Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3587780

tarle написал :
Сантехник из УК родил сегодня шедевр.

Сочувствую.

Регистрация: 23.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Ничего не меняется... Сантехник из УК родил сегодня шедевр.

Батарею ставить отказались. Предложили выбор: либо мы тебе ставим бесплатно батарею хрен знает когда (пока закажем, пока придет), либо плати за краны и дальше сам. Так как если есть краны и байпас, то после кранов наступает внутриквартирное имущество (что в общем-то логично).

Акт выполненных работ от УК - есть. Только конечно этим актом порванный МП не зарастить потом... %-\

PS. На внутриквартирной разводке наблюдал как раз, что МП похожу не очень любит изгибы + высокую температуру. В ГВС сейчас дует в районе 80 градусов (по ГОСТ должно быть не выше 75), МП порвало вдоль в середине трубы. После того как поменял весь МП на ГВС в квартире оказалось, что гнутые участки - просто лопаются при попытке сгибания/разгибания.

Регистрация: 01.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 275

C2h5-OH написал :
нет, но вносить самовольные изменения в систему, вам не принадлежащую- глупо.и не законно.

Платить низкую зарплату и не выполнять своевременный ремонт общедомовой системы или ломить за замену радиаторов нереальные деньги - вот что действительно глупо и незаконно.

278rus фотку проблемного участка тисните здесь - тогда мож чего и придумаем коллективным разумом

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 15.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 30

я уже поставил МП и столкнулся с проблемой: пузырьки на одной трубе.

  • прочитал вашу тему и возник вопрос::: а если ремонт уже сделан-можно заместо сварки использовать тройники для байпаса?чтобы было почище, или может что нить кто предложит?
    и ещё как быть с разными размерами вх/выходных отверстий батарей: то что снял чугунные было вроде 500мм, а те что поставил сейчас тут 450мм возможно как то без МП исправить ситуацию?
    Я тут придумал поставить эксцентрик-это допускается?

2Tehnik-san
Балкона нет, а крыша далече )) А если серьёзно, проработано всё до нас, изобретать ничего не надо - успевай выбирать только.

2Vodya Использование солнечных батарей на балконе или на крыше для отопления не пытались проработать информацию ,так же можно и ветряной генератор подключить к этому

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Согласен, что нескоро отобъётся. Но всё-таки

Suever написал :
Окупаемость

и

Suever написал :
платить будете гораздо больше

разные вещи )
Тем более всё, кроме оформления документов - делать будется полюбому

Suever написал :
0.8 кВт... не знаю,думаю закон сохранения и превращения энергии здесь рулит.

Она и сохраняется... буквально, в квартире Я кстати ошибся немножко насчёт кпд - у роторного рекуператора он порядка 80%. Но всё равно мои прикидки говорят, что будет экономия, и весьма значительная. Это очень хорошо, если учесть, что главная цель - комфорт.
Впрочем, если кто-нибудь приведёт цифры по потреблению тепла за сезон - сможем уже вполне посчитать. Пока что плачу около 20ки в год, это очень дофига киловатт, что от газа, что от рекуператора. Тем более, что счётчик трёхтарифный поставил (для рекуператора особенно важно - ведь при сильном морозе воздух сначала нагревается, и потом подаётся в обменник, а наиболее вероятно подобное ночью, когда электричество дешёвое). Пластиковые окна новые. Тёплые полы - позволяют достигать желаемого при меньших затратах тепла. И т.д.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Vodya написал :
тепло от газа стоит намного дешевле,

Да,дешевле. Но как получите все разрешительно-правовые документы на такую переделку (если получите),+ оборудование,материалы,монтаж и т.д.,будет не дешево.Добавьте последующее содержание всего этого. Окупаемость,если и будет,то очень не скоро...

Vodya написал :
т.е. около 800вт в лютый мороз на мои 80м2

0.8 кВт... не знаю,думаю закон сохранения и превращения энергии здесь рулит.

Suever написал :
Правильно,надо побороться,платить будете гораздо больше,чем сейчас

С чего вдруг? тепло от газа стоит намного дешевле, чем тепло от ЦО. Если ставить рекуператор (кпд около 90% вроде), и тратить э/э на компенсацию потерь (10% соотв., т.е. около 800вт в лютый мороз на мои 80м2) - тоже в разы меньше, чем сейчас.

