Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1920784

А если перемерзнет зимой?

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1729

Александр К. написал :
А если перемерзнет зимой?

ну значит в каналью..., если труба будет с уклоном наружу то вода в ней стоять не будет, стечет..... Но вот сосулька наверно будет обязательно....

За подсказку, на счет уклона трубы, спасибо. Так, думаю, не замерзнет.

Загорелся идеей с датчиком уровня воды в баке. Значит так, планы такие: делаю датчик многоуровневый, и вешаю рядом с котлом вертикальную линейку светодиодов для визуального контроля уровня воды, котел подключаю к одному из уровней, например, среднему. И не нужен будет манометр в котле, и не надо повышенное давление, и не надо закрытый расширительный бак.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1729

Александр К. написал :
Значит так, планы такие: делаю датчик многоуровневый, и вешаю рядом с котлом вертикальную линейку светодиодов для визуального контроля уровня воды, котел подключаю к одному из уровней, например, среднему.

и еще я б поставил пищалку по противнее, на минимальный уровень воды....

Я тоже над этим думал, пищалку на один уровень выше того уровня, по которому котел отключится. А на уровень чуть ниже – сирену

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Да.Да .И еще.Сигнализацию,такую,что бы могла СМС посылать на мобильник(а при случае и в МЧС могла дозвонится.

Регистрация: 07.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 373

Александр К. написал :
Кто такой ГуТерма и где его найти?

Эт мню так кличут чтобы раскладку не переключать.
Видать по теме Вы ничего толкового не нашли.
Попробую разъяснить с необходимостью давления в системе со скоростным высоконапряженным теплообменником.
Вы как я вижу уже в курсе что при повышении давления повышается Ткипения, так вот это не зря. Дело в том что в настенниках на стороне воды в теплообменниках присутствует кипящий слой (и именно по этому в большинство настенников запрещено заливать антифриз) так вот этот кипящий слой служит теплоизолятором к остальному теплоносителю и перегрев растёт в логарифмической прогрессии, вплоть до плавления тела теплообменника. Хотя до этого не доходит, т.к. обычно ставятся датчики температуры на самом теплообменнике, помимо датчика подачи.
Именно поэтому AlexMax назвал сие действо вредительством, сопряжённое с риском для проживающих.
А теперь рецепт чтобы не мучиться:

  1. Закрыть систему. Вижу что понимание как это сделать уже есть.
  2. Изготовить два инжектора, лучше в 76-й трубе. Вварить в отрезок стальной трубы отвод3/4 на 90° под приварку так чтобы оси центров совпадали и расположить отвод подачи по ходу движения, а обратный против движения. Также важно расположить инжектор подачи на вертикальном участке. Вот к этим отводам 3/4 и прицепить настенный или любой другой котёл. Никаких кранов перекрывать не надо, может работать любой из котлов.
    Аналогичное решение описано в учебнике 40-х годов прошлого столетия для гидравлической увязки однотрубных систем. Так что не надо ничего придумывать - за нас всё уже придумано, нам остаётся только пользоваться.

  1. На счет полезности для котла повышенного давления в системе убедили, я понимаю, что там не спички горят, мощность и интенсивность нагрева приличная.

  2. А вот по второму, трудно на словах доходит. Я так понял, Вы предлагаете не просто вварить подачу и обратку от настенного котла в подачу и обратку (труба 50 мм) твердотопливного котла. А сделать подключение газового котла в имеющуюся систему отопления через инжекторы, так, чтобы теплоносителю от настенного котла задать правильное направление движения в трубе. Так сказать, создать момент инерции воды в правильном направлении, и не через другой котел, а по контуру системы отопления. Зачем предлагаете трубу 76 мм, если у меня на подаче и обратке ТТ котла трубы 50 мм. Хотя, вроде начинаю понимать. Если применить трубу 50 мм для установки инжектора, то часть внутреннего сечения трубы перекроем более тонкой трубой инжектора, таким образом проход трубы 50 мм, уже не будет 50 мм, в пересчете на диаметр. Чуть позже я нарисую и выложу конструкцию инжектора, то, что я понял из Ваших слов, GuTherm. А Вы подтвердите, так, или не так.

Регистрация: 07.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 373

Александр К. написал :
часть внутреннего сечения трубы перекроем более тонкой трубой инжектора, таким образом проход трубы 50 мм, уже не будет 50 мм, в пересчете на диаметр.

Вы всё правильно понимаете.
Ждёмс!
P.S. я кому-то уже рисовал... но не смог найти в своих развалах.

