вообщем спасибо всем огромное, пилил тут ваши нервы пару недель и сделал все наоборот))
сегодня купил 18 мешков тим-10, залил всем этим 10см плит (пенополистерол)... 3см стяжки. сверху кину (уже купил) инфрокрасный теплый пол... и ламинат. вообщем так как-то....
можно ли ложить теплый пол на пенополистерол (УРСА ХПС) ? как правильно, какие тонкости?
"Плавающая" стяжка с ТП толщиной не менее 40мм, обязательно армированная. Армировать кладочной сеткой с толщиной проволоки хотя бы 4мм. Сетку приподнять над поверхностью ЭППС на 1-2 см редкими подкладками хоть из того же ЭППС, чтобы она находилась на уровне нижней трети толщины стяжки. Кабель можно уложить и закрепить с помощью монтажной ленты поверх армирующей сетки или прямо к сетке. Длина кабеля берется из расчета 180-200 Вт/кв.м пола лоджии (основное отопление). Стяжку при заливке хорошо провибрировать или протоптать.
Насчет матов ТП: можно и маты, если у них будет соответствующая мощность. 120-140 Вт/кв.м (хотя пишут 150 Вт) у типичных матов "надежных" производителей, , недостаточно для эффективного обогрева лоджии. В отличие от матов, с помощью кабеля, изменяя плотность его укладки, легко достичь необходимую мощность ТП.
nick307 написал :
можно ли сверху положить ламинат (класс 32) ?
СтОит использовать ламинат, производителем которого ЯВНО указано, что он пригоден для укладки на теплый пол (например, Alloc, Pergo, AquaStep, некоторые виды Quick Step и др.).
Юра-сварщик написал :
Не забывайте укладывать демпфер у стен.
По стенам уложен ЭППС. Он и так вполне сыграет роль демпфера.
Если бы я был сторонником ламинатов,или у меня он уже был бы закуплен - я бы так и сделал!Ламинат любит ровное и твердое основание.
На ЭППС "теплый пол" конечно можно,а точнее нужно.Только предпочтительнее сперва уложить армированную стяжку 4 см,а через пару-тройку недель маты "теплого пола",залив их сверху выравнивающей смесью,например Ветонит 3000.Он и не пылит как ЦПС.Не забывайте укладывать демпфер у стен.
чтобы было понятно: ширина лоджии 110см, длинна 7,5м
в ширину делаю по 4 брусок (два по стенам, два равноудаленно посередине).. итого на 110см идет 4 опоры.
какую длинну выбрать между этими опорами? то есть по длине 7.5м сколько делать таких "перекрытий" ?
нашел влагостойкую фанеру, 2500см х 1200см... может кинуть ее первым слоем, а вторый простую 10-ку 1500х1500 ?
и на бруски вы кидаете брусы 50х70мм.. многовато. меньше можно?
так можно поподробнее про настил. очень много мнений. кто фанера, кто доска, кто мдф.
Фанера будет сто процентов. один-два слоя? как я понял, предпочтительнее 2 слоя. 10-ка пойдет?
фольга внутрь или наружу?
и как она правильно называется?
вообщем, получатся делаю лаги по 3-4 см от стен. При моей ширине в 110см лаг будет 4 шт.
как часто кидать поперечные?
брус 50х50 пойдет?
и с влагостойкой фанерой у нас проблемы. чем обработать простую?
Юра-сварщик написал :
под фанеру вообще "клетку" надо стелить!
Если фанера будет в два слоя с приклейкой слоев и "пришурупливанием" стыков, то имхо, необязательно "клетку", достаточно обеспечить требуемое расстояние между продольными лагами.
nick307 написал :
стоить ли обрабатывать чем-либо фанеру или пойдет простая (или лучше влагостойкая)
Представьте ситуацию: забытое открытое окно на лоджии и дождь с ветром. Вот и рассуждайте.
nick307 написал :
лаги через каждые 300мм ????? не пойму никак...
nick307 написал :
ламинат
Либо делать лаги как положено, либо вообще без лаг делать, но комбинацию опоры для настила из лаг и ЭППС делать нельзя, т.к. у них разная плотность и прогиб все-равно со временем будет возникать (ЭППС между лагами "умнется"), а ламинат этого очень не любит.
baly написал :
сверху планируется шпунтованная доска, расстояние между лаг прим. 30см до стен - 10
Я бы поближе к стенам крайние лаги установил. Вообще рекомендуют зазор между стеной и лагой не более 30-40мм, чтобы консольные вылеты настила не получались длинные.