Tehnik-san написал :
учитывать теплоотдачу от транзитных стояков

Бережно укутав их в теплоизолятор, и закрыв коробом.

Vodya написал :
...теперь стояки отопления через мою квартиру проходят транзитом. Собираюсь бороться за автономку от электричества, или от газа.

Только каким образом собираетесь учитывать теплоотдачу от транзитных стояков , ведь они в любом случае отдают тепло в квартиру и это полученное тепло так же не может быть "халявным"

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Vodya написал :
Собираюсь бороться за автономку от электричества

Правильно,надо побороться,платить будете гораздо больше,чем сейчас.

2NNN
А, то есть не 1/2=15 и 3/4=20, а 15.7 и 21.2? Спасибо, буду знать. Не вникая, решил сначала поверить в "условный проход", к тому же обычно сантехники оперируют именно 15 и 20
Но в итоге по теме топика - мп оказывается ещё более заужающим, чем я предполагал.

Tehnik-san написал :
тем более прощупываете почву для диверсии в своей квартире ,
планируя соорудить ВТП от ЦО , чтобы "втихарца" воровать тепло у соседей

Я вообще-то недавно высказывался на тему отопления, в частности - убрал крестовины, и теперь стояки отопления через мою квартиру проходят транзитом. Собираюсь бороться за автономку от электричества, или от газа.
Но спасибо, что вносите ясность в тему "почему некоторые хаят гофру" - обоснованность ваших комментов становится всё более очевидной

Tehnik-san написал :
Попробуйте перечитать топик по второму кругу мож чего наконец и прояснится

Присоединяюсь.

Vodya написал :
Заглядывал в этот гост. Что не так?

Отнимите от наружнего диаметра две толщины стенки и получите внутренний диаметр трубы.
Конкретно для Ду15 усиленной будет 14,9. Для обыкновенной 15,7. Откуды вы свои цифры взяли?

Vodya написал :
ПС. Фууф, тяжело одному за всех отдуваться, но истина дороже )

а перемалывать по сто раз один и тот же вопрос - легко ?
Попробуйте перечитать топик по второму кругу мож чего наконец и прояснится ,
тем более прощупываете почву для диверсии в своей квартире ,
планируя соорудить ВТП от ЦО , чтобы "втихарца" воровать тепло у соседей

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

VladM написал :
надёжность гофры на подводке к унитазу может быть изумительной, а в условиях постоянного протока воды\теплоносителя - низкой.

Но на тёплый пол же рекомендуют очень уверенно, а там условия не намного лучше, чем в трубах отопления, а даже скорее хуже - проток больше. Гарантию дают, и соблюдают. Рассказывали, когда покупал, что был единичный случай коррозии трубы тёплого пола в стяжке - оказалось, рядом постоянно велись сварочные работы, и от наводок пошло ржаветь. Других случаев за всю их историю не было. Может конечно и были, но люди не обращались с претензией, но в любом случае, если бы трубы массово приходили в негодность - на каждом углу об этом трубили, с кучей фоток и матов
А пока что только теоритические подозрения.

Tehnik-san написал :
резьбовое соединение, которое по нормативам замоноличивать нельзя

Ага, есть такой косяк, плюс бухты максимум 50м. На самую дальнюю комнату 20м2 пришлось купить две бухты. Но во-первых, шаг витков 35см (25 возле окна) за счёт большей теплоотдачи - большую площадь можно покрыть этими 50ю метрами. А во-вторых - тема про подключение радиатора, откуда там стяжка. Хотя я наверное зря придираюсь к заготовке, опробованной на других форумах )

Tehnik-san написал :
вибрации и шум

Вот тут полностью согласен - если трубу не крепить, шумит ппц

Tehnik-san написал :
кому нравится - поднимите руку

Ну кому ж такое уродство понравится Зато затратили минуты полторы. Я уже не говорю о неправильном подключении (или там нижняя подача? Оо) на левой фотке, и о плохо работающем - на правой.
А вот если приложить хотя бы 20% усердия, которое тратит нормальный сварщик на подводку железкой, да 3-4 уголка - могло бы получиться вполне прилично. Да и покрасить наверное можно. Тем более труба отрезается по месту, а на фотках видимо готовую с завода трубу юзали. Зато людям тепло и спокойно. А вкус у всех разный, кому-то может и так прикольно:

