AceMan написал :
Вот нарисовал примерную схему электрощитка
У Вас ведь система TN-C-S. То есть приходящий PEN-проводник должен разделяться у Вас в щитке на PE и N проводники.
PE-проводник должен быть соединен с Вашим заземлением.
Этого на схеме не видно.
И самое главное, разрывать PEN-проводник нельзя, а Вы его автоматическим выключателем вместе с фазами рвёте.
AceMan написал :
может чего не хватает/убрать/заменить нужно?
Еще надо реле напряжения, контур заземления, УЗО 1шт маловато (хотя бы продублировать его). На схеме, я понял, АВ почти все 2Р (полюсные) достаточно 1Р (экономия денег и места), АВ 25 уже вам сообщили. Производитель всех девайсов кто? Резервного питания на освещение/холодильник не будет? Ноль у вас уже на схеме почернел, что то в схеме с ним не так?
похожая тема
хелп
2AceMan Проверьте нагрузки на АВ 25А. Если подключение через розетки на 16А - то и АВ 16А. Если прямое включение - то в зависимости от мощности электроприёмника. Пересчитайте номинал УЗО - не менее 3-х кратного расчётного тока утечки. Расчётный ток утечки - 0.4 мА на кВт нагрузки + 10 мкА на метр проводника, считая по фазному. Подумайте о доп. УЗО на санузел.
В каждую комнату идет один кабель, из раздаточной коробки уже делаются ответвления на розетки и свет. Т.к. автомат нужно ставить по наименьшему сечению провода в цепи, то чтобы не уменьшать полезную мощность розеток освещение решили сделать тоже кабелем 3х2.5.
Тем более, что мне он стоит дешевле, чем 3х1.5.
В остальном есть какие-нибудь замечания, может чего не хватает/убрать/заменить нужно?
Вот нарисовал примерную схему электрощитка, который будет стоять в двухэтажном доме. Доверия нашим электрикам нет. Поэтому прошу Вас прокомментировать, может где-то напортачил. Ввод в дом 3-х фазный. Разводка будет делаться и на розетки и на освещение проводом ввг 3х2,5.
AlexMax написал :
на общую розеточную группу (плохо)
Это не плохо, а неудобно, в случае срабатывания Дифа, не будет ни питания в розетках ни света. Тем более у вас 4 дифа. Но просто так диф срабатывать не должен.
AlexMax написал :
Как я понимаю, тоже нужен свой ДИФ типа 16А\10мА А?
Да, его лучше на свой диф, но достаточно тип АС. Тип А требуется там где есть блоки питания постоянного тока (ТВ, комп, свет 12/24В и т.д.).
На кухне желательно иметь не менее 2х линий по 16А, так как это помещение дома с мощными потребителями как чайник, микроволновка, посудомойка, духовка, холодильник и прочие мощные приборы. Либо придется все сразу не включать.
Освещение на схеме не нашел. Водонагреватель на свою линию.
Обновленная схема. Пока не решил, куда вешать уличное освещение.
По совету, вводной АВ заменил на ДИФ, далее -
"Барьер",
АВ - 32А - улица
16А - сплиты
6А - звонок
ДИФ2 - общая защита по комнатам
остальные АВ - защита комнатных линий
ДИФ3-4 кухня и ванная соответственно.
Пока так
AlexMax написал :
Сплиты не хочу сажать на свой ДИФ
И прочее оборудование.
В этом случае при КЗ фазы на "землю" какой ток будет, обеспечит ли он срабатывание АВ?
Лучше хотя бы на вводе поставить селективное УЗО на 100мА тип S (противопожарное).
Принято к исполнению. Тут и спорить не буду. Я уже об этом думал - дом №1 (старый) жилой, а №2 - нет. Пожертвую один 16А\30мА ДИФ из коробки
Я думал, Вы предлагаете полную замену электрики в старом доме. Сразу.
А так... Установка ДИФа - цена герметичного бокса.
AlexMax написал :
Я одновременно стройку и ремонт не потяну.
