Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1906373

Собираюсь делать проводку в квартире, электрика нанимать не хочу, инструмент имеется (перформатор+болгарка). Нехватает только знаний и опыта. Вопросы:

  1. Хочу правильно завести провода, чтобы потом не было путаницы. Куда обычно подсоединяют Черный, Синий, Белый и Зеленый?

  2. На освещение хочу завести ПУГНП 1.5 , на розетки ПУГНП 1.5 - 2.5. Вопрос: до сих пор не решил, делать освещение 12вольт, или 220. Кабель ПУГНП 1.5 может использоваться для 12 вольт освещения, или лучше толще взять?
    Или вообще лучше использовать другой тип кабеля - что посоветуете?

  3. Собираюсь использовать распаячные коробки для нижней проводки. Всегда ли можно использовать распаячные коробки, или лучше стараться вести сразу на щиток? К примеру, стиралку или микроволновку слышал что лучше подключать сразу. Хочу услышать комментарии спецов )

  4. Вопрос, как вести проводку. Слышал, что традиционно свет штробят под потолком, а нижнюю - над полом. У меня строение дома таково, что несущие перекрытия лежат на ригелях (дом постройки 50х годов, кирпич, перекрытия бетон). Ригель - горизонтальная балка под потолком, толщиной 18мм, высотой 600мм и длинной 6 метров. Штробить ее небезопасно и тяжко - железобетон, несущая конструкция. Если штробить стену прямо под ригелем, то по всей видимости надо убирать проводку в короб.
    Вопрос - а нужна ли защита? И если нужна, то что лучше - пластиковый гофр или металлорукав?
    Просто, штроба получится на высоте 2м, вдруг комуто придет в голову повесить там полки .. Я то сам помню где проводка проложена, но мало ли как жизнь повернется. Если уж делать, то хорошо.
    Или, все же, долбить ригель под самым потолком посоветуете? А нижнюю проводку традиционно - штробить вдоль пола?
    Уж очень этот ригель твердый, гад. Мой перфоратор 3 джоуля его не берет, нужно большой, джоулей на 10, под sds-max.

  5. Посоветуйте надежный вытяжной вентилятор для вентиляции под диаметр 200 -300мм. У меня есть мощные вентиляторы от советской вычислительной техники конца прошлого века, но они я так думаю будут всяко хуже чем специализированные для вентиляции.
    Спасибо!

Ну цвета голубой N желтый с зеленой полосой РЕ остальное фаза. Провод лучше жесткий НУМ, ВВГ на мощную бытовую технику лучше свой автомат в щитке и отдельная линия, про УЗО не забудьте

Slavka.sav написал :
Ну цвета голубой N желтый с зеленой полосой РЕ остальное фаза. Провод лучше жесткий НУМ, ВВГ на мощную бытовую технику лучше свой автомат в щитке и отдельная линия, про УЗО не забудьте

N - ноль, PE - земля?
Про кабель понял - у НУМ изоляция тройная, лучше. Вопрос только - чем моножила (НУМ) лучше плетеных жил (ПУГНП)? Моножильные хуже гнутся, прокладывать тяжелее будет.

2Solace
Загляните сюда

там есть ответы, на большинство ваших вопросов.

для ВВГ и NYM защита не нужна, прямо в штробу
Исключение, если в стяжку
Ригель штробить нельзя, тем более 10 Джоулями, штукатурного слоя вполне хватит

Главное надежные хорошие соединения, и используя моножилу их легче выполнить, до 2.5 нормально гнуться побольше запаса оставляйте только когда в розетки подводите, если впритык то конечно сложно согнуть

sergogo написал :
для ВВГ и NYM защита не нужна, прямо в штробу
Исключение, если в стяжку
Ригель штробить нельзя, тем более 10 Джоулями, штукатурного слоя вполне хватит

Отлично, тогда куплю НУМ. Штробить под гофру совершенно не хочется.
Значит, советуете провести проводку прямо по ригелю, а штукатуркой/шпаклевкой вывести плоскость? Вот это мысль! Хотя там и так ригель в сечении как перевернутая трапеция, но лишний сантиметр погоды не сделает. Спасибо!