В общем, юзаю год кофулсо - и на стояке отопления (насосом гонял), и на всю ХВС/ГВС, проблем пока не обнаружил. В тёплый пол планирую скоро уложить, посмотрим. Палюбас с гофрой проще, чем 200м бухту мп протягивать, да даже две по 100 - тот ещё гемор. А тут в одиночку, спокойно и быстро, и ничего не ломается. И более устойчив к расширениям стяжки от нагрева. И нет мерзких фитингов, как у мп, а прикольные гаечки и паранитовые уплотнители - практически от руки затягивается и не течёт, одно удобство. Единственный минус (помимо несложной проблемы с шумом) - цена. Легко компенсируется в моём мозгу многократным увеличением сечения фитингов
А непонятная настороженность, на грани с озлобленностью - пока ничем не подтверждается. Зато исходит, как правило, от людей имеющих свой доход благодаря навыкам работы с мп. Ну это так, догадки, могу и ошибаться каэш
Хотя ото всех знакомых продавцов (сейчас говорю о тех, которые совершенно не заинтересованы во впаривании мне чего-либо, просто хорошие знакомые не первый год) слышал только положительные рекомендации.
С удовольствием бы увидел факты "против", т.к. оставаться без отопления в одной комнате совсем не хочется. Но увы, ни одного не встретил пока.

ПС. Фууф, тяжело одному за всех отдуваться, но истина дороже )

2NNN
Заглядывал в этот гост. Что не так?

Vodya написал :
Ну да, если по гостам для железных труб смотреть, то вот эти натяжки 1/2" до 15мм (хотя 1/2"=12,7мм), 3/4" до 20мм (16,93мм),

2Vodya
Прежде чем оперировать цифрами, желательно заглянуть в ГОСТ и воспользоваться калькулятором.

Внутри гофрированной трубы из нержавейки нарушается целостность потока, возникает кавитация и турбулентность с интенсивным перемешиванием жидкости, пульсациями скоростей и давлений. Вот о об этом большом минусе производители гофротруб и предпочитают помалкивать, что является странной позицией "надёжности".
Выставили уравнение Хазена-Вильямса, где сам чёрт ногу сломит, а далее следует моделировать гидравлические параметры, создавать графики потребления, скорости, расход и их надо выполнять в специализированных программных продуктах (MIKЕ NET ;ГИС "ГидроГраф") чтобы вычислить критические параметры использования и докопаться до сути.
Любая гладкая внутренняя поверхность трубы даст сто очков форы гофрированной... и о чём там будут петь эти трубы после монтажа и манагеры во время продажи - это второй вопрос. Большим минусом так же является их резьбовое соединение, которое по нормативам замоноличивать нельзя, а вот открытым способом пажалста, хотелось бы ещё добавить к вышесказанному, что при превышении скоростей потока будет схлопывание кавитационных пузырьков, с образованием каверн , вибрации и шум .
Так что берёте озвученные программы , делаете расчёты ,моделируете оптимальные параметры и учитывая полученные из расчётов критические моменты приступаете к монтажу
Отопление этими трубами на фото , кому нравится - поднимите руку

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Чисто теоретически (где-то читал - возможно и здесь) - имеет место быть механический износ стенок гофры (толщина то мизерная) - с появлением дырочек и соответственнр течи. Срок кажется упоминали совсем немного лет.
P.S. То есть надёжность гофры на подводке к унитазу может быть изумительной, а в условиях постоянного протока воды\теплоносителя - низкой.