На всякий случай уточню, что сначала надо сделать утепление парапета и боковых стен, и только потом делать настил пола, чтобы "мостиков холода" не было.
nick307 написал :
в дырки вставляете бруски точно в размер толщины дырок,
Лучше оставлять зазор примерно 1см, чтобы удобнее было его потом запенивать.
nick307 написал :
чем предпочтительнее - гвозди или шурупы
Имхо, лучше на саморезы и я бы предварительно засверливал, чтобы случайно не расколоть опорные брусочки.
baly написал :
воздушном зазоре нет необходимости?
Воздушный зазор не самоцель, а лишь одна из теплоизолирующих прослоек, которая ничего не стоит, позволяет реализовать одно из свойств отражающей изоляции, но тем не менее по теплоизолирующим свойствам уступает основному массивному утеплителю (ЭППС). Поэтому если воздух заменить ЭППС той же толщины, уложив настил непосредственно на ЭППС, теплоизоляция хуже не станет. Другое дело, что такой способ устройства основания сопряжен с некоторыми сложностями и не гарантирует надежный результат, поэтому я бы лично так делать не стал.
baly написал :
бруски вставляю независимо от толщины дырок - в уровень
Удобнее бруски крепить непосредственно на плиту перекрытия, а уровень выставлять на лагах с помощью подкладок между лагами и брусками.
baly написал :
ЭППС закрывается дополнительно фольгированным материалом
nick307 написал :
вы кладете "пенопласт", с прорезанными дырками под бруски (пенопласт клеете, чем).
на пол не клеил - впоследствии прижму подкладками под лаги
nick307 написал :
в дырки вставляете бруски точно в размер толщины дырок,
бруски вставляю независимо от толщины дырок - в уровень (для фиксации склеиваются, щели запениваются, первый слой кусочки рубироида) для вывода уровня использую "подкладухи" оконщиков
nick307 написал :
к ним крепите лаги (какой высоты и толщины, чем предпочтительнее - гвозди или шурупы),
лаги имеются 50x70 на саморезы
nick307 написал :
а сверху уже два слоя фанеры? получается воздушная прослойка между пенопластом и фанерой, которая тоже служит тепло-шумоизоляцией. так я понял?
ЭППС закрывается дополнительно фольгированным материалом (с проклейкой стыков алюм. скотчем) в таком случае воздушная прослойка будет ещё и теплоизоляционным слоем
сверху планируется шпунтованная доска, расстояние между лаг прим. 30см до стен - 10
можно я тогда повторю, чтобы полность понять всю схему.
вы кладете "пенопласт", с прорезанными дырками под бруски (пенопласт клеете, чем). в дырки вставляете бруски точно в размер толщины дырок, к ним крепите лаги (какой высоты и толщины, чем предпочтительнее - гвозди или шурупы), а сверху уже два слоя фанеры? получается воздушная прослойка между пенопластом и фанерой, которая тоже служит тепло-шумоизоляцией. так я понял?
Наверно,ему там будет худо...Можно стыки промазать,тогда по дольше простоит.
По-поводу пленки пост 4 прочитайте.Не надо ПОД пенопласт пленку.И не называйте,пожалуйста,ППС "урсой",под этим словом вспоминается вата
Эге,а под фанеру вообще "клетку" надо стелить!Что бы стыки листов опирались,по краям и в середине (с учетом перехлеста стыков двойного слоя фанеры)!Все-таки,по-моему,пленку не надо,как бы лаги не сгнили в этом парнике...Достаточно влагостойкой фанеры.
Стоп,а чего поверху пойдет?
я все понимаю, что лаги нужно стелить чем чаще, тем лучше.
но в моем случае ширина пролета 110см, лаги по краям, а посередине лежит урса хпс (вспененный полистерол). получается пол будет лежать всей площадью на сплошном основании (лаги+полистерол). там зачем херачить лаги через каждые 300мм ????? не пойму никак....
пы сы: под урсой будет целофан. стелить еще слой после него (перед фанерой) ? вроде как пароизоляция получается. и стоить ли обрабатывать чем-либо фанеру или пойдет простая (или лучше влагостойкая) ?
DiVO написал :
Это на каком?
Если имеете в виду lodjiya.ru, то лаги установлены на опорные брусочки - "бобышки" (как кто-то там их назвал). К сожалению сейчас тамошний форум закрыт (видимо тоже дизайн и движок меняют ), но этот момент там многократно обсуждался.
