Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1907491

Доброго времени суток. Друзья, не пинайте сильно, что сделанно, то сделанно. Знаю что многое не правильно, но вопрос не в этом,а вопрос в том,что с этим всем делать.
Имеем:3-х комнатная квартира, проводка сделанна(знаю что не очень правильно,но с вашим сайтом познакомился уже после)ремонт сделан уже ничего не переделать. От щитка в каждую из 3-х комнат идет отдельный провод ППВ 3*2.5,на входе в каждую комнату есть распред коробка от которой расходятся провода ППВ 2*1.5 НА освещение и 3*2.5 на розетки в каждой комнате розеток по 10 (ещё одно не правильно) провод идет на одну розетку, а с этой розетки по низу на другую,потом на другую и т.д.(это по совету бригады которая делала ремонт,проводку делал сам).
Ещё, возле щитка есть такие провода, один на кухню и ванную 3*2.5,и один на стиральную машину 3*2.5. На кухне из техники холодильник из новых самсунг,кофеварка, комбайн, в планах электро духовка. Стиральная машина стоит на кухне(отдельный провод). В ванной нет ничего кроме светильника на потолке и на зеркале. Уже куплены автоматы в щиток, все schneider,merelin gerin. 3 шутки С10 на комнаты, два шутки С16 на кухню с ванной и на стиральную маш. Один С25 двойной, общий на всё. Ещё есть "выключатель дифференциального тока домовой ВД63 2П 25А 30мА" Есть планы поставить его на линию кухня ванная и стиралка. Что ещё,счетчик на площадке, там есть старые пробки.
Покритикуйте,щиток ещё не собран и не установлен, так что это единственное место, где что то можно изменить. Дом старый,примерно 60-х годов проводка к квартирному щитку старая, алюминиевая в будущем есть планы поменять на медь более толстую. Всем за ранее большое спасибо.

Можете нарисовать схему щитка? Так будет понятнее. И как у Вас обстоят дела с заземлением?

Дело всё в том,что щитка можно сказать пока нет,вернее щиток есть,автоматы есть, узо есть, провода висящие есть. Нужно всё это подключить грамотно,я вод хотел, как написал выше. Сейчас попробую описать,(общаюсь с телефона так что на счет схемы, напряг) с площадки заходит провод двойной на автомат С25 (двойной),с него фаза расходится на три автомата С10(комнаты) и на узо 25А 30мА,с него на два автомата С16 (кухня ванная)(стиралка). Вот только сейчас подумал как быть с нулем,-общий? Но тогда если отрубится узо напряжение через ноль не пойдет на те приборы после узо? Я вобще запутался. Я не электрик всё делал и думал сам так что может что то не так поправьте если можно схематически. Заземления пока нет но провод заложил тройной, в распред коробках соединял,в розетках, то же всё как надо,думаю на щитке возьму на отдельный болт,в будущем из одной розетки пробьюсь сквозь стену и выведу заземление для себя, в полисадник. Вот пока вроде так. Спасибо.

Adolf81 написал :
Но тогда если отрубится узо напряжение через ноль не пойдет на те приборы после узо?

Для этого оно и существует

Adolf81 написал :
три автомата С10(комнаты)

Освещение или розетки?

Adolf81 написал :
одной розетки пробьюсь сквозь стену и выведу заземление для себя, в полисадник.

Так делать нельзя. Надо завести заземление со всех розеток в щиток на шину и уже с неё на заземлитель в палисаднике. А пока заземления нет, лучше отсоедините заземление в розетках.
Кстати щиток металлический или пластмассовый?

После каждого УЗО своя шинка на нейтраль, можно еще одно УЗО на комнаты раз заземления у Вас нет , ну и на щиток тоже кабель три жилы ведите когда нибудь сделают у вас заземление

Adolf81 написал :
Покритикуйте,щиток ещё не собран и не установлен, так что это единственное место, где что то можно изменить.