Slavka.sav написал :
Главное надежные хорошие соединения, и используя моножилу их легче выполнить, до 2.5 нормально гнуться побольше запаса оставляйте только когда в розетки подводите, если впритык то конечно сложно согнуть

Я как то делал отвод от существующей розетки, пустил 2х2.5 провод с моножилой. Помню что в подрозетнике его укладывать намучался. Как 3х2.5 в подрозетник укладывать даже и не представляю. Но всеравно спасибо! Под стиралку и микроволновку придется помучаться, а остальное 1.5 пущу, думаю.

Solace написал :
а остальное 1.5 пущу, думаю.

Розетки?

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Для минимизации штукатурного слоя на ригеле, я бы пустил проводку прямо под ним, как это сделано было раньше. От пола это будет 2,5м ( я так понимаю, что потолки у вас где-то 3,1)
Если на этой высоте категорически не хотите, пускайте по ригелю, но штробу делайте после штукатурки, если штукатурить будете родбандом, замазывать штробу Фугеном
1,5 на розетки не надо

На линию 1.5 кв.мм надо автомат 10 А на розетки может не хватить

sergogo написал :
Для минимизации штукатурного слоя на ригеле, я бы пустил проводку прямо под ним, как это сделано было раньше. От пола это будет 2,5м ( я так понимаю, что потолки у вас где-то 3,1)
Если на этой высоте категорически не хотите, пускайте по ригелю, но штробу делайте после штукатурки, если штукатурить будете родбандом, замазывать штробу Фугеном
1,5 на розетки не надо

Ниже, гдето 2.15 метра (общая высота после стяжек около 2.75, минус 60см ригеля). Надо подумать. В общем то, я потому и совета спросил, что решить не могу - вести провод под ригелем, или же по другому както делать.

Кстати, если все же штукатурить, наверно имеет смысл маяк поставить 10мм, вывести плоскость шпателем 60см, а потом маяк выдрать и на его место кабель уложить. Для крепежа собираюсь клеевой пистолет использовать

10А на розетку это много, но если на одном проводе этих розеток несколько, то уже мало. Я хотел пускать одну линию на 1-2 розетки. Правда, штробить тогда придется куда больше, чем пустить сразу 2.5 квадрата на 5-6 розеток. Надо подумать

Вы маяк горизонтально собрались ставить ?

sergogo написал :
Вы маяк горизонтально собрались ставить ?

Конструкция следующая: в прихожей щиток, хочу его под самый потолок повесить, рядом с ригелем. Ригель идет из прихожей, по стене коридора (и мимо санузла соотв.) и на кухню.
Соотв. проводка света будет проходить по ригелю (горизонтально) с ответвлениями в швы между плит до: прихожей/коридора, санузла и кухни. Комната находится "по ту сторону" ригеля, как там вести, еще не думал, но по всей видимости аналогично.
Итого, для света по ригелю придется кинуть три отдельных провода, и сантиметровой глубины должно хватить, надеюсь.
Маяк таким образом ставить горизонтально, под самым потолком. И выводить плоскость в вертикали, излом получится внизу ригеля.

Вообще, этот ригель как шило в Ж, ничего с ним не сделаешь. Стены с уступом, проводку непонятно как вести ... старый дом, одним словом.

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

Solace написал :
Нехватает только знаний и опыта

Ключевая фраза. Я понимаю, что экономия дело важное, но если вы беретесь делать то что не умеете, просчитайте тогда и возможные риски. Вплоть до летального исхода.

Solace написал :
Или вообще лучше использовать другой тип кабеля - что посоветуете?

Единственный вариант на сегодняшний день полностью соответствующий всем в РФ, для жилых помещений. Так как он плоской формы, слой штукатурки потребуется меньшей толщины.

Solace написал :

  1. Посоветуйте надежный вытяжной вентилятор для вентиляции под диаметр 200 -300мм.


Смотрите приличное качество и не дорого.

Solace написал :
У меня есть мощные вентиляторы от советской вычислительной техники конца прошлого века, но они я так думаю будут всяко хуже чем специализированные для вентиляции.

Если Вас устраивают по параметрам, прежде всего по шумности, весьма не плохой вариант.

ПPOPAБ написал :
Вентиляторы
Смотрите Вентс приличное качество и не дорого.