да, потому здесь этим вопросом интересуюсь
DiVO написал :
Я бы подбирал так же как для расстояния между лагами для деревянных полов, т.е. примерно так: толщина деревянной лаги в мм - расстояние между опорами в см.
baly написал :
какое расстояние между опорами для лаг делать?
Я бы подбирал так же как для расстояния между лагами для деревянных полов, т.е. примерно так: толщина деревянной лаги в мм - расстояние между опорами в см.
baly написал :
на тематическом сайте(на фото) лаги установлены на ЭППС
Это на каком?
Если имеете в виду lodjiya.ru, то лаги установлены на опорные брусочки - "бобышки" (как кто-то там их назвал). К сожалению сейчас тамошний форум закрыт (видимо тоже дизайн и движок меняют ), но этот момент там многократно обсуждался.
nick307 написал :
окна были металопластиковые со стеклом 4мм. я поменял полностью пакет на человеческий.
Как-то так...
nick307 написал :
переставлять 12 погонных метров окон дороговато..
А утепление вообще дело очень не дешевое. А сделанное кое-как, без учета физики процессов, климата, опыта и рекомендаций уже проведших такую работу и набивших свои шишки, превратится в пустое выбрасывание денег, т.к. Вы не сумеете воспользоваться результатом работ как дОлжно.
30мм для хоть какого то приличного утепления под отделку - явно НЕДОСТАТОЧНО. И "зажав" 8-10 тыс.р. на нормальный правильный перемонтаж окон с установкой доборов для обеспечения требуемой толщины утеплителя сейчас, потом потеряете в десятки раз больше на обогреве, разборке и перемонтаже всего обустройства, испорченных материалах, когда выяснится, что сделанное утепление не обеспечивает комфортную температуру или, ещё хуже, приводит к разрушению конструкций дома из-за переувлажнения конденсатом.
Хотя, с другой стороны, при среднем минимуме зимних температур в Вашем климате в -7 градусов можно попробовать уложить на потолок 20-мм ЭППС, закрепив его "грибами" и на него наклеить 10-мм пластиковую сэндвич-панель. Возможно, в таком виде в Ваши морозы от потолка и не будет нести холодом, а пластик сэндвича обеспечит пароизоляцию.
И ещё, везде, где в теме видете слово "гидроизоляция", мысленно заменяйте его на "пароизоляция". Т.к. гидроизоляция на лоджии не нужна. Её обеспечивает остекление и козырьки-отливы над ним и под ним. Если же от осадков на лоджии стены или потолок мокнут, то до устранения этих протечек вообще не стоит приступать к дальнейшим работам.
baly написал :
Имеющий уши, да услышит. Уже написал как надо делать. Вся остальная самодеятельность приведет к непредсказуемому результату (или вполне предсказуемому негативному).
на тематическом сайте(на фото) лаги установлены на ЭППС -теперь в раздумьях как установить лаги
Отнюдь, он имеет конечную не нулевую паропроницаемость. Поэтому при утеплении лоджии следует пароизолировать ВЕСЬ утеплитель. Лучше пенофолом.
nick307 написал :
первый слой полиполистерола кидаю на пол, потом по краям брус 50х50 и в середине полиполистерол второй слой. а потом фанера.
Имеющий уши, да услышит. Уже написал как надо делать. Вся остальная самодеятельность приведет к непредсказуемому результату (или вполне предсказуемому негативному).
nick307 написал :
думай двух лаг по краям хватит?
Нет, конечно! Даже под шпунтованную половую доску надо будет поставить три лаги на такой ширине. А под фанеру (два слоя по 12мм) лаги надо делать на расстоянии не более 300-400 мм. Т.е. в Вашем случае нужны четыре лаги.
вы не поняли))
квартира была строй вариант, окна стояли, довольно пахабно..
щели пенил на стыке с окном, где родная пена поганая, продавливается пальцем. повыковыривал ее и запенил между ГКЛ и старой пеной))
у меня ширина балкона 110см, думай двух лаг по краям хватит?
Нет,обычный ППС продавится очень быстро!Кидайте нормальные лаги,чем чаще - тем лучше.Обработать чем угодно,Пинотексом например.
Значит окно Вы сами такое поставили?А строителей хаете...
Макрофлекс - одна из лучших фирм (ИМХО),можно и ее.
Вентиляция весьма желательна,летом будет парник,а зимой конденсат.А может и не будет,если дверь постоянно держать открытой...
Гипсокартон поменяйте,а то пугает фраза
nick307 написал :
пенить собрался щели на парапете, в гипсокартоне.
Чего там пенить?Там шпаклевать надо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.