Так изменить то и нельзя практически ничего... Приведенная Вами схема вполне работоспособна, хоть и не относится к распространенным проектным решениям.

Adolf81 написал :
идет отдельный провод ППВ 3*2.5

Каким образом он проложен?

Adolf81 написал :
3*2.5 на розетки в каждой комнате розеток по 10 (ещё одно не правильно) провод идет на одну розетку, а с этой розетки по низу на другую,потом на другую и т.д.

Весьма распространенная схема, в народе называется - шлейф.

Aleksandr. Три комнаты,с каждой комнаты отдельный провод, розетки и освещение в одном на автомат С10. Вобщем в каждой комнате по одной распред коробке туда доходит провод со щитка, а в ней розетки и освещение.
На счет заземления,со щитка наверное не получится. А если пока не соединять землю в щитке,можно не отключать в розетках,и может всё таки сквозь стену с одной розетки. щиток металлический.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Adolf81 написал :
Три комнаты,с каждой комнаты отдельный провод, розетки и освещение в одном на автомат С10.

да уж... не сахар...

Slavka.sav, а можно схемку с учетом каждого провода,спасибо. Заземление нам никогда не сделают никому не нужно.

ПРОРАБ провод ППВ по всей квартире под штукатуркой.
Мне просто нужна правильная схема с учетом моих проводов(5 штук) которые приходят в щиток. Может нужно добавить где то узо, или автомат и как правильно это подключить,выше я описал как бы это сделал я, не наткнувшись в интернете на этот форум.

greg111 на столько всё плохо? Просто каждая комната отключается полностью отдельным автоматом.

А какой провод идет в квартиру 2х4 ?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Slavka.sav написал :
А какой провод идет в квартиру 2х4 ?

В этом случае п.4.3

Kamikaze написал :

  1. Если даже стояк в доме не выдерживает никакой критики, но дом сносить в ближайшее время не собираются и Вы планируете жить в нем еще долго, то при ремонте и замене электропроводки целесообразно прокладывать трехпроводку и ждать реконструкцию стояка. С РЕ-проводником на период ожидания возможны три варианта подключения:
    4.1 Подключить ко всем розеткам, но не подключать к щитку. Недостаток: при пробое или утечке на корпус в одном электроприборе потенциал по третьей жиле распространится на все розетки. Вариант неприемлем.
    4.2 Не подключать третью жилу ни в розетках, ни в щитке. Просто валяется и кушать не просит. При повреждении изоляции кабеля или ухудшении ее св-в, например, от перегрева плохого соединения в распаечной коробке, утечка будет идти только по пути фаза-рабочий ноль. УЗО при этом не срабатывает (как и при двухпроводке).
    4.3 Подключить третью жилу в щитке (к нулю стояка или нулю до УЗО), но не подключать к розеткам. В этом случае, если произойдет повреждение изоляции кабеля в любом месте или ухудшение ее состояния, такое, что возникшая при этом утечка будет вызывать сильный нагрев кабеля, то из-за перегрева произойдет деградация изоляции и на участке фаза-РЕ, соответственно, возникнет утечка с фазы на РЕ. УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию. Этот вариант подключения РЕ на переходный период в ожидании реконструкции видится предпочтительным.

Slavka.sav спасибо большое за схему всё понятно,извени если напряг. Так и буду делать. А можно какое то узо заменить на 25А 30мА (просто оно уже куплено. Сейчас провод с площадки в квартиру заходит 4мм2 но алюминий, буду менять на медь.

Ну обычно для надежности перестраховываются и берут УЗО на силу тока на порядок больше чем автомат защищающий данную линию, тем более по цене не сильно дороже, но можно и такое, если уж будете менять провод поставьте трехжильный вдруг случится чудо и сделают вам заземление.

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

Slavka.sav написал :
на силу тока на порядок больше чем автомат

"Порядок" - это 10 раз. Иногда нужно думать, что говорим.

