Александр К. написал :
Что Вы хотели сказать, не понял.
Монтаж ПП труб предполагает наличие подвижных и не подвижных креплений из-за свойств самой ПП трубы (вытягивается - сжимается при различных температурах)
Александр К. написал :
Вести полипропилен по верху, крепление мешало б оклейке обоев, так как полипропиленовая труба крепится обычно прижатой к стене, да и креплений на 4-х метрах горизонтальной длины надо делать много.
Не только много -а если учитывать компенсацию подвижные и неподвижные крепления.
Расскажу, как и чем подключили котел к системе отопления. Возле котла развели полипропиленом, так как у меня уже был куплен «угловой набор» для обвязки котла полипропиленом. Не было б набора, сделали б обвязку и сталью. В этот набор входят фитинги, краны, фильтр, все под полипропилен. К стальной обратке, под котлом, тоже подвели полипропиленом – не больше метра А вот подачу, от уровня ниже котла, и выше по стенке, дальше по верху соседней стены около 4 метров, и к самой верхней точке системы, стальной трубой 20 мм. Почему стальной. Во первых, стальную трубу закрепили всего в двух крайних точках, одно крепление после приварки можно убрать, так что при оклейке обоев не будет ничто мешать. Полипропиленовую же трубу первоначально предлагали вести внизу над стальной трубой обратки, крепя полипропилен плотно к стенке. Но у мене еще не прибит плинтус под стальной обраткой, и полипропиленовая труба мешала б прибить плинтус. Вести полипропилен по верху, крепление мешало б оклейке обоев, так как полипропиленовая труба крепится обычно прижатой к стене, да и креплений на 4-х метрах горизонтальной длины надо делать много.
Именно так.Это как в анекдоте.Когда Никсон с Брежневым спорили о качестве резины.-Поп с колокольни упал -вдребезги .А галоши как новые.Так и трубы -как новые,а котлы уже другие.У нас уже лет шесть назад на металопласт ставили аогв.
Александр К. написал :
Где же тогда слабое место в системе отопления со стальными трубами, если Вы говорите, что срок службы 30 лет?
А нет слабых мест.Это у ППР и МП могут быть слабые места.А 30 лет срок серьезный-и не известно что будет с ППР и МП на отоплении лет через 5-10.Если еще до этого они доживут.Но дело не в этом.
мвс написал :
На установку котла в аналогичных условиях-врезка двух кранов в трубу Д40,тройников и прочей приблуды МП ушло два часа
Конечно МП дешевле и быстрее.И MBC имеет в виду,что система отпления на стали останется -а котел пора будет менять и к новому оборудованию придется делать новую СО-я так его понял.
Это обязательно? Не понимаю, зачем прятать трубы, создавая себе дополнительные проблемы в будущем.
мвс написал :
И еще добавлю.Сколько лет прослужит "Чернуха"-лет тридцать.
Откуда такие данные? Я сомневаюсь в ваших цифрах, Вы их явно занизили, а причиной этому, предполагаю, реклама полипропиленовых, металопластиковых и медных труб. Моя система отопления из стальных труб работает 13 лет, хотите сказать, что через столько же могут начаться проблемы? В прошлом году врезался в систему, в ванной, пришлось делать разрез трубы, никакой ржавчины внутри трубы нет, не может быть ржавчины и с наружи, так как трубы покрашены. Где же тогда слабое место в системе отопления со стальными трубами, если Вы говорите, что срок службы 30 лет?
И еще добавлю.Сколько лет прослужит "Чернуха"-лет тридцать.Сколько лет прослужит котел 7-8-10.За это время эти котлы снимут с производства,изменят на них конфигурацию подключения и т. д.Придется брать другой котел.Вооружаетесь кувалдой ,долотом ,болгаркой,и пошла работа.После этого приглашаете сварщика-другого,тот уже спился-руки дрожат.А далее цемент,песок,мастерок.И все получается лучше чем было,что бы повториться через некоторое время.Это все ,что касается "чернухи".И попробуйте проиграть как это будет выглядеть с металопластом.
P.S. На установку котла в аналогичных условиях-врезка двух кранов в трубу Д40,тройников и прочей приблуды МП ушло два часа.Зато на подводку воды котлу и отвод горячей через замурованные "черные" трубы(желание клиента -закон) на месте бывшей колонки ушло 2 дня.В результате котел сегодня не запустил-мягко выражаясь -устал.
Александр К. написал :
Так никто прямо на главный вопрос и не ответил.
