Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1915478

Частный дом около 100 метров квадратных, открытая самотечная система отопления работает 13 лет, чугунный 4-х секционный котел, около 70 секций чугунных батарей, разводка стальными трубами, от котла 50 мм, дальше в основном 40 мм, и лишь возле батарей сужение трубы. Газифицируют село, куплен итальянский настенный котел Hermann Thesi 24 SE, – турбо. Планирую оставить твердотопливный котел как резервный, и установить настенный. Как правильно соединить все это в единую систему, чтобы было и безопасно, и удобно переходить ежедневно с одного котла на другой?

Вот полезная статья: Замена котла в частном доме.

Но в статье немного не то что мне надо, описано как полностью перейти со старого котла с открытой системой на новый с закрытой.

Регистрация: 07.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 373

Поищите на других ресурсах, уж стока копий поперепололомато.
Удобства точно не будет.

Я уже перелазил весь Интернет поиском по Гуглу, но конкретной схемы подключения газового настенного котла к гравитационной самотечной системе, с возможностью сохранить функционирование этой самотечной системы, так и не нашел. По разговорам, знаю, что каждый из котлов должен иметь возможность отсекаться двумя кранами, по крану на подаче, и по крану на обратке. Как поступатть с открытым расширительным баком на чердаке? И как обеспечить безопасность работы такой системы. Как не допустить запуска твердотопливного котла, когда перекрыты оба крана на нем? То есть, как защитить такую систему от «дурака»?

В селе ждем газа. Большинство жителей подключают напольные отечественные котлы, в основном парапетные, реже дымоходные. При этом все ставят газовый котел вторым, оставляя при этом старый твердотопливный, как резервный. В таких системах всё просто. Ставится по одному крану на каждый котел, на подаче. Еще ставится общий для двух котлов циркуляционный насос, обычно тоже на подаче. Система остается открытой, со старым открытым расширительным баком.
А вот с современными настенными котлами проблемка есть, систему надо закрывать, и какой дурак такое придумал , была б моя воля, я заменил бы датчик давления в котле на датчик уровня воды в открытом расширительном баке. Систему б оставил открытой, отпала б необходимость установки закрытого расширительного бака. Скажете, кислород в систему будет попадать, трубы будут ржаветь. Надел бы на горловину расширительного бака резиновый воздушный шарик.

Всё конечно не очень хорошо, поторопились вы с котлом. Нужно было брать напольный.
Вообще-то открытая система и система с естественной циркуляцией это не всегда одно и то же, не забывайте об этом. Естественная циркуляция запросто используется и в закрытой системе.
Если мудрить, может как вариант закрыть систему, добавить закрытый расширительный бак (в добавок к тому, что в котле), поставить предохранительный клапан с большим диаметром сброса (на всякий случай).
Но подводных камней здесь масса:

  1. Посмотреть какое давление держит ваш твёрдотопливный котёл. Если держит больше 3 бар, то отлично. Если меньше 3, но больше 1,5, то поставить предохранительный клапан на 1.5 бар. Если меньше 1 - всё приехали.
  2. Нужно каким либо образом обезопасить чугун от резкого поступления холодной обратки. Например подмес в обратку из подачи и постоянно работающий дополнительный циркуляционный насос расположенный между котлом и этим подмесом (естественно сам насос на байпасе).
    Не знаю как в вашем конкретном случае - смотрите по месту. Но работ море, стоит ли овчинка выделки?

Почему Вы считаете, что лучше было брать напольный котел? На сколько я информирован, под напольным котлом подразумевается котел электронезависимый, то есть, его не надо включать а розетку 220 В. Так? К тому же, для таких котлов, если брать с коаксиальным (горизонтальным, через стенку) дымоходом надо долбить значительно бОльшую дырку в стене. Это первый недостаток напольных котлов. Второе: эти котлы, если брать двухконтурный, не могут полноценно обеспечить горячее водоснабжение. В них нет автоматики, поддерживающей постоянную температуру горячей воды, к тому же они дают горячей воды значительно меньше (в минуту), чем так называемы электрозависимые настенные котлы. К таким котлам желательно дополнительно покупать внешний циркуляционный насос, который придется включать и выключать вручную.
Нет, я пока не жалею, что купил современный настенный котел (турбо) с электронной платой управления. И его единственный недостаток, то, что за сервисное обслуживание надо ежегодно платить определенную сумму, наперед, каждый год.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 59

ИМХО оптимальный вариант в данном случае - доработать старую системы до закрытой с принудительной циркуляцией. Защитить твердотопливный котел "от дурака" - проблематичнее, ибо трудно запретить человеку разжечь огонь. Других вариантов особо и нет, современный настенник в открытой системе работать не захочет