В схему счетчика 2 на вводе установите хотя бы реле напряжения и 1 УЗО 63А 30мА тип А (или имеющиеся дифы), это не так накладно. А то получается, что по схеме счетчика 1 вы защищены, а по схеме счетчика 2 нет.
ink_mast написал :
Вы предоставили схему на 1 счетчик, напихали защит. На счетчике 2 тоже защиты (дифы, реле напряжения) должны быть если они там отсутствуют.
Счетчики 1 и 2 никак не взаимосвязаны, за исключением общей стены, на которой они смонтированы.
На данный момент подвод к старому дому организован следующим образом - на улице стоит новый счетчик с таким же прекрасным автоматом + в доме никто не демонтировал старый (стоит с 50 какого-то года). На этом (старом) счетчике стоят пробки -автоматы на 16А, т,е принудительно занижена мощность для того, чтобы не сжечь старую алюминиевую проводку. Со временем я заменю её на новую, тогда же приду с советом по поводу нового ЩИТА . Я одновременно стройку и ремонт не потяну. Финансово.
ink_mast написал :
Схема счетчика №2 должна быть не хуже.
Не совсем Вас понял. Во двор организованы 2 независимых ввода, каждый на свой дом. Со своей фазы. Все. На стене стоит 2 короба со счетчиками и опечатанными АВ.
ink_mast написал :
Может потребоваться учитывать (увеличением сечения кабеля) большое расстояние до ВЛ
Мне думается, что я от второго счетчика к щитку брошу 2 провода по 10мм2 меди.
AlexMax написал :
добился подключения 2х счетчиков.
Схема счетчика №2 должна быть не хуже.
AlexMax написал :
Рассматриваемый щит будет находиться в новом (дальнем) доме. Мастерская находится за ним и мне удобнее питание кинуть из дома. тем более, по наружке хочу уменьшить кол-ко кабелей до минимума
Может потребоваться учитывать (увеличением сечения кабеля) большое расстояние до ВЛ.
AlexMax написал :
насчет А нет.
Тогда УЗО тип А более доступно, как вариант. Потому как АС в некоторых случаях бессильно.
ink_mast написал :
В нем нельзя после счетчика организовать разделение на дом/улица/гараж/подсобные помещения?
Нет, (точнее, это затруднительно) поскольку на участке 2 дома, и я всяческими правдами и неправдами добился подключения 2х счетчиков. Это дало возможность получить приличную мощность на каждый дом без 3х фазного подвода. Также я поступил с газом, но это уже совсем другая история... Рассматриваемый щит будет находиться в новом (дальнем) доме. Мастерская находится за ним и мне удобнее питание кинуть из дома. тем более, по наружке хочу уменьшить кол-ко кабелей до минимума - дом будет утепляться пенопластом.. Сильноточные вводы и такой материал, ИМХО, не очень хорошее сочетание.
По поводу ДИФов - я на 100% уверен, что есть АС, насчет А нет. Как я уже писал - у меня практически халявная заначка
У меня ВЕСЬ инструмент с двойной изоляцией. Как поведет себя инвертор с ДИФом - прогнозировать не могу, поэтому и перестраховался, не устанавливая его на уличный выход
Счетчик установлен на наружной стене дома со своим АВ. АВ щитка выполняет роль своеобразного рубильника, чтобы не бегать на улицу при полном отключении дома.
С "Барьером" все в порядке. Реально это "Барьер-80". Электронные реле на 60 и 80 А отличаются только этикетками. В обоих стоит одинаковое реле и единая схемотехника. Проверено вскрытием у друга в магазине. Силовая часть и клеммы полностью одинаковые. Слаботочка - тоже. Прошивка, ИМХО, одинаковая везьде. Эти реле нне осуществляют контроль отбираемой мощности. Тут нужно было брать "V-protector" от другого производителя. Мне такая функциональность попросту не нужна. За шильдик не хочу переплачивать лишние 5 долларов.
По поводу замены одного АВ 25А на несколько по 16А я согласен. Планирую оставить общий ДИФ 40А\30мА, после него пустить АВ С16 на каждую линию (не комнату). На свет С10 так и оставлю. АВ на свет будет один на весь дом - не хочу плодить много сущностей. Тем более, что свет будет классическим - без всяких там галогенок, трансформаторов и т.д. Обычные лампы.