Спасибо!
Хочу себе вентилятор большого диаметра. Вентиляторы вроде Вентс конечно хорошо, видел их в множестве на рынке, но они маленькие (до150мм) и как следствие шумные (поскольку для того же прогоняемого объема им требуются большие обороты, по сравнению с большим диаметром). В идеале хотелось бы вентилятор децибел на 20 и радиусом под 250мм, я бы его встроил пряво в воздуховод: у меня 5й этаж и собственный эксклюзивный канал вентиляции, могу встроить вентилятор прямо в него. Главное, чтобы этот вентилятор проработал хотя бы лет 5, вытаскивать из стены его будет не сахар.

Solace написал :
В идеале хотелось бы вентилятор децибел на 20 и радиусом под 250мм,

Эксклюзив... Что-то канальное, осевого типа, от приточно-вытяжных систем, там ценник правда ...

Solace написал :
Правда, штробить тогда придется куда больше, чем пустить сразу 2.5 квадрата на 5-6 розеток.

Чего тут думать, стандартное решение - 2.5 на розетки.

Slavka.sav написал :
На линию 1.5 кв.мм надо автомат 10 А

Это по какой таблице ?

ПУЭ написал :
Таблица 1.3.6. Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной, найритовой или резиновой оболочке, бронированных и небронированных

Смотрим и видим: 1.5 мм кв. от 19 А ...
Т.е. 16 А - с запасом. Способ прокладки скрыто в штукатурке по условиям охлаждения можно приравнять к прокладке в земле, если учесть знак * над словом токи, то вообще до 33 А...
Не, я к этому не призываю, как и ставить 10 амперный автомат на полторашку.

ПPOPAБ написал :
Смотрим и видим: 1.5 мм кв. от 19 А ...
Т.е. 16 А - с запасом. Способ прокладки скрыто в штукатурке по условиям охлаждения можно приравнять к прокладке в земле, если учесть знак * над словом токи, то вообще до 33 А...
Не, я к этому не призываю, как и ставить 10 амперный автомат на полторашку.

А как бы сделали Вы?...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Может сначала выкинуть перформатор и купить перфоратор ?

MaSeVi написал :
А как бы сделали Вы?...

Случаи конечно разные бывают, но шаблон 2.5 мм кв = 25 А на розеточную группу, не зависимо от количества розеток. При чем, кухню отдельно от всего и под ВДТ (УЗО которое).

Ну я например себе ставлю 10 А на 1.5, на свет больше и не надо. По таблице ПРОРАБ конечно прав как всегда можно и 16, но я думаю в таблице имеется ввиду 1.5 сделанные по ГОСТ, я вот последний раз купил около 1 кв.мм хотя написано 1.5

Slavka.sav написал :
Ну я например себе ставлю 10 А на 1.5, на свет больше и не надо.

Да на освещение, номинал автомата минимизируют по нагрузке, а не по сечению кабеля.

Кстати автоматы на 25 А не всегда срабатывают если замыкает в проводах сечением 0.5-0.75

Solace написал :
Нехватает только знаний и опыта

Тогда нужно читать темы на форуме. Читать и всё "переварить" в голове.
После- пригласить электромонтажника....

Slavka.sav написал :
Кстати автоматы на 25 А не всегда срабатывают если замыкает в проводах сечением 0.5-0.75

0.5 мм кв. = Ф 0.78 мм, моножила. Медь, моножила Ф 0,73 мм при использовании в качестве плавкой вставки держит 50 А в номинале. В АВ С25 ЭМ расцепитель не должен срабатывать. Без учета сопротивления петли фаза ноль.
Если речь о китайских проводочках, к бытовым приборам, не пойми какого сечения и какого сплава - стоит задуматься.

Да вот недавно на даче делал проводку люди переживали не опасно ли нум в кабель канале, а то что в розетки включены удлинители и валяются они везде и на диванах и на игрушках на это ни кто внимания не обращает, а замыкают и плавятся они часто

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Slavka.sav написал :
люди переживали не опасно ли нум в кабель канале

Вообще-то, NYMожно и без короба. Короб лучше использовать для прокладки ПВ-1.