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4594

Александр К. написал :
А вот с современными настенными котлами проблемка есть, систему надо закрывать, и какой дурак такое придумал

Тут все зависит от настенника. К примеру, RINNAI спокойно относятся как к открытой, так и закрытой СО. Там даже есть переключатель.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2667

Систему закрывать однозначно.старый котел отсекать двумя кранами.Насос для ТТ котла ни к чему-старая система работала и без него.В новом котле есть свой .Можно поставить дополнительный расширительный бак 15% от емкости системы(мембранный).С ним можно удержать давление в рабочих пределах для обоих котлов 0.6-1.2кг. На месте бывшего расширителя установите автоматический воздухоотводчик.Иначе ни какой насос не спасет от завоздушивания системы.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4594

мвс написал :
Систему закрывать однозначно.

В чем кроется сакральный смысл сего действа?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2667

Просто большинство котлов без давления не работают.Просто не включаются ,и все.У некоторых управление розжигом -скачек давления.У других-датчик давления-предохранитель-выключатель.Навиен,Ринай не имеют этих датчиков и запускаются по команде датчика протока,Им безразлично есть давление или нет.Но повышенное давление уменьшает парообразование,а закрытая система-меньше насыщенность воды кислородом-меньше пробок,меньше окисление.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4594

Это понятно. Но, иногда оставить СО открытой - единственный выход. Тогда уже нужны хитрые котлы (точнее, более тупые)

AlexMax написал :
В чем кроется сакральный смысл сего действа?

Сакральный смысл сего действа вытекает из пожеланий автора темы. Он не нарадуется полной автоматике (и я его мнение разделяю), а вы предлагаете "более тупой" котёл. Его задача подружить твёрдотопливный котёл с купленным настенником, а не настенник подогнать к условиям работы ТТ котла. Вот и были высказаны варианты.

Александр К. написал :
На сколько я информирован, под напольным котлом подразумевается котел электронезависимый, то есть, его не надо включать а розетку 220 В. Так?

Нет, не так. Как раз имелся ввиду энергозависимый котёл. Зачем уменьшать комфорт. Если ставить энергонезависимый зачем тогда "резервный" ТТ? На случай ядерной войны?

Domtepla, давайте тогда разберемся с терминологией, какой котел Вы имели в виду, говоря: "напольный". И ли я чего-то еще не знаю? Все настенные котлы, они электрически зависимые, и делятся на "турбо" с коаксиальным горизонтальным дымоходом, в которых газы выбрасываются на улицу вентилятором; и котлы с естественной тягой, для них надо строить отдельный вертикальный дымоход. Эту группу настенных котлов на пол не поставишь, так как в них подвод воды снизу.
Напольные котлы, те, что я знаю, отечественные, без циркуляционного насоса, с автоматикой, запитанной от термопары. Этим котлам не нужна розетка 220 В. Делятся на дымоходные и парапетные, последние, с коаксиальным дымоходом, то есть, горизонтальным через стенку, но без вентилятора, из-за чего диаметр трубы значительно увеличен, по сравнению с настенными турбо.

Так о каких напольных котлах, Domtepla, Вы говорили? Или есть группа напольных котлов с электронной платой управления, с насосом, и подводом воды сбоку?

Напольных котлов великое множество, а не только те, что вы назвали. Основная для вас проблема, как я понял-дымоход, т.е. чтоб его дополнительно не делать, но и тут есть варианты. Есть ли смысл обсуждать если котёл уже куплен, лучше думайте как приспособить имеющийся.

Да, как раз для тех, кто купил дымоходный котел, основная проблема - дымоход, и кирпич и работа и, возможно, крышу прорезать. А для меня просто дырку в стене сделать, так что, проблем с дымоходом не вижу.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2667

Ну если Ринай "тупой" котел,то юнкерс в сравнении с ним просто угольно-газовый.Японцы и корейцы быстрее поймали тему и выпускают котлы способные работать в любой системе и при любом давлении в ней.Т.е.изначально предназначенные на замену существующих,причем с наименьшими затратами.Поставил теще навьен(в замен КСТГ),система 270литров,встроенный расширитель 7л.Рекомендованная емкость СО 90литров.Работает.Давление колеблется +-0.3кг при 82град.На холодную накачено 1кг.За счет установки доп. расширителя можно давление сделать более стабильным.НУ ОЧЕНЬ умный котел вайлат предназначен для работы в СО 70литров,и будет работать не адекватно если больше.Кстати о напольниках.На навьен возможна установка турбо приставки и котел становится коаксиальным.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4594

Domtepla написал :
Его задача подружить твёрдотопливный котёл с купленным настенником, а не настенник подогнать к условиям работы ТТ котла.

