Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2602516

Привет, тоже хочу посоветоваться.

Есть газовый котел, нужно ставить ТТ дополнительно. Предлагаю следующую схему:

[

]()

Основным будет ТТ котел. Для удобства хочу установить термореле, вот такое: Все должно работать так: раскочегариваем ТТ, например до 85 градусов. На реле указываем, что если температура 80 и выше, замкнуты контакты насоса на ТТ котле. Когда дрова выгорят, температура начнет падать, и когда станет 79, то реле переключит контакты и заработает насос на газовом котле, на котором температура выставлена 75(немного ниже, чтобы после прогрева реле снова не переключилось на ТТ котел).

Но. В таком режиме Г. котел захочет поддерживать температуру по своему собственному датчику, который в котле, а это значит что он будет сам себе время от времени включаться для прогрева "внутрикотельной" воды и это лишний расход газа. Реально ли вынести датчик Г. котла и установить его в той же точке, что и датчик реле? Тогда автоматика Г. котла будет думать что она сама все прогрела и будет ждать понижения температуры.

Установили группу безопасности, такую как на фото ниже, только приборы прикручены навыворот, манометр справа, клапан слева, и отверстие клапана направлено не в сторону, а в лоб смотрящему на прибор. Воду в систему закачали до 1,5 bar по манометру. Когда я покрутил красную "ручку" на клапане (справа на фото), то на меня прыснула вода и залила рубашку на пузе. Надо вкрутить туда г-образный отвод, чтобы вода вниз сливалась если что.
Воду в систему закачали вибрационным насосом с колодца, так как водопровода пока нет, когда давление дошло до 1,5 бар, остановил закачку.

Подключили мне вчера газовый котел. Как, читайте, сообщение #26 на третьей странице другой темы:

Коротко скажу: сделана возможность полного отсечения ТТ котла от системы шаровыми кранами, при переходе на закрытую систему. А для безопасности, по моей просьбе, еще должны поставить группу безопасности по ТТ котлу. Но эту штуковину надо еще купить.
Предложение от GuTherm с форсунками не обсуждал с монтажниками, так что извините, я верю, что оно работало б, просто на практике еще не проверено, да и загружать ребят дополнительными идеями не хотелось.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1729

GuTherm написал :
Вы как я вижу уже в курсе что при повышении давления повышается Ткипения, так вот это не зря. Дело в том что в настенниках на стороне воды в теплообменниках присутствует кипящий слой (и именно по этому в большинство настенников запрещено заливать антифриз) так вот этот кипящий слой служит теплоизолятором к остальному теплоносителю и перегрев растёт в логарифмической прогрессии, вплоть до плавления тела теплообменника.

Спасибо за разъяснения.... Век живи век учись, дураком помрешь....Эт я про себя

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Александр К. написал :
А вот как Вы, AlexMax, включили б эти два котла, пожалуйста, коротко словами. Распишите, пожалуйста, Ваш пункт 2, где не просто надо переделать СО в закрытую, а совместить работу двух котлов, настенного газового (для закрытой СО) и имеющегося твердотопливного, ранее работающего в имеющейся открытой системе отопления. Спасибо.

Никак. Если заказчик писает от желания сохранить существующую открытую СО, то в параллель ставим Риннаи, или обычный тупой энергонезависимый напольник ("Атон", к примеру).Так лихо комбинировать открытую и закрытую СО, как было предложено выше, ни один проектировщик в здравом уме не будет. HOT PLUG, понимаешь, получается.
Хотя, нет - есть один вариант - пластинчатый теплообменник. Мы так не делали, но наши конкуренты монтировали такого уродца. При всех минусах и недостатках система работает. По их словам. С другой стороны, я не вижу объективных причин для неработоспособности такой системы.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

2GuTherm
Вы забыли еще один вариант (признаюсь, довольно кривой и затратный) - разделить настенный котел и существующую СО еще одним скоростным теплообменником. Тогда вообще все будет пофигу Со стороны настенника будет закрытая СО, а со стороны существующей СО, состыкованной через теплообменник - открытая. Стрелу, по понятным причинам, не рассматриваем.
ИМХО - такой вариант тоже имеет право на жизнь

Регистрация: 07.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 373

Александр К. написал :
на практике применяли такие инжекторы,

Лично я нет, но люди которым рекомендовал пропадали. Что-то похожее делал мой знакомый монтажник, не применительно к данному случаю, но с темже принципом - работало.

Я не художник, так что извиняйте
[

]()
GuTherm, вы на практике применяли такие инжекторы, или только в теории спец?
У нас гороза начинается, вырубаю комп.

Регистрация: 07.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 373

Александр К. написал :
часть внутреннего сечения трубы перекроем более тонкой трубой инжектора, таким образом проход трубы 50 мм, уже не будет 50 мм, в пересчете на диаметр.

