Собираю щиток на даче. По ходу возникают вопросы, подскажите, пожалуста!
1). Обязательно ли делать петельки по 10 см "запасного" провода перед счетчиком (в ПУЭ указано, и раньше так было сделано у меня). Нужны ли петельки после счетчика?
2). Что лучше использовать в щитке: одножильные провода (из NYM) или гибкие провода (из ПВС-кабеля)? Опрессовывать, правда, я не могу - нет ни инструмента, ни материала....
MP42B написал :
1). Обязательно ли делать петельки по 10 см "запасного" провода перед счетчиком (в ПУЭ указано, и раньше так было сделано у меня). Нужны ли петельки после счетчика?
Лучше сделать. Это ремонтный запас.
MP42B написал :
Что лучше использовать в щитке: одножильные провода (из NYM) или гибкие провода (из ПВС-кабеля)? Опрессовывать, правда, я не могу - нет ни инструмента, ни материала....
Лучше использовать провод ПВ-3. А с материалом и с инструментом не беда- они продаются в любых электромагазинах.
aleksandr94 написал :
Лучше использовать провод ПВ-3
Объехал штук 7 магазинов (электротовары) в Гатчине, нашел только 2.5 мм.кв. синего цвета... А чем ПВ-3 отличается от проводов в кабеле ПВС? Можно ли их использовать?
aleksandr94 написал :
А с материалом и с инструментом не беда- они продаются в любых электромагазинах
Я сам никогда не обжимал, и в магазинах трубочек для обжима тоже не нашел. А вот инструмент - есть. А можно просто облудить (пропаять)? Вообще, я несколько лет назад делал у родственника проводку ПВС-ом (NYMа) не было. Делал скрутки с колпачком, а в щитке - скрутка + под винт. Все работает великолепно... Пока по крайней мере :-)
Пропаянный многожильный нужно подтягивать, а одножильный - не нужно? Проведите эксперимент. Зажмите болтами одножильный и многожильный и пошевелите (можно совсем тихонько) оба. А потом посмотрите, как из двух придется подтягивать... Я пока в щите возился уже наэкспериментировался...
И еще. Разбирал старую проводку, порядка 10 коробок и несколько розеток. Скрутки ПВС в идеальном состоянии. А вот скрутки NYM - много подплавившихся. Жесткий одножильный провод тянеш винтом, аж вся "арматура" розетки гнется. А площадь контакта, зачастую, - одна точечка. Потом закроешь розетк, шевельнешь этот негнущийся кабель - и капут контакту. Бывает аж внутрености розетки гнет.... Конечно, если по пол-часа с каждой розеткой возиться, то можно и петелькой согнуть и т.д. и т.п.
А как выглядят трубки для обжима многожильного кабеля, как они называются и как выглядит инструмент для обжима? Пришлите, пожалуйста, фотки, либо ссылочки...
Делал разводку НУМом на даче 2.5 ни одна розетка не погнулась в них обычно много свободного места можно сделать петли чтобы не впритык было, розетки кстати были просто с одним винтом, мягкий вылезет. Ну скруток у любого не должно быть
А к счетчику ("выход") провода обязательно делать одножильные или можно пропаянные многожильные? Боюсь, что сотрудник "Петроэлектросбыта" придираться будет...
Slavka.sav написал :
Ну скруток у любого не должно быть
Я не понимаю, откуда такая нелюбовь к скруткам. У скрутки два кабеля соприкасаются на протяжении, скажем, 2 см - по всей длинне скрутки. Общая площадь контакта, например, 3...5 мм. кв. А если пользоваться пружинными соединителями ВАГО, провод контачит с пружинкой в одной точке. Площадь контакта, как минимум, в 10 раз меньше...
Мне кажется, что просто скрутки делают уже 70 лет и сейчас многие из них уже совсем плохие... А пружинные зажимы народ стал использоваться года-два назад.... Человек снимает 50-летнюю подгоревшую скрутку и жалутется, какая все-таки плохая вещь скрутка. А потом ставит ВАГО и через месяц радуется - мол, вот стоит и не греется...
Когда у нас меняли счетчики на новые электрикам было ваще пофиг какие у кого провода, что стояло то и приворачивали. Ну ваще какой счетчик на что расчитан Меркурий на любой, Соло на жесткий, другие не ставил. Скрутка пайка очень сильно зависит от человеческого фактора , один хорошо сделает, другой тяп ляп.
Slavka.sav написал :
Ну ваще какой счетчик на что расчитан Меркурий на любой, Соло на жесткий, другие не ставил
А как определить, каким проводом можно подключать?
