Секрета никакого нет - в интернете найдете цену легко.
В районе 200 с чем-то в Леруа Мерлен, в другой компании были примерно 230, еще в одной 190 и нашел в www.vesta-trading.ru в нашем городе (Самара) по 138. И все качественные. Я 15-ый размер трубы брал под прокладку холодной и горячей воды в квартире.
Конечно по сравнению с полипропиленовыми трубами они существенно дороже. Но как я понял на "сварочный" аппарат для пропилена около 2.5 т.руб нужно.
А у меня на трубы ушло 10 м - 1400 + фитинги примерно рублей 300 + поролоновый утеплитель для труб 60 рублей + по мелочи (флюс, пайка - примерно 200-300 - не помню точно)...
Зато - (1) фитинги надежные и при правильной пайке - оч. качественно и долговечно и надежно.
Спасибо.
Поиском медных труб я пока серьезно не занимался, но интересный факт, когда я покупал газовый котел, недавно, то спросил в магазинчике: медная труба у вас есть, по чем метр? Ответ был таким: ты что, миллионер, денег некуда девать? Через некоторое время я опять напомнил продавцу о своем вопросе, он опять ловко ушел от ответа. Из чего я понял что медными трубами они не торгуют, но и цену на медные трубы он не желает раскрывать. В магазине лежали металлопластиковые, полипропиленовые.
С обычными газовым баллоном (корейский фиолетовый с серебрстым и надписью New Butan или китайский) за 50 руб - якобы дает 1400 градусов, т.е. фактически нагревает трубу судя по всему градусов до 200-300. Это и есть мягкая пайка (низкотемпературная). Вроде как 500 и выше - это высокотемпературная (жесткая), но для бытовых работ она не нужна.
Вот одно могу порекомендовать - если задачи простые - не загоняйтесь в горелках. Я тоже убил дня 3, уж начал всякие фирменные смотреть и т.д.... А все оказалось банально. Самая дешевая насадка на баллончик с газом - большего и не нужно.
По поводу сделать самому - дело ваше, мне проще за 400 руб купить и она еще с пьезой будет - газ открыл, нажал на ручку - газ загорелся.....
Предполагаю, что у вас получится то, что нужно.
Вы купите 2-3 фитинга, метр трубы, припой и флюс. На крайний случай - ножовкой по металлу перережете трубу. И попробуете спаять. Через 3 пайки + один раз разпаял старую пайку и перепаял заново - мне стало четки и ясно как правильно паять, сколько флюса и припоя нужно.
Есть вопросы. Начитавшись в Интернете, знаю, что есть низкотемпературный припой и высокотемпературный, для пайки медных труб, у Вас какой? Название у него есть? Скорее всего, низкотемпературный, так как, предполагаю, что для высокотемпературного надо ацетиленовая горелка с отдельной подачей кислорода.
Горелка, я так понял, без подачи кислорода, значит можно сделать самому, и подключить к обычному бытовому баллону с газом Пропан-Бутан. У меня есть большая самодельная горелка, ею смалим свиней в селе, вот такую же, только меньше, собираюсь сделать для пайки медных труб.
В нашем городе Леруа Мерлен есть и есть www.vesta-trading.ru - в обоих есть припой и флюс. Это понадобится обязательно. В веста трейдинг есть трубы, фитинги (каталог на сайте есть) - цены как оказалось лучшие в нашем городе. Труборез тоже желательно (в обоих фирмах есть) китайский около 100 руб.
Далее - металлический ершик (можно сэкономить и не брать, но в итоге взял - 150руб) в Веста Трейдинг есть. + Плоский и круглый напильники для зачистки + шкурка.
Тиски и тряпка толстая в процессе пригодятся - после пайки минут 5 трубы горячие, не прикоснуться.
У нас в городе есть рынок + некоторые автомагазины, там продают всякие газовые плитки для дачи. Вот там же есть газовые баллоны (с китайскими надписями NEW BUTAN) - 50 руб, и горелки-насадки с пьезоподжигом (чтобы не использовать спички или зажигалку для розжига) - от 400 руб. Взял самую дешевую, волновался что вдруг греться будет или регуляторы всякие важны. Понял что без разницы, любая горелка подойдет, главное при пайке правильное струю огня давать. Не минимум, а чтобы хорошо обдавала.
И далее зачищаем трубу, мажем флюсом, вставляем трубу в фитинг, нагреваем примерно секунд 12-15 и прямо под огонь прикладываем припой. Он по началу просто плавится но при дальнейшем (секунд 10-15) нагревании стыка - припой всасывется внутрь стыка. Тут припоя можно добавить, лишнее всеравно не войдет - каплей застынет. Ну вот как то так - гляньте еще
more003 написал :
что вставить между планкой и "дном" углубления чтобы это надежно держалось? Планочка может крепиться к стене шурупами? Но чтобы она еще относительно стены в одной плоскости осталась - т.е. ровно чтобы было...
