Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851
#132664

сорри, если обсуждалось, не нашёл-
1.перед установкой фитинга достаточно ли отпилить трубу ножовкой или есть какие тонкости?
2.Какую трубу лучше использовать для таких соединений – из отожженной или нет меди – почему то думается, что отожженная лучше уплотнится
3.В магазине труба 22мм из любой меди- около 160р/м, там же труба 22мм из отожженной меди, но в теплоизоляционном пластике (мне как раз, чтоб в стену замуровать)-109р/м. Нет ли подвоха?

  1. В радиаторе (обычный алюминиевый)- труба подключена через штатный переходник 1-1/2, похоже, он на краске или клее, ставят при заказе батареи. Разъёмное это или нет соединение, а то начну отворачивать переходник и вся батарея в бантик завяжется Была мысль подсоединять трубу через переход 1`-22, или лучше поискать ½-22?

SerTol

4) Купите аналогичные пробки под резьбу 3/4".

А что Вы имели ввиду, когда давали название своей теме?

Реклама Всё о GROHE

GROHE рассказывает о своих технологиях, производстве и особенностях монтажа в нашем новом спецпроекте

Подробнее

Посоветовать можно много , но лучше найдите спеца , пусть он проконтролирует хотя-бы работу , а то залить зимой кипятком соседей снизу обойдётся гораздо дороже

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

ВТБ! написал :
SerTol 4) Купите аналогичные пробки под резьбу 3/4".
А что Вы имели ввиду, когда давали название своей теме?

Вопрос изначально был один - сделанный ножовкой рез будет неидеально перпендикулярным + края замнутся- как это переживёт фиттинг; а потом вопросов стало в четыре раза больше .

По поводу пробки- если отвернётся та, что стоит- проблем нет, переходники 22-1доступны, вопрос стоит ли пытаться открутить, не повредится ли алюм.резьба - чтоб восстановить вряд ли найду метчик на 1

Всю работу хочется сделать максимально быстро- нужно подготовить пути для отступления и обхода

до перпендикулярности ножевочному резу далеко, придетсяф доводить напильником. у меня все равно края не перпендикулярны были. держиться за счет припоя между фитингом и трубой

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2SerTol

А у Вас что, вся система отопления сделана из меди ??? Или Вы делаете очень плохой бутерброд Сталь-Медь-Люминь-медь-сталь?????

Вопрос изначально был один - сделанный ножовкой рез будет неидеально перпендикулярным + края замнутся- как это переживёт фиттинг;

Фиттинг переживет нормально, труба может не пережить Наличие грата и замятий - одна из причин возникновения коррозии медных труб. Для ровного реза можно купить роликовый труборез для меди. Китайский на пару резов стоит 100 р
Трубу лучше в теплоизоляции, в пробка скорее всего прокрашенна вместе с радиатором- резьбу то не сорвете, а вот вкладыш провернуться может Фиттинги- лучше делать твердым припоем

И очень,очень настоятельно перед использованием меди, особенно в Питерских условиях, рекомендую прочитать два документа - "причины возникновения коррозии медных труб" и "СП 40_108_2004 Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб" Ссылки е есть на форуме

SerTol написал :
3.В магазине труба 22мм из любой меди- около 160р/м, там же труба 22мм из отожженной меди, но в теплоизоляционном пластике (мне как раз, чтоб в стену замуровать)-109р/м. Нет ли подвоха?

у трубы в пластике может быть толщина стенок 0.7мм
если стенка 1мм - нет проблем, может старые поставки, год назад медь была на треть дешевле

!A_n_d_y! написал :
рекомендую прочитать два документа - "причины возникновения коррозии медных труб"...

Вот эти "причины" не находятся что-то. Можно подробнее?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2Wazawai

SerTol написал :
сорри, если обсуждалось, не нашёл-
1.перед установкой фитинга достаточно ли отпилить трубу ножовкой или есть какие тонкости?
2.Какую трубу лучше использовать для таких соединений – из отожженной или нет меди – почему то думается, что отожженная лучше уплотнится
3.В магазине труба 22мм из любой меди- около 160р/м, там же труба 22мм из отожженной меди, но в теплоизоляционном пластике (мне как раз, чтоб в стену замуровать)-109р/м. Нет ли подвоха?

  1. В радиаторе (обычный алюминиевый)- труба подключена через штатный переходник 1-1/2, похоже, он на краске или клее, ставят при заказе батареи. Разъёмное это или нет соединение, а то начну отворачивать переходник и вся батарея в бантик завяжется Была мысль подсоединять трубу через переход 1`-22, или лучше поискать ½-22?

Как сделавший недавно медный водопровод себе, впервые. Позволю поделиться соображениями, но опятьже обращу внимание - с медными трубами работал первый раз (но напаялдся вдоволь ), так что чаник пока я еще.

  1. Взял труборез себе за 270 рублей и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ доволен - вот бы я поимел еще лишнего геморроя с резкой и калибровкой труб...
  2. Мне отоженная больше понравилась - она в прутках, следовательно геометрически ровная. У отоженной меди отрез труборезом получается с бОльшим гартом внутри а снаружи вообще не нужно снимать фаску. У неотоженной одинаковые фаска и гарт, но снимается напильником легко. Еще нюанс - отоженная поскольку в бухтах, распрямив ее все равно наблюдается плюснутость небольшая. Особенно это заметно после обработки, зачистки, во время надевания/примерки фитинга. С неотоженной таких проблем нет - все идеально ровно и красиво.
  3. Я вел все 15-й трубой, поскольку фитинги на 22 у нас в меньшем ассортименте, и некоторые ббыли только на 15.

artem512 написал :
...

  1. Мне отоженная больше понравилась - она в прутках, следовательно геометрически ровная.
    ...

Сори, конечно же неотоженная - в прутках, а отоженная в бухте.

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

Всем спасибо, таки сделал- труба в оплётке оказалась 22х1, на батарею нашёл переход 22-1/2, то что разномастные материалы, так оно и было до переделки- сталь- стояк, медь- разводка, сталь- переходник в радиаторе, алюминий- сам радиатор. По поводу электрохимической коррозии- срезав стояк только вошёл в раж, пришлось покромсать болгаркой сменяемые трубы , несмотря на года четыре эксплуатации- ни медные трубы, ни радиатор не имели коррозии, сам стояк (с 1967г) АБСОЛЮТНО чистый внутри, ровная чёрная поверхность.
Кстати, основная масса шаровых имеет латунный корпус, и монтаж их предполагается на обычных стальных трубах (дюймовые резьбы черта стальных трубопроводов), и ведь производители не боятся коррозии.
Смутило, после нарезки резьбы 3/4 клуппом другие детали наворачивались с минимальным люфтом, нет абсолютной уверенности что лён (с унипаком) хорошо уложился. Когда резал ½ обычной леркой, после сборки такого осадка не оставалось. Жаль, проверить удастся не скоро, кухню в порядок уже приведу…