Вы не понимаете... СО не работает по принципу - воткнул и все замечательно. Если с новой СО такие шутки могут пройти (коллекторная схема, двухтрубка) то при МОДЕРНИЗАЦИИ существующей СО нужно сначала подумать, потом вкладывать деньги.
Навеяло: "я перепихнулась с наркоманом, теперь у меня СПИД. Как мне жить дальше? Может, сразу помереть, а может перед смертью помучаться?"
Извините за резкость ,но ситуация очень похожа. Думать нужно ДО, а не ПОСЛЕ. И спрашивать соответственно. Сейчас я вижу 2 выхода - радикальная переделка существующей СО в закрытую со многими неизвестными или замена нового котла на более подходящий.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2667

Встречное предложение-Полностью поменять систему и заменить котел.Делов на два часа а вы разводите бодягу на две недели.Я уже два года только этим и занимаюсь-стараюсь "подружить"эти два котла.Получается не плохо.Обхожусь без сварщика.В этой "кардинальной" переделке.

Регистрация: 16.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7

У меня было два котла - старый твердотопливный и новый газовый Вайлант. Изначально был твердотопливный котел с открытой самотечной системой отопления с чугунными радиаторами где-то на 58 секций. Газовый котел подключали параллельно. Ставили для каждого котла по два отсекающих крана на подачу и обратку плюс кран, отсекающий расширительный бачок, чтобы делать систему "закрытой", как нужно для газового котла.

И Вы каждый раз при переходе на твердотопливный котел открываете кран на расширительном баке, открывая систему? Спускаете давление, это же неудобно.

Регистрация: 16.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Ну, вообще, переходить на твердотопливный котел приходилось не часто. Он был как резервный на случай отключения электричества. (Кстати, потом твердотопливный котел был убран и куплен генератор для подачи электричества на газовый котел и основные эл. приборы). А в расширительном бачке была переливная трубка, через которую лишняя вода при сбросе давления уходила в канализацию. Неудобств не было.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4594

Любите вы тут надевать трусы через голову .
Я вижу несколько вариантов:
1 полная переделка СО. Комментарии излишни.
2 переделка СО в закрытую, устанавливаем любой понравившийся котел. Есть много подводных камней. Начиная от того, что могут заплакать пакованные соединения, заканчивая трещинами в старом ТТ котле.
3 покупка настенника, предназначенного для эксплуатации в открытой СО.
4 покупка напольника, возможно, с коаксиальным дымоходом.
Кроме технической стороны, нужно учитывать и экономическую целесообразность, безопасность и удобство эксплуатации гибрида. Последнее предложение с переходом открытая-закрытая СО - явное вредительство. Да простит меня автор сего творения - я не имею против Вас ничего, просто констатирую факт. Почему - спросите у ГуТерма. Меня все равно не послушаете.

Цитирую первое сообщение темы:

Александр К. написал :
Частный дом около 100 метров квадратных, открытая самотечная система отопления работает 13 лет, чугунный 4-х секционный котел, около 70 секций чугунных батарей, разводка стальными трубами, от котла 50 мм, дальше в основном 40 мм, и лишь возле батарей сужение трубы. Газифицируют село, куплен итальянский настенный котел Hermann Thesi 24 SE, – турбо. Планирую оставить твердотопливный котел как резервный, и установить настенный. Как правильно соединить все это в единую систему, чтобы было и безопасно, и удобно переходить ежедневно с одного котла на другой?
Вот полезная статья: Замена котла в частном доме.

Но в статье немного не то что мне надо, описано как полностью перейти со старого котла с открытой системой на новый с закрытой.

Попрошу развивать тему, с этими исходными данными, и не предлагать:

  1. Полностью переделать систему отопления.
    3.Купить настенник для открытой СО.
    4.Купить напольник с коаксиальным дымоходом.

Остается вариант 2 от AlexMax: переделка СО в закрытую, об этом много писано, известны проблемы и способы их решения, хотя бы статья по приведенной мною ссылке. Но вот по сути темы, AlexMax, Вы ничего не говорите. Спасибо Vladimir8, описал реальную ситуацию с включением двух котлов в одну систему. А вот как Вы, AlexMax, включили б эти два котла, пожалуйста, коротко словами. Распишите, пожалуйста, Ваш пункт 2, где не просто надо переделать СО в закрытую, а совместить работу двух котлов, настенного газового (для закрытой СО) и имеющегося твердотопливного, ранее работающего в имеющейся открытой системе отопления. Спасибо.