У меня на входе NYM 4 на 6 мм. кв. Сгибать его в колечки по щитку - кошмар... Замучаешься... ПВ-3 я не нашел. Распустил ПВС 6 кв. мм. и делаю все им. Концы пропаиваю....
Ну у меркурия там как у автоматов провод зажимается между двух пластин и лучше не лудить его 6 квадратов можно зачистить на 5 см поплотнее свить и загнуть, я обычно еще фум лентой обматывал и термоусадку надевал что бы волоски не торчали, а в Соло там уже винт прижимает
Припой мягкий, со временем может контакт ослабнуть, если уж хочется паять надо очень плотно скрутить и очень тонкий слой припоя и удалить остатки канифоли
MP42B написал :
А пружинные зажимы народ стал использоваться года-два назад
Так это в России. А в нормальных странах Ваго появилось лет 15, а то и 20 тому. А скрутки ушли в небытие еще раньше. А розетки, как правило, предназначены для подключения моножилой, но не более 2,5мм2. А 4, и, т.б. 6мм2 – это прямое включение или распаечная коробка, но не розетка.
Прочитал обе. В одной - огромное число щитов. Но везде ПВ-3 + опрессовка. В другой сравниваются опрессовка с опрессовкой и ВАГО. У меня же другие вопросы...
И потом... Мне кажется, что использование исключительно одножильного провода - это какое-то всеобщее заблуждение. Мне кажется, что минусы него вовсе не надежность, (тут как раз все наоборот), а следующие:
Труднее зачищать, не повредив жилы
Нужно скручивать жилы перед использованием, а то и облуживать или даже опрессовывать.
Ну у каждого провода своё предназначение, я думаю если для стационарной проводки был бы лучше мягкий, то и кабели из такого бы делали а то ведь и НУМ и ВВГ монопровод. Хотя с другой стороны в гараже у меня вся проводка 30 лет назад была сделана только мягким, его просто легче было достать. И все что внутри нормально сохранилось, по улице, да, и изоляция потрескалась и жилы позеленели.
В Питере опрессовку нашел и много. А вот клещи есть самые разные и в 2-х магазах консультанты не смогли объяснить, чем же они отличаются... Посоветуйте, пожалуйста, кто чем пользуется?
Спасибо! Скажите, пожалуйста, а как насчет опрессовки скруток?
Я никак не пойму, почему ПУЭ запретило скрутки... Я вижу, что начали мудрить электрики в деревне. Вместо аккуратной скрутки пяти проводов применяется несколько соединительных колодок для подключения люстр, с одной сторны впихиваются 5 проводов, с другой - перемычки. Гигантская и очень ненадежная конструкция... А больше в маленьком городе и не найдешь. Я объездил не меньше 10 магазов Гатчины. Опрессовку нашел только в двух, но там просто трубочек нет. Либо колечки,либо "рога". И причем из какой-то тончайшей жести....
У моего деда вся аллюминиевая проводка была на скрутках. Дому построен более 45 лет назад. Я меня проводку и разбирал все коробки. Состояние - идеальное....
Поэтому я -- за скрутки. Но чтобы соблюсти ПУЭ и чтобы электрики без опыта не сочли такую работу халтурой, одеваю колпачки (с мет. резьбой внутри) или, вот, хочу напяливать медные трубочки и опрессовывать. Что скажете?
я думаю причин много: человеческий фактор-качество очень зависит от электрика, долго-много времени уйдет на хорошую скрутку, нельзя сделать профилактику подтянуть. Но к сожалению ПУЭ запретив скрутку не запретило некачественные клемники и получается хотели как лучше....
Помогите чайнику. Есть щиток ЩРН-П-6, устанавливаемый в доме, и в котором устанавливаются автоматы, к нему заходят провода с наружнего эл. ящика, а выходят на розеточную сеть, сеть освещения и т.д. А теперь вопрос: входящие провода крепятся на рейку, зажимаются винтами, на рейке есть еще 6 таких же зажимов. Как я понимаю, они должны подключаться к автоматам? Каким проводом, какого сечения? И получается провода от розеточной сети должны подключаться к самим автоматам? Буду благодарен за подробный ответ ))))
Наружний ящик с него заходит в щиток провод ввг 3х4. В щитке будут стоять выключатель нагрузки ВН-32 25А, автоматические выключатели ВА 47-29 16А и 20А
Разделить нельзя, а УЗО поставить можно. РЕN должен быть если медь 10 кв. алюминий 16 И делиться (на шине под разные болты РЕN, РЕ, N, и провод от заземлителя) до вводного автомата , ну ваще здесь об этом уже стоооолько написано в важных темах
Schneider написал :
.Харечко пишет, что можно разделять в любой точке.