Вы всё правильно понимаете.
Ждёмс!
P.S. я кому-то уже рисовал... но не смог найти в своих развалах.

  1. На счет полезности для котла повышенного давления в системе убедили, я понимаю, что там не спички горят, мощность и интенсивность нагрева приличная.

  2. А вот по второму, трудно на словах доходит. Я так понял, Вы предлагаете не просто вварить подачу и обратку от настенного котла в подачу и обратку (труба 50 мм) твердотопливного котла. А сделать подключение газового котла в имеющуюся систему отопления через инжекторы, так, чтобы теплоносителю от настенного котла задать правильное направление движения в трубе. Так сказать, создать момент инерции воды в правильном направлении, и не через другой котел, а по контуру системы отопления. Зачем предлагаете трубу 76 мм, если у меня на подаче и обратке ТТ котла трубы 50 мм. Хотя, вроде начинаю понимать. Если применить трубу 50 мм для установки инжектора, то часть внутреннего сечения трубы перекроем более тонкой трубой инжектора, таким образом проход трубы 50 мм, уже не будет 50 мм, в пересчете на диаметр. Чуть позже я нарисую и выложу конструкцию инжектора, то, что я понял из Ваших слов, GuTherm. А Вы подтвердите, так, или не так.

Регистрация: 07.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 373

Александр К. написал :
Кто такой ГуТерма и где его найти?

Эт мню так кличут чтобы раскладку не переключать.
Видать по теме Вы ничего толкового не нашли.
Попробую разъяснить с необходимостью давления в системе со скоростным высоконапряженным теплообменником.
Вы как я вижу уже в курсе что при повышении давления повышается Ткипения, так вот это не зря. Дело в том что в настенниках на стороне воды в теплообменниках присутствует кипящий слой (и именно по этому в большинство настенников запрещено заливать антифриз) так вот этот кипящий слой служит теплоизолятором к остальному теплоносителю и перегрев растёт в логарифмической прогрессии, вплоть до плавления тела теплообменника. Хотя до этого не доходит, т.к. обычно ставятся датчики температуры на самом теплообменнике, помимо датчика подачи.
Именно поэтому AlexMax назвал сие действо вредительством, сопряжённое с риском для проживающих.
А теперь рецепт чтобы не мучиться:

  1. Закрыть систему. Вижу что понимание как это сделать уже есть.
  2. Изготовить два инжектора, лучше в 76-й трубе. Вварить в отрезок стальной трубы отвод3/4 на 90° под приварку так чтобы оси центров совпадали и расположить отвод подачи по ходу движения, а обратный против движения. Также важно расположить инжектор подачи на вертикальном участке. Вот к этим отводам 3/4 и прицепить настенный или любой другой котёл. Никаких кранов перекрывать не надо, может работать любой из котлов.
    Аналогичное решение описано в учебнике 40-х годов прошлого столетия для гидравлической увязки однотрубных систем. Так что не надо ничего придумывать - за нас всё уже придумано, нам остаётся только пользоваться.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Да.Да .И еще.Сигнализацию,такую,что бы могла СМС посылать на мобильник(а при случае и в МЧС могла дозвонится.

Я тоже над этим думал, пищалку на один уровень выше того уровня, по которому котел отключится. А на уровень чуть ниже – сирену

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1729

Александр К. написал :
Значит так, планы такие: делаю датчик многоуровневый, и вешаю рядом с котлом вертикальную линейку светодиодов для визуального контроля уровня воды, котел подключаю к одному из уровней, например, среднему.

и еще я б поставил пищалку по противнее, на минимальный уровень воды....

За подсказку, на счет уклона трубы, спасибо. Так, думаю, не замерзнет.

Загорелся идеей с датчиком уровня воды в баке. Значит так, планы такие: делаю датчик многоуровневый, и вешаю рядом с котлом вертикальную линейку светодиодов для визуального контроля уровня воды, котел подключаю к одному из уровней, например, среднему. И не нужен будет манометр в котле, и не надо повышенное давление, и не надо закрытый расширительный бак.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1729

Александр К. написал :
А если перемерзнет зимой?

ну значит в каналью..., если труба будет с уклоном наружу то вода в ней стоять не будет, стечет..... Но вот сосулька наверно будет обязательно....

А если перемерзнет зимой?

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1729

Александр К. написал :
КТогда мой открытый расширительный бак может переполнится, и потечет через верх. Зачем я взял котел с автоматической подпиткой придется, как-то и эту автоматику обойти.

Вы на верном пути товарисч!... по уровню воды... врежь в расширительный бачок штуцер на уровне 2\3 от дна и выведи шланг(трубу) на улицу. при наполнении бачка излишек просто сбросится через нее....