Я не художник, так что извиняйте
[

]()
GuTherm, вы на практике применяли такие инжекторы, или только в теории спец?
У нас гороза начинается, вырубаю комп.

Регистрация: 07.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 373

Александр К. написал :
на практике применяли такие инжекторы,

Лично я нет, но люди которым рекомендовал пропадали. Что-то похожее делал мой знакомый монтажник, не применительно к данному случаю, но с темже принципом - работало.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

2GuTherm
Вы забыли еще один вариант (признаюсь, довольно кривой и затратный) - разделить настенный котел и существующую СО еще одним скоростным теплообменником. Тогда вообще все будет пофигу Со стороны настенника будет закрытая СО, а со стороны существующей СО, состыкованной через теплообменник - открытая. Стрелу, по понятным причинам, не рассматриваем.
ИМХО - такой вариант тоже имеет право на жизнь

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Александр К. написал :
А вот как Вы, AlexMax, включили б эти два котла, пожалуйста, коротко словами. Распишите, пожалуйста, Ваш пункт 2, где не просто надо переделать СО в закрытую, а совместить работу двух котлов, настенного газового (для закрытой СО) и имеющегося твердотопливного, ранее работающего в имеющейся открытой системе отопления. Спасибо.

Никак. Если заказчик писает от желания сохранить существующую открытую СО, то в параллель ставим Риннаи, или обычный тупой энергонезависимый напольник ("Атон", к примеру).Так лихо комбинировать открытую и закрытую СО, как было предложено выше, ни один проектировщик в здравом уме не будет. HOT PLUG, понимаешь, получается.
Хотя, нет - есть один вариант - пластинчатый теплообменник. Мы так не делали, но наши конкуренты монтировали такого уродца. При всех минусах и недостатках система работает. По их словам. С другой стороны, я не вижу объективных причин для неработоспособности такой системы.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1729

GuTherm написал :
Вы как я вижу уже в курсе что при повышении давления повышается Ткипения, так вот это не зря. Дело в том что в настенниках на стороне воды в теплообменниках присутствует кипящий слой (и именно по этому в большинство настенников запрещено заливать антифриз) так вот этот кипящий слой служит теплоизолятором к остальному теплоносителю и перегрев растёт в логарифмической прогрессии, вплоть до плавления тела теплообменника.

Спасибо за разъяснения.... Век живи век учись, дураком помрешь....Эт я про себя

Подключили мне вчера газовый котел. Как, читайте, сообщение #26 на третьей странице другой темы:

Коротко скажу: сделана возможность полного отсечения ТТ котла от системы шаровыми кранами, при переходе на закрытую систему. А для безопасности, по моей просьбе, еще должны поставить группу безопасности по ТТ котлу. Но эту штуковину надо еще купить.
Предложение от GuTherm с форсунками не обсуждал с монтажниками, так что извините, я верю, что оно работало б, просто на практике еще не проверено, да и загружать ребят дополнительными идеями не хотелось.

Установили группу безопасности, такую как на фото ниже, только приборы прикручены навыворот, манометр справа, клапан слева, и отверстие клапана направлено не в сторону, а в лоб смотрящему на прибор. Воду в систему закачали до 1,5 bar по манометру. Когда я покрутил красную "ручку" на клапане (справа на фото), то на меня прыснула вода и залила рубашку на пузе. Надо вкрутить туда г-образный отвод, чтобы вода вниз сливалась если что.
Воду в систему закачали вибрационным насосом с колодца, так как водопровода пока нет, когда давление дошло до 1,5 бар, остановил закачку.

Привет, тоже хочу посоветоваться.

Есть газовый котел, нужно ставить ТТ дополнительно. Предлагаю следующую схему:

[

]()

Основным будет ТТ котел. Для удобства хочу установить термореле, вот такое: Все должно работать так: раскочегариваем ТТ, например до 85 градусов. На реле указываем, что если температура 80 и выше, замкнуты контакты насоса на ТТ котле. Когда дрова выгорят, температура начнет падать, и когда станет 79, то реле переключит контакты и заработает насос на газовом котле, на котором температура выставлена 75(немного ниже, чтобы после прогрева реле снова не переключилось на ТТ котел).

Но. В таком режиме Г. котел захочет поддерживать температуру по своему собственному датчику, который в котле, а это значит что он будет сам себе время от времени включаться для прогрева "внутрикотельной" воды и это лишний расход газа. Реально ли вынести датчик Г. котла и установить его в той же точке, что и датчик реле? Тогда автоматика Г. котла будет думать что она сама все прогрела и будет ждать понижения температуры.