Спасибо что поправил

Slavka.sav понял,спасибо. А как на счет заземления,можно с розеток заземляющие провода соединить в щитке,а потом с одной из розеток пробить на улицу отверстие и вывести заземление, сделав его для себя правильно.

Ну если делать как положено то от заземления до щитка провод медь 10 кв.мм и там все соединения в щитке. Заземление ТТ делают на дачах, в частном секторе, ну у Вас как я понял дом многоквартирный

Slavka.sav да,дом многоквартирный живу на 3-ем, последнем этаже. Получееться если нужно заземлять от щитка,который в квартире это нужно долбить стену,вверх и вдоль всей квартиры сквозь стену и на улицу, или вверх через потолок по чердаку,потом по наружной стене в землю,но вот проблема ремонт уже сделан и нет ни малейшего желания что то долбить. Вобще хотел от розетки (на несущей стене),сквозь стену, пускай будет и медь 10мм2 (главное чтоб не тоньше фазного,на сколько знаю), уже на улице(сразу за стеной) стальная проволка диаметром 8мм с привареным болтом, на него хорошенько прикручиваем нашу медь 10мм намазываем солидолом,другой конец стального провода в землю(как надо,это уже другой вопрос)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Adolf81 написал :
дом многоквартирный живу на 3-ем, последнем этаже

Индивидуальное заземление в многоквартирном доме запрещено.

Adolf81 написал :
на улице(сразу за стеной) стальная проволка диаметром 8мм с привареным болтом

Молниезащита?

avmal, а запрещено по какой причине? Это заземление не будет связанно с общим щитком. Что делать, если у нас в доме нет заземления?
Молниезащита,-согласен,не подумал. Если вместо стали изолированная медь от самой розетки, до штырей в земле?

Важно равенство потенциалов на всем металлическом , что есть в квартире

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Adolf81 написал :
запрещено по какой причине?

По причине безопасности. Используется только защитное зануление. Подробности , думаю, можно найти в пришпиленной вверху темы про заземление "Help ...".

Adolf81 написал :
Что делать, если у нас в доме нет заземления?

Использовать УЗО.

Про равность потенциалов не понимаю.

avma что делать, нигде не подключать третий провод(землю). Не заморачиватся с заземлением? (а как же тогда например такое высказывание, "пропадет гарантия на котел-калонку(компьютер и т.д.) если нет в розетке заземления". Если да,то как подключать как на схеме выше,только без земли?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Adolf81 написал :
как подключать как на схеме выше,только без земли?

Без защитного нуля.

Понял,спасибо. Но всё же, можете мне обьяснить, почему,при отсутствии общего заземления в доме,я не могу себе, пусть даже со своего,щитка,который находится у меня в квартире, сделать заземление? Только если можно понятными словами,спасибо.

В многоквартирных домах много общих коммуникаций газовые и водопроводные трубы например. И в некоторых аварийных ситуациях на них может быть опасный потенциал относительно земли. Скажем у Вас заземленая стиральная машина а рядом газовая колонка имеющая связь с соседской на которую попала фаза

Ну не пойму я,уже и рисунок себе нарисовал,у меня получается что "моей землей" будут пользоваться соседи,больше я ничего не вижу.
Если правильно нарисовал,то как то так. Извените за качество,рисовал на "коленях".

Рассмотрите разные варианты аварийных ситуаций, может так будет легче понять. Опасна не сама фаза, если вы дотронетесь до нее, но больше не с чем контакта не будет Вы это не почувствуете, а разность потенциала между двумя "железками"

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Adolf81 написал :
со своего,щитка,который находится у меня в квартире, сделать заземление?

Adolf81 написал :
Ну не пойму я

Риск возникновения грозовых перенапряжений между местным ЗУ (РЕ-проводником) и токоведущими частями (нулевым и фазным проводами), которые могут привести к повреждению проводки, УЗО, бытовых приборов.
Еще требуется двойная защита по УЗО, так как только оно спасет если что.