А Кузьменко В.В. пишет, что> ... Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз», к. т. н., - в принципе, такой-же сотрудник обычной частной фирмы, как и многие из форумчан. Волен выражать свои личные взгляды и высказывать свои личные мнения.
Счётчик остаётся без защиты от перенапряжения. Возгорание счётчика - нередкая причина пожара в статистике аварий.
Schneider написал :
Хорошо. Только как я до счетчика разделю, если разрывов цепей до счетчика не допускается?
Не совсем понял про перенапряжения...
Это самодеятельность Ваших сетей:
ПУЭ.1.5.36. и СП 31-110-2003.
Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
При ПУМ (прямой удар молнии) в воздушную линию разряд тока отводится в землю через заземляющие устройства линии и потребителя. Если заземлить линию после счётчика - через счётчик могут идти большие токи.
Да это все понятно.
И автомат перед счетчиком предусмотрен пломбируемый. Если разделить N и PE перед автоматом как на схеме, что скажет инспектор? Ведь тогда есть возможность взять ноль в обход счетчика (будет ли он мотать только на фазе?) Или на шине тоже пломбы ставить?
.
Slavka.sav написал :
Если у Вас будет возможность отключить счетчик по нейтрали со стороны входа и выхода, конечно не примут.
Что-то я тут не понял. Если у вас нулевой (PEN) провод идет от опломбированного вводного автомата сразу к счетчику, а уже после счетчика делается повторное заземление, то есть риск сгорания счетчика при ударе молнии. Правильно?
У меня на даче сделано так, как показано на фото. и сбытовая компания приняла вроде. Делали, кстати, сами электрики сбытовой и я так же сделал.
Сейчас посмотрел на фото подключения счетчика и понял, что нет разницы, с т.з. защиты счетчика от ПУМ, где повторное заземление - до счетчика или после :-(
Похоже, у меня неправильно сделано... Да?
Схема из ГОСТа, которую я приводил выше, тоже имеет разделение PEN до счетчика.
Но это кажется странным, даже если это сделано после опломбированного автомата. Ведь тогда есть возможность взять "ноль" в обход счетчика.
У отца в доме сделал разделение после счетчика перед УЗО. Но там я переделывал схему при уже опломбированном вводном АВ и счетчике.
А как делать, если делаю щит с нуля?
Schneider написал :
Схема из ГОСТа, которую я приводил выше
А можно ссылку на этот ГОСТ??? Если вдруг кто будет придираться, чтобы я имел возможность сослаться на "официальный" источник. И... У вас нет этой картиночки в нормальном разрешении?
2sanykrimea2Schneider Спасибо! Изучу. Так а вы сами как бы порекомендовали с нулевым (PEN) проводником поступить - по ГОСТу (сначала ноль в счетчик, а потом уже повторное заземление), или сначала повторное заземление, а потом уже к счетчику?
ink_mast написал :
До счетчика и вводного АВ - это если PEN. Если свой контур заземления, то рабочий ноль и заземление вообще нигде не соединяются.
Поддерживаю. По схеме . у Вас - TN-C-S. Соответственно - до счётчика.
1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
TN-C-S допускает разделение в любой точке сети. Соответственно до разделения ТN-C, а после - TN-S. Рабочий ноль не может соединяться с заземлителем - узо будет выбивать. А вот на вводе соединение заземлителя с еще не разделенным PEN в трехфазных сетях обязательно.
Не понимаю, почему нельзя разделить за счетчиком, если соблюсти сечения PEN, N, PE?
Система ТТ рекомендована для металлических зданий (гаражи, киоски и т.д.) и требует обязательного заземлителя на вводе.
Мое ИМХО, если при вводе в эксплуатацию у вас нет точных исходных данных про ввод и по схеме, нужно обезопасить прежде всего себя. Сейчас ремонтирую свой домик, так я нахожусь в конце линии(тупик ВЛ) и столбам 40 лет, покасились, при ветре прехлестываются провода, повторного заземления ближайшие 30 столбов (по пути от меня к ТП) не нашел. И у меня единственный выход делать ТТ.
PS А колличество скруток на ВЛ как звезд на небе ))
Во-первых, при утечке сработает узо.
Во-вторых, вынос потенциала никак не зависит от места разделения.
Пока вижу только одно - при атмосферных или иных перенапряжениях, пришедших со стороны сети, может пострадать счетчик.
Ну так поставьте разрядники на вход!