Как обмануть датчик давления я уже давно придумал. Была б моя воля, установил бы в открытый расширительный бак на чердаке датчик уровня воды, и длинным проводом подключил бы его к котлу вместо датчика минимального давления. Возможно, я так и сделаю в будущем, но пока, чтобы все это приняли, надо ставить по два отсекающих крана на каждый котел и отсекающий кран на открытый расширительный бак. Потом, когда примут, я обману датчик давления, краны открою, ручки с кранов поснимаю, и попрячу и будет моя система открытая, и безопасная.

Но может возникнуть одна проблемка с автоматической подпиткой моего котла Hermann Thesi 24 SE. Я еще не знаю, по какому признаку котел заканчивает автоматическую подпитку теплоносителем. Если по набору минимального давления, тогда хорошо, а если подпитка включается на фиксированное время, например, несколько минут. Тогда мой открытый расширительный бак может переполнится, и потечет через верх. Зачем я взял котел с автоматической подпиткой придется, как-то и эту автоматику обойти.

А может, по вернему уровню воды бачке, поставить еще один датчик уровня, и подключить его к котлу вместо датчика максимального давления.

Датчик уровня воды я уже делал когда-то, чтобы насос автоматически откачивал воду из погреба, когда весной затопило погреем. Но не учел одного момента, ночью был небольшой мороз, вода в шланге, выброшенном на улицу перемерзла, и шланг с насоса вырвало. Автоматика отказала

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1729

Самый очевидный вариант: это задуматься о том как обмануть датчик давления в котле....., и оставить систему открытой......., исходя из заданной автором задачи я б думал над этим.
у знакомых был опыт- газовый котел(простейший напольник-Ростов) подключен был в паралель печному котлу(сварной из железа), для исключения циркуляции по малому кругу на подаче ТТ котла стоял кран..... дети затопили печь его не открыв.... сперва закипела вода в ТТ котле, очень так хорошо закипела......, потом зашла в дом хозяйка и ужаснувшись открыла кран- в раскаленный котел хлынула вода..... итог- пришлось печку от системы отрезать так как ТТ котел не выдержал и потек....., поэтому вся эта затея еще и переключать с открытой на закрытую чревата.....

Пните меня, но я повторю вслед за AlexMax > В чем кроется сакральный смысл сего действа?

, что дает закрытая система в частном доме кроме сложностей и удорожания, ради чего мы тупо переносим промышленные решения в свой одно ,двух этажный дом...... 1) из за даления повышается температура кипения теплоносителя- у кого газовый котел выдает более 100 градусов?, чаше всего он работает в режиме 70 градусов... 2) беспокойство из за кислорода , и удобство подпитки- Если систему не сливать то кислорода в той воде не будет, а все мы знаем что система может проработать не сливаясь десятилетиями....., подпитка - если нигде не течет, а я думаю у справного хозяина не течет, то подпитка практически не нужна, достаточно раз в сезон долить в расширительный бак ведро воды, что не есть проблемма.... и тд и тп.....
Все IMHO

Еще одна моя тема, с похожим обсуждением:

Начиная с сообщения #6, moris76 описывает свою систему, с настенником и чугунным котлом. Отличие в эксплуатации, от системы отопления участника Vladimir8 в данной теме, в том, что moris76 не открывает систему при эксплуатации чугунного котла, топит чугунный котел с закрытой системой с давлением воды выше естественного.

AlexMax написал :
Кроме технической стороны, нужно учитывать и экономическую целесообразность, безопасность и удобство эксплуатации гибрида. Последнее предложение с переходом открытая-закрытая СО - явное вредительство. Да простит меня автор сего творения - я не имею против Вас ничего, просто констатирую факт. Почему - спросите у ГуТерма. Меня все равно не послушаете.

Как раз экономически целесообразнее не ломать уже имеющуюся систему отопления, а приспособить к ней настенный котел. Почему вредительство? А может это выход из имеющейся ситуации, с минимальными затратами. Кто такой ГуТерма и где его найти?

Цитирую первое сообщение темы:

Александр К. написал :
Частный дом около 100 метров квадратных, открытая самотечная система отопления работает 13 лет, чугунный 4-х секционный котел, около 70 секций чугунных батарей, разводка стальными трубами, от котла 50 мм, дальше в основном 40 мм, и лишь возле батарей сужение трубы. Газифицируют село, куплен итальянский настенный котел Hermann Thesi 24 SE, – турбо. Планирую оставить твердотопливный котел как резервный, и установить настенный. Как правильно соединить все это в единую систему, чтобы было и безопасно, и удобно переходить ежедневно с одного котла на другой?
Вот полезная статья: Замена котла в частном доме.

Но в статье немного не то что мне надо, описано как полностью перейти со старого котла с открытой системой на новый с закрытой.

