
Знакомого засыпало по пояс - еле сам откопался
Примерно так же получилось и у меня - ничо страшного, откапываешься руками за пять минут.
Вопрос в другом, чем и как крепить стены? И можно ли прокладывать трубу по частям? У меня 12 погонных метров. Если копать разом, это грузовик досок надо на крепление стен. Че с ними потом делать? Да и траншея золотая по цене станет.
Научите, кто как решает проблему?!
Делать не плотные щиты из теса и их распирать брусками. Собирать на саморезах, чтобы проще разобрать и использовать в дальнейшем тес. И думаю, не надо делать высокие щиты. Одного метра высоты хватит - оползает внизу. Это будет и безопасно и быстро.
ВВС-Рязань написал :
Это будет и безопасно и быстро.
Ни того, ни другого. Засада оказалась та еще!
При плановом выеме 12 кубов, уже вынуто кубов 30 - половина траншеи.
Крепил стены старыми прочными дверями на распорках. Думал - гарантия от оползания. Ничо подобного. Уезжают двери целиком, складываясь по распоркам параллелограммом.
Теперь понял, почему на всем поселке бурят скважины в 2-3 метрах от фундамента. 12 метров траншеи - оказалось грандиозные земляные работы. Котлованы для стройки фундамента на поселке роют по кубатуре примерно вдвое-втрое больше, чем занимает подземная часть дома. Хуже всего то, что скважина уже есть и кессон из бетона вокруг нее тоже.
Мокрый песок - удивительно ползуч. Его медленная вязкость - как у меда.
В общем - попал.
Ну чтоб не соревноваться в остроумии. Выход один, укреплять стенки траншеи (всем и так понятно с самого начала). Как укреплять? Качественно. Вам на месте видней как. Все равно дешевле, чем откапывать овраг глубиной 1,8 м длиной 12 и шириной - пока глубина нужная не получится. А потом закапывать еще придется.
ВВС-Рязань написал :
А зачем Вам так глубоко надо копать?
Есть опыт - сосед через два участка поленился и закопал на 1,6 метра. Этой зимой в январе сидел без воды - перемерзло.
Был личный печальный опыт - в пору еще комсомольцем рыли могилу на песчаном грунте для матери председателя комсомольского комитета. В феврале. Вырыли 2 метра глубиной - до талого грунта так и не дошли.
Свою проблему решаю путем поочередной прокладки - сначала 6 метров от дома, потом - еще 6 к скважинному колодцу. При этом щитов надо вдвое меньше. Уровень уклона к скважине отмечаю по нивелиру лазерному. Но все равно - тяжко. Если с трубой что случится - не поменяю. Укладываю ее в энергофлекс, потом 10 см песка выровненного и сверху листы ЭППС 50 мм шириной 600 мм.
Дык ить не на пустом месте фантазировал то! Перед траншеей был выкопан колодец вокруг обсадной трубы скважины глубиной 2.5 метра (!) и с запасом от диаметра колец бетонных в 5 см !!!.
И ничего нигде не обвалилось! Так кольца метрового диаметра и встали как там и были.
А по ссылке надо было бы вынимать вдвое больше грунта. Вот и планируй тут.
Vladimir_Vas написал :
Перед траншеей был выкопан колодец вокруг обсадной трубы скважины глубиной 2.5 метра (!) и с запасом от диаметра колец бетонных в 5 см !!!.
Думаю, что сильно повезло тому, кто на такой глубине в песке копал.
еще я бы в эту трубу засунул шнур - есть в конторах которые теплые полы продают - специальный шнур, который включаешь и он замороженную трубу размораживает или даже там датчик есть чтобы само включалось - тогда и труба не замерзнет.
ВВС-Рязань написал :
Думаю, что сильно повезло тому, кто на такой глубине в песке копал.
Черт ее знает, копал я. Но от того, как выкопано до укладки бетонных колец прошло два дня - не было даже намеков на осыпание и сползание. Может, играет роль вогнутых стен?? А у траншеи - плоские?
Vladimir_Vas написал :
Это можно сделать и потом, через одну зиму. Может, и не потребуется.
Vladimir_Vas написал :
Цитата:Сообщение от ВВС-Рязань
Думаю, что сильно повезло тому, кто на такой глубине в песке копал.