Любой подходящий материал.
more003 написал :
Фитинги с ушками на сколько должны из стены торчать? Под последующую установку крана? Я так понял, что после укладки плитки - поверхность фитинга в том месте, где резьба - должна лежать в одной плоскости с плиткой. Верно?
НЕ СОВСЕМ.ПЛИТКА должна проходить через середину эксцентрика.
more003 написал :
В выдолбленных углублениях для труб - нужно ли внутри этих углублений зашпатлевать или замазать неровности? Или еще что сделать? Если да - зачем?
Это зависит от вашего желания.
more003 написал :
У этого переходника дырка смещена относительно центра к стенке -
Вот эта часть переходника, где трубочка на 50 идет - они вверху должна быть? Или внизу? Или сбоку? относительно пола?
Если она внизу будет - возможно из унитаза при смыве "пойти" трубу стока от ванной?
Зависит от угла наклона системы слива.Так-что посмотрите по "месту".
Если позволите, ещё вопрос.
Материал утеплителя труб (Термофллекс, Энергофлекс, проч.) - он долговременно устойчив к цементному раствору (штукатурке, проч.) ? Не нужно ещё сверху на него натягивать гофру полиэтиленовую перед тем как замуровывать ?
"планочки" есть готовые. Шурупы нормально держать не будут. Надо пару штук винтов-шурупов. С помощью гаек можно выставить на нужном расстоянии.
[
]()
more003 написал :
2 Фитинги с ушками на сколько должны из стены торчать?
Я ставлю вровень со штукатуркой. Это если плитка будет клеиться на 3-4 мм клея и сама будет толщиной 7-8мм.
[
]()
more003 написал :
3 В выдолбленных углублениях для труб - нужно ли внутри этих углублений зашпатлевать или замазать неровности?
не нужно.
more003 написал :
4 После укладки труб - чем пустоты заполнить в углубления? (в последующем буду плитку на плиточный клей сажать). Пена? Смесь? Почему?
Чем угодно можно. Главное чтоб Вам это показалось надежным)
Здесь один форумчанин плиточным клеем и гравием заделывал.
more003 написал :
поверхность фитинга в том месте, где резьба - должна лежать в одной плоскости с плиткой. Верно?
Верно. Как правило так делают. Есть плюс-минус, зависит от конкретных размеров эксцентриков и переходников(если под смеситель).
Штробы с трубами можно просто заделать штукатуркой, изнутри достаточно пройти кистью(прогрунтовать).
more003 написал :
Вот эта часть переходника, где трубочка на 50 идет - они вверху должна быть? Или внизу? Или сбоку? относительно пола?
Вы правильно мыслите насчёт фекалий. Желательно чтобы переход был повыше.
Трубы 15, вместе с поролоновым утеплителем - 30. Укладываю медные трубы в стене ванной. Трубы и фитинги паяю.
Трубы под горячую и холодную воду веду вместе.
Для этого сделал в стене канавку глубиной 50, шириной 100. Стена их керамзитного кирпича (с многими пустотами) штукатеренная.
В том месте, где должен будет крепиться кран - там выдолбил площадку примерно 300х100. Глубиной также 50.
У меня планочка есть - на нее закрепятся вот такие фитинги с ушками
Но эта планочка довольно глубоко в углублении находится - поэтому ее поближе нужно сделать.
Вопросы
1 что вставить между планкой и "дном" углубления чтобы это надежно держалось? Планочка может крепиться к стене шурупами? Но чтобы она еще относительно стены в одной плоскости осталась - т.е. ровно чтобы было...
2 Фитинги с ушками на сколько должны из стены торчать? Под последующую установку крана? Я так понял, что после укладки плитки - поверхность фитинга в том месте, где резьба - должна лежать в одной плоскости с плиткой. Верно?
3 В выдолбленных углублениях для труб - нужно ли внутри этих углублений зашпатлевать или замазать неровности? Или еще что сделать? Если да - зачем?
4 После укладки труб - чем пустоты заполнить в углубления? (в последующем буду плитку на плиточный клей сажать). Пена? Смесь? Почему?
5 От канализации идет тройник на 110, а та часть которая уходит в ванную комнату - на эту часть тройника одевается переходник на 50. У этого переходника дырка смещена относительно центра к стенке -
Вот эта часть переходника, где трубочка на 50 идет - они вверху должна быть? Или внизу? Или сбоку? относительно пола?
Если она внизу будет - возможно из унитаза при смыве "пойти" трубу стока от ванной?
Заранее спасибо
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.