AlexMax написал :
Любите вы тут надевать трусы через голову .

Мне как раз предстоит монтаж такой системы, и я не хочу чтоб работы были сделаны грамотно, по этому и создал тему, пожалуйста, помогите в моем конкретном случае, иначе трусы будут через голову.

AlexMax написал :
Кроме технической стороны, нужно учитывать и экономическую целесообразность, безопасность и удобство эксплуатации гибрида. Последнее предложение с переходом открытая-закрытая СО - явное вредительство. Да простит меня автор сего творения - я не имею против Вас ничего, просто констатирую факт. Почему - спросите у ГуТерма. Меня все равно не послушаете.

Как раз экономически целесообразнее не ломать уже имеющуюся систему отопления, а приспособить к ней настенный котел. Почему вредительство? А может это выход из имеющейся ситуации, с минимальными затратами. Кто такой ГуТерма и где его найти?

Еще одна моя тема, с похожим обсуждением:

Начиная с сообщения #6, moris76 описывает свою систему, с настенником и чугунным котлом. Отличие в эксплуатации, от системы отопления участника Vladimir8 в данной теме, в том, что moris76 не открывает систему при эксплуатации чугунного котла, топит чугунный котел с закрытой системой с давлением воды выше естественного.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

Самый очевидный вариант: это задуматься о том как обмануть датчик давления в котле....., и оставить систему открытой......., исходя из заданной автором задачи я б думал над этим.
у знакомых был опыт- газовый котел(простейший напольник-Ростов) подключен был в паралель печному котлу(сварной из железа), для исключения циркуляции по малому кругу на подаче ТТ котла стоял кран..... дети затопили печь его не открыв.... сперва закипела вода в ТТ котле, очень так хорошо закипела......, потом зашла в дом хозяйка и ужаснувшись открыла кран- в раскаленный котел хлынула вода..... итог- пришлось печку от системы отрезать так как ТТ котел не выдержал и потек....., поэтому вся эта затея еще и переключать с открытой на закрытую чревата.....

Пните меня, но я повторю вслед за AlexMax > В чем кроется сакральный смысл сего действа?

, что дает закрытая система в частном доме кроме сложностей и удорожания, ради чего мы тупо переносим промышленные решения в свой одно ,двух этажный дом...... 1) из за даления повышается температура кипения теплоносителя- у кого газовый котел выдает более 100 градусов?, чаше всего он работает в режиме 70 градусов... 2) беспокойство из за кислорода , и удобство подпитки- Если систему не сливать то кислорода в той воде не будет, а все мы знаем что система может проработать не сливаясь десятилетиями....., подпитка - если нигде не течет, а я думаю у справного хозяина не течет, то подпитка практически не нужна, достаточно раз в сезон долить в расширительный бак ведро воды, что не есть проблемма.... и тд и тп.....
Все IMHO

Как обмануть датчик давления я уже давно придумал. Была б моя воля, установил бы в открытый расширительный бак на чердаке датчик уровня воды, и длинным проводом подключил бы его к котлу вместо датчика минимального давления. Возможно, я так и сделаю в будущем, но пока, чтобы все это приняли, надо ставить по два отсекающих крана на каждый котел и отсекающий кран на открытый расширительный бак. Потом, когда примут, я обману датчик давления, краны открою, ручки с кранов поснимаю, и попрячу и будет моя система открытая, и безопасная.

Но может возникнуть одна проблемка с автоматической подпиткой моего котла Hermann Thesi 24 SE. Я еще не знаю, по какому признаку котел заканчивает автоматическую подпитку теплоносителем. Если по набору минимального давления, тогда хорошо, а если подпитка включается на фиксированное время, например, несколько минут. Тогда мой открытый расширительный бак может переполнится, и потечет через верх. Зачем я взял котел с автоматической подпиткой придется, как-то и эту автоматику обойти.

А может, по вернему уровню воды бачке, поставить еще один датчик уровня, и подключить его к котлу вместо датчика максимального давления.

Датчик уровня воды я уже делал когда-то, чтобы насос автоматически откачивал воду из погреба, когда весной затопило погреем. Но не учел одного момента, ночью был небольшой мороз, вода в шланге, выброшенном на улицу перемерзла, и шланг с насоса вырвало. Автоматика отказала

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

Александр К. написал :
КТогда мой открытый расширительный бак может переполнится, и потечет через верх. Зачем я взял котел с автоматической подпиткой придется, как-то и эту автоматику обойти.

Вы на верном пути товарисч!... по уровню воды... врежь в расширительный бачок штуцер на уровне 2\3 от дна и выведи шланг(трубу) на улицу. при наполнении бачка излишек просто сбросится через нее....