Adolf81 написал :
почему,при отсутствии общего заземления в доме,я не могу себе

Потому что это нужно сделать качественно, еще и своевременно качественно обслуживать, иначе вы только ухудшите безопасность.

УЗО обеспечивает защиту и в 2х проводке, чем вас не устроил п 4.3 поста 13?

У меня одна мысль в голове:"я тупой".

У тупых не возникает мыслей о собственной тупости, Вы пытаетесь понять, узнать и это уже радует, тупые же просто делают так как им кажется нормальным не осознавая опасности

В розетках уже подключено,как вспомню как подключал (ППВ 3*2.5) в розетки лезть вобще не хочется. Можно схемку.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Adolf81 написал :
Можно схемку.

Какую?

Так если бы ещё и понимал. Обьясните на пальцах,а лучше на схеме, если без заземления,то я так понял в розетки лезть полюбому,убирать перемычки между блоками розеток.

ink_mast, я, если честно, уже и сам не знаю...

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Adolf81 написал :
Обьясните на пальцах

Схема пост №12. Ниже АВ 25 добавьте УЗО 63А(или 40А) на 30мА S(селективное) от него уже на 2 нижних УЗО 40А 30мА (или лучше УЗО 25А 10мА, но УЗО тип А обязательно). Шину РЕ соедините с N выше АВ 25. Во всех розетках защитный проводник РЕ отсоедините.
Так понятно?

Раз дом старый

Adolf81 написал :
Дом старый,примерно 60-х годов

То добавьте реле напряжения УЗМ 50, 51 после АВ 25, а после УЗМ уже будет УЗО S.

Да,теперь понял. Как отличить узо тип А и селективное(или как там его) какие то обозначения?

УЗО обычно продаются в коробочке и с инструкцией в которой все данные написаны еще обозначение на самом узо в прямоугольнике.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Adolf81 написал :
Как отличить узо тип А и селективное

  1. По условиям функционирования при наличии составляющей постоянного тока:
    * УЗО типа АС, реагирующие на синусоидальный переменный дифференциальный ток, медленно нарастающий, либо возникающий скачком;
    * УЗО типа А, реагирующие как на синусоидальный переменный дифференциальный ток, так и на пульсирующий постоянный дифференциальный ток, медленно нарастающие, либо возникающие скачком.
    *УЗО типа S селективное.
    Обозначения ТОЛЬКО НА ФОТО ПОЯСНЕНИЯ ТИП А И АС ПЕРЕПУТАНЫ (обозначения верны)
    ( здесь об узо).

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

здесь и представитель УЗМ есть, если возникнет проблема с покупкой.

спасибо, обозначения различающие А узо от АС нашёл (у меня оказывается АС, прийдется забрасывать в ящик,а себе брать тип А,я так понял оно лучше) . Вот селективное,что то никак или это узо выше 100мА?

Ну да , селективные обычно ставят на всю проводку на ток 0.1 или 0.3 А

А может вот это моё узо тип АС поставить на группу комнаты. Я вроде читал, что тип А защищает от каких то там токов которые могут возникнуть в стиралках, в холодильниках..., а что в комнатах:люстры,телевизор,компьютер,фен,утюг,настольный светильник,зарядки для телефонов...?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Slavka.sav написал :
Ну да , селективные обычно ставят

Но так же есть на 30мА тип S.

Adolf81 написал :
А может вот это моё узо тип АС поставить на группу комнаты.

Лучше уж на свет везде, а УЗО тип А на розетки.