Да по вагонке без короба не красиво

Slavka.sav написал :
Да вот недавно на даче делал проводку люди переживали не опасно ли нум в кабель канале, а то что в розетки включены удлинители и валяются они везде и на диванах и на игрушках на это ни кто внимания не обращает, а замыкают и плавятся они часто

+100

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Slavka.sav написал :
Да по вагонке без короба не красиво

Если красиво сделать, то мне больше нравится открыто, чем в коробе. Тем более по дереву - дерево поведёт, вместе с ним и короб, крышки от которого в один прекрасный момент вы на полу можете обнаружить.
В общем, на любителя ...

Solace написал :
Нехватает только знаний и опыта

Solace уважаемый. Найдите монтажника, поговорите, предложите свою помощь. Пусть он занимается проводами, а вы будете работать с перфоратором. Главное что и вам будеш дешевле, и работу сделаете быстрее. И главное вопросов какой провод куда не будет возникать

По поводу ваших ригелей, никто не сможет точно сказать, что именно делать. Надо на месте посмотреть "покумекать" и решить как лучше.
Чтоб не вбивать в провод гвозди, навешивая полки. Делается полная схема проводки для каждой комнаты, которую вкладываете в паспорт квартиры, или в электро-щиток.

Гофры или рукова, это не ваш случай. Вам надо закладывать проводку в штробы и штукатурить. За счет плотного прилегания штукатурки к кабелю, он меньше нагревается, и дольше проживет под не правильной эксплуатацией. Никаких клеевых пистолетов. Кабель фиксируется несколькими способами.
1) дедовский способ 1, полоска жести (от консервы) пришурупливается внутри штробы, укладыфвается кабель и оборачивается жестью. После штукатурится.
2) дедовский способ 2, (счас тоже часто используется) уложенный кабель фиксируется гипсовыми лепешками (нужен опыт)
3) современный способ, пластиковая стяжка прикручивается шурупом в штробе, и стягивает кабель. Где-то видел на форуме обсуждение этого способа, нужны какие-то особенные стяжки.

1.5 и 2.5, вроде тут разночтений нет и не будет. 1.5 - свет, а 2.5 это розетки.

Вот с 12V всегда сложнее. Обычно тянут провод до места, там ставят трансформатор, и из него раздают на светильники. Т.к. 12 галлогенки очень прожорливые, и тут чем короче кабель тем лучше. Не зная длинны проводнка что-то советовать невозможно. Тоже решать надо на месте.

/Все вышесказанное является моим личным мнением, все действия вы делаете на свой страх и риск. Выполнение работ с электричеством, не имея при этом образования и допуска, вы подвергаете смертельной опасности себя, своих близких и совершенно не знакомых вам людей. Прежде чем сэкономить 10-20 тысчь, подумайте стоит ли ваша жизнь, и жизнь ваших близких этих денег./

avmal написал :
Если красиво сделать, то мне больше нравится открыто, чем в коробе. Тем более по дереву - дерево поведёт, вместе с ним и короб, крышки от которого в один прекрасный момент вы на полу можете обнаружить.
В общем, на любителя ...

Упс... У меня короба по бревну, правда сперва прибивал вагонку для более ровно поверхности, на неё крепил короба. Держатся уже 2 года, но, как я понял, всё равно в "прекрасный" момент вся эта красота хрясь! (((...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ПPOPAБ написал :
Случаи конечно разные бывают, но шаблон 2.5 мм кв = 25 А на розеточную группу, не зависимо от количества розеток. При чем, кухню отдельно от всего и под ВДТ (УЗО которое).
Да на освещение, номинал автомата минимизируют по нагрузке, а не по сечению кабеля.

Спасибо! Окончательно определился, что буду тянуть 2.5 на розетки.
Только еще один совет нужен по розеткам:
Бывают розетки с двойными клеммами - один провод заходит, другой выходит на следующую розетку. А можно сделать распаячную коробку и из нее уже размножить провод по розеткам. Размножить либо скруткой под пайку, либо клеммами. Как лучше - распаячная коробка или розетки с двойными клеммами?