Черт ее знает, копал я. Но от того, как выкопано до укладки бетонных колец прошло два дня - не было даже намеков на осыпание и сползание. Может, играет роль вогнутых стен?? А у траншеи - плоские?
думаю тут сказвается металитет - шнур в трубу - после первой зимы - когда труба замерзнет в зиму - вот тогда и озоботимся вопросом. таже ситуация с копанием ямы 2,5метра глубиной в песчаном грунте. без намека на осыпание-оползание. был бы намек - Вы бы в форуме уже не писали - как я понимаю.
Reg написал :
был бы намек - Вы бы в форуме уже не писали - как я понимаю.
Вопрос еще не закрыт, поскольку предстоит монтаж септика и дренажного колодца - а это более 3-х метров, глубина диаметром 1,7 метра. Вот и думаю - может кого нанять сделать под ключ?
Vladimir_Vas написал :
монтаж септика и дренажного колодца - а это более 3-х метров, глубина диаметром 1,7 метра.
Если это кольца - то не проблем. Подкапывайте песок внутри кольца, и он опустится вниз. Сверху по очереди другие.
Если из кирпича. То предполагаю, залить кольцо из бетона с армированием. И на него - кирпичную кладку. И подкапывать внутри. По мере опускания - наращивать кирпичные стены. Это как вариант без колец. И на большую глубину.
ВВС-Рязань написал :
Подкапывайте песок внутри кольца, и он опустится вниз.
У септика дно должно быть железобетонное. Так что этот метод не пойдет.
К тому же кран не будет за так целый день стоять, пока я одно кольцо за другим буду снизу подкапывать. Это дороже самих колец обойдется.
Кольца надвинуть по трубам можно самим. Неспешно. А железобетонное дно в песке и потом можно залить. Потом рассверлить внизу стены. Вставить арматуру, положить сетку и все залить бетоном. Дешевле нет.
ВВС-Рязань написал :
Кольца надвинуть по трубам можно самим. Неспешно.
Кольцо К15-9 весит 1350 кг. Причем фальцевое, т.е. с "четвертью". Его можно сдвинуть-поставить на предыдущее кольцо вручную??? Че т сомнение берет. Дно я, положим, и вручную бы забетонировал. Но вот такое кольцо вручную положить - не знаю. Буду думать.
С другой стороны - септик прямо у дороги, по которой гоняют грузовики - есть причина к размышлению.
А есть личный опыт такой работы?
Лично сам не ставил кольцо на кольцо. Кажется на нашем форуме про это читал. И знакомые про это рассказывали. Или двигали по трубам и потом из под кольца вынимали, или ставили треногу с лебедкой. Дружок с бригадой копают колодцы. Так они руками на веревках опускают кольца.
Как вариант. Вкапываете кольцо. Потом договариваетесь с кем-нибудь на него поставить другое.
ВВС-Рязань написал :
Как вариант. Вкапываете кольцо. Потом договариваетесь с кем-нибудь на него поставить другое.
Таки сделал, именно так. Два колодца по 1,5 и 1 метру диаметром зарыты на 3 метра глубиной.
Теперь стоит задача - сделать дно в колодце 1,5 метра диаметром. К сожалению, круглые донышки готовые железобетонные в нашем городе не делают - есть только квадратные. На дно 12 см толщиной надо 250 литров бетона. Да еще арматуру. Столько мало бетона никто не повезет в миксере, а месить в ведре - напряжно. Никто ничо не посоветует?
И еще вопрос - сверлил в кессоне над скважиной бетонное кольцо кессона диаметром 65 мм коронкой с перфоратором - минут за 30 прошел. А в канализации диаметры по 110 мм надо три дырки сделать. Чем? Перфоратор не макси - обычный, наверное, не потянет. Очень бетон серьезный. Поделитесь опытом кто делал....
Мобильные магазинные или самодельные бетономешалки.
Vladimir_Vas написал :
Очень бетон серьезный.
Такая же история и у меня была. Сверлил мощным профессиональным перфоратором отверстия, по диаметру больше, чем диаметр трубы. Потом выдалбливал получившиеся перемычки всеми способами. И перерезал арматуру. Считаю, вариантов больше нет.
Vladimir_Vas написал :
На дно 12 см толщиной надо 250 литров бетона.
На землю положите руберойд или пленку от фильтрации жидкого бетона.