АС реагируют только на утечку переменного тока, у аппаратуры с импульсными блоками питания, с тиристорными регуляторами может быть ток постоянный и импульсный и сработка АС не гарантирована

ink_mast ну так как у меня освещение совмещенно с розетками, прийдется ставить А

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Adolf81 написал :
ну так как у меня освещение совмещенно с розетками прийдется ставить АС

Да, упустил. Ставьте А.

ink_mast проверьте схемку. И обьясните по поводу типов автоматических выключателей.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

По схеме,
-нет шины РЕ (РЕ подключать п.4,3).
-на УЗО S ноль почему-то берете до УЗМ.
-провода, которые больше 1шт. на полюс (УЗО, АВ) надо использовать кабельный наконечник с обжимом.
-нижние АВ С 10, на жилые комнаты? Всю имеющуюся технику (если ее много и она мощная) одновременно не включайте, тем более на вводе АВ 25А не так и много.

  • какой провод используется в щитке, укажите все провода марка сечение.

Adolf81 написал :
И обьясните по поводу типов автоматических выключателей.

написано вполне доступным языком.

Adolf81 написал :
в планах электро духовка.

Какую и куда ее подключать?

На счет РЕ, понял, просто не показал на схеме (во всех розетках отключаю,убираю перемычки между розетками, в щитке на отдельную колодку и подключаю выше С25 на N).
На счет подключения УЗМ нашел здесь www.meandr.ru/texts/text4.html
Да, С10 на комнаты, сейчас техники мало,утюг,пылесос,телевизор,фен,в будущем планируется компьютер,плазма,больше вроде в комнатах даже придумать ничего не могу.
По всей квартире провод под штукатуркой, ППВ 3*2.5, на освещении ППВ 2*1.5. В щитке ещё не знаю,какой посоветуете такой и сделаю.
Духовки пока нет, планирую подключать на ветку кухня-ванная С16. Понимаю что наверное не правильно нужно бы отдельный провод как на стиралку,но увы. Хотя,есть там у меня один запасной провод, прямой от щитка до ванной(под душевой кабиной выходит),подключать пока вобще не планировал (оставлял для гидробокса). Я могу немного выше просверлить отверстие и выпустить на кухню.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Adolf81 написал :
На счет подключения УЗМ нашел

Там нет рекомендации на такое подключение, но на контакте АВ 25А вам придется 2 провода N затягивать. Я бы на УЗО N с УЗМ брал, меньше шансов сделать не качественно.

Adolf81 написал :
Духовки пока нет, планирую подключать на ветку кухня-ванная С16. Понимаю что наверное не правильно нужно бы отдельный провод как на стиралку,но увы. Хотя,есть там у меня один запасной провод, прямой от щитка до ванной(под душевой кабиной выходит),подключать пока вобще не планировал (оставлял для гидробокса). Я могу немного выше просверлить отверстие и выпустить на кухню.

Чем больше вы планируете добавить техники, тем меньше придется ее использовать одновременно с другими потребителями. Касательно духовки и гидробокса, то надо знать их мощность, а то 3х2,5 не хватит и что делать? Может через подъезд доп кабель на кухню можно прокинуть? Лучше сейчас найти менее затратное решение на доп кабель, чем позже, когда все купите, об этом думать.

Adolf81 написал :
Да, С10 на комнаты, сейчас техники мало,утюг,пылесос,телевизор,фен,в будущем планируется компьютер,плазма,больше вроде в комнатах даже придумать ничего не могу.

Прям уж и ни чего, а кондеры, дом кинотеатр? А вы как соединения в коробках 3х2,5 и 2х1,5 выполнили, опишите.

Даже если проводку оставить как есть, ни чего не дополнять, то пользоваться надо будет без фанатизма. А то изоляция проводки износится быстрее и начнет срабатывать УЗО и тогда придется все переделывать. Я так понял у вас будут отсутствовать стационарные постоянные потребители типа теплый пол, водонагреватель.

