сорри, если обсуждалось, не нашёл-
1.перед установкой фитинга достаточно ли отпилить трубу ножовкой или есть какие тонкости?
2.Какую трубу лучше использовать для таких соединений – из отожженной или нет меди – почему то думается, что отожженная лучше уплотнится
3.В магазине труба 22мм из любой меди- около 160р/м, там же труба 22мм из отожженной меди, но в теплоизоляционном пластике (мне как раз, чтоб в стену замуровать)-109р/м. Нет ли подвоха?
В радиаторе (обычный алюминиевый)- труба подключена через штатный переходник 1-1/2, похоже, он на краске или клее, ставят при заказе батареи. Разъёмное это или нет соединение, а то начну отворачивать переходник и вся батарея в бантик завяжется Была мысль подсоединять трубу через переход 1`-22, или лучше поискать ½-22?
Посоветовать можно много , но лучше найдите спеца , пусть он проконтролирует хотя-бы работу , а то залить зимой кипятком соседей снизу обойдётся гораздо дороже
ВТБ! написал : SerTol 4) Купите аналогичные пробки под резьбу 3/4".
А что Вы имели ввиду, когда давали название своей теме?
Вопрос изначально был один - сделанный ножовкой рез будет неидеально перпендикулярным + края замнутся- как это переживёт фиттинг; а потом вопросов стало в четыре раза больше .
По поводу пробки- если отвернётся та, что стоит- проблем нет, переходники 22-1доступны, вопрос стоит ли пытаться открутить, не повредится ли алюм.резьба - чтоб восстановить вряд ли найду метчик на 1
Всю работу хочется сделать максимально быстро- нужно подготовить пути для отступления и обхода
до перпендикулярности ножевочному резу далеко, придетсяф доводить напильником. у меня все равно края не перпендикулярны были. держиться за счет припоя между фитингом и трубой
А у Вас что, вся система отопления сделана из меди ??? Или Вы делаете очень плохой бутерброд Сталь-Медь-Люминь-медь-сталь?????
Вопрос изначально был один - сделанный ножовкой рез будет неидеально перпендикулярным + края замнутся- как это переживёт фиттинг;
Фиттинг переживет нормально, труба может не пережить Наличие грата и замятий - одна из причин возникновения коррозии медных труб. Для ровного реза можно купить роликовый труборез для меди. Китайский на пару резов стоит 100 р
Трубу лучше в теплоизоляции, в пробка скорее всего прокрашенна вместе с радиатором- резьбу то не сорвете, а вот вкладыш провернуться может Фиттинги- лучше делать твердым припоем
И очень,очень настоятельно перед использованием меди, особенно в Питерских условиях, рекомендую прочитать два документа - "причины возникновения коррозии медных труб" и "СП 40_108_2004 Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб" Ссылки е есть на форуме
SerTol написал :
3.В магазине труба 22мм из любой меди- около 160р/м, там же труба 22мм из отожженной меди, но в теплоизоляционном пластике (мне как раз, чтоб в стену замуровать)-109р/м. Нет ли подвоха?
у трубы в пластике может быть толщина стенок 0.7мм
если стенка 1мм - нет проблем, может старые поставки, год назад медь была на треть дешевле
SerTol написал :
сорри, если обсуждалось, не нашёл-
1.перед установкой фитинга достаточно ли отпилить трубу ножовкой или есть какие тонкости?
2.Какую трубу лучше использовать для таких соединений – из отожженной или нет меди – почему то думается, что отожженная лучше уплотнится
3.В магазине труба 22мм из любой меди- около 160р/м, там же труба 22мм из отожженной меди, но в теплоизоляционном пластике (мне как раз, чтоб в стену замуровать)-109р/м. Нет ли подвоха?
В радиаторе (обычный алюминиевый)- труба подключена через штатный переходник 1-1/2, похоже, он на краске или клее, ставят при заказе батареи. Разъёмное это или нет соединение, а то начну отворачивать переходник и вся батарея в бантик завяжется Была мысль подсоединять трубу через переход 1`-22, или лучше поискать ½-22?
Как сделавший недавно медный водопровод себе, впервые. Позволю поделиться соображениями, но опятьже обращу внимание - с медными трубами работал первый раз (но напаялдся вдоволь ), так что чаник пока я еще.
Взял труборез себе за 270 рублей и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ доволен - вот бы я поимел еще лишнего геморроя с резкой и калибровкой труб...
Мне отоженная больше понравилась - она в прутках, следовательно геометрически ровная. У отоженной меди отрез труборезом получается с бОльшим гартом внутри а снаружи вообще не нужно снимать фаску. У неотоженной одинаковые фаска и гарт, но снимается напильником легко. Еще нюанс - отоженная поскольку в бухтах, распрямив ее все равно наблюдается плюснутость небольшая. Особенно это заметно после обработки, зачистки, во время надевания/примерки фитинга. С неотоженной таких проблем нет - все идеально ровно и красиво.
Я вел все 15-й трубой, поскольку фитинги на 22 у нас в меньшем ассортименте, и некоторые ббыли только на 15.
Всем спасибо, таки сделал- труба в оплётке оказалась 22х1, на батарею нашёл переход 22-1/2, то что разномастные материалы, так оно и было до переделки- сталь- стояк, медь- разводка, сталь- переходник в радиаторе, алюминий- сам радиатор. По поводу электрохимической коррозии- срезав стояк только вошёл в раж, пришлось покромсать болгаркой сменяемые трубы , несмотря на года четыре эксплуатации- ни медные трубы, ни радиатор не имели коррозии, сам стояк (с 1967г) АБСОЛЮТНО чистый внутри, ровная чёрная поверхность.
Кстати, основная масса шаровых имеет латунный корпус, и монтаж их предполагается на обычных стальных трубах (дюймовые резьбы черта стальных трубопроводов), и ведь производители не боятся коррозии.
Смутило, после нарезки резьбы 3/4 клуппом другие детали наворачивались с минимальным люфтом, нет абсолютной уверенности что лён (с унипаком) хорошо уложился. Когда резал ½ обычной леркой, после сборки такого осадка не оставалось. Жаль, проверить удастся не скоро, кухню в порядок уже приведу…
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.