Попрошу развивать тему, с этими исходными данными, и не предлагать:

  1. Полностью переделать систему отопления.
    3.Купить настенник для открытой СО.
    4.Купить напольник с коаксиальным дымоходом.

Остается вариант 2 от AlexMax: переделка СО в закрытую, об этом много писано, известны проблемы и способы их решения, хотя бы статья по приведенной мною ссылке. Но вот по сути темы, AlexMax, Вы ничего не говорите. Спасибо Vladimir8, описал реальную ситуацию с включением двух котлов в одну систему. А вот как Вы, AlexMax, включили б эти два котла, пожалуйста, коротко словами. Распишите, пожалуйста, Ваш пункт 2, где не просто надо переделать СО в закрытую, а совместить работу двух котлов, настенного газового (для закрытой СО) и имеющегося твердотопливного, ранее работающего в имеющейся открытой системе отопления. Спасибо.

AlexMax написал :
Любите вы тут надевать трусы через голову .

Мне как раз предстоит монтаж такой системы, и я не хочу чтоб работы были сделаны грамотно, по этому и создал тему, пожалуйста, помогите в моем конкретном случае, иначе трусы будут через голову.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Любите вы тут надевать трусы через голову .
Я вижу несколько вариантов:
1 полная переделка СО. Комментарии излишни.
2 переделка СО в закрытую, устанавливаем любой понравившийся котел. Есть много подводных камней. Начиная от того, что могут заплакать пакованные соединения, заканчивая трещинами в старом ТТ котле.
3 покупка настенника, предназначенного для эксплуатации в открытой СО.
4 покупка напольника, возможно, с коаксиальным дымоходом.
Кроме технической стороны, нужно учитывать и экономическую целесообразность, безопасность и удобство эксплуатации гибрида. Последнее предложение с переходом открытая-закрытая СО - явное вредительство. Да простит меня автор сего творения - я не имею против Вас ничего, просто констатирую факт. Почему - спросите у ГуТерма. Меня все равно не послушаете.

Регистрация: 16.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Ну, вообще, переходить на твердотопливный котел приходилось не часто. Он был как резервный на случай отключения электричества. (Кстати, потом твердотопливный котел был убран и куплен генератор для подачи электричества на газовый котел и основные эл. приборы). А в расширительном бачке была переливная трубка, через которую лишняя вода при сбросе давления уходила в канализацию. Неудобств не было.

И Вы каждый раз при переходе на твердотопливный котел открываете кран на расширительном баке, открывая систему? Спускаете давление, это же неудобно.

Регистрация: 16.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7

У меня было два котла - старый твердотопливный и новый газовый Вайлант. Изначально был твердотопливный котел с открытой самотечной системой отопления с чугунными радиаторами где-то на 58 секций. Газовый котел подключали параллельно. Ставили для каждого котла по два отсекающих крана на подачу и обратку плюс кран, отсекающий расширительный бачок, чтобы делать систему "закрытой", как нужно для газового котла.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Встречное предложение-Полностью поменять систему и заменить котел.Делов на два часа а вы разводите бодягу на две недели.Я уже два года только этим и занимаюсь-стараюсь "подружить"эти два котла.Получается не плохо.Обхожусь без сварщика.В этой "кардинальной" переделке.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Domtepla написал :
Его задача подружить твёрдотопливный котёл с купленным настенником, а не настенник подогнать к условиям работы ТТ котла.

Вы не понимаете... СО не работает по принципу - воткнул и все замечательно. Если с новой СО такие шутки могут пройти (коллекторная схема, двухтрубка) то при МОДЕРНИЗАЦИИ существующей СО нужно сначала подумать, потом вкладывать деньги.
Навеяло: "я перепихнулась с наркоманом, теперь у меня СПИД. Как мне жить дальше? Может, сразу помереть, а может перед смертью помучаться?"
Извините за резкость ,но ситуация очень похожа. Думать нужно ДО, а не ПОСЛЕ. И спрашивать соответственно. Сейчас я вижу 2 выхода - радикальная переделка существующей СО в закрытую со многими неизвестными или замена нового котла на более подходящий.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Ну если Ринай "тупой" котел,то юнкерс в сравнении с ним просто угольно-газовый.Японцы и корейцы быстрее поймали тему и выпускают котлы способные работать в любой системе и при любом давлении в ней.Т.е.изначально предназначенные на замену существующих,причем с наименьшими затратами.Поставил теще навьен(в замен КСТГ),система 270литров,встроенный расширитель 7л.Рекомендованная емкость СО 90литров.Работает.Давление колеблется +-0.3кг при 82град.На холодную накачено 1кг.За счет установки доп. расширителя можно давление сделать более стабильным.НУ ОЧЕНЬ умный котел вайлат предназначен для работы в СО 70литров,и будет работать не адекватно если больше.Кстати о напольниках.На навьен возможна установка турбо приставки и котел становится коаксиальным.