А хотелось бы всё-таки подробнее рассмотреть риск самостоятельного исполнения. Помимо того факта, что гибкая подводка в квартире может вызвать не намного меньшие материальные затраты, по сравнению с вмешательством в стояк отопления/любой другой стояк (однако страхов высказывается намного меньше, что не особо логично вообще-то) - также представляется очень сомнительным удовольствие от выбивания официальной бумажки о выполненых работах. Не говоря уже о затратах.
Так вот, если грамотно подключить гофру (а это не очень сложно сделать правильно, правда? ) - насколько велик риск? Вот про металлопласт всё понятно, лучше даже с бумажкой из жэка не использовать никогда. А чем плоха гофра, у которой фитинг вырывает лишь при давлении более 50атм, которой пофиг на гидроудары, у которой гарантия (емнип) 50 лет?
Ещё раз, во избежание флейма - понятно, что лучше всего труба+сварка. Но хочется выяснить про кофулсо.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

То 56: ВСЁ общедомовое имущество (в т.ч. и стояки отопления) - находятся в ведении коммунальной компании (всех разновидностей - кому платите за техобслуживание), под её ответственностью, и работы на них должны производить только она. Желание пойти по легкому пути ("а, сам сделаю...") может привести к нехилым материальным затратам....

2VladM
Были проблемы с гофрой?

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Vodya написал :
и сделать всё самому.

  • ни в коем случае !

Регистрация: 19.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 274

Разница диаметров - в два раза. Металлопластик все-таки не 1/2", я уже писал, он толще, внутренний диаметр около 17мм, у 1/2" металлопластика внутренность 12мм, так что это похоже 3/4". Заужение раньше тоже было скорее всего до 3/4", значит с точки зрения диаметров разницы мало. Хотя фиттинги наверное да..

"Пи" можно было оставить за скобками
Ну да, если по гостам для железных труб смотреть, то вот эти натяжки 1/2" до 15мм (хотя 1/2"=12,7мм), 3/4" до 20мм (16,93мм), и снижение 1" до 25мм (25,4мм) - и убирают разницу в 3/16. То есть если сравнивать варианты из железной трубы "дюймовки к радиатору, без перемычек" и "3/4 к радиатору, перемычка 1/2" - особой разницы нет.
Однако ещё раз хочу подчеркнуть для автора, что мп - полный сакс. померил внутренний просвет:
1/2 - 12мм
3/4 - 16мм
1" - 20мм
Т.е. даже если кинуть дюймовый мп на радиатор, и полдюймовку на перемычку, получим заужение на (25*25)/(20*20+12*12)=15%, и это только из-за самой трубы! Из-за фитингов будет, как я уже говорил, совсем плачевная ситуация.
Либо варить трубой (лучший вариант, особенно если делать через сантехников жека, и взять с них бумажку о выполнении работ - но самый дорогой и геморный), либо заехать в кофулсо, посмотреть гофру, поузнавать про возможность использования в системах центрального отопления... и сделать всё самому.
Ну кто-то ещё делает вроде из пп, но тут я опыта не имел.

Vodya написал :
Ну во-первых, 13/16 никак не равно единице.

Не знаю кто как, а я считаю по Ду.
S 1\2"=15*15*3,14/4=176,625
S 3\4"=20*20*3,14/4=314
S 1" = 25*25*3,14/4=490,625
176,625+314=490,625.

Ну во-первых, 13/16 никак не равно единице. Я бы не назвал уменьшение потока на 19% "проект не нарушается". Это всё равно, что на всех радиаторах по этому стояку каждую пятую секцию заклеить теплоизолятором.
А во-вторых, если тема была поставлена

DjAndy написал :
Получается он заузил стояк с дюйма до полудюйма... Такое допускается по снипам? Если нет, то что дальше делать?

  • отталкиваться надо не от купленного радиатора, а от нужного. Скажем, если в новый дюймовку не поставить, а в чугунину без проблем - надо брать чугунину.

Vodya написал :
А почему не 1", как было (по словам автора)?

Потому что вход у батареи 3\4".
Резьба коллектора 1", но левая в данном случае. Подключить можно и 1" если постараться, но зачем? Сумма сечений 1\2"+3/4"=1" примерно=>проект не нарушается в части гидравлического расчета...
А уж ставить на МП это вообще...И почему на 16-ть? На 20 или 25 сильно трудозатратней что ли?

А почему не 1", как было (по словам автора)?

2DjAndy В Вашем случае радиатор д.б. подключен сталью 3\4" с байпасом 1\2".