Отвечаю прямо : настенный котел при модернизации старой системы надо подключать стальными трубами (черный металл). Нормальный газосварщик сделает эту работу быстро и надежно. Трубы прячутся в штробы, красятся краской типа ГФ или другой, а потом на них одевается и склеивается термоизоляция. На концы труб, которые подводятся к котлу привариваются короткие резьбы на пол дюйма (водоснабжение) и на три четверти дюйма (отопление). Потом на приваренные короткие резьбы накручиваются колена внутр/внутр резьбой (на паклю с пастой или анаэробный герметик) . Потом в колена вворачиваются нужной длинны никелированные (потому что красивые) удлинители резьбы (внутр/наружн). Далее в удлинители наворачиваются шаровые угловые краны с американкой. Другим концом краны вворачиваются в патрубки котла. ..всё просто и на века
Александр К. написал :
Правильно ли я понял, что металлопластиковые трубы и полипропиленовые, в отличии от стальных, допускают небольшие изгибы после монтажа?
Да
Александр К. написал :
И небольшой перекос с этими трубами не так страшен?
металлопластику не страшен и большой перекос - можно сыграть на гибкости трубы, полипропилену - и небольшой не желателен, но, все равно, не настолько, насколько чернухе
Значит, при обвязке котла сталью, перекос недопустим, так как трубы жесткие, и согнуть их после монтажа не удастся. Правильно ли я понял, что металлопластиковые трубы и полипропиленовые, в отличии от стальных, допускают небольшие изгибы после монтажа? И небольшой перекос с этими трубами не так страшен?
Александр К. написал :
Подключают ли стальными трубами настенные газовые котлы
Да, только квалификация лица, производящего монтаж, должна быть высокой. Идеально - сварщик с клеймом на газ
Александр К. написал :
Какие при этом применяются фитинги, или же только пакля и краска по резьбе
идеально - американки. чем они будут паковаться - дело десятое. Хоть ФУМом, хоть паклей, хоть анаэробом - это дело личных предпочтений монтажника.
Признак правильного монтажа - труба к котлу будет прикручиваться легко, безо всяких перекосов и натягов.
Так никто прямо на главный вопрос и не ответил. Подключают ли стальными трубами настенные газовые котлы? Какие при этом применяются фитинги, или же только пакля и краска по резьбе?
Палецкий написал :
Сварку все-равно надо будет тянуть, поэтому ставьте чернуху и не ломайте себе мозг
Чернуха, это сталь, я так понял? Так что, этой чернухой прямо к котлу? Но тут предупреждали, что можно что-то там сломать в котле при таком подсоединении. И насколько я представляю подсоединение на краске и пакле, оперативно снять котел и поставить обратно с таким подсоединением, не получится. Каждый раз надо будет мазаться в краску.
В системе у меня 240 литров воды, посчитал длину и объем всех труб, плюс 75 чугунных секций батарей, плюс котел. Объем одной секции батареи брал 1,34 литра, правильно? Батареи покупались новые, приблизительно, в 1996..97-м году. Какой тип, не знаю. Как определить по внешнему виду? Просвет между ребрами, по горизонтали, 6 см.
Медяху можно взять отожженную на компрессионных фитингах. А вообще, выше я говорил о том, что МП с ППР - нормальный выбор. Но, если автор настаивает на металле категорически, то кроме чернухи, есть еще варианты.
Правильно ребята сказали.За навоз платят только весной на дачах.И кто будет платить бабки за работу ,которую может сделать сам.В твоей системе можно один труба МП Д25 пустить в сгон где привернут расширитель,а другую- в кран где воду заливаешь.И все будет работать.Прикинь сколько это стоит и сколько просят за нержавейку и медь.И прикрутить нержавейку к полиэтилену?! Мороз по коже.И у вас там все такие смелые ,что 200-300 баксов за сломанный трехходовой или гидроблок им не почем? Мягкое должно быть соединение,и легкоразборное.
Сегодня поставил по этой технологии шестой котел за это лето.
Да, совсем забыл, если не хотите ни ППР, ни чернуху, ни МП, то Ваши монтажники спокойно могут кинуть эти метры медью или нержавеющей трубой (в простейшем варианте - сильфоном). По надежности будет очень и очень.
Смотря какой МП. В соседней теме про радиаторы, которые установил ЖЭКовский сантехник показан классический пример "левого" МП. После 1го сезона он крошится и распадается. Нормальный стоит по многу лет. Не нужно гоняться за дешевизной.
Пример из жизни - у нас торгуют различным МП. На вид абсолютно одинаковый, только один Италия, другой - Китай. Китай стоит в 2,5 раза дешевле. Но и стоит не больше сезона. Италии хоть бы хны. Если у Вас в городе весь МП г@вно, это не говорит о низком качестве ВСЕХ МП труб, это говорит о хитрожопости продавцов, выдающих откровенный левак за бренд
мвс написал :
Ставь металопласт Д25(минимум)и не парься.
Те ребята, которые предложили мне сталь или полипропилен, на выбор, для обвязки котла, металлопласт отвергают как класс. Вот их слова, дословно: "....только не это гавно...", показывая пальцем на металлопластиковые трубы в магазине.
Не читайте бредней на ночь. У нормальных двухконтурников проблема локального перегрева теплоносителя на выходе котла отсутствует как класс. Через нормально организованную постциркуляцию, к примеру. За ТТ котлы мы речь не ведем. Там другая история
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.