Или вообще откажусь от АВ на 16А и перейду на ДИФ16А\30мА. Единственное, запитаю их от 2х полюсного АВ на 40 А для избежания перегрузки. Правда, в этом случае щиток будет совсем невменяемым по размеру. Зато, тогда смогу впихнуть туда звонок, розетку и индикатор фаз. Вот и сижу, чешу голову. С одной стороны - можно все будет сделать гламурненько, даже с резервированием, с другой - шкаф будет в рост человека
На улицу ДИФ вообще не хочу. Никакой. С32 - выход для подключения сварочного инвертора и\или инструмента (частный дом, как-никак). Или Вы имеете ввиду уличное освещение? Тут соглашусь. Не хочу улицу соединять осветительной линией дома.
ДИФы - надо в коробке смотреть По-моему, там есть всякие и А и АС
2AlexMax
После АВ 1 (63А) идет "Барьер" (60А), этот "Барьер" не защищен по току.
Улица дифа свой.
Дифы - тип А или АС? Разница существенная.
Где счетчик установлен будет?
AlexMax написал :
На каждую комнату идет минимум 2 линии по2,5 мм2 (правая и левая сторона). На линии висит по 2 розетки. Линий от 2 до 4. Стороны будут соединяться в щитке на один АВ 25А
АВ 25А заменить на несколько АВ 16А. Либо так.
avmal написал :
ставьте на линии 1,5 квадрата диффы 10А 30мА, а на 2,5 диффы 16А 30мА, независимо от количества линий, подключенных к автомату.
Ему виднее Тем более - у нас форум и свое видение высказывать никто не запрещает.
Как я понял - схема работоспособна, требует уточнения номиналов. При большом желании и возможностях - переделки. Ну, каждую задачу можно решить по-разному.
Еще раз повторюсь - меня волнует распределение нагрузки по розеткам и всему остальному. Решить можно несколькими путями - АВ на 40А и ДИФы, УЗО и АВ, ДИФ и АВ. В последнем случае я не боюсь за ДИФ, поскольку АВДТ совмещен с АВ и в случае перегрузки по току сработает АВ в ДИФе
Спасибо.
greg111 написал :
ДИФФ как подкласс УЗО признаёте? или он уже стал подклассом АВ?
Смотря с какой стороны на это посмотреть. Кто и за счет чего расширяет функциональность - УЗО за счет АВ или наоборот? Если следовать СТРОГО Вашей логике, то ДИФ - подкласс АВ, поскольку АВ были задолго до УЗО, и даже сейчас не везде ставятся УЗО, а АВ - поголовно.
Не нарывайтесь - какой вопрос, такой ответ. Я немного неправильно сформулировал свою мысль, а Вы уже уже занимаетесь троллингом. Я жду КОНСТРУКТИВНОЙ критики , а не мерянья пиписьк@ми.
Если моя схема плоха - критикуйте, никуда не годится - рубите под корень. Я не обижусь. Единственное, чего я жду - конструктива и обоснования своих высказываний.
Как я уже писал - мое хобби - радиолюбительство и разработка УМЗЧ. Что такое эл. ток, я немного себе представляю.
Камрад avmal сказал о завышенном номинале АВ - тут я соглашусь, даже скажу - спасибо от всей души, по поводу его видения схемы - поспорю. Опять же - здравые мысли приму. Возможно, я не владею некоей информацией и, что точно, у меня нет такого опыта, как у него.
Не научусь. Возможна и другая ситуация, не указанная Вами - оставляю ДИФ, после него ставлю автоматы на каждую ветку (не на комнату, как писал выше) типа С16 - см. фото
В моей схеме, ИМХО, есть преимущество - я НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не подпалю УЗО избыточным током. На розетки я готов выделить не более 40А. Если превышу лимит - сработает АВ в ДИФ-е. А если это будет УЗО...