А как же- * - рекомендуется трехпроводное
подключение УЗМ,
четырехпропроводное
подключение (нулевой провод
проходит через УЗМ) приводит к
дополнительному
тепловыделению внутри корпуса.
Трехпроводное или
четырехпропроводное
подключение (нулевой провод
проходит через УЗМ по шине)
с того сайта. И схема там есть.
По проводке,уже всё,ремонт сделан,плитка,обои,потолки, получается,что сейчас,что потом. Через подъезд,есть вариант,но там такие соседи что... Тут думаю как бы без косых взглядов от щитка на площадке себе в квартиру медь завести,а то по всей стене... да и стена там толстая с вент каналами... Но спасибо,как вариант можно взять на заметку.
Соединения в коробках (послушав знакомого электрика) делал так, зачищал от изоляции сантиметра 4 провода и скручивал очень плотно,обжимал пасатижами, изолировал хлопчатобумажной изолентой (тряпчаной,черной).
Да такие потребители отсутствуют.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Adolf81 написал :
приводит к дополнительному тепловыделению внутри корпуса.
И схема там есть.

Я не говорил,что там нет этой схемы, эта рекомендация для УЗМ 30е, 40е, там макс ток 30-40А. У вас же УЗМ 50,51 макс ток 80А при ограничивающем АВ на вводе 25А.

Adolf81 написал :
Соединения в коробках (послушав знакомого электрика) делал так, зачищал от изоляции сантиметра 4 провода и скручивал очень плотно,обжимал пасатижами, изолировал хлопчатобумажной изолентой (тряпчаной,черной).

Доступ к коробкам у вас остался? обжимали пассатижами с использованием гильз или просто саму скрутку проводов?

Adolf81 написал :
Хотя,есть там у меня один запасной провод, прямой от щитка до ванной(под душевой кабиной выходит),подключать пока вообще не планировал

С ним нужно сейчас определяться куда тянуть/подключать.

ink_mast на счет подключения УЗМ согласен,прочитал внимательно.
Доступ к коробкам есть(под обоями) обжимал просто скрутку медную,без гильз.
Провод уже заложен под плиткой,штукатуркой, изначально была задумка пустить его на гидробокс,для чего и выведен в ванную под потдон душевой кабины,а сейчас думаю что его можно вывести на кухню(общая стенка) и применить для эл.духовки.
Хотел ещё спросить,как посчитать сколько можно подключить ватт на квадрат медного провода, или может есть какой то стандарт.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Adolf81 написал :
как посчитать сколько можно подключить ватт на квадрат медного провода

Амперы * 220В=хх Ватт. Или наоборот Ватт/220В=хх А

Adolf81 написал :
Доступ к коробкам есть

Скрутку придется переделать.

Про ватты с амперами знал,а за таблицу спасибо. Только там проводка открыто и в трубах а у меня под штукатуркой, я так понимаю брать среднее значение?
На счет скруток,-я этого не выдержу,просто у меня на всю 3-х комнатную квартиру 4 распред коробки я эти провода там еле уложил, да и жена меня за обои...,может пускай пока так будет, 40 лет алюминий стоял и у 99% жильцов в доме (потому что я один менял проводку это знаю точно) сейчас стоит и будет стоять ещё ...надцать лет это точно.

При скрытой проводке 2.5 кв.мм автомат максимум 20 Ампер 1.5 кв.мм 16 при условии что провода не заниженного сечения, хотя для надежности лучше поставить на ступень ниже. Раньше скрутки не грелись потому что нагрузки были небольшие, при больших к соединениям другие требования, ну хотя если скручивали не больше трех проводов и скрутка длинная то какое то время послужит

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Adolf81 написал :
надцать лет это точно.

Сопротивление соединения будет возрастать, значит будет больше греться. А мощные потребители пошли сравнительно не давно.

Adolf81 написал :
может пускай пока так будет

До следующего косметического ремонта? Не сделаете сейчас, наверняка так и останется.

Adolf81 написал :
Только там проводка открыто и в трубах а у меня под штукатуркой

Помимо этого надо учитывать ваши соединения в коробках, это ведь не цельный провод без разрезов. Не совсем понятна ваша цель. Прокладывается провод (например 3х2,5), он защищается АВ С16А (АВ сработает 1,2-1,5 Iном = 19 -24А, это в течении часа), что для провода не опасно.