Slavka.sav написал :
Кстати автоматы на 25 А не всегда срабатывают если замыкает в проводах сечением 0.5-0.75

У меня сосед прошлой зимой чуть не сгорел: когда самые морозы были, включил двухкиловаттный обогреватель на ночь, через китайский удлиннитель, а он и загорелся. Свезло парню, проснулся от дыма, когда провода уже гореть начали.
Так что розетки во всех углах сделаю, чтобы тянуть удлиннитель надобности не возникло.

bobaqpe написал :
Solace уважаемый. Найдите монтажника, поговорите, предложите свою помощь. Пусть он занимается проводами, а вы будете работать с перфоратором. Главное что и вам будеш дешевле, и работу сделаете быстрее. И главное вопросов какой провод куда не будет возникать

Еслиб каждый раз когда это слышу, мне давали по доллару ... (с)
А если серьезно, то занимайся я только своим делом, у меня и квартиры бы не было, и ремонтировать не чего и не на что ...
Думаю, 90% людей на этом форуме занимаются не своим делом. Да вся страна не своим делом занимается, что уж тут говорить.

bobaqpe написал :
По поводу ваших ригелей, никто не сможет точно сказать, что именно делать. Надо на месте посмотреть "покумекать" и решить как лучше.
Чтоб не вбивать в провод гвозди, навешивая полки. Делается полная схема проводки для каждой комнаты, которую вкладываете в паспорт квартиры, или в электро-щиток.

По советам уважаемого sergogo решил не штробить ригель. Везде где можно, поведу по капитальной стене и обычным перегородкам (кухня, санузел, коридор/прихожая), а в комнате на ригеле под штукатурку. Не избежать и участка, где таки придется пускать провод под ригелем: выключатель света в комнате будет на перегородке под ригелем почти посередине комнаты. Т.е. придется делать петлю до кап. стены, потом под потолок и по ригелю обратно на середину, до канала в плите. В общем, проводка в квартире будет идти отнюдь не кратчайшим путем и понадобится очень много кабеля.

bobaqpe написал :
Гофры или рукова, это не ваш случай. Вам надо закладывать проводку в штробы и штукатурить. За счет плотного прилегания штукатурки к кабелю, он меньше нагревается, и дольше проживет под не правильной эксплуатацией. Никаких клеевых пистолетов. Кабель фиксируется несколькими способами.
1) ...

Спасибо! Про теплоотвод я не подумал. Значит, куплю НУМ и уложу его без гофр, под штукатурку.

bobaqpe написал :
Вот с 12V всегда сложнее. Обычно тянут провод до места, там ставят трансформатор, и из него раздают на светильники. Т.к. 12 галлогенки очень прожорливые, и тут чем короче кабель тем лучше. Не зная длинны проводнка что-то советовать невозможно. Тоже решать надо на месте.

Если можно, поподробнее про 12 вольт
Если я правильно помню школьный курс физики, нагрев пропорционален квадрату тока. А ток при прочих равных у лампы 12 вольт выше почти в 20 раз (220/12) чем у такой же по мощности лампы 220 вольт. Итого, нагрев выше аж в 400 раз при прочих равных. И кроме нагрева при большом токе будет сказываться сопротивление провода - на длинном кабеле может получиться падение напряжения - мощность будет уходить в нагрев. Т.е. сечение кабеля по стандартной сетке выбирать нельзя, надо считать сопротивление исходя не только из сечения, но и длинны. Так что же, трансформатор прямо в лампу ляпить? Есть ли готовые схемы подключения 12 вольтового света?

Ну если соединения будете делать в коробке а потом на розетки, то это надежнее (если конечно хорошо соедините) можно и шлейфом тогда выбирайте розетки где можно качественно соединить провода. Сосед когда делал себе 12 вольт, ставил на каждую лампу свой трансформатор, хоть говорит и дороже выходит, но при поломке легче менять. А не своим делом я например всегда начинал заниматься после обращения к "специалистам"

Ну, я так понимаю, что если подвесные или натяжные потолки, то можно прямо у лампы трансформатор ставить. Или, если действительно 1 лампа=1 трансформатор, то может и в некоторые люстры влезть. Но я собирался использовать галогенки с рефлектором, а патроны замуровать прямо в стык между плитами. Можно, наверно, сделать что то вроде распаячной коробки в стене, специально под трансформатор, надо будет посмотреть в магазинах.
Нравятся мне галогенки, хорошо светят. Понимаю, что не экологично это ни разу, но пока не хочется от этой идеи отказываться.

Solace написал :
Если можно, поподробнее про 12 вольт

Вот програмка: где можно "поиграть" и посмотреть какие сечения где использовать.