Я не профессиональный проектант, и точное распределение нагрузок - не моя стихия. А обращаться к нашим проектантам - да лучше я сам нарисую. Версия щита 1.0, показанная в первом вложении ГОРАЗДО лучше того, что рисуют товарищи. Этот выход для меня оптимален. Тем более, Вы не предлагаете ничего принципиально иного - АВ на комнату оставить на 25А, только раскинуть по веткам ДИФы. От перемены мест слагаемых...
Поправьте, если я не прав.
А на кухню и в ванную я УЗО ставить не хочу. Принципиально, поскольку это крадет место в щите. УЗО - 2 модуля+АВ - 1 модуль. ДИФ - 2 модуля. Экономится модуль. Тем более, при желании я могу ВСЕ розеточные группы собрать на ДИФ-ах. Был случай, когда гоблины-электрики при реконструкции стояков на одном объекте присланные ДИФы (16А\30мА) пропили мне. Каждое по 1 доллару. Причина проста - при их установке начались массовые сработки ДИФов из-за утечек. Никто не стал разбираться, тупо поставили АВ. Итого у меня сейчас на плюсе 50 ДИФов от Дженерал Электрик.
По поводу земли разобрался сам - у меня будет классическая ТТ.
Как я понимаю, это будет намного лучше? Дело в том, что на домик в 100м2 уже выплясывается щит на 24 модуля,теперь нужно думать о 36
Да, на улицу (32А АВ по схеме) идет 6мм2
Сечение 2,5мм2 на розетки и сплиты, освещение - 1,5мм2. ВВг от "Одескабель" На каждую комнату идет минимум 2 линии по2,5 мм2 (правая и левая сторона). На линии висит по 2 розетки. Линий от 2 до 4. Стороны будут соединяться в щитке на один АВ 25А
Это я некорректно выразился. УЗО без встроенного АВ не люблю. Напрасная трата места в щитке. И так еле впихиваюсь в 24 модуля. Это без индикатора фаз и звонка на ДИН-рейку...
За сечение не волнуйтесь - оно избыточно. Меня больше интересует вопрос с подключением кондеев и холодильника. А также организация заземления
Совсем неизвестно что именно и каким номиналом вы защищаете, поскольку автоматы защищают не сплит и не звонок, а конкретное сечение проводки, которых у вас нет.
Доброго времени суток!
Мое строительство дошло до стадии установки электрощита. Хочется сделать все по уму.
Собственно, расшифровка схемы:
АВ1 - ввод
не обозначенный прямоугольник с 2мя выводами - "Барьер-60А" (реле защиты от перепадов напряжений)
АВ2 - автомат, выход на улицу
АВ3-6 -- сплиты
АВ7 - звонок
ДИФ-1 - дифавтомат 40А\3мА, общая защита розеток;
АВ8-12 - розетки по комнатам
АВ-13 - свет
ДИФ2-3 - кухня и ванная
Собственно, вопросы:
1 На какую линию лучше бросить уличное освещение - после "Барьера", через общий ДИФ, или собственный ДИФ?
2 Холодильник и котел подключать через ДИФ\ кухонный ДИФ, просто через автомат (будут наглухо заземлены)?
3 Как я понимаю, номинал АВ, идущий на комнаты, не критичен, ведь в случае общей перегрузки выбьет ДИФ (не УЗО, не сгорит)? Скажу сразу - на 16А автоматы менять не собираюсь, мне лучше иметь запас. Розеток в комнатах хватает, удлинителей не будет как класса. На стадии стройки этот вопрос учел, за перенагрузку розеток можно не волноваться.
4 Сплиты не хочу сажать на свой ДИФ по той же причине - там не будет и розеток, уже сделаны выводы под их подключение. Оно будет производиться непосредственно к внутренним блокам безо всяких разъемов
УЗО не признаю как класс
Неясен вопрос с защитным заземлением.
Я его не хочу соединять с рабочим нулем не перед ни после вводного автомата. Поясню, почему. Замля у меня лучше, чем рабочий ноль, боюсь, что при отгорании нуля на подстанции сгорит электросчетчик. У соседа такое было.
Прошу Ваших комментариев.
З.Ы. - за схему прошу сильно не пинать - ради одного раза не стал создавать макросы для деталей, разрисовал в простейшем CAD -е для проектирования ПП
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.